A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372120 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Ну и?

В смысле? Да мало. Оценка это и показывает.
Но есть места где радиации много, а солнца наоборот мало, например у Юпитера в зоне близкой к орбите Ио. Речь понятно об удалённых от Солнца местах, дальних уголках СС, так сказать. В зоне Койпера, например, только на радиацию и надежда, хотя её там и мало.

Дополнение 09:03 Мск

Поскольку никто особо не интерисовался извлечением энергии из космических лучей, то особых данных и нет. В этом "разрезе" КЛ не изучались. Но по косвенных данным, Галилео , получил дозу радиации в десятки тысяч раз больше смертельной. Стало быть имеем право умножить мощность первой энергоустановки на 10 000. Получим, что означенная конструкция может выдать 10 кВт. А вторая 2 МВт. Что уже, как говорится, хлеб.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2015 [09:03:32] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
А конструкция разрушится насколько быстро от этой радиации? Успеет себя окупить хоть?

Оффлайн OratorFree

А конструкция разрушится насколько быстро от этой радиации? Успеет себя окупить хоть?

Как говорится "Хороший вопрос".  ;D
Если представить себе, что это "соты" маленьких "камер Вильсона"(с вакуумом вместо тумана, разумеется), с токосъёмом на боковых стенках, то что им сделается за десяток-полсотни лет? "Дубовая" конструкция - должна жить долго. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

Как говорится "Хороший вопрос". 
Если представить себе, что это "соты" маленьких "камер Вильсона"(с вакуумом вместо тумана, разумеется), с токосъёмом на боковых стенках, то что им сделается за десяток-полсотни лет? "Дубовая" конструкция - должна жить долго. 
За десяток-пол сотни лет то они себя окупят? Плюс, не проще на орбите Юпитера черпать энергию с помощью ветряков? Штормы на Юпитере знатные.

Оффлайн OratorFree

Плюс, не проще на орбите Юпитера черпать энергию с помощью ветряков? Штормы на Юпитере знатные.

Ио (там был пролет "Галилео") находится  на расстоянии ~400 тыс. км от Юпитера, там нет ветра и атмосферы Юпитера.
Ветрякам же закрепиться на Юпитере не за что. А двигаться вместе в бурей - значит покоиться относительно её, от этого нет профита.

Оффлайн BlackMokona

Ио (там был пролет "Галилео") находится  на расстоянии ~400 тыс. км от Юпитера, там нет ветра и атмосферы Юпитера.
Ветрякам же закрепиться на Юпитере не за что. А двигаться вместе в бурей - значит покоиться относительно её, от этого нет профита.
Значит ветряки не пройдут, но размеры данной структуры меня всё таки смущают. Огромные панели для копеечной энергии.

Оффлайн OratorFree

....но размеры данной структуры меня всё таки смущают. Огромные панели для копеечной энергии.

Это да. Но можно жить вдали от Солнца. Точнее без него.

Оффлайн BlackMokona

Это да. Но можно жить вдали от Солнца. Точнее без него.
Почитал про ИО, вулканизм, горячее ядро, получается там вполне можно жить и на геотермальной энергии. Ничего не выводя на орбиту и не занимаясь постоянным латанием гиганских космических установок.

Оффлайн OratorFree

получается там вполне можно жить и на геотермальной энергии.

Там смертельная радиация. От которой вряд ли возможно защитится, ни сейчас, ни при более развитых технологиях. 
В моей схеме энергоустановки отдельно, зона жизни отдельно. А если и вместе, то можно отрегулировать орбиту так, что бы энергии ещё было достаточно, а от радиации уже можно было защитится. Кроме того, сама защита по совместительству будет являться энергетической установкой.
Как в принципе мне думалось в самом начале.

Я предполагал, что можно межзвездник было построить на ГКЛ, но плотность энергии оказалось очень маленькой для этой задачи, когда прикинул мощности.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Как говорится "Хороший вопрос". 
За десяток-пол сотни лет то они себя окупят? Плюс, не проще на орбите Юпитера черпать энергию с помощью ветряков? Штормы на Юпитере знатные.

Восхитиетельно....с титана тпубопровод забыли проложить

Оффлайн BlackMokona

Восхитиетельно....с титана тпубопровод забыли проложить
Уже больше 2 часов, как от идеи отказался, смотрите выше )

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Я предполагал, что можно межзвездник было построить на ГКЛ, но плотность энергии оказалось очень маленькой для этой задачи, когда прикинул мощности.
А для автоматических исследовательских зондов? Ваши оценки для "Вояджера" не выглядят столь уж нереальными.

Разумеется, разгоняться надо как то по-другому.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Пугало в данном случае недоказанная зависимость от этих элементов.

Исследовалось и доказано. Скажем смотрите эту статью: http://www.pnas.org/content/112/20/6295.full.pdf

Цитата
We studied substitution potential for 62 different metals in their major uses. For a dozen different metals, the potential substitutes for their major uses are either inadequate or appear not to exist at all. Further, for not 1 of the 62 metals are exemplary substitutes available for all major uses.

Ни один из 62 промышленных редких металлов не имеет полноценных заменителей во всех областях своего применения.

Ну и вот таблица этих 62 металлов (помечены более тёмным цветом):

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Алюминий у нас тоже редкий металл?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Алюминий у нас тоже редкий металл?

Таблица не моя, а из статьи. Там скорее о всех металлах (правда кальций и щелочные почему-то исключили), согласен "промышленных редких металлов" не точно, надо просто "промышленных металлов". :) Хотя большинство из этих 62 элементов - редкие.

Алюминий конечно не редкий, но для технологии вполне незаменимый. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Цитата
Ни один из 62 промышленных редких металлов не имеет полноценных заменителей во всех областях своего применения.
     Даже бальной не предположит обратного .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Из чего не как не следует, что все эти области жизненно важны. Ибо при богатстве элементов и их относительной дешевизне, области применения разрастаются далеко за пределы жизненной необходимости.

Nucleosome

• Гость
области применения разрастаются далеко за пределы жизненной необходимости.
это означает, что есть замена. а в статье как раз речь о том, что замены нет. всё-то вам хочется волшебных палочек и очень сильно!
(Голос с Ваше вон задвинул уже, что у нас термояда и газогидратов на веки вечные, ну а то, что десятилетия это дело пытаются пробить и никак - это конечно не важно, как и то, что в термояде дальше дейтерий-трития никто даже и не мечтает, а этого добра совсем не на веки вечные...)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
а в статье как раз речь о том, что замены нет.
Может процитируете что ни будь из статьи на русском, для чего замены нет. А то мой английский очень плох. Чтобы было ясно для чего именно заменны нет.
всё-то вам хочется волшебных палочек и очень сильно!
Да нет, мне хочется видеть качественные аргументы, а не пустое сотресание воздуха.