ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вблизи городка Уарзазат в африканской стране Марокко полным ходом идёт строительство крупнейшей в мире электростанции с концентрацией солнечной энергии (concentrating solar power, CSP).Марокко — первая африканская страна, которая решила грамотно использовать своё географическое положение для экспорта электроэнергии в Европу. Большая часть территории находится в пустыне, а до европейской Испании всего несколько десятков километров через Гибралтарский пролив. Как же этим не воспользоваться? Проект Noor предусматривает строительство комплекса из четырёх мега-электростанций, соединённых между собой. По плану правительства, вместе с другими возобновляемыми источниками энергии, эти станции обеспечат примерно половину потребностей Марокко в электроэнергии, причём выгоднее будет часть её экспортировать в Европу. Для Марокко это значительное достижение, потому что в стране нет собственных нефти и газа, так что сейчас 94% энергии поступает в виде импортных углеводородов. Скоро этому придёт конец, а маленький Уарзазат станет одним из главных центров мировой солнечной энергетики.
Зеркала отражают солнечный свет, фокусируясь на станции теплопередачи (heat transfer solution, HTF). Там синтетическое термальное масло нагревается до 393°C и движется по жёлобу. При контакте с водой выделяется пар, который вращает турбину электрогенератора. Избыточное тепло передаётся ёмкости с расплавленной солью, которая хранит тепло три часа — в течение этого времени турбины продолжают работу даже вечером после захода Солнца.В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат. Совокупная мощность всех установок составляет 500 МВт. Мощность первого фрагмента, который запускают через месяц, — 160 МВт.Электростанции второй и третьей фаз Noor 2 и 3 планируется запустить в 2017 году. Инженеры обещают, что там теплоноситель сможет хранить энергию не три, а восемь часов. Это означает почти круглосуточную электрогенерацию для региона.Энергетические компании Марокко имеют серьёзные амбиции. Они считают, что в будущем страна может превратиться в энергетическую сверхдержаву, которая будет снабжать электричеством не только соседние страны, но даже Ближний Восток и Европу. Разумеется, для этого нужно построить не только электростанции ещё и линии электропередачи до соседней Испании. Уже из Испании электричество пойдёт по всему континенту.Впрочем, это совсем далёкое будущее. Проект потребуется гигантских инвестиций, ведь даже в нынешний рекордный по размеру комплекс электростанций Noor инвестировано порядка $9 млрд. Основная часть этой суммы взята в кредит у международных финансовых учреждений под гарантии правительства Марокко, остальное выделил король Мохаммед VI из личных сбережений.Сейчас около тысячи рабочих трудятся 12-часовыми сменами, закрепляют последние провода и изоляцию, готовя гигантскую установку к запуску через месяц. Что ж, остаётся с нетерпением ждать этого события: посмотрим, будет ли она работать.
Истощение запасов фосфатов. Где их брать после истощения уже известных источников - не знает никто, нет даже умеренно-фантастических прожектов. Без фосфатов урожайность падает до доиндустриальной. Это и само по себе скорее всего приводит к гибели цивилизации в глобальной голодной войне, но даже если и нет - сохранение индустриальной цивилизации в этих услвиях так или иначе требует привлечения фантастических гипотез.
В результате технологических и агрономических испытаний морских фосфатов, проводившихся в ряде стран (США, ЮАР, Новой Зеландии, СССР), установлено, что они обладают высокими агрохимическими качествами и могут применяться в качестве удобрения в виде фосфатной муки, а также пригодны для производства простого и двойного суперфосфата, аммофоса, фосфорной кислоты, кормовых фосфатов.До недавнего времени возможность отработки морских фосфатов в мире рассматривалась только в теоретическом плане из-за ее низкой рентабельности, однако наблюдавшийся в последние годы (до мирового экономического кризиса) быстрый рост цен на фосфатное сырье, добываемое на суше, и неуклонный процесс истощения наиболее качественных и доступных залежей этого сырья, естественным образом привели к тому, что вопрос о добыче морских фосфатов стал переходить в реальную плоскость.
В 2007 г. австралийский продуцент алмазов – компания Bonaparte Diamond Mines NL, проанализировав ситуацию на мировом фосфатном рынке, приняла решение о вхождении в этот бизнес и, в частности, об изучении фосфатной минерализации у берегов Намибии. По оценке компании, значительные ресурсы фосфатов здесь локализованы на глубине 100-250 м и могут извлекаться с использованием современных морских технологий [2, с.13].
Морские же фосфориты, которые встречаются на дне в мелководных районах Тихого океана, близ берегов Японии, вдоль восточного побережья США, содержат 20–30 процентов фосфорного ангидрида. При обогащении оно может быть соответственно увеличено. Американцы уже начали добывать фосфориты со дна океана в Калифорнии. Добыча морских фосфоритов может стать очень выгодной, особенно для тех стран, у которых нет природных фосфатов.
О чём и разговор. Меньше паники!!!!
По оценке компании, значительные ресурсы фосфатов здесь локализованы
Ничего не смущает?
Хоть тут пишут,что уже начали.Цитировать (выделенное) Морские же фосфориты, которые встречаются на дне в мелководных районах Тихого океана, близ берегов Японии, вдоль восточного побережья США, содержат 20–30 процентов фосфорного ангидрида. При обогащении оно может быть соответственно увеличено. Американцы уже начали добывать фосфориты со дна океана в Калифорнии. Добыча морских фосфоритов может стать очень выгодной, особенно для тех стран, у которых нет природных фосфатов.https://www.litmir.co/br/?b=241943&p=60
Цитата: BlackMokona от 28 Окт 2015 [22:18:34]Хоть тут пишут,что уже начали.Цитировать (выделенное) Морские же фосфориты, которые встречаются на дне в мелководных районах Тихого океана, близ берегов Японии, вдоль восточного побережья США, содержат 20–30 процентов фосфорного ангидрида. При обогащении оно может быть соответственно увеличено. Американцы уже начали добывать фосфориты со дна океана в Калифорнии. Добыча морских фосфоритов может стать очень выгодной, особенно для тех стран, у которых нет природных фосфатов.https://www.litmir.co/br/?b=241943&p=60Запасы прибрежной конкреции - тоже ограниченный и неисчерпаемый ресурс.
Запасы прибрежной конкреции - тоже ограниченный и неисчерпаемый ресурс.
а там и до глубин доберутся, а там уже возобновляймый ресурс.
Конкреция - нет. Точнее только на геологически больших временах. Большая часть фосфора оседает там не в виде конкреции, а в рассеянной форме (которая практически не извлекаема).
Большая часть фосфора оседает там не в виде конкреции, а в рассеянной форме (которая практически не извлекаема).
Так, только вопрос в энергетике, вопрос будет ли окупаться или нет , вот и всё.
И чего это она не извлекаемая?
а на третий день шетисотой странице ветки Орлиный Глазкамрад BlackMokona заметил что одной стены у сарая нет проблема исчерпания сводится к энергозатратам на концентрацию
Традиционная солнечная батарея такого же размера сколько даёт?