A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371987 раз)

Nucleosome

• Гость
А то мой английский очень плох.
ну это не причина называть написанное на нём:
пустое сотресание воздуха.
считате, что заменить можно - напишите как, а не требуйте доказать наличие отсутствия

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
ну это не причина называть написанное на нём:
Написанное в нем я вообще не как не называю, ибо не могу прочесть.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В статье речь не о том, что замены нет в принципе. Во многих областях применения они известны, см. рис. 5 в статье. Речь о том, что это замены обычно не полноценные и повлекут существенное ухудшение качества товаров - эффективности, долговечности, надежности и т. д. Поэтому, пока есть возможность использовать более качественные материалы никто ничего замещать не будет все равно.
Впрочем, сама логика определения степени взаимозаменяемости элементов вызывает вопросы. В качестве примера своих построений они приводят табл. 1 по вольфраму, где выделяют пять основных областей его применения. При этом незаменимым он признается для изготовления противовесов и пигментов?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [21:26:54] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
При этом незаменимым он признается для изготовления противовесов и пигментов?

С учётом, что в качестве ключевого свойства указано низкое давление паров похоже сюда включены нити накала и прочие применения в вакуумной технике, измерительных приборах и т.д. И здесь действительно - адекватной замены нет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В качестве примера своих построений они приводят табл. 1 по вольфраму, где выделяют пять основных областей его применения.

Тут есть ещё нюанс. Вольфрам хорошо заменяется молибденом во многих приложениях, молибден - вольфрамом. :) Оба металла по одиночки здесь заменимы. А вот если у нас не остаётся ни того, ни другого всё сразу становится резко и очень печально. Мы просто лишаемся высококачественных инструментальных сталей, а это уже полная катастрофа.

Т.е. чем меньше элементов остаётся, тем сложнее замещать оставшиеся.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Кстати вот таблица из приложения к этой статье с кратким описание областей применения элементов и возможности замены: www.pnas.org/lookup/suppl/doi:10.1073/pnas.1312752110/-/DCSupplemental/st01.docx

С некоторыми моментами не вполне согласен. Например указать, что торий - адекватная замена урана в ядерной энергетике, это... надо быть большим оптимистом в части ториевой энергетики.:) Но в целом полезно и представление даёт адекватное.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Ни один из 62 промышленных редких металлов не имеет полноценных заменителей во всех областях своего применения.
Из чего не как не следует, что все эти области жизненно важны. Ибо при богатстве элементов и их относительной дешевизне, области применения разрастаются далеко за пределы жизненной необходимости.

Камрад - а5-25- относительная дешивизна строится на относительной дешивизне энергоносителей- причем рафинирование вольфрама и молибдена один из самых удельно -энергоемких процессов- я тут ссылку на книгу тантия давал там вся 8 глава посвящена описанию схем метааллургических процессов для основных промышленных металов с оценками энергопотребления...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вольфрам хорошо заменяется молибденом во многих приложениях, молибден - вольфрамом.
Возвращаясь к сорбции металлов из морской воды, стоит вспомнить что молибден имеет концетрацию в морской воде на порядок выше чем уран...Причем уже существующие сорбенты урана, сорбируют и молибден.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
области применения разрастаются далеко за пределы жизненной необходимости.
это означает, что есть замена. а в статье как раз речь о том, что замены нет. всё-то вам хочется волшебных палочек и очень сильно!
(Голос с Ваше вон задвинул уже, что у нас термояда и газогидратов на веки вечные, ну а то, что десятилетия это дело пытаются пробить и никак - это конечно не важно, как и то, что в термояде дальше дейтерий-трития никто даже и не мечтает, а этого добра совсем не на веки вечные...)

По служебным надобностям имел беседу с г-ном Цыпкиным-он мне мозги на место ставил по процессам теплопереноса. А вышел я на него посмотрев его лекцию, как раз посвященную газгидратам....ну и потом в рамках общего разговора я спросил о газгидратах....он этим вопросом весьма долго занимался- его колега  в соседнем кабинете для Путина батискаф снаряжали -на байкале...о газгидратах сказал они есть но весьма коварная малоустойчивая система, до добычи реально далеко , причем во многих местах они существуют исклюсительно в виде небольшой прослойки на дне, но на байкале - обнаружили метровые залежи- это как раз зависит от локальных услови1 тепломассопереноса, а в клипе он грит что в реальности гидраты скорее всего привязаны к сипам- метановые сипы например есть на черном море

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
относительная дешивизна строится на относительной дешивизне энергоносителей
Относительная дешевизна, действительно относительна. Скажем природный газ, как источник промышленного тепла по видимому дешевой замены не имеет. Но разве обычные роботяги будут грустить о том что паразиты сидящие на их шее будут вынуждены искать работу уважаемую? Скажем в качестве лесорубов... :D

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вольфрам хорошо заменяется молибденом во многих приложениях, молибден - вольфрамом.
Возвращаясь к сорбции металлов из морской воды, стоит вспомнить что молибден имеет концетрацию в морской воде на порядок выше чем уран...Причем уже существующие сорбенты урана, сорбируют и молибден.

камрад я понял что у вас с английским не айс....дык вот я приводил ссылку на статью уго барди на вражьей мове где он подсчитывал эффективность морской гидрометаллургии...все кроме урана(и литий тоже) не айс...если интересуетесь кто такой бадди - то он професмор по физической химии в итальянском универе и секретарь римского клуба

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
относительная дешивизна строится на относительной дешивизне энергоносителей
Относительная дешевизна, действительно относительна. Скажем природный газ, как источник промышленного тепла по видимому дешевой замены не имеет. Но разве обычные роботяги будут грустить о том что паразиты сидящие на их шее будут вынуждены искать работу уважаемую?

Даино тогда обыкновенным роботягам лишившимся работы нужно будет брать в руки автомат , что бы восстановить социальную справедливость- а взять в руки автомат обоюдоостро- я вам на примере моих родственников говорю...великие знания умножают печаль(с)....об этом еще луддиты знали-а нынешний офисный планктон почему-тот в хпляву верует.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
эффективность морской гидрометаллургии...все кроме урана(и литий тоже) не айс..
Уран как бы не добывают, а только собираются. А веть есть те которые уже добывают.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Даино тогда обыкновенным роботягам лишившимся работы нужно будет брать в руки автомат
Нет, обычными работягами я называю тех кого труд объективно востребован для обычного человека. Пускай даже в силу рыночных механизмов(и прочих) оценен не справедливо. А паразиты пойдут, в расход просто потому что кормовая база избыточности современной цивилизации сократиться.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Даино тогда обыкновенным роботягам лишившимся работы нужно будет брать в руки автомат
Нет, обычными работягами я называю тех кого труд объективно востребован для обычного человека. Пускай даже в силу рыночных механизмов(и прочих) оценен не справедливо. А паразиты пойдут, в расход просто потому что кормовая база избыточности современной цивилизации сократиться.

А вы считаете что занятие бандита ну или политкорректно сборщика дани- общественно не востребовано и не почитаемо....я вас умоляю не смешите мои тапочки....солдат всегда и у всех народов был более почитаем нежели пахарь....да и еще в расход придется отправить порядка 70-80% населения, а то и -более - они только топливо пожирают (этоесли вы незнаете фраза из кин-дза-дза...перед ней звучит скрипач лишний)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Уран как бы не добывают, а только собираются. А веть есть те которые уже добывают.

Из морской воды добывали только один металл в промышленных масштабах (ну естественно не считая соли, т.е. натрия :) ) - магний. Который похоже вообще единственный, которые оттуда имеет смысл добывать не на бумаге, а в реальности.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
эффективность морской гидрометаллургии...все кроме урана(и литий тоже) не айс..

Да ты чо...ну надо же...а я и не знал

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А вы считаете что занятие бандита ну или политкорректно сборщика дани- общественно не востребовано и не почитаемо....
Так это обычный работяга...он объективно нужен.
Наше соврменное общество постоянно улучшает производительность труда, что в конечном случае выражается(заканчиваеться) в появлении избыточных профессий.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
- магний.
Его и имел в виду....
Который похоже вообще единственный, которые оттуда имеет смысл добывать не на бумаге, а в реальности.
В текущей реальности.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вы считаете что занятие бандита ну или политкорректно сборщика дани- общественно не востребовано и не почитаемо....
Так это обычный работяга...он объективно нужен.
Наше соврменное общество постоянно улучшает производительность труда, что в конечном случае выражается(заканчиваеться) в появлении избыточных профессий.

Ну не знаю обычный-необычный....но эти обычные работяги автомат на блок-посту поставят к груди и этим незамысловатым способом собеирают дань с тех, у кого силенок маловато или страх велик автомат тоже взять....а в политкорректно-инстуилизированной форме- есть разделение тпуда- налоговый инспектор или мытарь, полицейский или солдат армии, и вертухай в тюрьме или надсмотрщик на каторге....такую схему мне рисовала учительница по истории в далеком 4 классе-поясняя смысл госкдарства млпдшеклассникам...