A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372117 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
но эти обычные работяги автомат на блок-посту поставят к груди и этим незамысловатым способом собеирают дань с тех, у кого силенок маловато или страх велик автомат тоже взять....
Так вы уж определитесь...политкоретно или нет.. Есть паразиты природные...то есть естейственные, а есть те кто продукт современности.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
но эти обычные работяги автомат на блок-посту поставят к груди и этим незамысловатым способом собеирают дань с тех, у кого силенок маловато или страх велик автомат тоже взять....
Так вы уж определитесь...политкоретно или нет.. Есть паразиты природные...то есть естейственные, а есть те кто продукт современности.

иерархия и движение энергии вверх по пищевой цепочке к суперхищнику - это естественное проявление биологических процессов...хищники появились уже во времена эдиакара- тогда мать природа начала ускоренную гонку острых зубов vs  длинных ног... так что камрад никаких прдуктов современности нет....уверяю вас каждый 20 или может 10 из твоих знакомых вполне комфортно бы сеья чувствовал на блок-посту с автоматом и при необходимости применил бы его....селяви....

..вот разницу в запахе гавна и фекали - как-то не сильно  уловить могу....я наверное не политкорректен

Nucleosome

• Гость
вполне комфортно бы сеья чувствовал на блок-посту с автоматом
помню так патрулировал улицы Иерусалима в далёком... кажется 2001 году... но я б не сказал, что как-то было конфортно...
а есть те кто продукт современности.
хм... меняется как видно только их ипостась, а так - в любом сообществе есть лодыри, а есть работяги - наблюдения за муравьями это хорошо подтверждают. где-то тут на просторах форума кажется была ссылка. правда что именно они делают определить не всегда тривиально...
Наше соврменное общество постоянно улучшает производительность труда, что в конечном случае выражается(заканчиваеться) в появлении избыточных профессий.
согласен, но как вы описываете:
А паразиты пойдут, в расход
прямой путь в кроваое месиво - никто ж не соглашается называться паразитом. а тем более когда он может купить многих не-паразитов, что бы те доказывали эту непаразитическую сущность другим.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ак что камрад никаких прдуктов современности нет...
Так мерчендайзер, рекламщик и т.д. он продукт чего? Дарвина?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ак что камрад никаких прдуктов современности нет...
Так мерчендайзер, рекламщик и т.д. он продукт чего? Дарвина?

они продукт нобеля бакинского и рокфеллера пенсильванского....ну иили пораньше ватта

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
хм... меняется как видно только их ипостась,
Меняется не только ипостась...но и объем этих ипостасей.
а тем более когда он может купить многих не-паразитов, что бы те доказывали эту непаразитическую сущность другим.
Если он может купить...то он уже не паразит.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
они продукт нобеля бакинского и рокфеллера пенсильванского....ну иили пораньше ватта
А они же в сою очередь продукт современности... разве нет?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А они же в сою очередь продукт современности... разве нет?

Эдиакрские черви тоже были продуктом современности, и нематоды тоже прдукт современности если они вылупились час назад.....ап чем вы камрад

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
хм... меняется как видно только их ипостась,
Меняется не только ипостась...но и объем этих ипостасей.
а тем более когда он может купить многих не-паразитов, что бы те доказывали эту непаразитическую сущность другим.
Если он может купить...то он уже не паразит.

камрад разница между паразитом (например и аскаридом) и хищником(напимер волком)-чисто терминологическая..... происхождение активного хищничества один из предметов споров в системной биологиии

А он еще может купить кроме писак еще и гвардию-для тгго что бы любопытствующие общественными отношениями и таинствами механизмов перераспределения избыточного общественного продукта(коего сейчас процентов 99% наверное) не сильно докучали, и язык укорочивали ежели чо непонятливым....понятно шо головорезам платить надо ...но аот как раз для этого и существуют таинства процесса перераспеделения общественного продукта....кстати мы далеко не уникальны-в львиных прайдах примерно такой же порядок

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ап чем вы камрад
о социальных паразитах...

Осталось определить а кто же тогда не паразит....я вотне сеюи не пашу- а ем...а вы камрад?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Осталось определить а кто же тогда не паразит....я вотне сеюи не пашу- а ем...а вы камрад?
В данном случае паразиты все те кто, появился благодаря росту производительности труда. В результате высвобождения ресурсов. В качестве ибыточных экономических взаимодействий.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
в любом сообществе есть лодыри, а есть работяги - наблюдения за муравьями это хорошо подтверждают. где-то тут на просторах форума кажется была ссылка. правда что именно они делают определить не всегда тривиально...
Вот здесь про свежие наблюдения за муравьями: http://biomolecula.ru/content/1773
...Исследователи взяли пять колоний муравьев Temnothorax rugatulus и каждого их члена пометили цветными точками. В течение двух недель камера высокого разрешения шесть раз в день записывала пятиминутные серии о жизни муравьев, отслеживая по цветным меткам поведение каждого. В итоге получилось, что из всех рабочих муравьев 71,9% были неактивны примерно половину времени, а 25,1% не работали вовсе! И всего лишь 2,6% были замечены работающими всё время наблюдения. Помимо всего прочего, деятельность примерно половины из активных муравьев была не совсем понятна: судя по записям, они просто бродили вокруг, не преследуя конкретной цели.
Отчего это происходит? Разные ученые уже задавались этим вопросом, получая обескураживающие результаты о более чем 50% рабочих-лентяев в муравьиных семействах [8]. Настолько большая доля бездельников в сообществах должна вносить существенную недостоверность в созданные модели разделения труда. Получается, что в них берутся не все рабочие особи, а лишь смещенная выборка.
Чаще всего этот феномен объясняют двумя причинами. Первая — такие особи являются «резервным батальоном» на случай, если объем работ резко увеличится. Однако тут возникают две нестыковки. Во-первых, это не самый рациональный вариант поведения: сгружать всё на одну половину рабочих, когда вторая просто ест и спит за их счет (мы не говорим о бунтах ущемленных муравьев, но логично, что работяги устают и снижают свою производительность). Но гораздо важнее экспериментальное опровержение. Был проведен опыт, направленный непосредственно на проверку этой гипотезы: в нём лентяи продолжали ничего не делать даже при увеличении нагрузки на семью, продуктивность которой в итоге падала [9]. Более того, в другом эксперименте демонстрировалось, что скорее трудяги начнут усерднее работать, чем бездельники зашевелятся [10].
Второе оправдание лентяям дают уже выявленные у социальных насекомых циркадные ритмы — общая необходимость работать и отдыхать. Возможно, работа осуществляется посменно: каждый муравей успевает поработать и отдохнуть, просто в разное время. Но в этом же исследовании Аризонского университета ученые проверили, существует ли взаимосвязь циркадных ритмов и очередности в работе с количеством нетрудящихся муравьев [7]. И получили ответ: нет, связи нет. Действительно, 25,1% особей не заняты ничем.
С одной стороны, полученные данные просто забавны. Раз уж среди муравьев столько сачкующих хитрецов, то нечего удивляться офисным работникам, имитирующим бурную деятельность. Но с другой стороны, это бросает тень на многие уже проведенные поведенческие исследования: так как обычно в них изучают какую-то деятельность муравьев, то бездействующих особей просто не берут в расчет. Однако может оказаться, что эти лентяи на самом деле выполняют какую-то задачу, но мы еще не можем понять, какую (мы же не муравьи, мы склонны всё оценивать в свете человеческих социальных ролей). Возможно, они способствуют коммуникации работающих особей, и эти две группы необходимо рассматривать как взаимосвязанные [11]. А может, они служат живым пищевым резервом — сложно сказать, как обстоят дела с моралью у насекомых [12]. Или причина в том, что эти муравьи не могут работать из-за старости либо, наоборот, молодости и неопытности. Но вряд ли это поведение можно объяснить одним лишь массовым синдромом Обломова: воспроизводство столь большого количества лентяев очень дорого для колонии по количеству затраченных ресурсов.
Фактически ученые нашли новую специализацию в муравьином семействе: эффективную специализацию на ничегонеделании. И то, что этот показатель тоже варьирует внутри колонии, до сих пор несправедливо упускалось. Бездельничать можно в разной степени, да и с разными целями. Забастовка — это ведь тоже невыполнение работы, однако не просто так...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В данном случае паразиты все те кто, появился благодаря росту производительности труда. В результате высвобождения ресурсов. В качестве ибыточных экономических взаимодействий.

Вопрос прямой...не надо политкорркетно вилять хвостом

Nucleosome

• Гость
камрад разница между паразитом (например и аскаридом) и хищником(напимер волком)-чисто терминологическая...
нет. если аскарида убьёт того, кого ест (а такое может быть, хоть и редко), то они погибнет неминуемо, а если это сделает волк, то никак иначе пообедать он просто не может. конечно, если волки сожрут всех своих потенциальных жертв, то да, их постигнет та же участь, что и аскарид, но надо всех, а не одну конкретную жертву. а это значит, что при всей сходности отношений хищникам куда проще извести популяцию своих жертв, нежели паразитам.
Вот здесь про свежие наблюдения за муравьями:
вот вот! это я и имел в виду!
и собственно ответ на вопросы:
Цитата
Более того, в другом эксперименте демонстрировалось, что скорее трудяги начнут усерднее работать, чем бездельники зашевелятся
так что сплавить офисный планктон на лесоповал скорее всего получится именно на лесоповал в узком смысле ;)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вам не понятно выражение..Избыточное экономическое взаимодействие?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Однако может оказаться, что эти лентяи на самом деле выполняют какую-то задачу, но мы еще не можем понять, какую

Рыдал на взрыд в сфере либеральной доктрины экономики- вмкоторй осноное утверждение то дескать в частной компании все максимально рационально....банки-современные нии -это уже притча во ящыцех....там 95% среднего персонала (ну то есть не волители и не операционистки)-выполняют полезную деятелтность, но пока никто не модет сказать какую....долдно ьыть и ищут ответ на этот вопрос, попутно просрав и проев весь капиътал российских банков

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Вам не понятно выражение..Избыточное экономическое взаимодействие?

Камрад вопрос был прямой...я определил свое место в пищевой цкпочке и попросил мне разъснить- в соотвествии с вашими пребыдущими трактовками о социальном паразитизме(если вы об этой классифицирующей сущности- то должны понимать как классифицируется обхекты-люди по этому признаку)- паразит я или нет?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
нет. если аскарида убьёт того, кого ест (а такое может быть, хоть и редко), то они погибнет неминуемо, а если это сделает волк, то никак иначе пообедать он просто не может. конечно, если волки сожрут всех своих потенциальных жертв, то да, их постигнет та же участь, что и аскарид, но надо всех, а не одну конкретную жертву. а это значит, что при всей сходности отношений хищникам куда проще извести популяцию своих жертв, нежели паразитам.

ну давай возьме посложнее эпидемии рнк-вирусов...есть ведь такие которые способны унитожить целиком популяцию и сами при этом тоже вымирают...вирусов уж тос=чно к хищникам не отнести...
Цитата

Вот здесь про свежие наблюдения за муравьями:
вот вот! это я и имел в виду!
и собственно ответ на вопросы:
Цитата
Более того, в другом эксперименте демонстрировалось, что скорее трудяги начнут усерднее работать, чем бездельники зашевелятся
так что сплавить офисный планктон на лесоповал скорее всего получится именно на лесоповал в узком смысле ;)

на лесоповале все промто - там чистота отношений-как в армии- не можешь научим,не хочешь заставим....отхалявить можно-но весьма крутой характер нужно иметь и частенько нож быстрее других таких де умных доставать

Nucleosome

• Гость
Цитата
Однако может оказаться, что эти лентяи на самом деле выполняют какую-то задачу, но мы еще не можем понять, какую
кстати да - это вопрос к работе вообще - как они определяют что именно для муравьёв деятельность, а что нет. ведь и лентяи и трудяги наверняка с другими муравьями общаются, этот вопрос там не затронут, так они может вроде координаторов у них. или надсмоторщиков. что в общем-то одно и то же.
есть ведь такие которые способны унитожить целиком популяцию
именно одному уничтожить другого - можно конечно, но главным образом в тех случаях, когда уничтожаемый - не необходимое условие существования уничтожающего. потому что:
сами при этом тоже вымирают
а паразиты как правило очень хозяин-специфичны.
просрав и проев весь капиътал российских банков
и банков вообще тоже, после чего они требовали слива дестяков миллиардов на новые орды из местного бюджета. Кризис он такой, да... без лесоповала (и гильятины рядом) никак да...