A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372194 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
  А откуда тогда золото Египта ?
Смейся, не смейся - геотермальное. 50 млн лет назад на Синае и там, где сейчас Красное море, возвышались горы высотой с Гималаи.  Русло Нила было  на пару километров выше современного, ну и напилил древним египтянам золотишка с магматических и геотермальных полей.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Если это правда , то Спасибо !
    Всегда интересовал сей вопрос . Уж очень не подходящие место , казалось , для золота .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
хм, не знаю, сильно вряд ли, но надо уточнить.

Да чепуха это ...Чо тама уточнять...Метеориты по составу условно земля (то есть силиций, железо,никель, кислород,углерод, водород, алюминий, магний,кальций) - никакого особого обогащения по редким землям там нет (отдельная песня никель)...Основная часть месторождений связана с механизмами тепловой релаксации в земной коре, верхних слоях магмы, гидро- и атмосферы, и биосферы
« Последнее редактирование: 05 Окт 2015 [21:20:51] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
вообще-то никто метеоритов из золота не находил
    А откуда тогда золото Египта ?

Берем горную энциклопедию и читаем

http://www.mining-enc.ru/e/egipet/

Территория Египта расположена в северо-восточной части Африканской платформы, в пределах которой выделяются Нубийско-Аравийский щит, Ливийско-Египетская плита, Северо-Синайская складчатая зона (Сирийская дуга), восточно-Средиземноморский перикратонный прогиб и рифтовые впадины Красного моря, Суэцкого залива и залива Акаба. В строении Нубийско-Аравийского щита участвуют три комплекса: архейско-нижнепротерозойский (?) сланцево-гнейсовый амфиболитовый фации метаморфизма; нижнесреднерифейский зеленосланцевый вулканогенно-осадочный; поздне-рифейско-вендский вулканогенно-осадочный. Нубийско-Аравийский щит является основным рудоносным районом Египта, в котором сосредоточены месторождения руд железа, меди, золота, олова, тантала и ниобия, вольфрама, молибдена и др.

.........................
Известно 95 мелких месторождений и проявлений золота золото-кварцевой формации, приуроченных к докембрийскому фундаменту Нубийско-Аравийского щита. Запасы ряда месторождений достигают 0,15-1,2 т золота при его содержании от 11 до 29 г/т. Наиболее крупные месторождения выработаны — Эс-Сид (добыто около 5 т), Сукари (4,7 т) и др. На месторождениях Баррамия и Сукари выявлены прожилково-вкрапленные руды с низким содержанием золота, прогнозные запасы которых на месторождении Баррамия оцениваются в 40-50 т золота при среднем содержании Au 5-7 г/т, на месторождении Сукари — 400 т (3 г/т).
........................
Сохранилось описание процесса золотодобычи, относящееся ко 2 веку до н.э. Золотые рудники находились между долиной Нила и Красным морем, южнее дороги Кена — Эль-Кусейр; здесь найдено не менее 100 древних шахт с глубиной выработок до 90 м. Для разрушения пород кварца с вкраплениями золота применяли огневой способ. Раздробленную горную массу промывали на наклонных столах. Для очистки крупицы золота прокаливали в течение нескольких суток в глиняных сосудах вместе со свинцом и оловом. К периоду Нового царства (около 1580 — около 1070 до н.э.) относится самая древняя в мире карта — Туринский папирус — план золотого рудника времён 19-й династии.

В 1-м тысячелетии до н.э. в Аравийской пустыне началась добыча железной руды, агата, аметиста, порфирита, в Нубии велись разработки залежей золота, диорита, марганца, в оазисах Дахла и Харга — квасцов, Вади-эн-Натрун — соды. По сообщениям греческих авторов в Египте повсеместно добывали соль, являющуюся в Греко-Римский период (332 до н.э. — 395 н.э.) объектом царской монополии.

Достоверные сведения об эксплуатации минеральных богатств Египта в период средневековья относятся к 9 веку. Арабские авторы сообщают о широкомасштабной добыче золота в Аравийской пустыне, к востоку от верхнего Нила, в горах Гебель-Саид, а также на рудниках Рахма и Вади-Аллаки. В Верхнем Египте разрабатывали залежи агата и горного хрусталя. В стране действовали единственные в Африке изумрудные копи (центр — Харибат-эль-Малик). Изумруды вывозились в Византию и Италию. Добыча руд золота, серебра и изумрудов находилась под покровительством и контролем халифов, получавших 1/5 продукци

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Уважаемые модераторы, прошу выделить эти излияния в отдельную тему или снести. Полный оффтопик, однако.
с чего вдруг? про русурсы же речь...
Ага, про обильные и неисчерпаемые. Как раз в тему. Потому и предлагал выделить. Типа - "Наконец-то - термояд на каждой кухне и море невесть откуда взявшихся неисчерпаемых полезных ископаемых! Что делать со всем этим богатством?"
Снести, это, согласен, погорячился.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Марсианин уже кто нить посмотрел?

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
В выходные собрался, пока только книгой ограничился.
Кстати, нет ли на форуме ветки со списком приличной НФ?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Такой вопрос лучше попробовать задать в "Клубе..."

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Если не сложно, пальцем ткните куда мне пойти... ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Если не сложно, пальцем ткните куда мне пойти... ;)
Так вот  же литературная тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15774.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Да вчерась тоже пол-книги прочел - вроде ничего так...хотя помимо погодного явно просматривается  косяк с почвообразованием - собственно аналогичные результаты и были продемострированы в биосфере-2...да и последующее выращивание картофеля при пониженной гравитации, и пониженной освещенности как-то совсем неубедительно

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
как-то совсем неубедительно
Не без натяжек книжка, но в целом годная, я считаю

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Собственно, Африка - это наглядный пример деградации общества. Ещё можно про Гаити почитать.
Категорически не согласен. Вы введены в заблуждение политической пропагандой "золотого миллиарда". Во-первых мы потомки выходцев из Африки, во-вторых (это профиль первого) в Африке большее генетическое разнообразие Хомо, чем в Европе, Азии и далее везде. Африка не деградировала, она перманентно находится в состоянии "низкого старта". Случись что с западной цивилизаций она снова станет донором Хомо, который вновь заселит планету и возродит цивилизацию. Просто там в Африке очень сильное эволюционное и прочее (не соображу правильную дефиницию) давление на вид Хомо, посему цивилизационное развитие там тормозится.
Так я говорил об обществе не в биологическом, а в социальном аспектах. Разнообразие и всё такое - это важно. Но мы немного о другом.

А в ссылке чёрным по белому напечатано, что дороги там были. Были, да заплыли - вот и деградация! :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
А в ссылке чёрным по белому напечатано, что дороги там были. Были, да заплыли - вот и деградация!
речь видимо про Сахель. район Тумбукту и вокруг. и первоочерёдные причина там климатические. ну и что? в Европе столько дорог пропало, столько каменных городов сигнуло, а в них и водопровод с канализацией, что жуть просто... и причины там самые что ни на есть человеческие. поэтому наверное и смогли всё восстановить.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Наследие колониализма - дикость, разруха, голод и война всех против всех. Это не только в Африке, на обломках империй по всему свету.
С уважением. Олег

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
как-то совсем неубедительно
Не без натяжек книжка, но в целом годная, я считаю

нечто среднее между апполон-13 и спасти рядового райна....последнее напрягает - какибы они своим американским ура-патриотизмомо дклеко переплюнули программу время времен дорогоголианидильича
... но в принципе более-менее

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
С другой стороны.Если б на черном континенте не было самобеспридела  до прихода основных колониальных игроков,то в Расее никогда б не было "Нашего всего".,Юджина Онегина и всех остальных нетленочек.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Эфиопия - страна не вставшая на колени .
    Историю и карты смотрите . Да и Наше Все лишь на четверть оттуда .
    Вот Дюма весь тамошний .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
А.Н. Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.)
Письмо Третье: Нужно ли чинить дороги.

...Когда я два года тому назад приехал в деревню, то первую же весну разливом реки у меня промыло плотину и так испортило дорогу, что я, как петербуржец, думал, что по ней и ездить нельзя. Конечно, я скоро убедился, что можно ездить по всякой дороге, потому что если нельзя проехать в телеге, то можно проехать на передке, – весною обыкновенно крестьяне ездят на тележном передке, на ось которого ставится небольшая корзинка, – а верхом или пройти пешком всегда можно; но тогда, когда я был еще внове, услыхав, что староста предлагает проезжему помещику, который желал перебраться на ту сторону реки, переехать на нашей лошади верхом, причем убеждал, что это совершенно безопасно, потому что лошадь умна, осторожна, привычна, знает дорогу и переплывет где глубоко, – я был крайне смущен и порешил, тотчас, как спадет вода, поправить дорогу и заделать прорву в плотине.
По моему расчету, для поправки плотины и дороги не пошло бы более двадцати кубов земли, и если взять землекопов, граборов, как их здесь называют, то работа обошлась бы рублей тридцать; но землекопов вблизи не было, а мне, как петербуржцу, казалось, что нельзя оставлять дорогу в таком виде и необходимо поправить ее тотчас же, а потому я пригласил соседних крестьян и предложил им взять на себя эту работу. Крестьяне запросили за работу сто рублей. Я предлагал тридцать, предлагал пятьдесят, отказались наотрез: менее 100 рублей не пойдем, говорят. Ну думаю, прижимают. Знают, что негде взять землекопов, и потому жмут: я ведь тогда все воображал, что дорогу-то непременно нужно тотчас чинить и что крестьяне, зная это, потому и прижимают.
Теперь, когда я пишу эти строки, мне даже смешны мои тогдашние волнения, потому что, если теперь испортилась дорога, я уже хладнокровно говорю: придет лето, даст бог хорошую погоду, дорога сама поправится, а теперь чини, кто хочет. Да и кто же весной ездит? Зачем в такую пору ездить? К мировому привлечь могут – привлекай, – что ж? – можно и к мировому, мировой тоже человек, понимает, что я против стихии божьей не властен. Мировой! А разве у него в имении дорога лучше моей? Известное дело, проселочная дорога – проехать можно. Кое-как поладим, в телеге проехать можно – живет.
Да и зачем нам такая дорога, чтобы удобно было в каретах ездить, когда во всем околотке существуют кареты у двух-трех человек, да и то старые, до «Положения» построенные. Да и что значит «починить» проселочную дорогу? В какой именно вид ее привести? Чтобы в каретах на лежачих рессорах можно было ездить? Но если все проселочные дороги держать в таком порядке, то и пахать некому будет: всем придется постоянно сидеть на дорогах и их чинить. Но если некому будет пахать, не будет ни у кого и карет, – зачем же тогда дороги чинить? Хочешь в каретах ездить – чини сам, а мы на колесах – есть такой экипаж, который называется «Колеса», потому что в нем, кроме колес, ничего нет, – везде проедем. Разумеется, когда начальство едет – губернатор, архиерей, исправник, – тогда, понятно, следует уважение оказать, дорогу починить, тогда не то, что худую, а и хорошую дорогу починим!
Повторяю, теперь я привык ко всему этому; знаю, что осенью и весной ездить не следует, да и летом, отправляясь в дорогу, нужно перекреститься, – но тогда, внове, я ужасно волновался. Нужно чинить дорогу, а за починку требуют несообразную цену – сто рублей. Что тут делать?..
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.