A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372340 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Про деревянные велосипеды:
http://vseolese.ru/news/136-10-eksklyuzivnykh-derevyannykh-velosipedov

А что, здОрово! А ведь когда-то выражение "изобрести велосипед" означала попытку идти в науке/технике по давно освоенному и "проторенному" пути. Вот как на наших глазах устаревают поговорки.
  Насколько я знаком с соотв. законодательством, большинство из данных образцов вполне могут быть охраноспособны. В качестве "полезной модели" - во всяком случае. И уж конечно, должны быть проверяемы на патентную чистоту.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Про деревянные велосипеды:

А что, здОрово! А ведь когда-то выражение "изобрести велосипед" означала попытку идти в науке/технике по давно освоенному и "проторенному" пути. Вот как на наших глазах устаревают поговорки.
  Насколько я знаком с соотв. законодательством, большинство из данных образцов вполне могут быть охраноспособны. В качестве "полезной модели" - во всяком случае. И уж конечно, должны быть проверяемы на патентную чистоту.

мда...по рабочим делам пришлось мне заняться малой автномной угольной энергетикой....сначала мой шеф задался глубокой мыслью почему перестали выпускать паровые машины....потом через год дубль два- опять опять по отношению к томумже объекту- но уже более конкретно- вариантов энергоснабжения там не много есть в 400 километрах уголь, в 300 километрах дизель, в 10 километрах стоит лэп 220 кв- нотнужно всего 2 мвт и объект работает 5-8 летизакрывается (тотесть строительство подстанции дорого) иных потребителей в 100 км окресности нет- ну рази шо берлоги медведям зимой обогревать....дыкивот во время дубля пришлось мне познакомицо с одним ученым из маи который защитил диссер, в которм предлагал всю энергетику россии перевести нам паровые машины, о чем мне с вдохновение рассказывал... потом првда оказалось что практический максимум у него это машина в 1 квт в какой-то котельной...но при этом экперт по энергетике при одной госорганизации

Вот такикак-то дело обстоит с изобретением велосипедов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Деревянные велосипеды - не только в Африке!

Да гламурные вещицы....то ка вот мне понятны две вещи прочность конструкций при столкновениях падении, и поведение материалов пр изменении влажностно-температурного режима-не рассохнутся ли

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Мелкий был, из пары досок и подшипников самокаты пацаны делали.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

мда...по рабочим делам пришлось мне заняться малой автномной угольной энергетикой....сначала мой шеф задался глубокой мыслью почему перестали выпускать паровые машины....потом через год дубль два- опять опять по отношению к томумже объекту- но уже более конкретно- вариантов энергоснабжения там не много есть в 400 километрах уголь, в 300 километрах дизель, в 10 километрах стоит лэп 220 кв- нотнужно всего 2 мвт и объект работает 5-8 летизакрывается (тотесть строительство подстанции дорого) иных потребителей в 100 км окресности нет- ну рази шо берлоги медведям зимой обогревать....дыкивот во время дубля пришлось мне познакомицо с одним ученым из маи который защитил диссер, в которм предлагал всю энергетику россии перевести нам паровые машины, о чем мне с вдохновение рассказывал... потом првда оказалось что практический максимум у него это машина в 1 квт в какой-то котельной...но при этом экперт по энергетике при одной госорганизации

А теперь, пожалуйста, то же самое, но... по-русски, хорошо?

Впрочем, мне и без того теперь ясно кто и зачем развалил реформировал МЭР и ОрГРЭС.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

А теперь, пожалуйста, то же самое, но... по-русски, хорошо?

Впрочем, мне и без того теперь ясно кто и зачем развалил реформировал МЭР и ОрГРЭС.

Верите в стране 70% территорий до которых не дошел и никогда не дойдет ОРГРЭС...И в данном случае Анатольборисыч ваабще не при чем...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Верите в стране 70% территорий до которых не дошел и никогда не дойдет ОРГРЭС...И в данном случае Анатольборисыч ваабще не при чем...
Верить и знать вещи разные. А Анатолий Борисыч здесь и вовсе не при чём. Кстати, на мой вопрос Вы так и не ответили.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Камрад mbrane,если еще сумеешь шепнуть на ухо своему шефу о моих хиндустанских знакомцах(http://www.tinytechindia.com/),то очень обяжешь паровую индустрию на субконтиненте.
И сильно поможешь делу Махатмы. :angel:
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
да я немцев нашел

http://www.hansaenergo.ru/parovye-dvigateli
http://www.spilling.info/

но при блтижайшем рассмотрении оказывается чепухой ...кпд низкий - тепла деватьнекуда - даже со сливом в окружающую среду проблема - местность в горах - аожда только сезонная - нуден пруд-накопитель...Под прудом накопителем находтся мерзлота - если сливать в нее теплую воду то мерзлота поплывет...уголь за 400 верст и дрянной, дороги херовые- возить его нужен целый автопарк...нужен золоотвал...система изолированная , в ней треть нагрузки на одной мельнице...

кароче махатьма похожде в пролете, хотя пока еще решение не принято...Я даже нашел передвижную пендосскую подстанцию на 220 кв - но сеть магистральная - наверное всю жизнь посвящу шоб в россетях согласовать подключение ее к сети

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Лет около 30 назад в одном поселке на северах мне на пальцах показали, почему начали переводить котельную на соляру - перевозка. Там получалось, что на перетаскиванье по зимнику паршивого сахалинского угля трактор палит ДТ впоьне сопоставимое количество с тем, что сожгли бы в кочегарке. Только без гемора - соляр горит  с форсунке и не дает шлака, которого в том угле чуть не половина.
Правда, не знаю, как там стало после прихода Демократии. Возможно, вообще поселок закрыли. Оленей и без совхоза пасти можно.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Возможно, вообще поселок закрыли. Оленей и без совхоза пасти можно.

Вахтовым методом? Почему бы и нет? Такую возможность экономии топлива здесь ещё, кажется, не обсуждали. Между тем, он даже в красивой сказке И.А.Ефремова предлагался. Полный отказ от отопления жилищ с помощью их строительства в наиболее комфортных для человека климатических зонах.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
нуден пруд-накопитель.
У вас там что несколько мегаватт нагрузка?
Не..Махатма завещал бороться с гигантоманией.
Цитата
Правда, не знаю, как там стало после прихода Демократии.
Поселку скорей всего амба.Обыватели все в Петропавловск подались.А там уже как лет пять -газ.Нитку за двестипятьдесят километров тянули,все нерестовые реки испоганили.Теперь комфорт конечно.,но  балык подорожал.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Возможно, вообще поселок закрыли. Оленей и без совхоза пасти можно.
  Вахтовым методом? Почему бы и нет? Такую возможность экономии топлива здесь ещё, кажется, не обсуждали. Между тем, он даже в красивой сказке И.А.Ефремова предлагался. Полный отказ от отопления жилищ с помощью их строительства в наиболее комфортных для человека климатических зонах.
Оленеводы и так практически типа как вахтами работали. Они же в тундре в чумах живут, туда ни дом, ни школу, ничего не потащишь.
Так оно и было - коряки в тундре с оленями, а дирекция, обслуживающие подразделения и т.п. (русские, естественно) - в поселке. Там же ДЭС, котельная и аэропорт.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2015 [10:06:24] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Можно расширить этот спектр, распространив на целые отрасли. Что, собственно, сейчас и происходит с нефтяной и газовой добычей. Кстати, в Москве даже строительство так ведётся

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Коренные народы выселять на Материк? Оленеводы - не газовики, они на своей земле живут, а не как оккупанты за длинным рублем.
С уважением. Олег

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Лет около 30 назад в одном поселке на северах мне на пальцах показали, почему начали переводить котельную на соляру - перевозка.

Нам и сейчас пректант в качестве базового варианта предлагает котельную на соляре

[/quote]Там получалось, что на перетаскиванье по зимнику паршивого сахалинского угля трактор палит ДТ впоьне сопоставимое количество с тем, что сожгли бы в кочегарке. Только без гемора - соляр горит  с форсунке и не дает шлака, которого в том угле чуть не половина.
Цитата

У нас один в один...Уголь на разрезе 1500 рублей за тонну доставка до места (400 км) 2500 (из них соляры 1500)...Причем уголь дрянь 19,5 мдж/кг...Правда даже в этих условиях получается в несколько раз дешевле соляры , рассматриваемой как котельное топливо...Но опять таки есть нюансы  с технологической схемой и погодными условиями - из-за чего и проталкивается эта схема..
« Последнее редактирование: 01 Окт 2015 [10:26:13] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Вахтовым методом? Почему бы и нет? Такую возможность экономии топлива здесь ещё, кажется, не обсуждали. Между тем, он даже в красивой сказке И.А.Ефремова предлагался. Полный отказ от отопления жилищ с помощью их строительства в наиболее комфортных для человека климатических зонах

А вахтовикам жить не надо? кстати то о чем я рассказываю как раз воплощение Ефремова...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
У вас там что несколько мегаватт нагрузка?
Не..Махатма завещал бороться с гигантоманией.

если два с половиной это несколько , то тогда несколько...А без гигантомании нет пока технологических процессов - мы же сражаемся за общественное признание в виде денежных знаков, а при этой борьбе нужно концентрировать в одном месте все необходимые производственные узлы, ибо так признание выше...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Можно расширить этот спектр, распространив на целые отрасли. Что, собственно, сейчас и происходит с нефтяной и газовой добычей. Кстати, в Москве даже строительство так ведётся

В москве если иведется строительство локальной энергетики, то ровно потому шо с тарифами со времен анатольборисыча по транспорту энергии (тепла, электричества) творится такой беспредел, что иной раз дешевле построить новое свое, чем оплачивать непонятно шо в платежках...заради инереса посмотрите платежку за электроэнергию, там отдельной строкой выделена сама закупка энергии , и отдельной строкой транспорт, для справки средние потреи электроэнергии в сетях 10%, остальное +эксплуатация+раздутый штат + не стесняющийся расходов на себя  и воровство административный аппарат...в случае тепла - это 40 лет не меняемые теплотрассы с фонтанированием теплоносителя (правда москва редкое исключение, тут теплотрассы меняли)+и опять таки радутые вдвое штаты (тут точно знаю - знакомые ведут реконструкции телохозяйства - значительная часть экономии за счет сокращения персонала при автоматизации процессов)