A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372399 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Прежде чем дободаться до какой-нибудь фразы, будьте любезны, пожалуйста хотя бы пару постов перед этим прочитать. Тогда не будете ставить себя в смешное положение. Ладно?
А то как те два глухих:
- ты в баню?
- нет, я в баню!
- ааа, а я думал , ты в баню!
С уважением. Олег

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
Народ, что-то вы совсем перестали себя утруждать даже заглядыванием в вики  :(
Какие-то железные токоприемники... Пол жизни думал, что там графитовые контакты, а оказывается железом по меди  :o

С реакторами такая же фигня, разбираться не хотим, но рассуждать любим. Самое время тему переименовать в "Таксисты о физической картине мира" ;)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
приднепровскую с донецкой жд электрофицировали ровно в те же года, когда и все дороги которые стали в дальнейшем российскими и даже ранее - там энергосистемы были развиты и профицитны

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Но не о том, собственно. Полагаю, согласитесь, что и 3 кВ прямо по земле открыто, как-то не того. НС не счесть будет. Нет разве?

Да совсем не айс...шины нужно поднимать

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Какие-то железные токоприемники... Пол жизни думал, что там графитовые контакты, а оказывается железом по меди

грфитовые контакты - это сиильно...Вы когда нибудь видели как отправляется электричка в ледяной дождь...

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
приднепровскую с донецкой жд электрофицировали ровно в те же года, когда и все дороги которые стали в дальнейшем российскими и даже ранее - там энергосистемы были развиты и профицитны

Сколь я практически помню электрички в зависимости Ж\Д разные и ток разный. Поэтому если ехать от Москвы до Брянска, то надо переходить на другую дорогу.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Индусы,
Индийцы, кстати, всегда последовательно выступали и выступают за ВСЕОБЩЕЕ полное и безоговорочное ядерное разоружение, за 100% мирный атом.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Сколь я практически помню электрички в зависимости Ж\Д разные и ток разный. Поэтому если ехать от Москвы до Брянска, то надо переходить на другую дорогу.

Ну да...есть 3кв постоянный и 25 кв переменный

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Индусы,
Индийцы, кстати, всегда последовательно выступали и выступают за ВСЕОБЩЕЕ полное и безоговорочное ядерное разоружение, за 100% мирный атом.

Послеи махатьмы ганди и поговорить не с кем(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Да, и с ним невозможно было - по-русски ни бельмеса. А еще пандит.  :(
P.S. А чем графит не нравится? Наверзу штанг и пантографов электротранспорта вполне себе графитоаые башмаки. Они же раньше должны стачиваться, чем токоведущие провода и бугели, вот и делают из более мягкого материала, как и щетки эл. моторов. Нормально.

Вообще, подытожил бы, что по электротехнике максимально рачительное использование материалов уже достигнуто, наверное ... лет 40 нащад, а то и боле - алюминий в проводах и обмотках трансформаторов, где возможно, железо в шинопроводах, где габариты позволяют (такое тоже видел), серебро с контактов используется оборотно (был план по его сдаче). А кого пугает скин, так расщепление фаз и с этим, по идее, справляется. И все это уде есть и давно. Экономии учиться не придется, ее надо просто вспомнить. Так?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2015 [08:52:56] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Вы, наверное, немного не в курсе - на ж/д 27 киловольт используют по системе ДПР,  реже - 3 киловольта. Представляете себе, как их от земли изолировать и как ограждать? Не катит, уверен
Тогда строим ж/д на эстакадах.
Если меди не станет - конка и паровозы, однозначно.
Да ладно, в чем такое принципиальное премущество меди? Что его железом не заменить. Сопротивление  меньше да, но это не принципиальный момент. Особенно при напряжении 27 киловольт.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, и с ним невозможно было - по-русски ни бельмеса. А еще пандит.  :(
P.S. А чем графит не нравится? Наверзу штанг и пантографов электротранспорта вполне себе графитоаые башмаки. Они же раньше должны стачиваться, чем токоведущие провода и бугели, вот и делают из более мягкого материала, как и щетки эл. моторов. Нормально.

Вообще, подытожил бы, что по электротехнике максимально рачительное использование материалов уже достигнуто, наверное ... лет 40 нащад, а то и боле - алюминий в проводах и обмотках трансформаторов, где возможно, железо в шинопроводах, где габариты позволяют (такое тоже видел), серебро с контактов используется оборотно (был план по его сдаче). А кого пугает скин, так расщепление фаз и с этим, по идее, справляется. И все это уде есть и давно. Экономии учиться не придется, ее надо просто вспомнить. Так?

трогание с места воаремя ледяного дождя представляет такое зрелище - во всех патографах электропоезда - а их 5 или 6 в зависимости от длины состава  возникает вольтова дуга, которая не заткхает на протяжении  1-2 км(пока не сойдутся все пути)....как вы думете что проиходит в это время с грфитом?..

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Мы тут о чем, о нехватке ресурсов? Ж/д на эстакадах.  ???
Давайте уж вернемся, с чего начинали тему самые ражие местные футурологи - каждому хомяку по геликоптеру!

P.S. Графит сгорает. И что? Это - расходный материал, меняется на-раз. Или предпочитаете, чтобы сгорал контактный провод? Как буду в депо, специально сфотаю склад сменных графитовых башмаков.
Непонятно, к чему изобретать семиколесный велосипед, где все уже придумано и обкатано?
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
P.S. Графит сгорает. И что? Это - расходный материал, меняется на-раз.
Вроде графит армированный используют.
http://tdpodshipnik.ru/ekspluataciya-tokosemnyh-vstavok-iz-novogo-materiala-romanit-uvlsh-na-osnove-nanostruktur
Мы тут о чем, о нехватке ресурсов? Ж/д на эстакадах. 
По крайней мере в городах транспорт можно и по эстакадам пустить особенно там где земля дорогая.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мы тут о чем, о нехватке ресурсов? Ж/д на эстакадах.  ???
Давайте уж вернемся, с чего начинали тему самые ражие местные футурологи - каждому хомяку по геликоптеру!

P.S. Графит сгорает. И что? Это - расходный материал, меняется на-раз. Или предпочитаете, чтобы сгорал контактный провод? Как буду в депо, специально сфотаю склад сменных графитовых башмаков.
Непонятно, к чему изобретать семиколесный велосипед, где все уже придумано и обкатано?

Аипредставляете когда он сгорает весь на всем подвижном составе  за несколько часов, потому шо декабрь месяц и резко проходит анталатический циклон, и начинается дождь, котоорый при падении на холодные твердые поверхности замерзает, и такой дождь идет сутки а может и двое...у нас в центральной россии это уже реглярноеявление раз в пару-тройку лет (забавно идеть как на тротоуарах появляются люди на коньках, и авто поркываются коркрй в 5  мм льда)....теже явления возникают на кнактной сети жд, и там выгорание графита вовсю

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Представлчю. Не понимаю только, чем Вы меня пытаетесь запугать? Форс-мажор есть форс-мажор, работы у ремонтников много. Проходили мы это когда-то.
С уважением. Олег

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
По крайней мере в городах транспорт можно и по эстакадам пустить особенно там где земля дорогая.
В городах такие вещи и так делают. А вот ЖД, скажем, Москва-Владивосток... Надо ещё и крышу - снег, особенно мокрый, большая проблема для этого контактного рельса. Хорошо бы ещё и по сторонам стеночки, чтобы не наметало... ;)
Собственно, как я подозреваю, поэтому контактный рельс и применяют в метро, что там и так туннель...

Old Enginner

• Гость
Собственно, как я подозреваю, поэтому контактный рельс и применяют в метро, что там и так туннель...
Контактный рельс в метро применяют, чтобы уменьшить объем земляных работ (диаметр туннеля). Кстати метро и по земле (Филевская линия в Москве) за милу душу круглый год ездит.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
По поводу изменения расходов на изготовление электродвигателей при замене меди алюминием.
http://tehnoarticles.ru/lumuniy/27.html
Цитата
Если принять расходы и затраты для электродвигателя с медной обмоткой за 100%, то для двигателя с обмоткой из алюминия они составят: продажная цена 100%; рабочее время—108,1%; цена материала— 92,7%; масса двигателя—114,2%; количество пластмассы, цветных металлов для зажимов, листовой металл глубокой вытяжки — по 100%; сталь для валов — 110%; алюминиевый сплав—100%; серый чугун — 112,8%; алюминий для роторов—124,7%; алюминиевый обмоточный провод (абсолютная величина)—39,3%;
алюминиевый обмоточный провод в пересчете на медь — 130%; динамная сталь—136%

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Полагаю, для стационарных агрегатов это будет приемлимым.
А "беличья клетка" в асинхронниках и так почти всегда алюминиевая!  :)
С уважением. Олег