A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372400 раз)

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
Цитата
Какие-то железные токоприемники... Пол жизни думал, что там графитовые контакты, а оказывается железом по меди

грфитовые контакты - это сиильно...Вы когда нибудь видели как отправляется электричка в ледяной дождь...

Более того, я даже неоднократно наблюдал это из кабины машиниста.
В качестве контактов там конечно не чистый графит используется, какой-то композит. Держал в руках эти бруски, надо сказать - достаточно увесистые

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Аипредставляете когда он сгорает весь на всем подвижном составе  за несколько часов, потому шо декабрь месяц и резко проходит анталатический циклон, и начинается дождь, котоорый при падении на холодные твердые поверхности замерзает, и такой дождь идет сутки а может и двое...у нас в центральной россии это уже реглярноеявление раз в пару-тройку лет (забавно идеть как на тротоуарах появляются люди на коньках, и авто поркываются коркрй в 5  мм льда)....теже явления возникают на кнактной сети жд, и там выгорание графита вовсю

Вобщем, ясно все с вами. Не только на орфографию положили, но и на суровую реальность

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Вообще не понятно, тема про то, чем заменить ископаемые ресурсы, а скатились на обсуждения проблем, которые ещё Эдисон давно решил.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
тема про то, чем заменить ископаемые ресурсы
Видимо всех активных участников настолько поразила информация о том что в токоприемниках используется графит, что... я надеюсь, они активно изучают устройство реакторов на быстрых нейтронах, варианты замыкания топливного цикла и виды нестабильностей плазмы в токамаках ;) ничем другим такого длительного молчания я объяснить не могу

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Надо будет не забыть штабель этих бугелей сфотать, как в депо буду.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
Видимо всех активных участников настолько поразила информация о том что в токоприемниках используется графит
Они просто никогда щетки в э/моторах коллекторного типа не меняли. Ну сломалась кофемолка - новую купили, а это только я, по-старинке, привык сначала чинить :)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Они просто никогда щетки в э/моторах
Щетки- вчерашний день.Бесщеточные движки легче,тише,экономичнее.А благодаря желтолицым друзьям -еще и дешевеют.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Кто бы спорил. Но в стиралке не так давно пришлось именно щетки шаманить.
С уважением. Олег

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Признаю ошибку

Пусть \(a\)-толщина цилиндрического проводника, \(\delta=\frac{c}{\sqrt{2\pi\mu \sigma \omega}}\) -толщина скин слоя металла,  \(r'=\frac{r}{\delta}, a'=\frac{a}{\delta}\), \(R_0=\frac{l}{\sigma \pi a^2}\)-сопротивление цилинрического проводника постоянному току,  \(R_{\omega}\)-сопротивление проводника переменному току с частотой \(\omega\), вычисленная по тепловыделению

Тогда
\begin{equation}
R'(a')=\frac{R_{\omega}(a')}{R_0}= \frac{1}{4}a' \left[(1+i)\frac{J_0\left(\left(1+i\right)a'\right)}{J_1\left(\left(1+i\right)a'\right)}+(1-i)\frac{J_0\left(\left(1-i\right)a'\right)}{J_1\left(\left(1-i\right)a'\right)}\right]
\end{equation}

Здесь \(J_0(z),J_1(z)\)-функции Бесселя нулевого и первого порядка(от комплексного аргумента)

R'(1)=1.02 - то есть сопротивление переменному току цилиндрического проводника  с радиусом равным  толщине скин слоя больше сопротивлкния постоянному току на 2%, толщин скин слоя алюминия больше чем у меди-можно применять более толсты проводники... R'(1.5)=1.09
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [15:20:18] от mbrane »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Про велосипедистов Заира
...В Заире было много всего интересного. На большой территории там нет асфальтированных дорог, только тропы через джунгли на большие расстояния. И все населенные пункты, включая небольшие городки, снабжаются велосипедистами-дальнобойщиками, которые передвигаются караванами по несколько десятков человек.

Мы шли пять недель по этим тропам: въехали из Уганды в Заир и направлялись в Кисангани — большой город в центре Конго на одноименной реке, оттуда можно дальше плыть на барже. Пока шли, мы в деталях ознакомились с тем, как устроена транспортная сеть в Заире. Для велосипедистов-дальнобойщиков в любом населенном пункте есть зона отдыха, в которой они ночуют: навес с костром. В каждой деревне ремонтные мастерские с услугами типа подкачать колеса, поменять камеру.

Велосипедисты с горки едут, а в горку идут, толкают свои велики. Тропа местами сильно разбита: грязь, лужи по колено. Грузят они около ста килограммов на один велосипед, грузы могут быть самые разные: 120 литров бензина, например, или сахар в мешках, пиво, кола в ящиках, мебель. Проходят 50-70 километров в день, а рейсы: по 200, по 400 километров в один конец. Загружают товар там, где кончается асфальт, и едут. Велосипеды самые простые, дорожные, китайского производства.

Существуют местные ДПС-ники, полицейские или солдаты, которые на этих тропах стоят и с велосипедистов собирают взятки, дань. Все, как на обычных трассах: зарабатываете — надо делиться.

Таким образом доставленные в глубинку товары стоят колоссальных денег: бутылочка колы 0,33 — 1,5 доллара. Это при том, что доллар в день — хорошая зарплата, если человек вообще где-то работает, потому что большинство населения только огород свой копает и больше ничего не делает. И я думал поначалу: что за глупость, зачем колу и пиво возить, все равно же никто за такие деньги не купит. Оказалось — берут, потому что для местных это способ прикоснуться к современной цивилизации, к роскоши. Они там не могут, как мы, покупать дорогие часы, смартфоны и машины, вместо этого берут бутылочку колы и пьют, обязательно на виду у окружающих. Только очень богатые могут себе это позволить: полицейские, военные, начальники местные.

В оторванных от цивилизации городках и поселках бывает по несколько машин, которые заехали туда еще во времена бельгийского правления, когда были дороги. Теперь они деградировали, превратились в тропы, мостов нет, переправы через реки — на каноэ. Богатые ездят на мотоциклах для мотокросса, а остальные ходят пешком...

Самоделки:

« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [15:41:14] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

Цитата
снабжаются велосипедистами-дальнобойщиками, которые передвигаются караванами по несколько десятков человек.
Я думал что многое видел.Однако ув.Asket постоянно убеждает в обратном.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Да уж. Ни убавить, ни прибавить! :o

Собственно, Африка - это наглядный пример деградации общества. Ещё можно про Гаити почитать.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Африка --- это пример резкого броска в будущее"из рабовладения в капитализм" --- и что из этого бывает. В 19 веке для них ещё обычны были человеческие жертвы.....

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Собственно, Африка - это наглядный пример деградации общества. Ещё можно про Гаити почитать.
Категорически не согласен. Вы введены в заблуждение политической пропагандой "золотого миллиарда". Во-первых мы потомки выходцев из Африки, во-вторых (это профиль первого) в Африке большее генетическое разнообразие Хомо, чем в Европе, Азии и далее везде. Африка не деградировала, она перманентно находится в состоянии "низкого старта". Случись что с западной цивилизаций она снова станет донором Хомо, который вновь заселит планету и возродит цивилизацию. Просто там в Африке очень сильное эволюционное и прочее (не соображу правильную дефиницию) давление на вид Хомо, посему цивилизационное развитие там тормозится.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
И ещё полагаю, не стоит забывать, что Африка немного крупней Шесхареса, чтобы за всю Африку так говорить.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Категорически не согласен. Вы введены в заблуждение политической пропагандой "золотого миллиарда". Во-первых мы потомки выходцев из Африки, во-вторых (это профиль первого) в Африке большее генетическое разнообразие Хомо, чем в Европе, Азии и далее везде. Африка не деградировала, она перманентно находится в состоянии "низкого старта". Случись что с западной цивилизаций она снова станет донором Хомо, который вновь заселит планету и возродит цивилизацию. Просто там в Африке очень сильное эволюционное и прочее (не соображу правильную дефиницию) давление на вид Хомо, посему цивилизационное развитие там тормозится.

Час Африки, полагаю, ещё не пришёл, и у них всё ещё впереди. На смену Китаю, уже дышит в затылок крупнейший конгломерат государств Латинской Америки, а вслед за ними роль мирового лидера перейдёт к Африке. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Вы введены в заблуждение политической пропагандой "золотого миллиарда"
Наврядли.Ув. Павел тут прав.К тому же такой пропагандой его не взять.
Цитата
На смену Китаю, уже дышит в затылок крупнейший конгломерат государств Латинской Америки
В мою бытность ,Новошип из-за этих "латиноамериканских конгломератов" с их вечной "маньяной" влетел на двести тыщ гринов простоя при разгрузке.
Цитата
а вслед за ними роль мирового лидера перейдёт к Африке.
Несомненно...Если вся остальная планета коллегиально убьется ап стенку.Иль переедет куда. :facepalm:

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Несомненно...Если вся остальная планета коллегиально убьется ап стенку.

А всё к тому идёт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ме густа маньяна!

Смейтесь, смейтесь... Как заметил некогда один корсиканец
Цитата
от великого до смешного - один шаг.
  И ещё жёстче:
Цитата
страшнее поражения может быть только... победа!