A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373066 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Реакторы-размножители могут работать только на территории ядерных держав, иначе посыплется договор о нераспространении ЯО. Как этого не хотят понять уважаемые участники обсуждения?
Это не теория, а реалии. Накапливание оружейного плутониядает возможность производить члерные боеприпасы. И не надо мне тут рассказывать ро жесточайший контроль - его даже при оккупации нельзя достигнуть.
Еще про медь-алюминий. Последние пару десятилетий наблюдал как раз обратный процесс. Замена алюминия на медь. Если прежде практически все внутренние проводки и часть обмоток трансыорматоров-дросселей были из алюминия, то сейчас кругом медь. Даже нормативы изменили в эту сторону. Как-то так выходит.
Но, в принципе, отработать обратно никто не мешает.

Индусы, израиль и иран послали нахер договор о нераспстранении и небо на землю не упало- рукопжатыми не перстали быть....не делай те из него культа....этот договор не более чем реликт эпохи биполярного мира...сейчас ситуация другая - за 50 лет произошел рост технологий во всех странах включая третий мир и произошла дифузия знаний

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Сегодня урана-235 хватает, разведанные запасы ~50 000 тонн при потреблении на АЭС ~300 тонн в год, так что экономической выгоды в ближайшие полвека не будет.
Вообще бридеры на всех этапах топливного цикла более выгодны. Это не только снижение стоимости добываемого топлива, но и отпадение энергетически дорогой процедуры обогащения. Глубина выгорания тоже больше. К тому же один быстрый реактор может выжечь минорные актиниды с четырех тепловых реакторов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Индия, Израиль ... это и пугает. В семдесят каком-то упыриицу чуть не за косу пришлось держать, чтобы приказ о ядерном уларе по Пакистану не отдала. Тогда Союз был, а кто сейчас сдержит?
ЗЫ В электромашинах и контактных сетях медь алюминием не заменить - горит он.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Это почему он горит?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Такие у него химические свойства.  Даже используется в качестве горючего в термите, порохах, ВВ.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
Ну это Вы бросьте, никто контакты из алюминия не делает, да и медь для этого - далеко не лучший материал (горит под искрой и нагартовывается "под молоточком" только так). А в качестве проводов, особенно когда жесткие требования по весу, работа алюм за милу душу.

Nucleosome

• Гость
Его достаточно, чтоб заработало несколько реакторов, постепенно его будет становиться больше и можно будет пускать новые реакторы.
тоже подумал об этом. то есть кажется очевидно, однако на деле ничего не нашёл как это сделать в реальности. пишут, что бридер будет работать (теоретически) пока не кончатся все радиоактивные материалы вообще. ну конечно после каждого цикла можно выковыривать из полученной смеси плутоний, отчищать и закладывать в другой реактор как затравку. но тут
Глубина выгорания тоже больше.
так это понятно. не понятно до какой степени. и не в теории, а на практике.
ибо не каких особенных свойств у нее перед алюминием нет.
то есть бронзу например можно отливать из аллюминия?
это и пугает.
пугает не пугает - мир таков: каждый хочет дать по мозгам ближнему своему и не получить ответ. на то нераспространение и придумали.
кстати, как я понял - ториевый реактор тоже размножитель, поскольку "совсем радиоактивных" изотопов у тория вообще кот наплакал.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А китайцы так и делают. Вся водопроводная фурнитура - краны, муфты и т.п. из такой "бронзы" и "латуни" сделаны.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ну это Вы бросьте, никто контакты из алюминия не делает, да и медь для этого - далеко не лучший материал (горит под искрой и нагартовывается "под молоточком" только так). А в качестве проводов, особенно когда жесткие требования по весу, работа алюм за милу душу.
Тогда уж, коли взялись просвещать, расскажите, пожалуйста из чего делают провода контактной сети трамваев, троллейбусов, поездов, коллекторы эл. машин. Серебро с вольфрамом,  да? Или, таки, алюминий?
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Такие у него химические свойства.
Железом заменят. Метро насколько я знаю от контактных рельс работает.
Бронза как и другие сплавы в электротехнике не используются. Там чистые металлы нужны.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Посмотрите, пожалуйста, в Сети  "удельное сопротивление металлов", а то мне неловко телефоном ссылку кидать. У железа на порядок больше, чем у алюминия. ЛЭП никак не заменит, только алюминий.
По ториевым реакторам, мне сейчас гуглить трудно, может кто поглядит. Там, наверное, основная проблема, что каждому реактору свой синхрофазотрон полагается, они сами себя нейтронами снабжать не в состоянии. Отсюда и безопасность - выключили машинку, все потухло (а не вразнос пошло, как в Чернобыле). Но ускоритель сложен,  подозреваю тут загвоздка.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ЛЭП никак не заменит, только алюминий.
Лэп и так алюминий.
У железа на порядок больше, чем у алюминия.
Для движущегося контакта это не проблема. Он там как проводник имеет большую площадь сечения.
они сами себя нейтронами снабжать не в состоянии.
Для цепной реакции, там все прекрасно потдерживается. В этом плане уран 233 лучше выглядит чем плутоний или уран 235. А вот с коофицентом воспроизводства там печальней обстоит,  КВ выше еденицы можно добиться только в случае жидкосолевого реактора, с очисткой нейтрон -поглощающих изотопов.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2015 [19:14:39] от ВадимZero »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Спасибо за раз'яснение по реакторам.
Ток по разным рельсам на ж/д и в трамваях никак. Может супер-пупер аккумуляторы сделают, чтобы на дистануиях зарчжать, как раньше воду в паровозы лили.
Ну и не страшно, полагаю, недостатка алюминия не будет, если только электроэнергия не иссякнет.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Ток по разным рельсам на ж/д и в трамваях никак. Может супер-пупер аккумуляторы сделают,
На ж/д вполне можно сделать по двум рельсам ток, плюс ограждение. Хотя проще будет если этот рельс над крышей размещать. Вообщем делать токосъемники из железа. Трамваи могут подзаряжать на остановках. Ионисторы вполне себе быстро большие токи усваивают.

Nucleosome

• Гость
На ж/д вполне можно сделать по двум рельсам ток, плюс ограждение.
а дождь у нас как бы не идёт? земля не намокает?
Может супер-пупер аккумуляторы сделают
так какие б не сделали - они ж тяжёлые. вся малина жел-дора сдуется. ну и литий опять же... ну сейчас Вадим задвинет конечно, что его на железо и аллюминий заменим. как и вообще все металлы. даже уран :-X они ж у нас ничем не отличаются ^-^
« Последнее редактирование: 24 Сен 2015 [23:54:54] от Nucleosome »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ток по разным рельсам на ж/д и в трамваях никак. Может супер-пупер аккумуляторы сделают,
На ж/д вполне можно сделать по двум рельсам ток, плюс ограждение. Хотя проще будет если этот рельс над крышей размещать. Вообщем делать токосъемники из железа. Трамваи могут подзаряжать на остановках. Ионисторы вполне себе быстро большие токи усваивают.
Вы, наверное, немного не в курсе - на ж/д 27 киловольт используют по системе ДПР,  реже - 3 киловольта. Представляете себе, как их от земли изолировать и как ограждать? Не катит, уверен. Про трамвай и не гоаорю - там ходят и ездят по рельсам, оградить нереально.
Если меди не станет - конка и паровозы, однозначно.
С уважением. Олег

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

один ньюанс - железная дорога в России катается на постоянном и на переменном токе...Вы железныке токосъемники на каком стандарте электического тока хотите ставить?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы, наверное, немного не в курсе - на ж/д 27 киловольт используют по системе ДПР,  реже - 3 киловольта. Представляете себе, как их от земли изолировать и как ограждать? Не катит, уверен. Про трамвай и не гоаорю - там ходят и ездят по рельсам, оградить нереально.
Если меди не станет - конка и паровозы, однозначно.

не так уж и редко 3кв постоянного -напримаер  знасительная чать  московской ЖД на нем сидит, часть донецкой, приднепровской...короче чуть менее половины

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
С каких пор Поднепровская стала российской? Да и Донецкая тоже.
Но не о том, собственно. Полагаю, согласитесь, что и 3 кВ прямо по земле открыто, как-то не того. НС не счесть будет. Нет разве?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2015 [23:25:49] от Okub62 »
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
Тогда уж, коли взялись просвещать, расскажите, пожалуйста из чего делают провода контактной сети трамваев, троллейбусов, поездов, коллекторы эл. машин. Серебро с вольфрамом,  да? Или, таки, алюминий?
СНИПы посмотреть, прежде чем про "вольфрам и серебро" писать, конечно в голову не приходит: медные сплавы, кодрель на основе стали.
Износостойкость у аллюма - нулевая, испилится за недели - в ноль, так сложно очевидному догадаться...