ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.
. Писавший явно сам не сталкивался даже с отказом помпы на автомобиле.
и вообще честно говоря не понятно, как они собираются делать такие провода, если такие сверхпроводники не работают при обычнх температурах...
вы активно участвовала в разговоре о бридарах. и там-то и было и про накопление загрязнения и про то, что до сколько-нибудь "дальнего" цикла никто пока это дело не довёл.
актиноиды станут лантаноидами? а! чуть не пропустил:
то есть это значит, что вы не в теме? а тогда о чём спор о каком кол-ве циклов?
Писавший явно сам не сталкивался даже с отказом помпы на автомобиле.
Пример не по теме. В атомобиле есть источник нагрева(двигатель), который требует непрерывного охлаждения
Цитата: ВадимZero от 20 Сен 2015 [11:50:50]Пример не по теме. В атомобиле есть источник нагрева(двигатель), который требует непрерывного охлажденияТак грунт, в котором кабель лежит - тоже источник постоянного нагрева, даже если вечная мерзлота
Вадим,пока суть до дела,и раз вы в теме(а AlexAV нету),ткните пожалуйста в хор. ссылку по реакторам на природном уране.Ну или по тем же CANDU.
По "похожей причине" отказались от реакторов, где в первом контуре были щелочные металлы - не смотря на офигительные параметры. Упала моща? Градус стал ниже точки плавления - натрий стал твердым телом....и....контур превращается...сами понимаете.
P.S. Полагаю, криогенных проводов ЛЭП не будет никогда, разговор ведется про более-менее компактные агрегаты - трансформаторы, генераторы и т.п
Вот буквально недавно отличная статья по этой теме появилась:
А криогенная прокладка сети наверное будет востребована на коротких дистанциях
А как вам вот это?http://lasermotive.com/
Цитата: Okub62 от 20 Сен 2015 [11:09:10]Писавший явно сам не сталкивался даже с отказом помпы на автомобиле.Пример не по теме. В атомобиле есть источник нагрева(двигатель), который требует непрерывного охлаждения.
Прошу не щабывать, что потери там бывают не только электрические
Вообщем да, переменный ток даже сверхпроводник умудряется греть.
Цитата: EvilShurik от 19 Сен 2015 [10:28:04]Не путайте затраты на ОБРАЩЕНИЕ С ТОПЛИВОМ как с опасным веществом, и его СЕБЕСТОИМОСТЬ, производство урановых ТВЭЛ из природного сырья!Экономика это такая экономика, лукавая наука, что можно получить очень разные цифры, при разных методах подсчёта. Поэтому нужно опираться на физические закономерности - они объективны.А вы считаете, что эти затраты не стоит относить к ядерной энергетике? Предложите свой вариант, куда их отнести.P.S. Я ни в коей мере не оспариваю цену и себестоимость добычи урана, но для правильного подсчета себестоимости ЭЭ вырабатываемой на АЭС нужно учитывать все затраты, НЭ?
Не путайте затраты на ОБРАЩЕНИЕ С ТОПЛИВОМ как с опасным веществом, и его СЕБЕСТОИМОСТЬ, производство урановых ТВЭЛ из природного сырья!Экономика это такая экономика, лукавая наука, что можно получить очень разные цифры, при разных методах подсчёта. Поэтому нужно опираться на физические закономерности - они объективны.
23%—эксплуатационные расходы...; 11,5%—текущие общестанционные расходы
Там был разговор не о бридерах, а о мокс-топливе для тепловых реакторов
Нет, среди осколков деления которые потеряли радиактивность есть редкие земли и прочие полезные элементы.
В остальных случаях придется использовать алюминий.
так вот вопрос - сколько их кто смог и сделать и какой проыентр урана-238 употребить.
Экспериментальный реактор EBR-2 был, вероятно, наиболее успешным среди амери-канских быстрых реакторов (См. Рис. 2). Он имел мощность 62.5 МВтт (20 МВтэ), охлаждалсянатрием и был реактором “бассейнового типа”, где теплообменники для переноса тепла к вторичной петле жидкого натрия погружены в бак реактора. Он был сконструирован в АНЛ и изготовлялся с июня 1958 года на Национальной станции испытания реакторов (сейчас этоМатериально-топливный комплекс в Национальной лаборатории Айдахо). Критичность намалой мощности без натриевого охладителя была достигнута 30 сентября 1961 года, кри-тичность с натрием – 12 ноября 1961 года, а проектная мощность - 25 сентября 1969 годаEBR-2 продемонстрировал осуществимость размножающего реактора, охлаждаемогонатрием и работающего в качестве источника электроэнергии. Поначалу он работал на ме-таллическом ВОУ-топливе. Критическая особенность была в том, что ему сопутствовала Ус-тановка топливного цикла (УТЦ), которая теперь называется Установкой для доведения топ-лива до кондиции, позволяющей проводить непрерывную переработку и повторное исполь-зование топлива, чтобы не допустить накопления его рабочего запаса. Отработанное топ-ливо перерабатывалось, а свежее топливо готовилось на УТЦ с 1964 по 1969 год.
не, ну можно и на ускорителях тогда делать..
центрифугой разделять будем?
вот так все такие случаи? и каков их процент в общем количестве?