A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1374765 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
и в чём состоит эта ваша уверенность?
На отсутствии каких либо препятствий.
на корабле?
Разуметься. Коофицент воспроизводства в рабочей зоне реакторов малой мощности легко держать на уровне еденицы.
а что делать с остальными 90%?
Заменять алюминием, либо высокотемпературными сверхпроводниками.
а ведь это главное. что толку от цикла пусть и с коэффициэнтом в 99% если их получится только пять например?
Их получиться сколько угодно, ограничений нет.
наконец - отходов такого реатора больше...
Наоборот меньше. Одна из причин почему развивают бридеры в том что захоронение ОЯТ тепловых реакторов дорого. А у бридеров эта проблема решена за счет замкнутого цикла. Отходов меньше и по массе, и по радиоактивности в расчете на мегават/час

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
в приморье кометы стояли на машруте находка-владивосток, по морю.
в греции наши "кометы" ходят на некоторые острова. тоже по морю, разумеется.
Бесполезно его убеждать, он упертый. Не годится никуда люминь, так хоть тресни, не годится.

В Одессе даже шлягер такой когда-то пели: "От берега отчалила последняя "Комета"..." И что-то там ещё в рифму про восьмое чудо света. Вот только не совсем понятно, что тут утопичного (или утопического, как правильно ???  :-\)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Old Enginner

• Гость
Не годится никуда люминь, так хоть тресни, не годится.
Почему же сразу и не годится? На его основе есть прорва отличных сплавов.

Nucleosome

• Гость
либо высокотемпературными сверхпроводниками.
они у нас уже в наличии? чтобы при обычных температурах? а даже и те что в жидком азоте состав весьма сложен. кажется это примерно в таком же, как:
Их получиться сколько угодно, ограничений нет.
и всё-таки лучше привести что-то реальное - как и про медь. ну правда после высокотемпературных сверхпроводников...
А у бридеров эта проблема решена за счет замкнутого цикла.
что-то тут было по этому пункту - в плане отходов

Old Enginner

• Гость
чтобы при обычных температурах? а даже и те что в жидком азоте состав весьма сложен. кажется это примерно в таком же, как:

Позволю себе заметить: так называемая "сверхпроводимость при высоких температурах" (жидкий азот) - это вовсе не "она", а всего-лишь эффект падения собственного сопротивления проводника до нуля и то, при малой плотности тока! Когда А/кв.мм. достигает значения нескольких единиц...эффект "испаряется" и собственно тонкий "сверх-проводник" вместе с ним :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
они у нас уже в наличии? чтобы при обычных температурах? а даже и те что в жидком азоте состав весьма сложен.
ВСТП называют как раз те которые при охлаждении жидким азотом работают. По стоимости они в перспективе станут дешевле меди. http://www.atomic-energy.ru/news/2014/11/06/52658
и всё-таки лучше привести что-то реальное
Реально там очищают топливо от продуктов деления, и добавляют уран 238. Технология не меняется не на пятом цикле, не на двадцать пятом.
что-то тут было по этому пункту - в плане отходов
Премущество бридера в том что уничтожает малые актиниды. Потому отработанное топливо быстро теряет радиационную опасность. Через какие нибуть 100 лет они уже могут стать источником редких элементов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Он реально тогда заработал? Если да, то почему сейчас не делают? Вкратце, если можно, чтобы примерно сориентироваться, не вороша кучу ссылок.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
ВСТП называют как раз те которые при охлаждении жидким азотом работают. По стоимости они в перспективе станут дешевле меди
Вы меня, конечно, простите, но как-то ссылки на "Сколково", которое уже де факто где-то имя нарицательное (и никакой "политИк") не сильно убеждают. Сразу вспоминаются всякие Петрики и прочие "получатели" бензина из воды >:D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Old Enginner

• Гость
http://www.superox.ru/products/12-vtsplenta-2go-pokoleniya/
Пусть даже так, а что дальше? Вы в ЛЭП будете каждую минуту тонны жидкого азота закачивать? Профит в чем?
Криогенка - красивая лабораторная игрушка, когда-то сам гелий в МШУ заливал, а теперь  VFAST полевые транзисторы имеют 9К шумовой температуры при комнатном градусе окружающей среды.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Old Enginner

• Гость
http://pue8.ru/elektrotekhnika/624-nekotorye-aspekty-primeneniya-vysokotemperaturnykh-sverkhprovodnikov-v-energetike.html
Без обид, но это все красивые сказки "Пи-Ар"щиков, а теперь как инженер-инженеру: накрылась (не важно по какой причине) подача криогенного охлаждения, градус сразу пошел вверх и превысил...критическую температуру...и..."больше в деревне никто не живет".
По "похожей причине" отказались от реакторов, где в первом контуре были щелочные металлы - не смотря на офигительные параметры. Упала моща? Градус стал ниже точки плавления - натрий стал твердым телом....и....контур превращается...сами понимаете.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
а теперь как инженер-инженеру: накрылась (не важно по какой причине) подача криогенного охлаждения, градус сразу пошел вверх и превысил...критическую температуру...и..."больше в деревне никто не живет".
Инженер не в курсе такой вещи как тепловая емкость? Холодильник мгновенно не размараживается.
По "похожей причине" отказались от реакторов, где в первом контуре были щелочные металлы
Не отказались. БН-600 30 лет успешной эксплуатации.

Old Enginner

• Гость
Не отказались. БН-600 30 лет успешной эксплуатации.
Привести примеры аварий? Впрочем не суть, это аналогия

Old Enginner

• Гость
Инженер не в курсе такой вещи как тепловая емкость? Холодильник мгновенно не размараживается.
Инженер в курсе такого понятия, равно как и в курсе того, что приключается с системами при лавино-образном изменении их агрегатного состояния. И кстати, эти "прогрессоры" удосужились подсчитать энергетический баланс экономии на омическом сопротивлении верзус затраты на ожижение? Хранение и транспортировку жидкого азота? Резервирование и защиты и пр? А то ведь получится, что курица, несущая золотые яйца, сама стоит дороже платины  ;D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
равно как и в курсе того, что приключается с системами при лавино-образном изменение их состояния.
Лавинообразное состояние появляется в момент когда температура приближается к критической. До не ее сверх проводник будет работать в рабочем режиме, при хорошей изоляции часами. Этого времени с избытком хватит автоматике для обесточивания устройства. То есть ваша проблема явно надуманная.
И кстати, эти "прогрессоры" удосужились подсчитать энергетический баланс экономии на омическом сопротивлении верзус затраты на ожижение?
Подсчитали конечно. Цифры есть в статье и по трансформаторам и по генераторам-двигателям.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Вадим,пока суть до дела,и раз вы в теме(а AlexAV нету),ткните пожалуйста в хор. ссылку по реакторам на природном уране.Ну или по тем же CANDU.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
,ткните пожалуйста в хор. ссылку по реакторам на природном уране.Ну или по тем же CANDU.
Не особо интересовался этим направлением. А кромя вики не чего не читал.

Old Enginner

• Гость
То есть ваша проблема явно надуманная
Не надуманная, если сделать корректное ТЭО (которого по ссылке вообще нет), я уверен, что существующая энергетика окажется выгодней, нежели "криогенная". Впрочем, отдельный разговор...

Nucleosome

• Гость
По стоимости они в перспективе станут дешевле меди.
в статье написанно:
Цитата
имеют больший потенциал снижения цены.
а это совсем другое, тем боле указания и конкретных цифр и того, из чего их делать. и вообще честно говоря не понятно, как они собираются делать такие провода, если такие сверхпроводники не работают при обычнх температурах... всё-таки интерперитровать слова исходя только из "внутренней розовизны" весьма ошибочно
Реально там очищают топливо от продуктов деления, и добавляют уран 238. Технология не меняется не на пятом цикле, не на двадцать пятом.
и всё же давайте совсем реально - я посмотрел, примерно в феврале этого года, начиная где-то с 9050 сообщения в теме про "нет термояда нет ископаемых..." вы активно участвовала в разговоре о бридарах. и там-то и было и про накопление загрязнения и про то, что до сколько-нибудь "дальнего" цикла никто пока это дело не довёл.
Через какие нибуть 100 лет они уже могут стать источником редких элементов.
актиноиды станут лантаноидами? а! чуть не пропустил:
Не особо интересовался этим направлением. А кромя вики не чего не читал.
то есть это значит, что вы не в теме? а тогда о чём спор о каком кол-ве циклов? и никаких ссылок по этим вопросам нет и не будет?