A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1374644 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А пока арабы штурмуют Будапешт.....
А Росатом - строит новый рудник в Забайкалье. Себестоимость производства 1 кг урана составит порядка 90 долларов.
http://tnenergy.livejournal.com/20968.html
Так что... ;)
А пока 0,454 кг U3O8 стоят $37.25 ( http://www.uxc.com/review/UxCPrices.aspx )
\[\frac{714+128}{714} \cdot \frac{37.25}{0.454}=\frac{714}{842} \cdot \frac{37.25}{0.454} =96.76\]

Ясненько. Т.е. U по 90$/кг - это ещё не дорого, да?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Old Enginner

• Гость
невидимая и неощущаемая (по началу), но неотвратимая смерть -- как её не бояться?
Да Вы днем с фонарями на улице радиацию не найдете! Что касается ссылки "...и от унитаза, куда тот писал" ну да простят меня за офф. Одна давняя подруга просит организовать в ее домашнем клозете подсветку УФ-лампой :o, отказать не удобно, сделал. Потом созывает гостей (меня в том числе) и ее бывшего, который ей чем-то сильно "насолил". Ему в пивО, она незаметно подмешивает какой-то (сама биохимик) реагент, совершенно безвредный, но с забавным эффектом люма в УФ. Это надо было видеть: парень вываливает из клозета с такой мордой лица  :o
Оказывается он писал мочой ярко зеленого цвета, тут точно задумаешься  :D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Для государства и 900 $/кг - недорого
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Оказывается он писал мочой ярко зеленого цвета, тут точно задумаешься 
Рибофлавин или эозин (скорее всего Эозин B)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Old Enginner

• Гость
Корпуса "Комет" и "Метеоров", что ходили из тех же Сочей в Геленджик и Сухуми делали тоже из дюраля.
Из энциклопедии: "теплоход Метеор проекта 342Э — дюралевый, дизельный, однопалубный, двухвальный теплоход на подводных крыльях, предназначен для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток по судоходным рекам, пресноводным водохранилищам и озерам в районах с умеренным климатом".

Old Enginner

• Гость
Рибофлавин или эозин (скорее всего Эозин B)
Ну я в подробности не вдавался (биохимия для меня - "темный лес"): мое дело - лампочку УФ тихонько прикрутить :)

Nucleosome

• Гость
В США в свое время была программа эксперементальных быстрых реакторов, на одном из которых был показан полностью замкнутый цикл в действии.
полностью замкнутый - сколько раз? это же тут обсуждалось.
Топливная составляющая чисто исходя из физики минимальна.
а обеспечение работы реактора? а замена топлива? и потом - опять же - сколько? кстати, это именно AlexAV писал про проблемы такого шага. без него я б так и думал бы - что заменим флот на ядерный и решим проблемы.
Скажем те же скорости роста железомарганцевых конкреций дают хорошие поводы для оптимизма.
сколько именно? и какого потрбление меди? каждый раз - одно и то же. то у вас машины на свете ездят за здорово живёшь, то уран 238 мы уже начело потребили. вы приводите фразы с комментариями типа:
Он тут здесь единственный не зашоренный пессимист.
а на чём основанна эта незашоренность - не указываете. или оказывается на деле что даже хуже - как получилось с кларками редкоземельных металлов.
Он еще много чего оптимистичного говорил
да, про реакторы замкнутого цикла. и тогда и возник спор про максимальное кол-во циклов - то есть по сути - сколько 238-го можно употребить.
собственно - при Семёновском раскладе в человейниках никакое активное сообщение между ними будет не нужно. хватит и био- и жел-дора - если что им ведь можно соеденить всю землю - никому антартида не нужна. а во все остальные места можно провести туннели жел-дора. а его питать от ветряков и ГЭС. ну кое какие острова типа Гавай - в пролёте да. может там возникнут совсем изолированные сообщества. ну там уже паруса - они ведь с их помощью только и были и открыты и освоенны. притом почти все без исключения.
Оказывается он писал мочой ярко зеленого цвета, тут точно задумаешься
вы такие истории пока пишите сообщение придумываете? и вообще мы отошли от темы.

Old Enginner

• Гость
вы такие истории пока пишите сообщение придумываете? и вообще мы отошли от темы.
История подлинная, но я с Вами согласен - закрываю офф.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Корпуса "Комет" и "Метеоров", что ходили из тех же Сочей в Геленджик и Сухуми делали тоже из дюраля.
Из энциклопедии: "теплоход Метеор проекта 342Э — дюралевый, дизельный, однопалубный, двухвальный теплоход на подводных крыльях, предназначен для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток по судоходным рекам, пресноводным водохранилищам и озерам в районах с умеренным климатом".

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Для государства и 900 $/кг - недорого
Если склероз не изменяет, топливо менее 0,1% затрат на АЭС при 50-ти летнем цикле.

Upd. А вот нихрена!
Цитата
В первом приближении можно считать, что затраты на производство электроэнергии на АЭС распределяются следующим образом: 47% — капитальная составляющая; 30% — затраты на топливо; 23%—эксплуатационные расходы, в том числе ∼10% — техническое обслуживание, включающее профилактику и текущий ремонт; 11,5%—текущие общестанционные расходы и 1,5%.— административные расходы.
Отсюда: [size=78%]http://profbeckman.narod.ru/NIL35.pdf[/size]
« Последнее редактирование: 19 Сен 2015 [08:12:24] от CTPAHHNK »
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
бывают и бесстрашные люди (баян, но вдруг кто не)
Книги Ломачинского - это просто сборники баек, не стоит их воспринимать как серьезный источник информации. Хотя в основе и могут лежать реальные происшествия, но детали при многократных пересказах неминуемо искажаются и дополняются художественными домыслами. Как там в комментариях и написали: "Дедушка - один из тех, кто стоял у основания ЛИЯФа. На досуге интересовался у него был ли подобный случай. Говорит, что впервые слышит..." Вот та же история из монографии А.И. Сафронова Лучевая болезнь от внутреннего облучения (Л., 1972):

(кликните для показа/скрытия)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Не путайте затраты на ОБРАЩЕНИЕ С ТОПЛИВОМ как с опасным веществом, и его СЕБЕСТОИМОСТЬ, производство урановых ТВЭЛ из природного сырья!
Экономика это такая экономика, лукавая наука, что можно получить очень разные цифры, при разных методах подсчёта. Поэтому нужно опираться на физические закономерности - они объективны.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
полностью замкнутый - сколько раз? это же тут обсуждалось.
Сколько угодно. Не каких препятствий для этого нет.
а обеспечение работы реактора? а замена топлива? и потом - опять же - сколько? кстати, это именно AlexAV писал про проблемы такого шага. без него я б так и думал бы - что заменим флот на ядерный и решим проблемы.
Как раз одно из премуществ быстрого реактора в том что он дешевле в обслуживании, поскольку сам нарабатывает топливо в процессе работы. Потому требует меньше расходов на замену топлива. Для реактора СВБР-10 интервал между перегрузками 20 лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/СВБР
сколько именно? и какого потрбление меди?
Где то около 10% от текущего потребления  https://ru.wikipedia.org/wiki/Железомарганцевые_конкреции
а на чём основанна эта незашоренность - не указываете.
На том что он хоть как то фактами пытается подтвердить свои пессимистические взгляды. Остальные пессимисты либо эмоциональные, либо идейные как Семенов.
и тогда и возник спор про максимальное кол-во циклов - то есть по сути - сколько 238-го можно употребить.
Нет Алекс не чего про максимальное количество циклов не говорил. Он как то приводил ссылку на на кооффицент воспроизводства в рабочей зоне БН-1200 в случае оксидного топлива. Где он в районе 0,9. Но это его личные непонятки и неучет воспроизводства в бланкете.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 573
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

в приморье кометы стояли на машруте находка-владивосток, по морю.
в греции наши "кометы" ходят на некоторые острова. тоже по морю, разумеется.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Old Enginner

• Гость

Может обшивку покрыли каким-то грунтом/краской, стойкой к соленой воде? Впрочем, все это уже вне темы...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Может обшивку покрыли каким-то грунтом/краской, стойкой к соленой воде? Впрочем, все это уже вне темы...
Слив засчитан  ;D

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Не путайте затраты на ОБРАЩЕНИЕ С ТОПЛИВОМ как с опасным веществом, и его СЕБЕСТОИМОСТЬ, производство урановых ТВЭЛ из природного сырья!
Экономика это такая экономика, лукавая наука, что можно получить очень разные цифры, при разных методах подсчёта. Поэтому нужно опираться на физические закономерности - они объективны.
А вы считаете, что эти затраты не стоит относить к ядерной энергетике? Предложите свой вариант, куда их отнести.

P.S. Я ни в коей мере не оспариваю цену и себестоимость добычи урана, но для правильного подсчета себестоимости ЭЭ вырабатываемой на АЭС нужно учитывать все затраты, НЭ?
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Бесполезно его убеждать, он упертый. Не годится никуда люминь, так хоть тресни, не годится.
С уважением. Олег

Nucleosome

• Гость
Сколько угодно. Не каких препятствий для этого нет.
и в чём состоит эта ваша уверенность? кто-то уже переработал весь уран-238?
Как раз одно из премуществ быстрого реактора в том что он дешевле в обслуживании, поскольку сам нарабатывает топливо в процессе работы.
на корабле?
Где то около 10% от текущего потребления
а что делать с остальными 90%? и самое главное - сколько из этих 10% можно реально взять? только не говорите сходу что всё. и подтвердите ссылками желательно более выского уровня.
Нет Алекс не чего про максимальное количество циклов не говорил.
а ведь это главное. что толку от цикла пусть и с коэффициэнтом в 99% если их получится только пять например? речь шла о двух. и нет ли вменьшения этого коэффициэнта со всё более дальним циклом? наконец - отходов такого реатора больше...
с аллюминия всё же лучше вернуться в тему...