A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1375367 раз)

Old Enginner

• Гость
А в чем проблема? Более высокое сопротивление алюминия как металла  легко компенсируется  увеличеним сечения проводника(за счет его низкой стоимости). Теряем только в компактности катушек.
корродирует аллюм сильно, особенно в агрессивной среде....а так ничего, можно.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Провода на ВЛ десятилетиями висят и ничего ... если какой-нибудь умник отвод медяшкой не накрутит, тогда гаплык - раз'едается в этом месте.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
Провода на ВЛ десятилетиями висят и ничего
Хым...сорри за офф, но на ВЛ, насколько сталкивался, висит биметалл: снаружи медь для проводимости, внутри несущий кордель (целик или витой тросик) из стали для прочности. Алюм зимой под сосульками - растянет (до кирдыка) на провис за милу душу.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [23:27:30] от Old Engineer »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Глубокая заморозка останавливает размножение плесени.

греки както показывали мериканские документальные фильмы 50-х, про ядрёную войну (кажется, повторяюсь). данный плюс шёл отдельным пунктом: мол, после ядерного взрыва излучение убивает всю гнилостную микрофауну/флору, и мясо, например, может храниться сколь угодно долго безо всякого холодильника.
видеоряд -- довольные солдаты в убежище, уминающие бифштекс.
"как я перстал бояться, и полюбил бомбу", натурально
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
Сейчас бъются исключительно за экономическую рентабельность в сравнении с открытым циклом
то есть есть реакторы которые могут употребить весь уран-238? покажите где? тут говорили про два цикала да. потом много брандыхлы скапливается...
Принципиальной разницы нет...
нет есть. принципальное различие текущих атомных кораблей от требуемых для "все-атомного флота" именно в расходах на их содержание. ну и сколько топлива будет жрать такой флот. ледоколов раз два и обчёлся буквально. а у военных понятия рентабильности вообще нет - они ж ничего не производят, как раз наоборот. а контейнервозов и транспортных судов надо ой как много...
Теряем только в компактности катушек.
надо понимать в этом и кроется подвох.
медь легче извлекается в сравнении всякими реткоземами.
ну у неё кларк выше, так что понятно. только расскажите с какими затратами она будет извлекаться если останется только рассеянная? и будет ли извелкаться вообще?
Алекс АВ как то об этом говорил.
говорил. от него я во многом и почерпнул то, что металлы тоже конечны. а помню ещё в 2008 году искренне написал в одном реферате, что они неисчерпаемы и вся проблема только в сложности извлечения. только уж потом дошло, что трудности тут могут быть непреодолимые. ну с приемлимыми средствами - а то ведь можно и на ускортителе медь из железа гнать (ну в глубокой теории наверное)
Глубокая заморозка останавливает размножение плесени.
не только плесени... и глубоко заморозить пассионариев не получится. в глубоких убежищах делать будет объективно нечего. запасы есть, стены толсты, и т. д. пара поколений так и пиши пропало на счёт мозга и остального... а может и куда быстрее. правда может они решат выйти и пораньше. но зачем? когда тут хорошо, тепло, а там может и не "зима", (да и была ли она вообще?) но толпы не пойми кого... надо откуда то брать пропитание, от болезней отмахиваться. запасы бункера конечно не вечны, но зачем суетится пока они есть?.. нет, идея подобных спор цивилизации жизнеспособной не кажется. выживать будем потом и кровью
данный плюс шёл отдельным пунктом: мол, после ядерного взрыва излучение убивает всю гнилостную микрофауну/флору, и мясо, например, может храниться сколь угодно долго безо всякого холодильника.
видеоряд -- довольные солдаты в убежище, уминающие бифштекс.
скорее всего оно будет настолько фонить радиацией, что солдаты поедят может и улыбаясь, но черепушечки их тоже сохранят оскал. просто помню в романе о Тимофееве-Ресовском в конце войны (он был в Германии) они заметили, что сильно облучённого кролика есть нельзя, а слабо - уже можно. и у него свои эффекты от радиации. а бактерии в массе своей куда менее чувствительны к радиации. впрочем надо смотреть какая нужна доза.

Old Enginner

• Гость
после ядерного взрыва излучение убивает всю гнилостную микрофауну/флору, и мясо, например, может храниться сколь угодно долго безо всякого холодильника.
Хым...надо будет попросить знакомого засунуть вырезку в реактор, но что-то мне подсказывает, что после того буженины из него не очень получится :)
Даже безотносительно (чудовищной) наведенной радиации  ;D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой

тогда к ядрёным реакциям вообще было довольно своеобразное отношение

Цитата
36-летний сотрудник Манхэттенского проекта канадец Луис Слотин демонстрирует группе из семи ученых опыт: помещает ядро между двумя бериллиевыми полусферами (отражателями) и вручную опускает верхнюю полусферу на ядро, придерживая ту большим пальцем за отверстие в верхней части. При перемещении полусферы вверх и вниз датчики регистрируют изменение активности сборки. Единственным предметом, препятствующим смыканию полусфер, является жало плоской отвертки, которую ученый держит в правой руке.
у меня нет ответов.

Old Enginner

• Гость
Тогда была бравада...как у летчиков-испытателей, потом ее пресекли: слишком много металлолома эти "художества" после своей прыти...получалось.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Солнце далеко
Если удастся засунуть за атмосферу миллион тонн ПН.,то оно будет не нужно.Залезут на какой-нить булыжник побольше в Главном поясе(как предлагает ув.Курилов)и будут внутри печурку КВС гонять.
Цитата
а без этих не поднять цельный мир. паруса ненадёжно
Дело не в ненадежности.Парус,конечно хорошо Ассоль там всякая тьфу, в смысле романтика.Но это и куча рабочих рук.Большие затраты на ром и шалманы в портах.
Проще тогда уж либертосы на угольке возродить.
Цитата
Джуповской
Это предел мечтаний.Водораздел.
Цитата
Собственно, я и сам - пролетариат. И терять мне нечего ....
Вот именно что оппонентам есть что терять.Как выяснилось,у нас люди за пятьдесят тыс. гринов отказываются от своих родственников.А убеждения у таких индивидов наверняка стоят гораздо дешевле.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Провода на ВЛ десятилетиями висят и ничего
Хым...сорри за офф, но на ВЛ, насколько сталкивался, висит биметалл: снаружи медь для проводимости, внутри несущий кордель (целик или витой тросик) из стали для прочности. Алюм зимой под сосульками - растянет (до кирдыка) на провис за милу душу.
Причем тут несущий трос? Кое-кто тут сейчас про коррозию затирал, а не про сопротивление растяжению.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
Кое-кто тут сейчас про коррозию затирал
Кое-кто сам видел, что бывает с аллюмом на полигоне "Головинка", это под Сочами: вода+жара+морская соль (из воздуха, при ветре с моря) :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Кому-то уже верить сложно - в мире нет того, чего он не видел.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
Кому-то уже верить сложно - в мире нет того, чего он не видел.
Опустите алюм-ложку (если найдете такую) в раствор морской соли.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Он у меня в алюминиевую кастрюлю налит. И что?
И обмотки трансформаторов, дроссели из люминя тоже работали. При Советах медь почему-то берегли.
P.S. Корпуса "Комет" и "Метеоров", что ходили из тех же Сочей в Геленджик и Сухуми делали тоже из дюраля.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2015 [00:24:41] от Okub62 »
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
И обмотки трансформаторов, дроссели из люминя тоже работали. При Советах медь почему-то берегли.
Да просто потому, что "экономика - должна быть экономной" (Брежнев). Алюм был в разы дешевле меди. У нас на фирме тоже золото,  серебро, родий и палладий (контакты в разъемах) заменили на "олово-висмут" - ну и поперли отказы "косяками". Но мы ушли от темы...

Nucleosome

• Гость
Ассоль там всякая тьфу, в смысле романтика.
это да. помню как в Кадисе ходили на парусник осматривать. ну там конечно и двигатель был. но и паруса рабочие вполне.
Но это и куча рабочих рук.Большие затраты на ром и шалманы в портах.
а! ну да, в расчёте на тонну перевозимого затрат куда больше... утыкать контейнерами порт как сейчас (при подлёте к Барселоны хорошо видно, с Монжуика - гора такая почти в центре города - тоже) не получится. и чтобы потом это барахлишко негры с простыней в том же порту по евре толкали...
Проще тогда уж либертосы на угольке возродить.
так ведь... уголь-то тоже того. может конечно на биотопливо надежда какая будет...
Как выяснилось,у нас люди за пятьдесят тыс. гринов отказываются от своих родственников.
так порой бывают такие, от которых и задаром хочется... увы...
А убеждения у таких индивидов наверняка стоят гораздо дешевле.
о-о-о... убеждения в наши дни идут вообще по очень сходной цене... если судья толкает приговор за сто евро (это и для неё тоже присматривал место на фонаре), то о чём вообще речь?..
да уж, слышал про такие вещи. людям свойственны метания. но уж фанатик идеи идущий грудью на амбразуру куда лучше, чем толпа готовая законопатится в средневековье от идеи противположной тех нуклео-сталкеров. то есть которые не хотят слышать ничего про радиоактивность и закрыть всё подряд - шутка ли из-за такого бреда в Италии не разрешают облучасть семена для посадки и их для дезинфекции мажут какой-то химической дрянью. травится - сколько угодно, но облучаться - ни-ни. и начатки АЭС давно закрыли... на что расчитывают не понятно.
да, однако как-то незаметно съехало к соседней теме... они конечно очень близки, но всё же... тут как бы медь и бензин в ключе человейников всё же.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
то есть которые не хотят слышать ничего про радиоактивность и закрыть всё подряд

обычное дело -- из перекоса в противоположный перекос, и по затухающей (смею надеяться).
германских зелёных ещё в пример часто приводят
у меня нет ответов.

Old Enginner

• Гость
Италии не разрешают облучасть семена для посадки и их для дезинфекции мажут какой-то химической дрянью. травится - сколько угодно, но облучаться - ни-ни. и начатки АЭС давно закрыли... на что расчитывают не понятно.
А вот это - удивительный феномен человеческой (массовой!) психологии, который я давно приметил. Люди - панически, на подсознательном уровне, боятся радиации. Ведь шанс умереть от радиации для средне-статистического обывателя на много порядков ниже чем попасть под колеса пьяного авто! Однако авто никто не боится! А радиации страшатся до дрожи в коленках! Разумом я этого объяснить просто не могу...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
то есть есть реакторы которые могут употребить весь уран-238? покажите где?
В США в свое время была программа эксперементальных быстрых реакторов, на одном из которых был показан полностью замкнутый цикл в действии. Изучайте историю и разберетесь.
принципальное различие текущих атомных кораблей от требуемых для "все-атомного флота" именно в расходах на их содержание. ну и сколько топлива будет жрать такой флот.
Топливная составляющая чисто исходя из физики минимальна. Расходы на атомоход в принципе больше, но за счет более дешевой топливной составляющей это все с лихвой компенсируется. Дело исключительно за политической волей международного атомного сообщества(МАГАТЭ)
надо понимать в этом и кроется подвох.
Это не подвох, а просто нюанс, свойственный современным реалиям.
ну у неё кларк выше, так что понятно. только расскажите с какими затратами она будет извлекаться если останется только рассеянная? и будет ли извелкаться вообще?
Вообще не факт что она будет только рассеянная. Скажем те же скорости роста железомарганцевых конкреций дают хорошие поводы для оптимизма.
говорил. от него я во многом и почерпнул
Он еще много чего оптимистичного говорил, ежели следить за его речами. Он тут здесь единственный не зашоренный пессимист.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Люди - панически, на подсознательном уровне, боятся радиации.

невидимая и неощущаемая (по началу), но неотвратимая смерть -- как её не бояться?

впрочем, бывают и бесстрашные люди (баян, но вдруг кто не)
у меня нет ответов.