A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1375456 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А пока арабы штурмуют Будапешт.....
А Росатом - строит новый рудник в Забайкалье. Себестоимость производства 1 кг урана составит порядка 90 долларов.
http://tnenergy.livejournal.com/20968.html
Так что... ;)
А пока 0,454 кг U3O8 стоят $37.25 ( http://www.uxc.com/review/UxCPrices.aspx )
\[\frac{714+128}{714} \cdot \frac{37.25}{0.454}=\frac{714}{842} \cdot \frac{37.25}{0.454} =96.76\]
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [02:13:20] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
А чой та у вас числитель со знаменателем в первом сомножителе местами то поменялися?!  :o

Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
А чой та у вас числитель со знаменателем в первом сомножителе местами то поменялися?!  :o
А это для того, чтобы первому внимательно читающему поставить .
Результат ведь правильный, а что там в середине переставлено, так это ведь прикольно, нет ?  :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Вы "Лекцию о броме"не видели?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Nucleosome

• Гость
А работать надо - продуктивно и эффективно
вы сначала разберитесь на что отвечаете:
Где именно прикажете заменить?
заменять предлагали вы:
Даже железу без проблем и везде можно найти замену
железо! ага!
а уж потом давайте советы как работать умственно. книжечки почитайте. с буковками. и данными.
Комментарий модератора раздела да, и вообще в теме что-то попахивает политикой... хотя конечно я к этому тоже приложился...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Грубо говоря, что такое международное разделение труда ? Это когда добывают руду в Южной Америке - и везут её в Китай. Там производят "что-то" - и везут уже в Северную Америку на продажу... Поставить завод в Южной Америке или - упаси Господи ! - производить что-то в самих США...

Когда возникла такая схема ? Когда стало очень много нефти - дешёвых перевозок. Выводы очевидны.
Дешевую нефть можно всегда заменить дешевым атомом. Опыт атомного судостроения присутствует.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
вы просто не хотите видеть ничего сквозь розовые очки. без меди как вы собираетесь жить? аллюминий как замена весьма сомнительна...
Ну так покажите то критическое место в технике где медь не может быть заменена алюминием или другими элементами, тогда и будем обсуждать мои розовые очки. Я уже не говорю о том что медь в принципе не такой уж редкий метал.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [22:02:30] от ВадимZero »

Old Enginner

• Гость
СТОкрат,"да не спешите Вы с плеча, с горяча" С - никто пока воевать не собирается

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
вот я тоже задаю этот вопрос нашему новому мессии... но ответа пока нет. ну там школы, что мол вырастим, выберем. и?.. по какой шкале?.
Даже если сектантам-педагогам удастся затаится на время где-нить в Лаккадивском архипелаге или в приполярном Урале.,  и начать готовиться к концу времен,то долго жрать шоколадку под одеялом не получится,трескотня на форумахшуршание фольгой выдаст.Они не успеют вырастить суперменов.Времени не хватит как и говорила ув.В.Воробьева.Придут суровые парни с Уралвагонзавода и засунут поглубже большущий дузлокопошитель.Поэтому человейнику придется начинать работать с тем человеческим материалом который есть.А это во первых большой риск.А во-вторых непонятно в чем тогда отличие этого "земного звездолета" от океанских угодий транснациональных добывающих корпораций(тех же Shell,Total,BP).
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Или Семёнов считает, что где ядерное оружие -- там и будет техноцивилизация ?
Почему-то все больше склоняюсь к мысли что семеновские "башни" будут где-то у Марсианской орбиты.Но сидеть в них будут далеко не коммунары.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Old Enginner

• Гость
Придут суровые парни с Уралвагонзавода и засунут поглубже большущий
И это - решительно правильно! Придет лесничий (шестой!) и сразу даст всем...."дискотеку, где крутит диски пулеметчик Ганс"С  ;D
http://www.youtube.com/watch?v=kDr8IxH_SbU
Дурь - она в критической ситуации на удивление быстро вышибается!
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [22:08:21] от Old Engineer »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Почему-то все больше склоняюсь к мысли что семеновские "башни" будут где-то у Марсианской орбиты.Но сидеть в них будут далеко не коммунары.

одновременно подумалось.
слишком расслабленная на земле жизнь, для "научной мобилизации" нужна среда повраждебнее.
ну, или "ядерная зима" какаянибудь, тоже вариант. "братство стали"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
.Придут суровые парни
Не придут. И на Лубянку не потащут. Лубянка там вокруг будет. Реализацию такой "Утопии" может потянуть или государство или ТНК.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Цитата
будете гореть в аду,
P.S.Если вы забыли,то в реале нет вашего базиса,т.е. никакого креативного пролетриата.Он у Магнита сторожит хозяйские сырки и дубасит вороватых бабушек.
Те китайские ребята, которые строят всякие ништяки, позволяющие нашим вельможам обходиться без индустрии (ну почти) - Пролетариат.
Собственно, я и сам - пролетариат. И терять мне нечего ....
С уважением. Олег

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Цитата
Или Семёнов считает, что где ядерное оружие -- там и будет техноцивилизация ?
Джуповской

Nucleosome

• Гость
Дешевую нефть можно всегда заменить дешевым атомом.
он у нас бесконечный? перспективы замкнутого цикла пока очень туманный. а без него проблемы там те же что и с нефтью, только хуже - отходы есть.
Опыт атомного судостроения присутствует.
ледоколов, авианосцев и подводных лодок. контейнервозы, пассажирские суда (а их надо будет много - самолёты ж атомом не запитаешь) есть? а без этих не поднять цельный мир. паруса ненадёжно. почему так - как-то тут было - в мелких реакторах выгорание низкое.
Ну так покажите то критическое место в технике где медь не может быть заменена алюминием
в катушках довольно проблемно делать всё из аллюминия...
Я уже не говорю о том что медь в принципе не такой уж редкий метал.
не такой как серебро золото или платина, но из рассеянного состояния выцарапать его всё равно весьма проблематично.
"братство стали"
это как-то ближе к реальности. только тогда мобилизация может быть иной. а вот если антибиотики будут окончательно взломаны (или вирусы вдруг протрубят сбор типа испанки только хуже), фосфор исчерпан, а кол-во уродов слишком велико - то тут возможно.
Почему-то все больше склоняюсь к мысли что семеновские "башни" будут где-то у Марсианской орбиты.
Солнце далеко. тут уже предлагалось около Меркурия. но вообще Семёнов тут не оригинален - как называется город? о-града. или cittá, cuidad, cite - все города в индо-европейских языках это что-то укреплённое и огороженное. вот в иврите - ир - вроде нет. но такое короткое слово может быть у чего угодно, и вроде как древнейший город мира - Иерихон имел хорошие стены, особенно по меркам неолита. и далее города так и возникали как острова. особенно это заметно в европе после Тёмных веков - в черте стен и тебе университет какой никакой, и праздники, и ремесло. и законы свои. а за пределами - ну в общем понятно. хотя конечно некая переходная область всё равно имелась - до сих пор в Болонье заметна...

Old Enginner

• Гость
Уверены? А то, что в Мире чертова уйма проводки и трансов на аллюме - не смущает?

Nucleosome

• Гость
А то, что в Мире чертова уйма проводки и трансов на аллюме - не смущает?
а ещё аллюминий в самолётах применяют. вы катушку от проводки не отличаете что ли? или прсото так клепаете сообщения?

Old Enginner

• Гость
а ещё аллюминий в самолётах применяют. вы катушку от проводки не отличаете что ли? или прсото так клепаете сообщения?
Мне, как конструктору авиа-космической техники, Ваша информация особенно "интересна". Без обид - что Вы рассуждаете о предмете, в котором сами совершенно не копенгаген? Давно уже применяют сплавы на основе титана (начиная с 1515 и далее) и композиты на микросфере (кварцевое стекло под избыточным давлением)! Стекло и угле волокно/полотно! Вспененная технология. Дюралька - это технологии 30х-50х годов прошлого (20-ого), пока эпокси не изобрели!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
он у нас бесконечный? перспективы замкнутого цикла пока очень туманный.
Нет там не чего туманного. Возможность замкнутого цикла еще в прошлом веке была доказана. Сейчас бъются исключительно за экономическую рентабельность в сравнении с открытым циклом(но не с нефтью которая явно дороже).
ледоколов, авианосцев и подводных лодок. контейнервозы, (а их надо будет много - самолёты ж атомом не запитаешь) есть?
Принципиальной разницы нет...дело только за политической волей. Была бы она, атомоходство уже сейчас было бы рентабельно.
А в чем проблема? Более высокое сопротивление алюминия как металла  легко компенсируется  увеличеним сечения проводника(за счет его низкой стоимости). Теряем только в компактности катушек.
не такой как серебро золото или платина, но из рассеянного состояния выцарапать его всё равно весьма проблематично.
Вроде как наоборот, медь легче извлекается в сравнении всякими реткоземами. Алекс АВ как то об этом говорил.