A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1375596 раз)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...вот то-то и оно - выжить совсем одному... синтезировать допустим можно всё, если при этом ещё и утилизировать своих же мертвецов, то жить можно. в текущих условиях где организмов полно и разных так вряд ли получится - конкуренция со специалистами слишком велика, а вот когда никого не останется, то тут уже будет проще. но всё равно шансы рассеять по ходу дела все микроэлементы слишком велики.
Так там где оно живетЪ(червячЕг с курильщикоафф) конкурентов иму не прсматриваеццо, хоть и не первый день он в тех местах. А когда их не станет, так и вовсе ему лафа будет, НЭ? И, таки да, он тоже специалист в своем роде, ИМХО.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Цитата
Так там где оно живетЪ(червячЕг с курильщикоафф) конкурентов иму не прсматриваеццо, хоть и не первый день он в тех местах. А когда их не станет, так и вовсе ему лафа будет, НЭ? И, таки да, он тоже специалист в своем роде, ИМХО.

высшие иерарахии пищевой цепочки никогда не конкурируют с низшими  - они отбирают только незначительную часть общей энергии поступающей ценозу, все остальное диссипирует на низших уровнях

Nucleosome

• Гость
В макеевке - в самом счастливом, зажиточном и  самом незатрунотом войной на сегодняшний день городе донбасса...
так... разве я что-то пропустил и Донбас уже как и Крым два новых субъекта? ;) а если нет, то причём тут МКАД из предыдущих сообщений? ну ладно, перечисленные супермаркеты могут быть теоретически и там. но там всё же немного иная страна и ситуация чем в подмкадье... даже отсюда видно.
картоху посадила - тем и будут подкармливаться зимой, капучту у себя в огороде вырастили...
м-да, не весело... сочувствую, но разговор всё же был не о том...
да не 8 тыщ рублейта  по ссылке на двоих
а! про двоих мне в голову не пришло... слишком привык к одиночной жизни... пора бы отвыкать ;)
С водой напряги - из под крана не попьешь(ибо тут же заразу похватишь)
как это знакомо... подхватить в Баку может и не подхватишь, но живот болеть будет (уже в наше время, в прошлом году когда были в Баку мой руководитель спрашивает - а воду можно из под крана пить? я говорю - лучше не пробовать, но всё же с 90-х заметно улучшилась)... но можно вообще-то кипитить...
но бензин стоит так же как и увас 1,5 доллара
ну не завися от него напрямую можно жить
конкурентов иму не прсматриваеццо
вряд ли. бактерии какие там наверняка есть. и много чего другого - толща океана конечно очень бедна жизнью, но далеко не стерильна

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Нормальный охотник-собиратель (на каком-нибудь притоке Амазонки) работал на "одежу и ежу" порядка 4-х часов в день. Данные антропологов-исследователей живших среди диких племен.
Но исследователи находили и племена, живущие сельским хозяйством. В той же самой Амазонии. По описаниям европейцев - "эти люди большую часть дня ничего не делали". Это просто территория с высокой биологической продуктивность. Если этого охотника-собирателя отправить в более суровый климат - сильно подозреваю, что ему не придётся спать весь день...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
В результате аналог горбатого "запорожца" с макс. скоростью 90 км/ч стоит как "Роллс-Ройс" английской королевы.
Хочу высказать одно предположение. В период энергетического кризиса люди не будут экономить энергию. Они будут просто экономить ;) И экономить придётся не на бензине, а вот на всех "наворотах". Так что впереди - "классика" ;)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Вот еще хорошие панельки для солнечного электромобиля.
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/51820/doc/69407/

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела mbrane несколько дней будет отсутствовать на Форуме по совокупности нарушений: политика, ненормативная лексика, межнациональные предрассудки
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.....
Автомобили (и даже летающие!) будут.
На каком принципе?
Вертолетки вам мало?

Nucleosome

• Гость
Вот еще хорошие панельки для солнечного электромобиля.
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/51820/doc/69407/
от трёх до пяти, прототип, 5 или 6 слоёв полупроводников, ни слова о материалах для них. только заявление о низкой цене. и ещё момент - ведь чтобы энергию подать с панели на двигатель надо её преобразовать чуть-чуть, то есть тоже потери как ни крути. а КПД это на самой панели.
В период энергетического кризиса
так ведь в рекламной статье какой посыл - главное пресловутые выбросы (типа когда мы подняли налог на воздух вы стали меньше дышать! (с) ), а энергии заваль (а электричество святым духом вообще), как и всего остального для комплектующих. вообще хорошо бы ещё подумать во что влетит ремонт такого авто и каков его пробег без него.
Они будут просто экономить
ну это конечно...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
. к чему только тут это триажировать что уже говорено множество раз?
Хотел проиллюстрировать состояние умов. К сожалению, люди не только не понимают, но и НЕ ХОТЯТ понимать, а продолжают читать мантры. :(

Не судите строго, я же не всю статью привел, а только ссылку и анонс.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
а продолжают читать мантры.
а вы в таком смысле. тогда другое дело. я тогда не понял, извените.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Какие умы, такое и состояние. Живем в лесу, молимся колесу:

http://www.youtube.com/watch?v=_p4uefZ0thg
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
а продолжают читать мантры.
а вы в таком смысле. тогда другое дело. я тогда не понял, извените.
Ну, я, вроде, никогда не скрывал скепсиса касательно альтернативщины. Что, впрочем, не исключает ее применения в отдельных областях.

Хреново, но похоже А. Семёнов прав - на всех всего не хватит и человечеству придётся ужаться на 80%. :( А тогда можно выкарабкаться на реакторах, ГЭС и прочих возобновляемых источниках.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2015 [23:59:18] от pkl »

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
А тогда можно выкарабкаться на реакторах, ГЭС и прочих возобновляемых источниках.
куда выбраться?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Хреново, но похоже А. Семёнов прав - на всех всего не хватит и человечеству придётся ужаться на 80%.
Семёнов предлагает конкретную технологию "ужатия" - строительство гигантских зданий-башен, в которых будут жить "передовые отряды человечества, отвечающие за прогресс" (одна башня - один город). Сам же признаёт, что необходимых для таких башен технологий пока нет (если бы у бабушки...). Остальное человечество должно идти в натуральное хозяйство...

Мне кажется, чем строить теории - лучше понаблюдать за окружающим миром. Что делают люди в кризис ? Правильно, они начинают экономить. Они экономят не энергию, а деньги - даже если кризис вызван дефицитом энергии ! А как их экономить ? А вот жили люди экономно раньше, скажем, в середина 20-го века у нас в стране - давайте просто вспомним.

Например, я купил курточку для ребёнка "советского пошива". Ребёнок быстро её перерос - я курточку отдал родственникам. Последний раз я её видел на свой внучатой племяннице - уже не знаю, через сколько рук. Там закладывался большой запас прочности. Это - резкое снижение объёмов производства (и трат энергии, сырья). Значит - "цивилизация старьевщика".

Другой момент. СССР после войны много строил, заводы восстанавливал, росло производство и т.д. Но ведь это перевозки большого количества грузов по разным направлениям ! Все эти моногорода, посёлки при "пулемётном заводе" и т.д. Но нефти добывали раз в 10 меньше, чем сейчас ! Как же всё это снабжалось ? Ответ есть в слове "узкоколейка". Т.е. железная дорога с узкой колеёй, которую можно быстро (и главное - дёшево !) проложить. Семёнов пугал нас фотографией транспортной развязки которая, несомненно, потребовала дикое количество ресурсов на строительство... Кстати, видел американские циферьки. Тепловоз на железной дороге тратит в восемь раз меньше солярки на тонно-километр, чем "трак"...

Еда. Ну тут ничего объяснять не надо - побольше местного (например, из своего сада-огорода)...

Мы получили другую "технологию ужатия" на искомые 80% (как минимум) - без уничтожения промышленного образа жизни, строительства башен и т.д. И не требуется несуществующих технологий "башен" - да процесс практически "самозапускающийся" ! Конечно, если есть организационные меры со стороны государства - это было бы хорошо. Всё прошло бы гораздо глаже... Хотя мне кажется, что эти "меры" уже и есть - но это уже политика... ;)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А пока арабы штурмуют Будапешт.....

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А тогда можно выкарабкаться на реакторах, ГЭС и прочих возобновляемых источниках.
куда выбраться?
В смысле - сохранить цивилизацию.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А вот жили люди экономно раньше, скажем, в середина 20-го века у нас в стране - давайте просто вспомним...
Во-во, я вот тоже подумал, что эта будущая цивилизация будет похожа на СССР конца 40-х - начала 50-х гг.: энергетика базируется на ГЭС, вокруг которых кучкуются основные очаги цивилизации /будут ли аркологии - не знаю, но то, что основная часть населения будет жить в типовых многоэтажках - 100%/, транспорт - ж/д и трамваи и т.д. Но всё равно народу много помрёт - численность населения в мире тоже вернётся к 50-м гг. ХХ в. :(

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А пока арабы штурмуют Будапешт.....
А Росатом - строит новый рудник в Забайкалье. Себестоимость производства 1 кг урана составит порядка 90 долларов.
http://tnenergy.livejournal.com/20968.html
Так что... ;)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
А датчане с торием экспериментируют, с плутонием мешают и в реактор, тория то пропасть на планке.  ::)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!