A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1375925 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Индустриальная фаза цивилизации еще толком и не начиналась.
Так сами пишите, что продолжаться ей не за счёт чего. Просто пытаетесь подстроиться под свои желания. Доктор сказал в морг, значит в морг, никаких "ещё не началась" и тд.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Volkswagen XL1, как немцы сверхэкономичный автомобиль строили:
http://motor.ru/articles/2015/07/23/vwxl1/

Исландия:

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
На скорости 50-80 км/ч (а вряд ли больше получится!) такой сверхлегкий автомобиль покроет 120-190 км. Если это 30% пробега, то нормальный пробег…440- 700 км.
 То есть при желании, действительно, можно эти 30% притянуть…
Но какой ценой?!
Полноценное купе для полноценной АМЕРИКАНСКОЙ семьи ("Папа, мама, братик, я!") с двигателем средней мощностью в  8 л.с.?
Народный электромобиль может и полностью на солнце работать, удовлетворяя 90% повседневных нужд. Но ценой снижения его избыточности.
Я думаю, природа это смекнула сразу.
Я думаю природа просто не смогла дать такой подарок животным в силу ряда причин. Ибо она очень рачительна, потому даже однопроцентная прибавка в энергетике будет поддержана отбором.

Ага но избыточность сам автомобиль-пережиток эпохи форда...

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+

Исландия:
А трех деток к колесам папочка зачем поставил? Что бы показать что яйца у него не такие и маленькие?
Яйца - может и да.
А вот член...
(чем меньше член - тем больше автомобиль!)
:)

Так сами пишите, что продолжаться ей не за счёт чего.

В нужном нам направлении – не за счет чего.
Какое нам нужно направление?
Нам нужно 3-5%  экономического роста капитализма, открытого общества (читай банковского процента!). Нам нужно "устойчивое развитие" (бред! Оксюморон! Нам нужна устойчивость или развитие? Вещи НЕСОВМЕСТИМЫЕ логически! Кто-нибудь задумывался?).
Пока мы карабкались на пик нефти это было возможно.
Но теперь остается только вниз ( и не важно что пика пока нет, все равно лет 20-30 и пик будет пройден!).  И развиваться можно только интенсивно а не так как мы привыкли – экстенсивно.
Мы уже начали.
Все эти зеленые технологии. Сбережение, рициклинг, возобновляемая энергия… Да, все это в нужном направлении. Но главное в чем?
ВСЕМ это не поможет.
Всем этого просто НЕ ХВАТИТ.
Поэтому уже начался… конфликт "мультилокальный". А дальше будет больше. Началось крушение иллюзий.
Если ужать техноцивилизацию (техносферу) хотя бы в 10 раз, то только гидроэнергетических ресурсов плюс  ядерные источники – этого  вполне хватит.
С полезными ископаемыми вопрос  много сложнее. Даже 10-и кратное вжатие сильно ситуацию не спасет.  Здесь опять таки придется ужимать свои аппетиты. И не раз.
Но главное. В таком мире мы уже не сможем жить так, как живем до сих пор. Многие ценности придется пересмотреть. Социальные нормы УЖЕСТОЧИТЬ.
Например, отдельный домик для семьи с двумя автомобилями. А скорей всего канет в небытие и сама семья…
Это уходит безвозвратно как когда-то безвозвратно ушла охотниче-собирательская вольница.
Да, что-то будет дано в замен.
Например свободный секс всес со всеми (а зачем тут табуировать что-то если от этого теперь народонаселение никак не зависит?). Но  если присмотреться, то обмен будет неравноценный. Как ни крути, каждый новый шаг цивилизации – это шаг в кабалу.
Но на разделяющих фазовые переходы границах возникает "пир во время чумы". Вот мы с вами носители философии такого пира.
Это надо осознавать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Например свободный секс всес со всеми (а зачем тут табуировать что-то если от этого теперь народонаселение никак не зависит?). Но  если присмотреться, то обмен будет неравноценный. Как ни крути, каждый новый шаг цивилизации – это шаг в кабалу.
Целый день голодным заниматься охотой и собирательством, постоянно ожидая нападения хищника, постоянные и беспрерывные тотальные войны во все стороны.  Какая же свободная жизнь была ;)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ага но избыточность сам автомобиль-пережиток эпохи форда...
Личный автомобиль - собственно КОНСИСТЕНЦИЯ (яркая парадигма) неправильности нашей системы ценностей.
Личный автомобиль, личный дом, сама идея индивидуализма (все против всех)-  тупик. "Вакханалия загонной охоты".
В чем коллизия?
Мы (недоумки) видим будущее с летающими личными автомобилями.
Но в реальном будущем вообще не будет личных автомобилей. Даже таких как у нас, ездящих по дорогам.
Обратите внимание. Автомобили (и даже летающие!) будут.
Но не будет ЛИЧНЫХ автомобилей. Никаких.
Аналогия.
Охота в аграрной цивилизации стала занятием РЕДКИМ (мало кому доступным). Хотя на самой смене фаз все ей придавались с наслаждением.

Целый день голодным заниматься охотой и собирательством, постоянно ожидая нападения хищника, постоянные и беспрерывные тотальные война во все стороны.  Какая же свободная жизнь была
Кто вам это сказал? Учебник истории за 5-й класс? :) Нормальный охотник-собиратель (на каком-нибудь притоке Амазонки) работал на "одежу и ежу" порядка 4-х часов в день. Данные антропологов-исследователей живших среди диких племен.
Людям всегда нравится мир, в котором они живут и они не станут его РАДИКАЛЬНО менять. И радикальные, фазовые перемены наступают только тогда, когда старый добрый мир просто исчезает. Как он может исчезнуть? Способов много. Но самый надежный - вы шаг за шагом променяли шило на мыло. Вас ЗАМАНИЛИ сиюминутными выгодами. "Дьявол искусил". Например вы открываете все более совершенные и совершенные методы охоты вплоть (последний роковой шаг!) до загонной охоты на животных, к которым раньше просто боялись подойти. Или открыли способ жить "в деревне" (по-сути в патриархально-клановом обществе) все лучше и лучше (загородный домик, личный авто на каждого жителя семьи) пока ...
« Последнее редактирование: 13 Сен 2015 [16:03:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Например, отдельный домик для семьи с двумя автомобилями. А скорей всего канет в небытие и сама семья…
с переходом к аграрному обществу ничего никуда не канет, это при дальнейшей урбанизации было бы возможно , а вы сами указываете, что такое направление - нереально
Автомобили (и даже летающие!) будут.
На каком принципе?
« Последнее редактирование: 13 Сен 2015 [15:58:07] от stuuvi »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Целый день голодным заниматься охотой и собирательством

вроде пишут, что целый день как раз и ненадо было. "целый день" появился вместе с сельским хозяйством.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
каждый новый шаг цивилизации – это шаг в кабалу

"разум" (и шире -- "цивилизация") приручает обезъянку, в которой вынужден жить. муравьи/пчёлы -- пример того что будет, когда/если приручит окончательно ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
"разум" (и шире -- "цивилизация") приручает обезъянку, в которой вынужден жить
А конкретно - в чём это выражается?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Людям всегда нравится мир, в котором они живут и они не станут его РАДИКАЛЬНО менять. И радикальные, фазовые перемены наступают только тогда, когда старый добрый мир просто исчезает. Как он может исчезнуть? Способов много. Но самый надежный - вы шаг за шагом променяли шило на мыло. Вас ЗАМАНИЛИ сиюминутными выгодами. "Дьявол искусил". Например вы открываете все более совершенные и совершенные методы охоты вплоть (последний роковой шаг!) до загонной охоты на животных, к которым раньше просто боялись подойти. Или открыли способ жить "в деревне" (по-сути в патриархально-клановом обществе) все лучше и лучше (загородный домик, личный авто на каждого жителя семьи) пока ...

Понял как вы думаете. Видимо большинство подобным образом размышляет. Скажу свою точку зрения.

Ну да, если посмотреть на историю прогресса цивилизации, то можно заметить что всегда находился какой то выход из ситуации, когда она грозила вот-вот зайти в тупик. Однако!!! Здесь прослеживается определённая закономерность и вовсе не в том, что выход из тупика всегда находился, а с моей точки зрения в том, что ситуация развиваясь подобным образом, склонна заходить в тупик.

И я считаю, что выходила она из тупика только благодаря тому, что было за счёт чего. Но сейчас мы знаем о том, что можно получить на Земле и что можно получить из космоса. И вариантов насчёт того, что может помочь выйти из очередного наклевывающегося тупика - не так уж и много.

Причём, ситуация развиваясь в подобном направлении - рано или поздно обязана придти к тому, чтобы выход из тупика уже не нашелся. Думаю сами понимаете - это не сложно в уме прикинуть, несложная математика.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Исландия:
По ходу ув.Asket собирается перебираться поближе к полюсу и серверам.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
с переходом к аграрному обществу ничего никуда не канет, это при дальнейшей урбанизации было бы возможно , а вы сами указываете, что такое направление - нереально
Те кто вернутся к аграрному обществу (а таких будет подавляющее большинство, как после неолитической катастрофы к земледелию перешли только в двух-трех  местах на планете) разумеется, все сохранят как есть, "как у пращуров".
Новая формация ПРЕЖДЕ ВСЕГО  – новый тип воспроизводства населения. Индустриальная (настоящая индустриальная) цивилизация не может сохранить в себе патриархальную форму семьи.
Вы в курсе что "незыблемая" семья, по сути, это порождение аграрной цивилизации? То есть неолитической революции. Это обнаружили еще Маркс с Энгельсом.
Листали вот эти картинки?
Сказка ложь… как известно…  но в ней намек.
:)

Цитата
Автомобили (и даже летающие!) будут.
На каком принципе?
Да какая разница?
Уже сейчас существует не менее трех СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ, воплощенных в металл типов летающих автомобилей.

Но для них нет социального заказа. Мечта есть, заказа нет.
А вертолет это разве не летающий автомобиль в чистом виде?
Что такое летающий автомобиль в наших фантазиях?
Это смесь бульдога с носорогом.
Это мечта типа и дома, и замужем.
То есть мечта о несбыточном, о запредельно-желанном. Что бы всякий идиот мог ЛЕТАТЬ!
Но идиот по определению летать не должен.
Мало их на дорогах бьется?
Проблема не в типе привода, способе создания подъемной силы, понимаете?
Проблема в человеке (гуманусе) за рулем подобного автомобиля.
Проблема в ТЕХНО-ГУМАНИТАРНОМ БАЛАНСЕ. (Читайте и слушайте Назаретяна)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
А конкретно - в чём это выражается?

в бесконечных запретах, диктуемых нам нашим же внутренним диалогом. например.
но тут это офтоп, если (вдруг) хотите продолжить данную беседу -- лучше найти более подходящую тему.
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Что такое летающий автомобиль в наших фантазиях?
Небольшое уточнение - в моих фантазиях его нет. Безразлично отношусь.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Яйца - может и да.
Адмирал!!..,это вы!? :'(

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вы в курсе что "незыблемая" семья, по сути, это порождение аграрной цивилизации? То есть неолитической революции. Это обнаружили еще Маркс с Энгельсом.
Согласен, похоже на правду.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
в бесконечных запретах, диктуемых нам нашим же внутренним диалогом. например.
Мне он ничего не диктует - что хочу то и делаю. Раньше диктовал, потом перестал. Здраво мыслить не мешает :) Более того, чем яснее начинаю осознавать себя, тем меньше этой ерунды с внутренним диалогом.
но тут это офтоп, если (вдруг) хотите продолжить данную беседу -- лучше найти более подходящую тему.
Можно, тема интересная, только где?

Оффлайн Кремальера

Цитата
А вертолет это разве не летающий автомобиль в чистом виде
Хм..Слушайте это же вы штаны в ХАИ просиживали.,а не я.Спросите хотя бы у нашего полковника.
Вертолет -это же летающая помесь миксера с ручным венчиком,законам аэродинамики подчиняется крайне слабо.И ошибок не прощает.
А потребителю нужна низкая аварийность.Я вот кстати часто рассуждаю об этом когда езжу ночью по городу.Если бы последстивия управления авто были бы  соразмерны с последствиями управления вертолетом,то IQ социума вырос бы на порядок в течении месяца.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Как в США пешеходов свободы передвижения лишали:

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2017 [18:17:42] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.