A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1375950 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 461
  • Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
причем так сущесовала вся степь примерно до начала 17 века
набеги конечно делали, но думаю это большое преувеличение, да и те, у кого они воровали тоже не святым духом это получали. сообщества, стабильные в течении столетий всё же случались, но нашим предкам тут да, не повезло...


индейцы амазонии и австралийские аборигегы....все...больше нигде...все остальное делал ружья,микрообы, сталь
Цитата
Да, но несравнимых с производством.
конечно меньше будет, в электроннике можно быть можно вообще не делать ничего нового, а заменть отдельные детали, вопрос в том успеем ли? ведь и для этого нужны ископаемые редкоземлеьные металлы. а пока что никаких попыток чтобы хоть как-то сохранить их не делается. в той же вашей ссылке идёт всё через совершенно идиотскую призму наших дней, ставших уже наверное религей - канонизированные Выбросы. конечно при таком подходе металлы остануться за боротом на беумную растрату.
где такие объёмы нефти будут просто ненужны при любых размерах экономики.
к сожалению нет... обратите внимание на структуру потрбления именно нефти - большая часть идёт на транспорт. а на производство идут газ и уголь. использовать старое это одно, а не гоняться на машинке по сто км в день - это немного другое. хотя устроить я думаю даже проще, поскольку для "ремонтно-старьёвшицкой" цивилизации нужны новые типы производств и иная структура вообще - как производства, так и потребления, то чтобы сократить этот сегмент нужно более компактно жить, и больше использовать более здоровые вещи такие как ноги и велосипед. что интересно, что я следую обоим принципам насколько при окружающем мире это возможно...
Например, если экономики "гикнется" уже серьёзно, и доступа к кредитованию уже не будет - люди не смогут покупать авто и роста потребления не будет.
ну да. потому и говорю, что таких циклов будет скорее всего не много (сейчас второй), штук пять быть может.

ну не вся нефть тратится на маятниковые перевозки жоп золотого миллиарда...значительная часть идет на добычу полезных ископаемых, на морские перевозки, на автоперевозки грузов предпоследней и последней мили - отдельная фишка энергетитика саудовской аравии- досточно крупная и построенная на мазуте

Nucleosome

  • Гость
индейцы амазонии и австралийские аборигегы...
по этим просто нет данных. а могло быть много чего.
больше нигде
недавно узнал про Японию 17 - 19 веков. Китай ханьской империи, совпавшей по времени с Пакс Аугуста на другой стороне Евразии, правда там уже с допущениями - приграничные конфликты всё равно были. и можно наверняка ещё найти.
ну не вся нефть тратится на маятниковые перевозки жоп золотого миллиарда..
не вся. на транспорт тратится примерно 60% об общего количества. как-то читал про это. сколько там приходится на транспорт последней мили не знаю, ну а прочий можно перевести на электрический. конечно наземный. морской можно сильно сократить конечно...
Комментарий модератора раздела про откровенно пропагандисткую евро-компанию относительно "вторжения" оборванного по прямом влиянии самой же ЕС, люда советую прекратить

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Франция объявила войну запланированному устареванию техники
Там в комментариях как раз и холодильники древние упомянули:

...Расскажу про холодильники как про близкую мне тему (отец много лет ремонтирует их). Яркий пример: холодильник ЗИЛ Москва. У некоторых они до сих пор работают, хотя этим холодильникам уже около 50 лет!!! А очень редко у людей до сих пор попадаются рабочие довоенные холодильники ЗИС! 70+ лет… Работают через понижающий 220-110 В трансформатор.
У нас такой (Зил Москва) тоже стоял, за всё время всего 2 ремонта (термостат и что-то ещё), компрессор родной, не менялся. Поменяли только потому, что внутри рассыпался пластик, ещё теплоизоляция (а значит, и экономичность) по современным меркам плохая, ну и чтоб освободить место (2 советских холодильника заменили на 1 большой современный). Другой стоял — 80-х годов Полюс-10, тоже достаточно надёжный аппарат был, хотя и похуже Зила.

А современные холодильники радикально хуже качеством. Медные трубки — тонюсенькие. Вместо механических органов управления — ни разу не нужная там электроника, порой ненадёжная. Компрессоры вылетают почаще советских. Алюминий испарителей такой, что его часто проедает коррозия. Ремонтопригодность снижена: задняя стенка с проходящими там трубками залита пеной, призванной предотвратить коррозию, но по факту трубки внутри пены прекрасно корродируют, и найти и запаять такую утечку фреона в толще пены очень тяжело, почти новый холодильник по сути становится неремонтопригодным и его проще выбросить. Везде нездоровая экономия, качество металла — [----], разве что у каких-то производителей чуть лучше, у каких-то чуть хуже. Найти сейчас действительно хороший холодильник можно только импортный за очень немалые деньги.
Вот кто бы вернул Зил Москву на рынок, сохранив её как она была, только обновив дизайн 50-х и улучшив теплоизоляцию?

Ну вообще прогресс не стоит на месте. При замене сломавшегося Stinol (20 лет) на современный Liebherr срок хранения продуктов кардинально увеличился. Хотя конечно старый холодильник поддерживался в идеальной чистоте.

Раньше хоть и была трава зеленее, но механические регуляторы температуры в советских холодильниках ломались очень быстро, поэтому почти никто даже не пытался менять температуру — ставили один раз, после покупки («не крути, сломаешь!» — стандартная фраза советских родителей любопытному ребенку, полезшему в холодильник). Ну и охлаждали эти гробы лишь чуть ниже температуры замерзания воды, никаких -20 как сейчас.

А современные холодильники радикально хуже качеством. Медные трубки — тонюсенькие.

Возможно, Но у меня новый бош заменил старый Смоленск, расход энергии стал намного меньше. Я не считал, но по внутренним ощущениям новый холодильник за те пять лет, что он работает уже сэкономил примерно свою стоимость. И при растущих ценах на электроэнергию продолжает экономить МОИ деньги. Да и при одинаковых габаритах новый 180 литров старый был 120.

На расход сильно влияет слой льда на радиаторе — современные не надо размораживать, это добавляет экономии и меньше возни с обслуживанием.

Расход энергии это комплексное понятие, и складывается и из более тонких трубок, саморазмораживания, более удачного утеплителя, да и например звуковой датчик открытой дверцы тоже влияет на расход в конце концов.

Вот был у меня холодильник 20 лет, стал пару лет назад пробки выбивать, до этого с таким диагнозом ремонтировался дважды. Наконец сменил. Что в результате: энергопотребление холодильником сократилось в 2-8 раз, температура в холодильнике и морозилке мне гораздо больше понравилась, внутренний объём больше, доп. ящик для овощей, доп. ящик для мяса без заморозки. А мог ещё раз починить и ещё пару лет проблем… Так что не сказать, что бытовая техника та же, что и 10-20 лет назад...

Фоторепортаж:

Япония: Свалка старой техники
Живя в Японии, я достаточно часто видел, как нашему по району разъезжает небольшой грузовичок с призывами о сдаче старой электроники и бытовой техники. Неважно, рабочая или нет - они могли забрать её из дома, тем самым избавляя жильцов от сложностей с утилизацией. А вот что происходит потом я не знал. И вот однажды, в префектуре Ниигата, мы повстречали большую площадку уставленную горами телевизоров, принтеров и стиральных машин. Служащий рассказал нам, что это техника не на продажу населению, а на отправку в Китай для разбора на запчасти и материалы. Что-то из этого ещё функционирует, но это не важно - технику даже на закрывают тентами от возможного дождя. При нас подъезжали автомобили и из них выгружали новые и новые экземпляры...

...Помню, были времена, когда в Японии не было закона о платной утилизации старой техники. Тогда на мусорке можно было найти все что нужно для дома - от холодильника до ноутбука.

Щас тоже на мусорках этого добра полно, только мусорки такие нелегальные и больше по кустам, да по окраинам - часто встречал...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 461
  • Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
ну старьевщики не только существуют в японии, вона сейчас в анталии тоже раз в сутки разьезжает грузовик и подинамику объявдяет о приеме старого барахла - холодильники телевизоры

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
И каких годов сдают? Тоже 80-90-е в основном?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 461
  • Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
И каких годов сдают? Тоже 80-90-е в основном?

Не знаю - слышу ездят - орут в мегафоны...спросил у знающего человека- грит старьевщики...  кстати вывоз мусора в анталии бемплатный...парадоксальный факт...

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Сколько весит, сколько места занимает ваш телевизор 1998 года..я уж неиговор об энергопотреблении 300 ватт против 50 современных....250ватт*2500 часов в год=625 квтч в год...при цене электричества 10 центов- еще моднотдумать выкидывать или нет, а при цене 20 -нужно выкидывать-сдавать старьевщику.
Сейчас сходил, посмотрел - 70 ватт он берёт. Мы ещё все лампочки поменяли на диодные - так что баш на баш получается. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 987
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Тогда на мусорке можно было найти все что нужно для дома - от холодильника до ноутбука
Двадцать лет назад все кватиры на ДВ были заставлены техникой с джаповских свалок.В моей коллекции один из самых знаковых экспонатов -ламповый усилитель Mitsubishi Electric 1968 года с корпусом из калифорнийской сосны.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
биовыщелачивание....мда есть такое направление....а о том что оно работает только в богатых но упорных рудах вам известно, иначе разоритесь на нейтрализации продуктов выщелачивания-смеси сульфатов трехвалентного железа и разбавленной серной кислоты, которую гасят исключительно негашенной известью, а не природным известняком.
А с биохимией и генами поколдовать можно? Помимо биовыщелачивания?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
во первых я как-то слабо себе представляю как можно получить прочный материал путем 3d печати- ведь нужжно создать монолитный кусок металла, а не спеченный агломерат- да и порошки для принтинга тоже нужно доставлфть до потребителя
Тем не менее, из методом 3Д-печати делают уже и камеры ЖРД.

отрежь сейчас японию от массового импорта энергии и начнется война, внешняя или внутренняя, после чего население японии упадет раза в 3-4-думаю даже менее средневекового-ибо джапы все японское море уже выловили...собственно вторая мировая на тихом океане так и началась - из-за блоады сша на поставки нефти японии...причем импорт возрастает...инстинкт обуздать невозможно- так устроен наш биомеханизм- автокатализ-он останавивается только после достижения по ограничивающему ресурсу....
Конечно, современной Японии будет несколько сложнее это сделать. Но я писал о той, средневековой. И рассматриваем мы всю земную цивилизацию. Ну или крупные её фрагменты.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Нас диагональ нашего телека более чем устаривает.

Пример из своей жизни: раньше покупали дешёвые краны в ванную из Китая - летели каждый год. И каждый год покупал и ставил новый. Не выдержал и в 2008 г. купил немецкий, Grohe, за восемь с чем-то тысяч - служит до сих пор! :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 461
  • Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane

А с биохимией и генами поколдовать можно? Помимо биовыщелачивания?

Ьучшеиуж сразу с инфляционными пузырями бв колдуйте....а в нашем пузыре бестолку колдовать- бактерии используют даную в ощущеие химию высраивая метаболические сети


Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 461
  • Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Уже колдуют: Полный биосинтез опиоидов в дрожжах
Потребление телевизоров нужно сравнивать при равной диагонали, а она растет:
8K ultra-high definition televisions could reach 1 million units by 2019 with consumer shift to continually larger TVs

Кроме равной диагонали нужнотсветиость одинаковую брать ну и возможно глубину цветопередачи ее и на элт модно было наверное дстигать за счет увеличения рвзмеров итдополнительного  охлаждения...


Зы

Канабоиды с опиатами вполне в мозге в процессе нормальной жизнедеятельночти вырабатываются

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Так и этанол в организме вырабатывается, но ведь все ему скотине мало.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Harsky

  • ****
  • Сообщений: 280
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
Ьучшеиуж

mbrane, побойтесь бога! Вы своими опечатками половине рунета рак мозга скоро сделаете :(

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 3 806
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Уже колдуют: Полный биосинтез опиоидов в дрожжах
Потребление телевизоров нужно сравнивать при равной диагонали, а она растет:
8K ultra-high definition televisions could reach 1 million units by 2019 with consumer shift to continually larger TVs
Формат 16:9 хитрый маркетинговый ход.Диагональ больше,а площадь меньше.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Уже колдуют: Полный биосинтез опиоидов в дрожжах
Потребление телевизоров нужно сравнивать при равной диагонали, а она растет:
8K ultra-high definition televisions could reach 1 million units by 2019 with consumer shift to continually larger TVs

- Бабка, ставь брагу, герыч заканчивается!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Кстати с недавних пор стал в Питере замечать рекламу о скупке старой и вышедшей из строя бытовой технике...

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Берут на разбор, из-за курса рубля во многих случаях стал актуален и выгоден сложный ремонт, даже открывают новые мастерские в последние месяцы, спрос есть.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.