A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1376071 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Колыма ещё станет энергодержавой...
боюсь энергия дороговата выходит для такой державы. кстати, а как происходит прилив зимой подо льдом?
а вот что прочиал:
https://nplus1.ru/news/2015/08/29/leaf
лист это конечно громко сказанно. да и 10% что-то уж очень много.
и вот от тех же товарищей:
https://nplus1.ru/news/2015/08/29/manure
это с одной стороны - совсем не ново, а с другой - и вовсе фантастично, учитывая последнюю фразу.в волшебную палочку они инвестируют что ли? и такое заявление ставит адекватность новости и источника вообще под вопрос, увы... и ещё оттуда же:
https://nplus1.ru/news/2015/08/29/winds-of-change
вообще-то очевидно, что если в стране вырабатывается ветроэлектроэнергия, то часть поездов её тоже использует. а вот с 2018 года если так, как они пишут - то пользоваться их жел-дором станет проблематично - сегодня ветер? нет... тогда приехать не сможем.. но может они расчитывают, что в связи с Кризисом уже к 2018 году перемещаться желдором будет не по карману? но это уж очень "смело".

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 467
  • Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
О, у Вас вопросов - на отдельную тему! : Про Меркурий я ещё мало что знаю. Подозреваю, не я только. А про паруса... Делать их можно хоть из алюминиевой фольги, изготавливаемой там же, на Меркурии. Тормозиться не надо - капсулы с полезным грузом /в данном случае это металлы/ будут просто падать на Землю подобно метеоритам.

Вы хотя бы на школьном уровне с процессом производства алюминия знакомы?

алюминия действительно немерянно на каменных планетах....но вот засадаизаключается в том что чистых форм его окись не обрзует, а образует сложные алюмосиликаты - попробуйте помудохайтесь развалите эти комплексы...ну предположим даже как-то развалили....теперь надо восстановить как-то до алюминия оксид....энергия понятно солнце рядом, но вот беда то кака солнечные лучи не вызывают диссоциацию глины в прямую- нада электрод- графитовый....теперь перейдем к графиту- откуда ж он берется а из антрацита его делают в сибири, а антрацит продукт биосферы....есть еще самородный графит но для его генезиса нудна тектоника, а ее на меркурии нет-мал слишком- соотвественно нет ни разложения карбонатов н ивосстановления углеислоты водородом недр....есть еще прямое восстановлениеь- но водорода тоже нет, если тока не считать солнечный ветер источником водород - водород то он водород, только собирать вы его будете милоионами лет даж на меркурии....как то вотак устроена жизнь

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 467
  • Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
1. Оборудование должно работать в морской воде - коррозия. Поэтому турбины "от ГЭС" - не потянут, нужны свои, дороже.

Уже полсаудии изначительная часть израиля живет на опресненной воде, так что тут вымкак-то сильно масштаб проблемы преувеличиваете, плотину можно с верхним слоем серобетона- сера ну очень одооталкивающая и коррозионно стойкая к морской воде, для турбины есть нержавейка, а на крайняк есть и титан....это я к тому шо проблем с консрукционными материалами при морском строительстве нет
2. Турбины "от ГЭС" не потянут ещё по одной причине - у ПЭС они должны работать "в две стороны" - на прилив и на отлив. Иначе её режим работы будет "совсем никакой".

И тут никакой проблемы нет- делаете дамбу- во время прилива запоняете его, во время отлива спускаете...короче я проблем с регулированием развитыми вполне традиционной технологией не вижуи в случае пэс....другое дело шо строительство пенинской и других электростанций выглядит утопией по куче факторов от отсутствия технологий, гигантскомобъеме работ, отсутствия инфраструктуры, нхождение в сейсмоопасных зонах, отсутствие портебиелей

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 467
  • Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Колыма ещё станет энергодержавой.....


На колыме и сейчас существуют сесторождения угля в 500 миллионов тонн, причем на омускачане есть месторождения высококачественного антрацита....да вывезти невозможно- 500 километров  до магадана по горной дороге, которую периодически размывает....а железную дорогу хорошо если лет через 15 построят из якутска....пока народ бежит из этой энергетической сверхдержавы....велика колыма да черт ей рад

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ну, исландцы как то научились.
в Исландии за них срединно-атлантический жёлоб посторался. ещё несколько таких мест в мире отыщется, в остальных - боюсь не сойдётся.
Ну вот, Исландия - раз! Камчатка с Курилами - два! Йелоустоун с Гавайями - три и четыре! + ГЭС. Мало, конечно, но уже лучше, чем совсем ничего.

А как они нагреются, если они ребром к Солнцу?
через торец теплопереносом. всё зависит конечно от соотношения длинны/ширины
Ну вот давайте сделаем их подлиннее. :) Торец будет закрыт фотоприёмником.

Это скорее, "витамины", чтобы не дать альма-матер испустить дух.
и чем они ей помогут? особенно уитывая КПД их производства. заодно хорошо бы придумать как и из чего соорудить там ускоритель
Ну вот, например, Pt и Pd можно использовать в ЭХГ и как катализаторы. В первом случае это сжигание топлива с кпд, приближающемся к 90%, катализаторы уменьшат затраты энергии для химических процессов. Nb и Sn пригодятся для сверхпроводников, как на транспорте, так и для выработки, передачи, хранения и использования энергии с минимальными потерями. As, Ga, In - фотоэлементы и светодиоды с максимально высоким кпд. И т.д. Мне кажется, что энергию из космоса если и возить, то именно в виде таких вот редких и очень ценных химических элементов, оставляя всю энтропию "за бортом".

Кстати, насчёт ЭХГ:
Компактные твердооксидные метановые топливные элементы достигли рекорднοй эффективности
http://iwsauk.com/p1613.htm

Ускоритель - из Меркурия, хотя я думаю сейчас о непосредственной добыче "витаминов" на Меркурии.

вот когда станет яснее, тогда и можно будет предлагать меры спасения человечество вгрызанием в Меркурий. а то можно и зубы сломать. которых тем более не без скоро совсем не будет. ну то есть может не стать.
Ну, значит, надо спешить и активнее заниматься исследованиями Солнечной системы, включая пилотируемыми. ;)

Делать их можно хоть из алюминиевой фольги
вот прямо из честого аллюминия?
Не уверен. Но хотелось бы.

Ну ладно, пусть будет покрытый алюминием майлар.

капсулы с полезным грузом /в данном случае это металлы/ будут просто падать на Землю подобно метеоритам.
и сколько их испарится за время пролёта сквозь атмосферу? много осталось от челябинского метеорита? а делать оболочку... можно конено - пустой породы там ведь будет много, только размер паруса это жутко увеличит. и потом - если падать просто то кому именно на голову?
Ну, если с возвращаемыми аппаратами, включая такие как "Генезис" и "Хаябуса" эту проблему как-то решили, то и там решат.

Да не меньше, чем на Земле. А может, и больше. При условии доступа к строй. материалам, конечно.
и как и с какими затратами это туда подогнать?
Понятно, что затраты будут немалые, но они будут в космосе. Источником вещества будет тот же Меркурий. Источником энергии - Солнце. Как пример.

у нас тема как бы избежать кризиса дорогой энрегии, или что будет при нём. а тут ...
А тут... А тут список возможных решений, который сводится к двум вариантам: или радикально сократить её, энергии, потребление, чтобы хватало немногих доступных возобновляемых источников /торф, дрова, гидроэнергия и т.п./, или найти её новые источники. В первом случае, чтобы сократить её /энергии/ потребление, но, при этом, сохранить цивилизацию и всю её сложность /для чего потребуется воспроизводство технологий, следовательно -> массовое образование, наука, здравоохранение и т.п./ необходимо радикально повысить ЭФФЕКТИВНОСТЬ генерации, передачи, хранения и использования её. Очень дорогой энергии. Тут не обойтись без сверхпроводников, ЭХГ, светодиодных источников света, высокоэффективных фотоэлементов и т.п. Т.е. ЭНЕРГОСИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНОЙ, максимально близкой к 100%. Получается что-то похожее на описанное здесь:

Цитата
...К моменту обнаружения Звезды Аквилан Земля из Космоса уже не светилась огнями мегаполисов, как в начале 21 века. Огни уличного освещения и рекламные сполохи ушли в прошлое.Источник света видимый  с низкой орбиты было признаком нецивилизованности или аварии. Гигантские жилые острова Транспацифиды, парниковые башни вокруг плотин и приразломных скважин Австралазии, трубы атмосферных энергостанций степного и пустынного пояса Евразийского и Североамериканского континентов  запитывались энергией от никуда не исчезнувших возобновляемых ресурсов планеты - перепадов давления и температуры  в атмосфере, океанах и земной коре...

http://503499.wix.com/rose#!page3/cee5


Другой вариант - использование новых ресурсов. Т.к. термояд и ЗЯТЦ у Вас по условиям задачи невозможны, единственный выход - в космос; магистральный путь - это ближе к Солнцу, сначала к Венере, затем - к Меркурию. А мы на Марс мечтаем полететь! Гм... получается, вообще пытаемся идти в противоположном направлении. :(

миллиарды человеком распихать по каким-то точкам.
Ну, не миллиарды, а тот минимум, чтобы обеспечить самовоспроизводящуюся технологическую цивилизацию. Была тут такая тема, вроде как на 7 млн. сошлись. И не "каким-то точкам, а точкам либрации, где колония будет уравновешена гравитацией и будет постоянно освещаться Солнцем.

https://cards.kozhevnikov.su/collection/fantasy_sf/7F6A6AC81BD97F101E879D674D9A9608


« Последнее редактирование: 30 Авг 2015 [01:05:05] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
....есть еще прямое восстановлениеь- но водорода тоже нет, если тока не считать солнечный ветер источником водород - водород то он водород, только собирать вы его будете милоионами лет даж на меркурии....как то вотак устроена жизнь
Не поверите - знаком. Водород на Меркурии обнаружен - в полярных кратерах есть вода.
Вот ещё интересная технология:
Цитата
Прямое восстановление углеродом применяться не может, потому что восстановительная способность алюминия выше, чем у углерода. Возможно непрямое восстановление с получением промежуточного продукта Al4C3, который подвергается разложению при 1900—2000 °С с образованием алюминия. Этот способ находится в разработке, но представляется более выгодным, чем процесс Холла—Эру, так как требует меньших энергозатрат и приводит к образованию меньшего количества CO2
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алюминий

Да, есть ещё технология восстановления щелочными металлами, Na или K. Правда, она на Земле невыгодна, но может, в космосе будет по-другому?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2015 [01:39:44] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
На колыме и сейчас существуют сесторождения угля в 500 миллионов тонн, причем на омускачане есть месторождения высококачественного антрацита....да вывезти невозможно- 500 километров  до магадана по горной дороге, которую периодически размывает....а железную дорогу хорошо если лет через 15 построят из якутска....пока народ бежит из этой энергетической сверхдержавы....велика колыма да черт ей рад
Ну, надо строить. Несомненно.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

  • Гость
Ну вот давайте сделаем их подлиннее.
давайте. только щели пробить с рассеивающими линзами - не тратится же не освещение когда света этакая прорва вокруг.
Ну вот, например
постойте. речь ведь шла об антивеществе, а не о редких металлах.
Источником вещества будет тот же Меркурий. Источником энергии - Солнце.
а если с него не соскаблить? у него нет и никогда не было биосферы, что уже ограничивает возможности образования месторождений, нет также и воды - ограничивает ещё сильнее. остаётся только тектоника, которая когда-то была, но быстро кончилась. так что там искать?..
или радикально сократить её, энергии, потребление
вот то-то и оно
единственный выход - в космос
хм... только там кроме самого солнца конечно такой концентрированной энергии, которую бы мы назвали дешёвой, точно нигде в обозримом пространстве (т. е. до койпера) нет. а не-концнетрированная есть и тут. а солнечный станции у Меркария - это ещё как знать..
Была тут такая тема, вроде как на 7 млн. сошлись.
7? вроде речь шла о сотне-другой. впрочем и семь цифра огромная, учитывая, что на МКС только трое. и еда, воздух, материалы - у них снизу, а эти же должны будут сами всё делать. и забросить изнаально тоже нужно не мало. миллиончик другой - это очень малым числом.
Не поверите - знаком. Водород на Меркурии обнаружен - в полярных кратерах есть вода.
насколько я помню это только предположение.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 467
  • Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Не поверите - знаком. Водород на Меркурии обнаружен - в полярных кратерах есть вода.

 
Камрад ты о какой воде...не об этой ли случаем? http://graalrm.ru/merkuriy
Цитата


Вот ещё интересная технология:
Цитата
Прямое восстановление углеродом применяться не может, потому что восстановительная способность алюминия выше, чем у углерода. Возможно непрямое восстановление с получением промежуточного продукта Al4C3, который подвергается разложению при 1900—2000 °С с образованием алюминия. Этот способ находится в разработке, но представляется более выгодным, чем процесс Холла—Эру, так как требует меньших энергозатрат и приводит к образованию меньшего количества CO2
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алюминий
  углерод анунахе будут на меркурий поставлять, воруя прямо из солнечной плазмы, чи едедневными отправленииямии Свободный-Меркурий
Цитата
Да, есть ещё технология восстановления щелочными металлами, Na или K. Правда, она на Земле невыгодна, но может, в космосе будет по-другому?

тот же вопрос о щелочных металах- во первых где найдете месторождения, во вторых как разложите минералы, в третьих чем восстановите оксиды щелочных металлов, или снова Свободный-Меркурий.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2015 [09:48:56] от mbrane »

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 467
  • Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
насколько я помню это только предположение.

это на увжаемый камрад  пкл ивыдвинули гипртезу из серии: Вы посмеялись - я пошутил. Чего не скажешь в шутейном разговоре?(с)

Оффлайн freenergy

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от freenergy
Сейчас появилось ещё одно доказательство, что в этой теме рано хоронят ископаемые углеводороды.

Цитата
Eni обнаружила «супергигантское» месторождение газа у берегов Египта
Итальянская компания Eni сообщила об обнаружении газового месторождения у берегов Египта, которое по своим запасам станет крупнейшим за всю историю разработок в Средиземном море
Как указывается в пресс-релизе итальянской компании, «супергигантское» месторождение Zohr потенциально содержит 30 трлн кубических футов (850 млрд куб. м) газа на площади около 100 кв. км.
Руководство Eni заявило о немедленном начале создания инфраструктуры для уточнения запасов и разработки месторождения. Посетивший на этой неделе Каир глава компании Клаудио Дескальци сообщил о планах Eni руководителям страны.
«Эта историческая находка позволит изменить энергетический сценарий развития Египта. Мы тем более рады, что такое месторождение обнаружено в стране, которая является нашим стратегическим партнером», — отметил Дескальци.Геологическая разведка египетского побережья Средиземного моря началась в соответствии с соглашением, подписанным между Eni и Министерством нефти Египта в 2014 году.
Разведка газа в Средиземном море ведется с конца 1990-х. За это время было открыто несколько небольших и относительно крупных месторождений в Израиле, а также у берегов Кипра. Крупнейшим считалось открытое в 2004 году месторождение Левиафан, запасы которого оцениваются в 450 млрд куб. м газа.
Комментарий модератора раздела что такое ссылки для вас тайна за семью печатями? уже раз было, теперь 50% раз непонималка такая глубокая
« Последнее редактирование: 30 Авг 2015 [19:32:22] от Nucleosome »

Оффлайн Susamidim

  • ****
  • Сообщений: 340
  • Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Цитата
Eni обнаружила «супергигантское» месторождение газа у берегов Египта
Как указывается в пресс-релизе итальянской компании, «супергигантское» месторождение Zohr потенциально содержит 30 трлн кубических футов (850 млрд куб. м) газа на площади около 100 кв. км.
Аж в четыре раза больше, чем Россия в Европу за год поставляет. Это всё слёзы, а не «супергигантские» месторождения.

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 117
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    У СМИ с числительными всегда плохо было .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Как указывается в пресс-релизе итальянской компании, «супергигантское» месторождение Zohr потенциально содержит 30 трлн кубических футов (850 млрд куб. м) газа на площади около 100 кв. км.
Чтобы поддерживать потребление на текущем уровне, нужно по четыре штуки в год таких открывать.
что в этой теме рано хоронят ископаемые углеводороды.
Если посмотреть статистику, то основной рост добычи углеводородов дает уголь, на втором месте газ, а у нефти совсем небольшой прирост.
https://yearbook.enerdata.ru/world-natural-gas-production.html#coal-and-lignite-production.html
« Последнее редактирование: 30 Авг 2015 [19:53:25] от ВадимZero »

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 467
  • Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Цитата
Это всё слёзы, а не «супергигантские» месторождения.

далеко не слезы - месторождение таки не гигантское, но очень крупное сравнимо с Шебелинкой и  гронингеном, но глубоководное - обыстройство в хорошую копейку станет...

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
постойте. речь ведь шла об антивеществе, а не о редких металлах.
Да мне всё равно, о чём вести речь, об антивеществе ли, или редких металлах. Тут главная идея - транспортировать энергию не в виде гигаваттных микроволновых/лазерных пучков /теряя при этом до 50%/, а в виде неких КОНЦЕНТРАТОВ. А что именно будет концентратом /антивещество, редкозёмы, гелий-3/ мне по барабану.

Источником вещества будет тот же Меркурий. Источником энергии - Солнце.
а если с него не соскаблить? у него нет и никогда не было биосферы, что уже ограничивает возможности образования месторождений, нет также и воды - ограничивает ещё сильнее. остаётся только тектоника, которая когда-то была, но быстро кончилась. так что там искать?..
Ух ты! Вот так вопрос! Чтобы ответить на него, мне надо хорошо разобраться в меркурианской геологии и химии. Я не уверен, что на него вообще сейчас кто-то может ответить. Скажу лишь, что плотность Меркурия обнадёживает.

или радикально сократить её, энергии, потребление
вот то-то и оно
Что оно? Допустим, нам удалось, за счёт технологических прорывов /сверхпроводимость, высокоэффективные полупроводниковые источники света и тока, ПГУ, ЭХГ и т.п./ "вписаться в био- и геохимические циклы". Как долго цивилизация сможет существовать в таком состоянии? Думаю, до первого ледникового периода. Или извержения супервулкана. Или падения астероида/кометы. Или взрыва сверхновой. Или близкого гамма-всплеска. Или Контакта. А потом всё - сил справиться с любой из этих угроз у такой цивилизации нет. Как ни крути, получается медленная агония. :(

единственный выход - в космос
хм... только там кроме самого солнца конечно такой концентрированной энергии...
А никакой другой, в принципе, и не надо. Человечество сотни тысяч лет не знало никаких других источников энергии, кроме дров. И ничего, жили и не парились.

Кстати, хочу спросить: у меня никак не получилось повесить картину А. Соколово "Космическое поселение первого этапа". Почему так?

Была тут такая тема, вроде как на 7 млн. сошлись.
7? вроде речь шла о сотне-другой. впрочем и семь цифра огромная, учитывая, что на МКС только трое. и еда, воздух, материалы - у них снизу, а эти же должны будут сами всё делать. и забросить изнаально тоже нужно не мало. миллиончик другой - это очень малым числом.
Я не говорю, что будет просто.

Не поверите - знаком. Водород на Меркурии обнаружен - в полярных кратерах есть вода.
насколько я помню это только предположение.
Да ну? Полярные шапки нашли ещё в начале 90-х по данным радиолокации. А "Мессенджер" подтвердил тремя разными методами:
http://gizmodo.com/5964357/nasa-finds-water-and-organic-matter-in-mercury
http://www.universetoday.com/33764/water-on-mercury/
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Камрад ты о какой воде...не об этой ли случаем? http://graalrm.ru/merkuriy
Нет, не об этой.

углерод анунахе будут на меркурий поставлять, воруя прямо из солнечной плазмы, чи едедневными отправленииямии Свободный-Меркурий
Углерод на Меркурии тоже есть.

Просьба - не материтесь, ок?

тот же вопрос о щелочных металах- во первых где найдете месторождения, во вторых как разложите минералы, в третьих чем восстановите оксиды щелочных металлов, или снова Свободный-Меркурий.
В общем, сейчас почитал по теме внимательнее, получается такая цепочка реакций:
Al2O3 + 3CO + 3Cl2 -> 2AlCl3 + 3CO2
AlCl3 + 3K -> 3KCl + Al
KCl -> электролиз при темп. 600—650 °C -> K + Cl.

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Цитата
Это всё слёзы, а не «супергигантские» месторождения.

далеко не слезы - месторождение таки не гигантское, но очень крупное сравнимо с Шебелинкой и  гронингеном, но глубоководное - обыстройство в хорошую копейку станет...

Гм:
Цитата
Как указывается в пресс-релизе итальянской компании, «супергигантское» месторождение Zohr потенциально содержит 30 трлн кубических футов (850 млрд куб. м) газа на площади около 100 кв. км.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/30/08/2015/55e314469a79479e1b04a5d3

При этом, если открыть хотя бы Википедию, то обнаруживаются удивительные вещи:
Цитата
Газовые месторождения классифицируется на:
мелкие — до 10 млрд м³ газа;
средние — 10 — 100 млрд м³ газа (Астрикс, Амангельды);
крупные — 100—1000 млрд м³ газа (Ормен Ланге, Кенган, Хангиран, Zohr); >:D
крупнейшие (гигантские) — 1 — 5 трлн м³ газа (Хасси-Рмель, Шах-Дениз, Гронингенское, Дхирубхай);
уникальные (супергигантские) — 5 трлн м³ и более (Северное/Южный Парс, Уренгойское, Галкыныш)

Просто крупное месторождение. А вот список крупнейших:
http://www.geofiz.ru/123/page_gaz.php

Гронинген там есть, с 2680 млрд. кубов.

А вот сколько природного газа потребляется:
http://mostinfo.su/158-potreblenie-prirodnogo-gaza-stranami-mira-2009-2011.html
Первой тройке потребителей этого месторождения на год хватит. Причём, только одному.

Этого хватит только Египту. И только на 19 лет. :(
« Последнее редактирование: 31 Авг 2015 [00:31:32] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 467
  • Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
корольХУЯС умер, да здравствует корольХУЯС 

http://ardelfi.livejournal.com/77213.html

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А на философский камень он ещё не получил патент?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.