ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
В рамках мировой энергетики меньше, чуть больше 20% С учетом того что гидроэнергетика занимает 19% в балансе электроэнергии, получается что даже текущих потребностей гидроэнергетика полностью покрыть не способна.
А веть еще есть транспорт и промышленное тепло. Есть еще конечно потенциал приливной энергетики, который вроде сравним с ГЭС. С учетом экономии на жизнь хватит но о дальнейшем развитии придется забыть.
Количество вводимых мощностей зависит от политической воли.
Короче, Вы затеяли всю эту дискуссию, чтобы дискредитировать ядерную энергетику и перейти на столь любимые Вами ветряки, так?
А ещё АЭС можно построить прямо в черте мегаполиса. Или в промышленном районе. И не надо никого никуда переселять!
ЛАЭС как КАЭС и САЭС закрывают исключительно потому шо великому деятелю атомной отрасли с тремя классами ЦПШ пришла идея в ганглий о том, что РБМК немерянно опасны (чернобыль же был на РБМК)
То есть вкусить прелести жтзни в условииях вечтой мерзлоты, но раядом с полной энергией рекой , вы оставляете другим...В общем не удивлен - я этого и ожидал...Люди с легкостью дают советы другим, котроые они сами не делают.
В донбасс на КХЗ тоже достаточно долго возили уголь из Воркуты, пока в 91 не поломались производственные цепочки и всем не стало очевидно - никакой необходимости в этом нет
Вадим говорит - Россия может обеспечить себя ЭЭ за счёт ГЭС.
Но весь мир то не может ! Нам нужно срочно развивать то, что "может" обеспечить весь мир...
А вот другие страны идут другими путями. Норвегия обеспечивает 90% выработки ЭЭ на ГЭС, Германия хочет ветер и солнце (и нас не спрашивает), Америка хочет "сланцевый газ"...
Однако я считаю что АЭС тоже не годиться на эту роль.
Цитата: ВадимZero от 23 Авг 2015 [21:15:16]Количество вводимых мощностей зависит от политической воли.А от экономических возможностей страны ?
Да все страны идут своими путями, до поры до времени, пока есть газ и нефть. А когда они закончатся вдруг окажется, что на одной ГЭС не прожить, а ветер и солнце без газовых электростанций требуют несуществующих дешевых акумуляторов.
Цитата: pkl от 24 Авг 2015 [00:59:30]А ещё АЭС можно построить прямо в черте мегаполиса. Или в промышленном районе. И не надо никого никуда переселять!Ну да. Пусть там прямо в черте мегаполиса и идут выбросы радиоактивных инертных газов... Можете почитать - http://profbeckman.narod.ru/NIL17.pdfКста, это в идеале. А на практике же не всё так прекрасно, чем и пользуются всякие "зелёные", что лезут в зону отчуждения с дозиметрами...Короче. Есть профессионалы. У них свои нормы - они получают за это деньги. Есть население. Оно должно проживать за пределами зоны отчуждения...
Про деформацию графита в РБМК не слышали ? Погуглите прежде чем людей идиотами называть...
Цитата: mbrane от 24 Авг 2015 [01:10:23]В донбасс на КХЗ тоже достаточно долго возили уголь из Воркуты, пока в 91 не поломались производственные цепочки и всем не стало очевидно - никакой необходимости в этом нетУх ты. А что же Украина сейчас закупает у России энергетический уголь. Расскажите им, что "всем очевидно - никакой необходимости в этом нет"...
Цитата: pkl от 23 Авг 2015 [23:35:38]Вылазить в космос?на чём и зачем?
Вылазить в космос?
Цитата: pkl от 23 Авг 2015 [23:38:23]то хоть растянем удовольствие подольше.ну собственно в этом весь наш смысл существования...
то хоть растянем удовольствие подольше.
Цитата: pkl от 24 Авг 2015 [00:34:34]идею литающих генераторов тоже прочитал лет 20 назад, а может, и больше. А воз и ныне там.так ведь уже писали в чём тут проблема - гелий будет только пока будет природный газ. а без него приемлимым оразом в воздух всё это хозяйство не поднять, а зачем оно если природный раз и так есть?...
идею литающих генераторов тоже прочитал лет 20 назад, а может, и больше. А воз и ныне там.
Цитата: pkl от 24 Авг 2015 [00:34:34]Короче, Вы затеяли всю эту дискуссию, чтобы дискредитировать ядерную энергетику и перейти на столь любимые Вами ветряки, так?1. Я её не затеял. Вадим предложил назвать мне возможные альтернативы. Видимо, он считал, что таковых нет в принципе.2. Ветряки - не мои любимые. Я бы предпочел, чтобы был большой набор видов генерации. Например, основная проблема ветряков сейчас - неравномерность генерации. А кто лучше всех умеет сглаживать пики ? ГЭС.Так что если что и "любимое", так это ГЭС. При наличии больших маневровых мощностей ГЭС можно развивать и ветер, и солнце...
Цитата: pkl от 24 Авг 2015 [00:59:30]А ещё АЭС можно построить прямо в черте мегаполиса. Или в промышленном районе. И не надо никого никуда переселять!Ну да. Пусть там прямо в черте мегаполиса и идут выбросы радиоактивных инертных газов... Можете почитать - http://profbeckman.narod.ru/NIL17.pdf
Здесь или ещё где.
Красная группа, анализировавшая по заказу министерства энергетики США варианты утилизации избыточного оружейного плутония, пришла к выводу о том, что захоронение плутония обойдётся дешевле его использования в виде MOX-топлива.