ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ещё раз - нет никакой гарантии что технология сможет устойчиво работать в этой самой "промышленной фазе". Натриевые реакторы + МОКС на западе не продемонстрировали устойчивую промышленную эксплуатацию. У нас БН-1200 перенесли по принципу "посмотрим, как БН-800 себя покажет".
Допустим для простоты, что их нет. И что ? С этого мгновения мы имеем право обсуждать любой проект, как гарантированное решение проблемы ?
p.s. Если обсуждать "хотелки", то почему бы не обсудить такую. В течении ближайших 5 лет, скажем, немцам удастся поднять ветряк на высоту в 1 километр. Это может быть таким способом - http://geektimes.ru/post/180715/, или на базе воздушных шаров - не важно. Когда эта штука начнёт устойчиво работать, правительство РФ просто перестанет финансировать все "Прорывы" и "термояды" со словами "Нам эти деньги понадобятся для закупки технологии летающих ветряков". ВВЭРы скромно дорабатывают свой срок и закрываются.
Как такой вариант "хотелки" ? Не идёт ли прогресс в этой области быстрее, чем в области ЗЯТЦ ? Вот в 70-х годах прошлого века я был школьником и обожал читать журнал "Наука и жизнь". Так вот, и про БН, и про МОКС и про ЗЯТЦ - всё было написано. То же самое, что и сейчас. Все основные положения по технологии БН-ов были известны в 70-х. Мда... Пускай уж мои внуки испытывают восторг по этому поводу...
Ну вот видите, вы кроме нытья по поводу того что этого нет, и то что это противоречит вашей вере, не чего сказать не можете.
1975 год -пик цивилизации
Но Вы почему-то говорите за "всё человечество", как будто это самое человечество выстроилось вдоль наших границ и со слезами на глазах просит Россию решить все их проблемы при помощи наших ядерных реакторов... Я Вас очень удивлю - не просит ! Поэтому Ваша постановка вопроса о решении энергетических проблем "всего человечества" - чистейшей воды демагогия !
Если ставить вопрос корректней, то и ответ можно попытаться дать. Например - требуется обеспечить ЭЭ Россию, на уровне - примерно сегодняшнем, срок - сотни лет. Пожалуйста, нет проблем
Но Вы почему-то говорите за "всё человечество", как будто это самое человечество выстроилось вдоль наших границ и со слезами на глазах просит Россию решить все их проблемы при помощи наших ядерных реакторов... Я Вас очень удивлю - не просит !
Реально - это самая дешёвая ЭЭ
Кста, обеспечить за счет ГЭС - это и есть "на долго"
Но если решить проблему передачи ЭЭ на большие расстояния (вот задача для науки ! )
Если ставить вопрос корректней, то и ответ можно попытаться дать. Например - требуется обеспечить ЭЭ Россию, на уровне - примерно сегодняшнем, срок - сотни лет. Пожалуйста, нет проблем. Росгидро публиковал такие циферки, что Россия может производить ЭЭ на ГЭС в полтора раза больше, чем всего производиться сейчас в стране из всех источников. Причем, половина этих объёмов экономически выгодна прямо сейчас. С другой половиной такие проблемы, как удалённость и т.д. Но если решить проблему передачи ЭЭ на большие расстояния (вот задача для науки ! ) - или перенести туда энергоёмкое производство...
p.s. Кста, обеспечить за счет ГЭС - это и есть "на долго". Ибо та водичка давно тут течёт, и сроки службы плотин - точно столетия (можете погуглить). И нет ни ядерных топливных циклов, ни "чернобылей", ни необходимости закрывать старые реакторы по причине выработанного ресурса и всё строить снова (у ГЭС основная затрата - плотина, а она практически вечна... Нужно только раз так лет в 50 - 100 земснарядом накопившийся ил из водохранилища убирать - прекрасное удобрение, кста. Когда фосфаты начнут заканчиваться - будут дороже той ЭЭ).
Россия страна не изолированная, она часть мира. Если дело дойдет до дележа гидроресурсов России будет не сладко. Будет ли он решен по средствам мирного атома или военного вот вопрос.
Вопрос оценок всегда сложный ...Во первых воду вохранилища можно спустить.Во вторых то что кто-то лишается каких-то заливных угодий компенсируется ирригацией...Потм пошли малопрогнозируемы факторы - изменение климата - например аьоигены братска говорят что после строительства ГЭС климат стал мягче - правда в условиях почти мерзлоты непонятно насколько это серьезное преимущество.
Иногда у меня тоже мелькают подобные мысли...
да нефтянка еще сильно выросла
Портфель заказов Росатома говорит об обратном.
Если посчитать стоимость затапливаемых площадей земли, то скорей самая дорогая.
Решить эту задачу не проблема, проблема сделать это за приемлемую цену.
а вот тыщи на три-четыре - уже вполне насущно. но тоже влетает
Но тогда вам придется переехать в сибирь
Если дело дойдет до дележа гидроресурсов России будет не сладко.
С другой стороны - России у всех остальных стран тоже есть что получить
Но потенциал здесь ограничен и почти исчерпан.
А, может, не надо? А то к политике "переползём".
p.s. А с другой стороны - Вы модератор. Считаете нужным - потрите...