A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1380160 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Богатых месторождений не много, но в заметных количествах он присутствует практически во всех гранитах(особенно желтого цвета).
Вот французы решили получить "полную оценку стоимости атомной энергетики". Оказывается, в неё входят и военные действия в Африке (ради контроля над урановыми рудниками).

Возникает вопрос к знатокам - а зачем им всё это надо ? Ведь есть прекрасная возможность - навечно обеспечить энергетическую независимость страны при помощи гранита...

Ну не сходятся у меня в голове эти факты. Такое чувство, что реально можно использовать только достаточно богатые месторождения урана.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Ну не сходятся у меня в голове эти факты. Такое чувство, что реально можно использовать только достаточно богатые месторождения урана.
Это потому что факты желтоваты.
Возникает вопрос к знатокам - а зачем им всё это надо ? Ведь есть прекрасная возможность - навечно обеспечить энергетическую независимость страны при помощи гранита...
Банально дешевле...

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 347
    • Сообщения от mbrane
>Так называемые полиметаллические руды. Часто это сульфидные руды - большинство солей сероводорода в воде не растворимы. Многие такие месторождения на Урале образовались по схеме: Течет речка -> впадает в глубоководное озеро, где со дна поднимается сероводород от вулканической деятельности -> нерастворимые сульфиды(в основном железа и меди) выпадают в осадок. (К стати если ехать по ущелью к озеру Рица, то многие притоки с левой стороны имеют голубой цвет воды из-за ионов(сульфата) меди, и вода в Круглом озере тоже из-за этого голубая/местные не советуют пить более одного глотка этой воды и они правы - сульфат меди достаточно токсичен).

Сульфидные руды получаются при взаимодействии сверхкритичных флюидов воды или подводных вулканов(вод мантии) в системах типа черных курильщиков в океана на глубине не менее 2300 метров, затем в геологическом масштабе времени дно поднимается осадки становятся полиметалическми рудами...Меди вообще со времен кислородного кризиса почти нет в водах -  ибо как следует из электрохимического ряда, его цинк или железо высадит из любого раствора (ее кстати так иногда и получают - процесс называется цементация на железных опилках)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Так с точки зрения потребностей всей мировой энергетики запасы урана и тория по сути безграничны.
Это пока АЭС дают 10% текущей энергии. А если как предлагает человек, всё заменить на АЭС, то начнутся проблемы.
Извлекать из гранита уран с торием имеет смысл если потребление энергии будет заметно выше текущих потребностей. Когда возобновляемых источников станет не хватать. Хотя если попутно извлекать еще кучу элементов, то вполне возможно будет выгодно делать это и из гранита.
Т.е когда мест под солнечные электростанции не останется, либо когда придётся дробить гранит для других нужд.
Да и альтернативы то нет.
Так всегда можно поменять потребление ,чтобы подстроится под возобнавляймые, если выбора не будет. Будет днём электричество дешевле чем ночью,а ночью в три счётчика.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
вообще же интересно тут другое - ведь выходит, что эти руды образуются постоянно, то есть какое-то количество металлов в таком довольно концентрированном состоянии можно оттуда брать всё время.

выходит ...но с геологической скоростью...на гуглебуке лежит Extracted Ugo Bardi (пару глав) - он там специально останавливается на генезисе руд.Месторождения он называет даром Гайи, механизм уже ранее описал.Оксидные, карбонатные руды образуются из сульфидных последующим окислением...Железо, титан, алюминий не из этой серии - их изначально много и они в окисленной форме. Кстати для обогащения многих элементов важно участие биосферы - прямое или косвенное

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Если бы работали рыночные законы, нефть стоила бы 5 баксов максимум.

Да шо там 1 бакс, 0 идли даже бы приплачивали, догоняли и ещще раз приплаплачивали...до полного удовлетворения... В прошлой своей реинкарнации (рбк2010) вы графики все любили выкладывать

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Да шо там 1 бакс, 0 идли даже бы приплачивали, догоняли и ещще раз приплаплачивали...до полного удовлетворения... В прошлой своей реинкарнации (рбк2010) вы графики все любили выкладывать
У меня небыло прошлой реинкорнации на этом сайте, и цену можно получить посмотрев на себестоймость добычи нефти.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Их и добывают попутно с этими элементами. Своей руды они не образуют.
В основном да...Но есть пара месторождений которые можно назвать исключительно редкоземельные

Цитата
Богатых месторождений не много, но в заметных количествах он присутствует практически во всех гранитах(особенно желтого цвета).

Зато есть одно уникальное сестрождение в Канаде, где его аж 10%, и дает это семторождение при 200тонной выработки в день руды, аж 10% мировой добычи

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Это пока АЭС дают 10% текущей энергии. А если как предлагает человек, всё заменить на АЭС, то начнутся проблемы.

Заменить на АЭС все углеродные элетростанции невозможно уже по той причине- нету столько 235 урана, а наработка в бридерах процесс не быстрый...Все тоже самое и еще в большей мере относится к любимому индусами тории 

Nucleosome

• Гость
Если бы работали рыночные законы, нефть стоила бы 5 баксов максимум.
считанные, а с учёток транспрта вообще почти никакие месторождения мира имеют себестоимость ниже этой. то есть такой цены в наше время не может быть вообще кто бы там о чём ни мечтал...
безграничный
как брать собираетесь? энерозатраты по тресканью граниты считали?
Их и добывают попутно с этими элементами.
а почему там про них ничего не сказанно
А те месторождения, что есть в удобных местах скоро закончатся.
вот то-то и оно... всё удобное кончается вот почти сейчас...
По поводу урана на этом форуме писали, что в морской воде его на порядок больше, чем в месторождениях на суше, но пока морской уран в несколько раз дороже
так говорили об этом тут много. сколько уже пытаются его добывать приемлимыми способами - и всё бестолку.
Они не редкие, а рассеянные.
если бы они были бы просто редкими и встречались в самородках, но очень редко, то было бы гораздо лучше. рассеинье выбьет что угодно. ну железо, алюминий и креминий конечно нет.
нет никаких проблем резко нарастить её добычу до мирового потребления.
где именно такие резервы добычи? ОПЕК так и не поднялсы выше пика 2008 года, в 2012 году был близко... а за пределами его стран лёгких месторождений и нет практически.
закончится лёгкая перейдут на трудную.
вот так прямо... вообще-то уже переходят и очень активно. вот с чего бы это?
но с геологической скоростью...
а... то есть брать постоянно получится очень немного, и вообще не факт что такие количества вообще будут интересны
Зато есть одно уникальное сестрождение в Канаде, где его аж 10%, и дает это семторождение при 200тонной выработки в день руды, аж 10% мировой добычи
аж 10... где-то видел табилицу сколько уроана добывают где... не помню такого там, но мало ли... что за месторождение?

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Банально дешевле...
Угу. А альтернативные источники типа гранита - "банально дороже". Настолько, что выгоднее атомную энергетику вообще прикрыть, чем на них переходить. Это называется "безграничные запасы урана" ?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
аж 10... где-то видел табилицу сколько уроана добывают где... не помню такого там, но мало ли... что за месторождение?
И даже 17% https://en.m.wikipedia.org/wiki/McArthur_River_uranium_mine .там 150 тыл тонн урана - на три года потребления...правда энергозатраты на получение урана доли проценты, от последующих циклов переработки в конечное топливо..посему это просто удачное горное предприятие и не более

а... то есть брать постоянно получится очень немного, и вообще не факт что такие количества вообще будут интересны

Не есть действительно ну очень богатые залежи типа Solana, но на глубине 2000 м, http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_02/OCEAN.HTM но отчёты пока показывают Панаму
« Последнее редактирование: 06 Авг 2015 [09:40:15] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Банально дешевле...
Угу. А альтернативные источники типа гранита - "банально дороже". Настолько, что выгоднее атомную энергетику вообще прикрыть, чем на них переходить. Это называется "безграничные запас

Мда расход взрывчатки нитрат аммония с солярой на рудных карьерах 1,5 кг на кубометр. И на выходе
далеко не крошка... Один грамм урана на при полном выгорания на современном ввэре даст 65 квтч энергии... В тонна гранита 4 грамма урана., куб 2,6 тонны...для того что бы получить гранатовый песок взрывчаткой даже не могу предположить сколько взрывчатки надо- это для подземного выщелачивания, а иначе получим гравий, его нужно собрать, перевезти, а потом все тоже самой разводить наверное до сотни микрон, затратив киловатт 50 электричества, и кучу шаров, затем велел учить серной кислотой, потом опять все это куда-то захоронить...а потом все тот же самый много студийный процесс переработки с обогащением от природных 0,07 до 3,5%

Nucleosome

• Гость
там 150 тыл тонн урана - на три года потребления...правда энергозатраты на получение урана доли проценты, от последующих циклов переработки в конечное топливо..посему это просто удачное горное предприятие и не более
вот что нашёл:
http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCollectionStore/_Public/33/032/33032922.pdf
там в разделе геология пишут - ресурсов и резервов, а это всё-так не одно и то же. и сверлить надо алмазным долотом - весьма не хилое мероприятие... 15% это оксида, то етсь чистого урана чуть поменьше, ну и обогощать надо - как всегда...
Не есть действительно ну очень богатые залежи типа Solana, но на глубине 2000 м, http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_02/OCEAN.HTM но отчёты пока показывают Панаму
да, глубоко и концентрации именно редких металлов там в самом деле невеликие.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
да, глубоко и концентрации именно редких металлов там в самом деле невеликие.

По меди там ну очень большие концентрации - 11%...ошибся не Solana Solwara...Вот че пишут - правда и не знаю верить этому или нет http://www.nautilusminerals.com/i/pdf/2010-Jan-VRIC.pdf ...Но мне мои геологи говорят, что еще во времена СССР , очень присматривались к подводным залежам курил - чо там далеко ходить - однои з крупгных местрождений рения находится на курилах...Правда как добывать что-то я себе слабо представляю ... хотя есть в принципе аэролифты - но они очень неэффективные  ( должно быть капиталоемкие ибо компрессор воздушный с входным давлением 1 атмосфера а выходным 160 в такую копеечку станет)
« Последнее редактирование: 06 Авг 2015 [17:18:36] от mbrane »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
( должно быть капиталоемкие ибо компрессор воздушный с входным давлением 1 атмосфера а выходным 200-250 в такую копеечку станет)
Да ладно.
http://www.deep-diver.ru/shop/kompressori/
200000 рублей. Т.е. 5 тыщь баксоф. Это типа "копеечка!"? Это конечно маленькие компрессоры, но не думаю что большой будет стоить хотя бы как эскаватор Хитачи на 3 куба.
тчк

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
( должно быть капиталоемкие ибо компрессор воздушный с входным давлением 1 атмосфера а выходным 200-250 в такую копеечку станет)
Да ладно.
http://www.deep-diver.ru/shop/kompressori/
200000 рублей. Т.е. 5 тыщь баксоф. Это типа "копеечка!"? Это конечно маленькие компрессоры, но не думаю что большой будет стоить хотя бы как эскаватор Хитачи на 3 куба.

Мда ...Вы взяли компрессор для дайвинга с производительность 100 л/мин в нормальных условиях - потому шо вся компрессорная техника меряет расход н.у., делите на 160, что бы получить расход при номинальном давлении...Это при том что эффективность самого аэролифта будет не более 5%(по расходу газа) http://www.researchgate.net/publication/258354775_Experimental_study_on_the_performance_of_an_air-lift_pump_for_artificial_upwelling

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
.Вы взяли компрессор для дайвинга с производительность 100 л/мин в нормальных условиях - потому шо
Нет. ПОтому шо мне его выдал гугл.
Дайвинг- это удовольствие, так что делите цену компрессора на 10, получите его себестоимость, и умножьте на 20% прибыли и получите приблизительную стоимость этого компрессора если убрать слово "дайвинг" из названия. Вообще, подобные компрессора применяются для... покраски пром сооружений. И стоят несколько подешевле.
Даже если это всё не правда и я ошибся в прикидках, то новый экскаватор хитачи стоит от 8000000 за самый унылый. Так что разница как видите, как минимум порядок. Я очень плохо себе представляю компрессор который реально стоит 10 млн рублей. Но я прекрасно понимаю что продать можно и УГ за пару лямов баксоф.
Не вижу особой разницы в копеечках между обычным карьером и этим вот "лифтом".
тчк

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
камрад технеций , ежели чо , то знайте что кислородная станция на 16 тыщ кубов в час стоит 20 лямов зелени , порядка 30% стоимости это компрессор... для подъема 40 тонн в час твердого вещества с плотностью 2,6 надо не менее 40 кубов воздуха давлением 160 атмосфер...Да  и еще цетробежный компрессор 30 атмосфер имеет 5-6 ступеней, на 160 еще 3 ступени , это к вопросу цены самого железа и дополнительных энергозатрат, и необходимой энергоустановки...
« Последнее редактирование: 08 Авг 2015 [10:17:54] от mbrane »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Камрад, за 20 минут поисков в интернете, я нашёл французский компрессор производительностью 60 м3/час и давлением до 250 атм. Всего за 3 с небольшим ляма деревянненьких. И это уже с разтаможкой, ндс и прибылью продавца.
Это даже не 30% от цены экскаватора, и далеко не 30% от 20 лямов зелени.

Хотя конечно, 16 тыщь кубов в час это сильно. Это скока если водой померять? 16 тысяч тонн. Это 246 железнодорожных цистерн за час. Не многовато ли?
тчк