A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1380378 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>Генератор не сложно, сложно об'яснить комарам, что он их отпугивает.

этого и не надо - надо людям по ящику с трубодурами  обяснить шо комары точно знают шо их отпугивают

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Правда, к тому моменту и Солнце зашло - может, они просто на ночлег собрались?
:D А если до зимы подождать, то ваш генератор их до Африки угонит...
Скорее всего просто спать полетели.

Кстати, нет термояда, нет нефти, к чему придёт... формула 1?
Вот:
http://electroformula.ru/event/etap-9-moskva-rossiya#video
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
по вашей диаграмме даже хуже - иные и до миллиардной не дотягивают -
Иные в айпад не втыкают.
ну про другие трудности pppppppo_98 уже написал.
Электроника любые трудности окупит.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Электроника любые трудности окупит.

Не несуколько не так ...лох, как движушвя сила жкономики, верующий в электронику (ну нада же в энгри бердс в проках играцо) окупит все трудности...Правда у этого лоха все меньше енег остается на окупание электроники, и все больше денег на выплату ипотесных долгов и налогов

Nucleosome

• Гость
Иные в айпад не втыкают.
какие именно там сидят? и какие нужны для техники для производства айпада?
Электроника любые трудности окупит.
даже если придётся синтезировать нужные элементы в коллайдере? ну любые же.

Nucleosome

• Гость
тем временем вести как раз на стыке углеводородов и редкозёмов невесёлые...
http://www.elperiodico.com/es/noticias/economia/espana-vuelve-recurrir-carbon-gas-para-producir-electricidad-4404049
там много чисто экономической и евролабуды - типа планы там европрогресса и т. д. а также про выброса - типа увеличиваем. при том, что в Испании из углеводородов только уголь есть и немного. суть в том, что прошло немного лет, видимо подошла пора ремонтировать, менять чего, ну и Кризис не уходил никуда, и ветроэнргия оказывается и не такая уж разудалая как раньше говорили... кол-во энергии с углеводородов растёт...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Т.е. что, всё? Эра "зелёной" энергетики закончилась? Надо опять сжигать углеводороды? :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
Т.е. что, всё? Эра "зелёной" энергетики закончилась?
не знаю... может конечно если чего подкрутить, получше организовать и т. д. то чего и останется, однако похоже, что время бурной установки ветряков и панелей подходит к концу, и возможно их "переустановили", то есть поставили столько, что даёт нестабильность когда они не все новые. будем посмотреть что будет дальше...

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Солнечная энергетика: сегодня и завтра
http://geektimes.ru/post/259574/

;DПонравилось:
Парадокс Гегеля гласит, что “история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории”. Несмотря на молодость солнечной энергетики, к сегодняшнему дню уже имеется опыт, который “сын ошибок трудных”, и стоит обратить внимание на предыдущие ошибки, чтобы не множить собственные. Суммируя прогнозы по солнечной энергетике многолетней давности двух ведущих энергетических агентств:
« Последнее редактирование: 03 Авг 2015 [06:48:22] от Stalk.er »

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
А я вам говорю доступность (цены) редкоземов в значительной части держится исключительно на кросс-субсидировании добычи со стороны добычи базовых элементов...Добыча редкоземов и их обогощение будучи самостоятельным проектом убыточно, за исключением пяти-десяти месторождений., а если стоимость и капитальные затараты перенесены на основное производство (как например при обогащении угля добыча попутного германия http://masters.dgtu.donetsk.ua/2003/fgtu/voznesenskaya/library/dok6.htm) , то это может быть вполне неплохим слоем черной икры на  ломте хлеба с  порядочным шматком масла
Я вроде бы и сам ранее писал, что редкоземы добываются попутно к другим(пусть будет базовым) элементам. И в будущем, из-за снижении концентрации базового элемента, при добыче того же количества базового элемента будет добываться больше редкоземов. Потому, что их количество не зависит от концентрации базового элемента.

Nucleosome

• Гость
И в будущем, из-за снижении концентрации базового элемента, при добыче того же количества базового элемента будет добываться больше редкоземов.
только конценрация, ниже которой добывать уже просто никак накроет очень быстро. и тогда сколько ни добывай базового элемента, с которым вообще-то тоже совсем не всё замечательно, редкоземельных элементов не будет вовсе. кстати, с какими именно элементами их добывают?
Суммируя прогнозы по солнечной энергетике многолетней давности двух ведущих энергетических агентств:
честно говоря не понятно как можно прогнозировать установленную мощность - солнечный свет не нефть, брать можно столько, сколько есть, месторождение всего одно, и даёт оно само строго нормированно и много. вся проблема как взять с толком. то есть установить можно хоть в одни год сколько хочется.

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
Суммируя прогнозы по солнечной энергетике многолетней давности двух ведущих энергетических агентств:
честно говоря не понятно как можно прогнозировать установленную мощность - солнечный свет не нефть, брать можно столько, сколько есть, месторождение всего одно, и даёт оно само строго нормированно и много. вся проблема как взять с толком. то есть установить можно хоть в одни год сколько хочется.
Они каждый год с 2006 прогнозируют сход роста установленной мощности СЭС с экспоненты и каждый год ошибаются. Но когда-нибудь угадают ;D надо только ждать.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Мне думаеццо, что фотовольтатика без технологии рециклинга деградировавших панелей-  не имеет будущего. Что такое 25 лет срока службы батарей? Через 25 лет возможно уже нечем будет заменить уставшую панель.
тчк

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
Мне думаеццо, что фотовольтатика без технологии рециклинга деградировавших панелей-  не имеет будущего. Что такое 25 лет срока службы батарей? Через 25 лет возможно уже нечем будет заменить уставшую панель.
Фотовольтаика пока развивается, но у неё есть предел в текущих энергосистемах. Её возможная ниша небольшая (не больше 4-5% от мировой электрогенерации), но потолок пока не достигнут. Рециклинг думаю немцы уже обдумывают, у них в основном эта самая старая фотовольтаика будет в огромных количествах.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Я вроде бы и сам ранее писал, что редкоземы добываются попутно к другим(пусть будет базовым) элементам. И в будущем, из-за снижении концентрации базового элемента, при добыче того же количества базового элемента будет добываться больше редкоземов. Потому, что их количество не зависит от концентрации базового элемента.

для вас русский не совсем родной? я вам отвечал - на олимпийцской дамбе - крупнейшем в мире месторождении урана еслли считать как умножение концентрации на объем рудных тел - уран перестают добывать когда цены падают на медь, ибо добыча одного урана убыточна...

https://en.wikipedia.org/wiki/Olympic_Dam_mine
« Последнее редактирование: 04 Авг 2015 [09:21:57] от pppppppo_98 »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Фотовольтаика пока развивается, но у неё есть предел в текущих энергосистемах. Её возможная ниша небольшая (не больше 4-5% от мировой электрогенерации), но потолок пока не достигнут. Рециклинг думаю немцы уже обдумывают, у них в основном эта самая старая фотовольтаика будет в огромных количествах.

,На старых панелях назер не нужен рециклинг - они кремневые, рециклинг нужен будет на CIGS или кадмий-телууровых панелях

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
>Фотовольтаика пока развивается, но у неё есть предел в текущих энергосистемах. Её возможная ниша небольшая (не больше 4-5% от мировой электрогенерации), но потолок пока не достигнут. Рециклинг думаю немцы уже обдумывают, у них в основном эта самая старая фотовольтаика будет в огромных количествах.

,На старых панелях назер не нужен рециклинг - они кремневые, рециклинг нужен будет на CIGS или кадмий-телууровых панелях

Там не только кремний. Серебро например надо рециклить.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
В декабре у городе Париже грядет судьбоносный WORLD CLIMATE SUMMIT 2015 http://www.wclimate.com/world-climate-summit-2015/
И главный негр планеты решил подсуетиться и сегодня обозначил старт небывалой мериканской программы по снижению парниковых выбросов.Их планируется сбросить на 32% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года(это весьма внушительная цифирь).http://news.yahoo.com/obama-unveil-biggest-step-ever-climate-fight-063947102.html
Короче,угольщики и республиканцы в шоке.К 2020 году обещают посадить на возобновляемые источники 6 мультов мериканских домохозяйств.Солнышко будут выжимать по полной.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Судя по отзывам, важная новость :

Завершен физический пуск реактора БН-800 на Белоярской АЭС

Цитата
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Работы по подготовке к энергетическому пуску (началу выработки электроэнергии) ведутся на четвертом блоке Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который был вновь запущен в конце июля, сообщает корпоративное издание станции газета "Быстрый нейтрон".

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
только конценрация, ниже которой добывать уже просто никак накроет очень быстро. и тогда сколько ни добывай базового элемента, с которым вообще-то тоже совсем не всё замечательно, редкоземельных элементов не будет вовсе. кстати, с какими именно элементами их добывают?
Так называемые полиметаллические руды. Часто это сульфидные руды - большинство солей сероводорода в воде не растворимы. Многие такие месторождения на Урале образовались по схеме: Течет речка -> впадает в глубоководное озеро, где со дна поднимается сероводород от вулканической деятельности -> нерастворимые сульфиды(в основном железа и меди) выпадают в осадок. (К стати если ехать по ущелью к озеру Рица, то многие притоки с левой стороны имеют голубой цвет воды из-за ионов(сульфата) меди, и вода в Круглом озере тоже из-за этого голубая/местные не советуют пить более одного глотка этой воды и они правы - сульфат меди достаточно токсичен).

Это самый простой пример полиметаллической руды.
А бывают еще и магматические интрузии, когда вначале при медленном остывании происходит частичная кристаллизация магмы, а все примеси(в том числе редкие элементы) концентрируются в расплаве, далее такой расплав в силу случайных обстоятельств выдавливается в виде этой самой интрузии(жилы,дайки), в которой повышенное содержание обычно рассеянных элементов.