A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1380603 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Да, так всё-таки. Что с этими нейтронами делать дальше?
Дальше после чего?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Ответ хороший, для "посторонних".

А на ежегодном экзамене по радиационной безопасности на "это" скажут:

- Ну вот, весь этот год держитесь от исследовательских установок на расстоянии  более 30 метров.
    Ближе подходить запрещаем !

Речь идет о "чистом пространстве", без преград - поглотителей. И вообще, меня удивляет объект вашего троллинга. Нейтронное излучение есть на АЭС (в том числе на быстрых нейтронах) оно было на JET - в общем технологии защиты отработаны. Ваша уверенность в том, что о необходимости защиты персонала и окружающей среды от нейтронного излучения знаете только вы, а разработчики ITER не в курсе - удивляет.

UPDATE
На тот случай, если то, что вы пишите вдруг случайно не троллинг : http://vant.iterru.ru/vant_2003_1/6.pdf
« Последнее редактирование: 09 Июл 2015 [09:03:12] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Был интересный фильм , кажется , чешский . Там всем раздали по куску термоядерного вещества . Можно было снять шапку , положить в нее пару мг , встать на нее и ехать на халяву , куда захочешь . Это неправда ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн OratorFree

Для Вас стандартные методы радиационной защиты - троллинг ?

Ну тогда звиняйте, я просто из текста понял так, что вы "ваньку валяете" и выражаете сомнение в возможности обеспечить радиационную защиту от нейтронного излучения.

Тогда собственно все. А 900 секунд и 32 метра это антитеза на (теперь как выяснилось, это мне показалось)  "неубиваемость" нейтронного излучения. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Nucleosome

• Гость
     Был интересный фильм , кажется , чешский . Там всем раздали по куску термоядерного вещества . Можно было снять шапку , положить в нее пару мг , встать на нее и ехать на халяву , куда захочешь . Это неправда ?
это чешская мечта о независимости от газа и нефти с востока?

Оффлайн OratorFree

Там всем раздали по куску термоядерного вещества
Строго теоретически возможно, что-то типа гидрида лития (где вместо протия дейтерий и/или тритий). Но на воздухе он разрушается (литий реагирует с парами воды). Если в герметичной упаковке, то вполне возможно. 

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
На самом деле эти 2 мг клали на язык ... и ехали куда угодно, правда не на халяву.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела pppppppo_98 + %% за троллинг. Сообщение и его цитирование - удалены.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела удалил кусок про спад цен. сам по себе он конечно ничему не противоречит, но тон его инициатора freeenergy очень похож на некоторых других "товарищей". если будет повтор того же, то сего участника постигнет их же участь.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Но всё таки хотелось обратить внимание собравшихся на опыт интенсификации Самотлорского месторождения...
тчк

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А можно подробности?
Про Самотлор куча инфы в интернете, но в общих чертах, дело было так:
В 80-х месторождение(6 в мире по запасам) давало нефт на ура, само. Но в 90-х его начали интенсифицировать, нефти надо было больше и больше. В результате, скорость извлечения превысила возможность пласта к восстановлению и месторождение обводнилось. Т.е. вместо нефти пошла вода, а нефть разбилась из огромного пласта на маленькие озерца. И теперь вся нефть Самотлора перешла в разряд трудноизвлекаемой.
Нефтяной БУМ на севере превратился в тяжкий труд. Хоть нефти там ещё дофига, добыть её не просто нифига.
тчк

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от freeenergy
Т.е. вместо нефти пошла вода, а нефть разбилась из огромного пласта на маленькие озерца. И теперь вся нефть Самотлора перешла в разряд трудноизвлекаемой.

Так это просто нефть там закончилась. На этом конкретном месторождение. Чтобы добывать больше нефти, необходимо искать её лучше. На планете существуют огромные неисследованные области морского дна. Нефти там должно быть ещё больше, чем на суше.

Недавно смотрел фильм про платформу "Deep Water Horizont". Ту знаменитую, где авария в 2010 году случилась в Мексиканском заливе. В этом фильме рассказывается, что на том месте было такое огромное количество нефти и газа, что обсадная труба и бетон не смогли её удержать при консервации скважины, и в результате их выбросило на поверхность. То есть нефти там было просто сумасшедшее количество. 3 месяца прорыв пытались заткнуть с помощью подводных аппаратов, но давление было настолько велико, что это не помогало. Только через 4 месяца удалось просверлить дополнительные скважины и тем самым перекрыть аварийную.

За 4 месяца только из ОДНОЙ скважины вытекло МИЛЛИОН тонн нефти! После той аварии экологи запретили добывать нефть на том месторождении, но ходят слухи, что его запасы превышают запасы Персидского залива.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [20:05:36] от freeenergy »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Так это просто нефть там закончилась.
Нет, Во первых, лучше мало есть куда, это- шестое в мире по размерам месторождение. Во вторых, запасы Самотлора, по экспертным оценкам, не выработаны даже на половину. Просто де факто, оно разбилось на много много мелких месторождений.
В третьих. Месторождение, это не бочка с нефтью в которую надо хобот запустить и сосать. Нефть натекает из окрестностей скважины с определённой скоростью, причём медленнее чем вода. А если полость заполнится водой, нефть туда уже почти не поступает. Потому что она легче воды. А вот вода, начинает вытеснять нефть из соседних скважин сразу, как только туда суют хоботок...
Короче, хотя Самотлор и продолжает разрабатываться, а пичаль бида ясна всем кто непосредственно участвует в процессе. Есть вариант прекратить добычу лет на 300, и дать месторождению восстановиться естественным путём... Но вы сами понимаете, что куча городов просто вымрет.

К чему это всё... а к тому, что радоваться рекордам нефтедобычи и гнать пятилетку в 2 года не стоит. У всего есть предел возможности. ПОсле которого получается резкий и слабообратимый облом.
тчк

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
А вот вода, начинает вытеснять нефть из соседних скважин сразу, как только туда суют хоботок...

Нет тут никакой проблемы. При закачке воды в месторождение нефть просто всплывает наверх. Потому что у неё плотность меньше. После этого остаётся её лишь выкачивать.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
:D
ВОт что вы спорите? С чем? С Кем? Приезжайте на Самотлор, и убеждайте скважины что вы правы. До хрипоты, до драки. Найти скважину там не проблема. :)

Фильм ВВС оне, понемаишь, видели...
тчк

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
:D
ВОт что вы спорите? С чем? С Кем? Приезжайте на Самотлор, и убеждайте скважины что вы правы. До хрипоты, до драки. Найти скважину там не проблема. :)

Я Вам русским языком пытаюсь донести простую истину. Что сколько не лей в скважину воды, больше или меньше нефти от этого в ней не станет. Вода не может смешиваться с нефтью, у них разные плотности. Нефть не растворяется в воде, она просто всплывает наверх.

Не слушайте сказки, что закачка воды в месторождение портит нефть. Это миф, людей далеких от физики.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Школу закончите, сразу на Самотлор, договорились? Пять лет пролетят быстро, даже не заметите, наверное.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Я Вам русским языком пытаюсь донести простую истину. Что сколько не лей в скважину воды, больше или меньше нефти от этого в ней не станет. Вода не может смешиваться с нефтью, у них разные плотности. Нефть не растворяется в воде, она просто всплывает наверх.
Есть большая разница между тем когда вода попадает в скважину и тем когда она попадает в пласт. В первом случае нефть выталкивается водой, во втором случае вода блокирует поступление нефти в скважину опять же из-за не смешиваемости воды и нефти..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Есть большая разница между тем когда вода попадает в скважину и тем когда она попадает в пласт. В первом случае нефть выталкивается водой, во втором случае вода блокирует поступление нефти в скважину опять же из-за не смешиваемости воды и нефти..
     Если скважину не залить цементом , то она будет потеряна навсегда . Вода просачивающаяся в трубу , загонит всю нефть туда , откуда уже ее не достать никогда .
     И наоборот , водой можно выдавить остатки нефти в отработавшей свое скважине .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .