ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://tehnoobzor.com/hi-tech-news/388-bezlopastnye-vetryaki.htmlБезлопастной! o_O. ветрогенератор.
По словам одного из ведущих специалистов проекта аспиранта Хаотянь Вана, при создании сплиттера был использован никель-железный оксид в качестве катализатора для обоих электродов. С его помощью можно расщеплять воду в течение более чем двух недель при комнатной температуре с КПД 82 %.В созданных ранее сплиттерах для расщепления воды, как правило, применялись два электролита и электроды из дорогостоящих металлов – платины и никеля. Сплиттер, разработанный в Стэнфорде по сравнению со своими аналогами гораздо дешевле, эффективнее и проще в изготовлении.Учёные уверены, что их исследования помогут решить проблему получения водорода в промышленных объёмах, а также в поисках новых катализаторов и для других видов топлива.
В 2009 году китайцы смогли удерживать плазму в сто милионов градусов в течении 60 секунд. В этом году завершилась модернизация китайского токамака. Партия перед китайскими учеными ставит цель увеличить время жизни плазмы до 400 секунд.
Интересно реально работает или "попил-откатная" технология?
Эффективный электролиз без платины.
когда есть например угольные электроды.
Ну и дейтерий-тритиевая реакция ОЧЕНЬ неудобна для практического использования.
Очень грязная, тот же тритий надо где-то брать,
и 80% энергии выделяется в виде очень энергичных нейтронов.
Очень удобная.
Кроме ее только гелий 3+ дейтерий.
Где брать понятно...
Что тоже имеет свои премущества.
И где брать тритий?
Цитата: OratorFree от 02 Июл 2015 [13:30:42]когда есть например угольные электроды.Как я понимаю высокоэффективный электролиз воды на угольных электродах невозможен.
В промышленных количествах тритий получают искусственно на энергетических атомных реакторах деления,
В настоящее время (сентябрь 2014 г.) мировой запас трития составляет около 20 кг,
Цитата: BlackMokona от 02 Июл 2015 [15:28:15]В промышленных количествах тритий получают искусственно на энергетических атомных реакторах деления, ЦитатаВ настоящее время (сентябрь 2014 г.) мировой запас трития составляет около 20 кг,Вот ключевые слова. Ещё вопросы по промышленному производству трития есть?
А то, что реактор теоретически производить будет трития больше чем потребляет вы не заметили? И практически это проверят на ИТЭР?
Цитата: BlackMokona от 02 Июл 2015 [15:42:21]А то, что реактор теоретически производить будет трития больше чем потребляет вы не заметили? И практически это проверят на ИТЭР?См. выделенное. Теоретически он и энергии производит больше чем потребляет, но даже до этого ещё очень далеко.И с очень быстрыми нейтронами не всё так просто.
А у нас тема про отсутствие термояда в принципе.
Цитата: BlackMokona от 02 Июл 2015 [15:51:41]А у нас тема про отсутствие термояда в принципе.Утверждать не стану, я не оракул. Но если не будет открыто каких-то новых физических принципов, то все эти усилия - сизифов труд.
А в чем преимущество, что 80% энергии выделяется в виде энергичных нейтронов?
Но по моему, если не будет открыто каких-то новых физических принципов, то все эти усилия - сизифов труд.
Учённые не видят каких либо теоритических проблем и спокойно проектируют DEMO, первую термоядерную электростанцию
Нейтроны используются для нароботки трития из лития. При чем для этого подходят оба природных изотопа лития. Второй плюс в том что мощность реактора не ограничивается теплопроводностью первой стенки. Да и максимальный термодинамический кпд так проще получить, если у вас сам теплоноситель(литий) нагревается за счет взаимодействия с нейтронами.
Н нужно не каких новых физических принципов, нужна лишь политическая воля и деньги.
А то пока нейтроны до лития доберутся - могут по дороге сильно нагадить.
Ключевые слова выделены.