A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1381833 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
С Фишер-Торпом понятно. Непонятно, можно ли водородом восстанавливать СО2?

Запросто -это обратная рекация к реакции смещения CO+H2O=CO2+H2. Этим процессом регулируют соотншение CO:H2 в синтез газе (для аммиака нужно 1:3 или вообще чистыводород, для метанола 1:2, для прямосстановленного железа 1:1  а то и ниже)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
на что смотреть? на то как закрывать будут Северный Поток вместе с АЭС? (а ещё потом Китай "вдруг" введёт мораторий на поставку редкозёмов...) вот смеху-то будет. вообще уже сталкивался с подходом типа - нарисуем светлое будущие. для простоты представим, что у нас есть свободный водород и сколько угодно.
Китай хоть и добывает почти все редкозёмы , однако монополистам по запасам не являться, просто наплевал на экологию с самой высокой колокольни. В одних США запасов более ,чем на 100 лет всему миру хватит. А если смотреть в будущие, то Японцы на дне Тихого обнаружили на 645 тысяч лет текущего потреблениях нашли редкозёмов.
По северному потому, зачем его закрывать? Стабилизировать сети питания всё равно потребуеться, синтетическое топливо для производства требуют энергию, а обеспечивать 100% альтернативкой крайне дорого из-за огромной стоимости аккомулирующих мощностей. Тоже с АЭС.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Заявлять можно всё, что угодно.

И тоже правильно ...Концентрация углекислоты в атомсфере 400 ppm

Оффлайн BlackMokona

И тоже правильно ...Концентрация углекислоты в атомсфере 400 ppm
Как я понял , они будут брать всё таки не из атмосферы при промышленном производстве. Они купили фирму выпускающий эффективные поглотители CO2  которые будут вешать на всякие источники его выработки.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
то Японцы на дне Тихого обнаружили на 645 тысяч лет текущего потреблениях нашли редкозёмов.

Попадались цифры концентрации... То что там на дне можно назвать "рудой" с тем же успехом, как и подмосковный суглинок. Почти не извлекаемые величины.

Оффлайн BlackMokona

Попадались цифры концентрации... То что там на дне можно назвать "рудой" с тем же успехом, как и подмосковный суглинок. Почти не извлекаемые величины.
Разведанных мировых запасов, на суше на 800 лет хватит.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>В одних США запасов более ,чем на 100 лет всему миру хватит.

не городите вздор , камрад...Запасы это то что можно добыть рентабельно...Не добвывают значит это не запасы а ресурсы... У нас тоже так же начинался проект  - умножали содержание ролезного компонента на Горную массу - тока забыли об мелкизх нюансах - типа содержания серы, но у прочих элемнотв смеси...А металлы нужны чистые(или оксиды но тже чистые)

Оффлайн BlackMokona

не городите вздор , камрад...Запасы это то что можно добыть рентабельно...Не добвывают значит это не запасы а ресурсы... У нас тоже так же начинался проект  - умножали содержание ролезного компонента на Горную массу - тока забыли об мелкизх нюансах - типа содержания серы, но у прочих элемнотв смеси...А металлы нужны чистые(или оксиды но тже чистые)
Сегодня не рентабельно, а завтра рентабельно. Почему добывают в КНР ,а не в США? Потому,что в КНР намного дешевле. Рабочие дохнут на вредной добыче никого не волнует, экологию рушит никого не волнует, зарплата рабочим всё ещё копейки, промышленность требующая редкозёмов рядом. Кто после этого будет добывать в США, даже при равной сложности добычи?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Как я понял , они будут брать всё таки не из атмосферы при промышленном производстве. Они купили фирму выпускающий эффективные поглотители CO2  которые будут вешать на всякие источники его выработки.

и еще раз ыыыыыыыы...Основным конценетрированным источником являются угольные электростанции (распределенный автотранспорт надо оставлять в стороне) ...Все хорошо но если вы поставиите уловитель  - вы гидродинаической сопротвление навеисите (окромя проблем  с газоочисткой) - а это снизит и так незашкаливающий кпд уггольной генерации...

Оффлайн BlackMokona

и еще раз ыыыыыыыы...Основным конценетрированным источником являются угольные электростанции (распределенный автотранспорт надо оставлять в стороне) ...Все хорошо но если вы поставиите уловитель  - вы гидродинаической сопротвление навеисите (окромя проблем  с газоочисткой) - а это снизит и так незашкаливающий кпд уггольной генерации...
Источников много, а параметры уловителей думаю будут подбирать по ситуации.

Nucleosome

• Гость
просто наплевал на экологию с самой высокой колокольни.
ну-ну... а остальные так пекутся, что потребляют ай-падов из тех металлов до чёрта?
По северному потому, зачем его закрывать?
ну наверное затем же, зачем заблокировали Южный. но если не о политике, то газ тоже не вечен, а там и контракт с Китаем. так что ЕС сами нарисовались на тех, кого отключать будут первыми. нарисовать цену можно конечно хоть в полевро, реально на что расчитывают непонятно.

Оффлайн BlackMokona

ну-ну... а остальные так пекутся, что потребляют ай-падов из тех металлов до чёрта?
А потом вывозят их на свалки в КНР, Индию и другие страны , где женщины и дети выковыривают их обратно.

Цитата
ну наверное затем же, зачем заблокировали Южный. но если не о политике, то газ тоже не вечен, а там и контракт с Китаем. так что ЕС сами нарисовались на тех, кого отключать будут первыми. нарисовать цену можно конечно хоть в полевро, реально на что расчитывают непонятно.
Никто Южный не блокировал, он до сих пор живёт и здравствует, теперь только называется Турецкий поток.  Трубопровод с дополнительной веткой для снабжения Турции пойдёт через Турцию в ЕС, где будет исполнять роль Южного на 100%. Да ещё через этот трубопровод Ирак надумывает газ пустить.
ЕС требовали, чтобы владельцы трубы и добытчик был разный, и получили, от границы Турции трубу будут строить и владеть сами.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Почему добывают в КНР ,а не в США?

Есть такое волшебное слово в физике и химии - называецо концентрация в горном деле и геологии оно наззываецо - содержанием полезного элемента (и попределяецо только геологией)....В обогащении на входе сырье, на выходе два потока - хвосты и концентрат...Каждый этап обогащения это вход энергии: либо электричества на бвр, насосы, соляру самосвалов,насосы, размол и гравитацию, либо химикалий - продуктов энергии предыдущих технологическимих циклов - считай той же энергии...

Почему увеличиваюцо энергозатраты - отправляю к ландау-лифщицу или курсу физики, к разделам где обсужается энтропия смеси

Оффлайн BlackMokona

Есть такое волшебное слово в физике и химии - называецо концентрация в горном деле и геологии оно наззываецо - содержанием полезного элемента (и попределяецо только геологией)....В обогащении на входе сырье, на выходе два потока - хвосты и концентрат...Каждый этап обогащения это вход энергии: либо электричества на бвр, насосы, соляру самосвалов,насосы, размол и гравитацию, либо химикалий - продуктов энергии предыдущих технологическимих циклов - считай той же энергии...

Почему увеличиваюцо энергозатраты - отправляю к ландау-лифщицу или курсу физики, к разделам где обсужается энтропия смеси
Это только одна из статей расходов, при добыче полезных ископаемых. Причём обычно ещё и мелкая.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Камрад ты сам хоть раз то в жизни на электростанции был не ...Или ты тольо по инетам про источники углекислоты занешь?

Оффлайн BlackMokona

Камрад ты сам хоть раз то в жизни на электростанции был не ...Или ты тольо по инетам про источники углекислоты занешь?
На энергостанции был, но по вопросу улавливания CO2 только интернет. Просто доверия крупной корпорации больше, чем обычному интернет анонимусу. Конечно рассчёты и ссылки всегда могут поменять мнения, но на то они и факты. 

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>А потом вывозят их на свалки в КНР, Индию и другие страны , где женщины и дети выковыривают их обратно.

Гуру поведай нам сколько на свалках Индии было из айпадов индия выковыряно несчастными женщинами с обездоленными детьми

Оффлайн BlackMokona

Гуру поведай нам сколько на свалках Индии было из айпадов индия выковыряно несчастными женщинами с обездоленными детьми
Точной статистики нет, местная специфика. Есть только цифра воза электронного мусора и доход и прибыль с переработки
Цитата
Согласно Toxic Links, около 40 тысяч тонн использованной электроники ввозится в Индию каждый месяц, большая часть которой, по данным Greenpeace, заканчивает здесь свою жизнь, загрязняя окружающую среду страны токсичными веществами и металлами.
Цитата
В Toxic Links было посчитано, что в США переработка компьютера стоит около $20, тогда индийские импортеры платят за него до $15. «Это означает чистую прибыль в $35 для американской компании. – говорит Агарвал. – Зачем ей тогда вообще заниматься утилизацией?». С другой стороны, извлекая рабочие компоненты, импортер также получает около $10 выгоды. «Это выгодно для обеих сторон», - заключает Агарвал.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Это только одна из статей расходов, при добыче полезных ископаемых. Причём обычно ещё и мелкая.

Приходи к нам технолгом камрад...У нас есть куча пиритра в 100 миллионов тонн в ктором несколько грамм на тонну золота - уже перемолотого и концентрированного...Научешь нас убогих как добываьть, а то мы тут в творческом кризисе...Тока поначалу схему в общих чертах изложи - птицу оно по помету видно

Оффлайн BlackMokona

Приходи к нам технолгом камрад...У нас есть куча пиритра в 100 миллионов тонн в ктором несколько грамм на тонну золота - уже перемолотого и концентрированного...Научешь нас убогих как добываьть, а то мы тут в творческом кризисе...Тока поначалу схему в общих чертах изложи - птицу оно по помету видно
Тянет вас на гиперболизацию. Дам простой пример.
В Аравии себестоймость добычи нефти по 2 доллара
в России по 14,5 долларов
в США из сланцевых под 60+ долларов.
Но продают все по одной цене.
Хоть в США в 30 раз дороже добыча.