A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1381833 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Иди матчасть учи технолог...Выучишь станкешь вторым Рокфеллером и будешь байки о саудовской аравии расказывать...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Иди матчасть учи технолог...Выучишь станкешь вторым Рокфеллером и будешь байки о саудовской аравии расказывать...
Вот ссылка на 2015 год.
http://bs-life.ru/makroekonomika/sebestoimost-dobichi-nefti2015.html
http://vz.ru/economy/2014/12/23/721846.html
У Саудитов подорожало до 4-5 долларов, в США спустилось до 32
Но продают все по одной цене

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
ыыыыыыыыыы.....великий технолого эканамист - нахер нас та саудовская аравия , расскажы как нам мне  из пирита золото добыть - по твоим же словам энергозатраты и вспоминать не надо - только знай индусов привози...а ты мне всесто технологической схемы - говноссылки из инета подрсовывешь

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
И тоже правильно ...Концентрация углекислоты в атомсфере 400 ppm
Как я понял , они будут брать всё таки не из атмосферы при промышленном производстве. Они купили фирму выпускающий эффективные поглотители CO2  которые будут вешать на всякие источники его выработки.

Т.е. на трубы ТЭЦ и т.п.. А тема ведь про то, что топить их станет нечем.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>А тема ведь про то, что топить их станет нечем.

Не...Учитывая что в условиях отсутствия масшатбных ядерных реакций и космического массопереноса, запасы химических элементов на Земле остаются постоянными. В процесее человеческой деятельно меняется только их форма - переходя от локально концентрированной(местрождения) - к однородной  смеси с весами соответствующими кларку коры- в строгом соотвествии со Вторым началом ...Так шо как бы вопрос может быть поставлен аккумуляции солнечной энергии в виде запасов традиционного моторного топлива ...Но если использовать концентрированные источники углексилоты - а он один Тепловые Электростанции, и производить моторное топливо, которое используется распределенным автотраспортом, то за 3-5 циклов (учитывая что вес автотраспорта процентов 30) весь углекислый газ уйдет в атмосферу...Я помалкиваю о вопросе улавливания углексилоты, который снижает КПД станций на 5-6 процентов...А в атмосфере его концентрация 0,04% - то есть для получения  1 грамма углерода (2,7 г углекислоты) нужно прогнать 4,7 куба воздуха...Можно конечно перейти на более концентрированные источники углекислоты - обжиг известняки, доломиты, но это приведет к росту содержания углекислоты в атмосфере, а это ой как не любят в зеленой европы...Двоемыслие какое-то... Учитывая, что в Европе люди весьма не глупые (например если почитать тот же доклад о развитии солнечной энергетики, то там видя что  индия мало -делают ставку не на CIGS панели с кпд 40%, а на обыкновенные кременвые с кпд  15%), то можно предположить две вещи

1. Никакого производства моторного топлива не будет...Цикл будет замыкаться по углексилоте в пределах станции, и использоватьса для аккумуляции избытка энергии в сезонном и/или суточном цикле...кстати КПД весьма будет низким...КПД получения синтез газа 80%, кпд получения из синтез газа углеводородов - хзорошо если 60%. КПД электростанции на сверхкритичной углекислоте (вместро традиционного ренкина) ну 70%...Итого порядка 30%...Если учесть кпд солненых панелей  на кремнии 20% - то получится 6% - сравнимо с кпд естественных процессов фотосинтеза в биосфере...
2. Пугание ежа - наших политиков (а они в большей части малообразованы - посему не способны оценить долгосрочные эффекты дешевых демонстраций понтов), голой задницей   

Nucleosome

• Гость
Вот ссылка на 2015 год.
http://bs-life.ru/makroekonomika/sebestoimost-dobichi-nefti2015.html
http://vz.ru/economy/2014/12/23/721846.html
всё-таки 23 декабря - ещё не 2015 год. во второй ссылки после 9 баксов за баррель битумной нефти в Венесуэлле и 6 - в действующих проектах России - ???
где женщины и дети выковыривают их обратно.
и сколько именно - в процентах от используованного наковыряли? кстати я когда-то тоже микросхемы таскал чуть-чуть... но скорее на ре-использование, а не перемолку. хоть и за индуса меня только однажды на входе в генеральную прокуратуру Италии приняли ;)
Никто Южный не блокировал, он до сих пор живёт и здравствует, теперь только называется Турецкий поток.
а что газ по нему идёт?
Причём обычно ещё и мелкая.
обогащение? не, ну если у нас жильное или самородное месторождение - то да. а вот если рассеянная руда, то пиши пропало

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Насчёт грузового транспорта - а что, железную дорогу уже закрыли?
В США нет железных дорог. По сравнению с нами, нет.
Да и не совсем это удобно. Автомобильные перевозки гибче. А время=бабки. К тому же. От желдорузлов надо же как то до деревень и весей мелочь развозить.
Йохана Ванка даже заправила этим топливом свою служебную машину Audi A8
Служебную? Да будь то хоть Бэнтли в смеси с Ролсом, любой дрянью можно заправлять, хоть стоками канализационными, лишь бы горело. Механикам ГОНа тоже надо зарплату отрабатывать.
Экспериментальный завод в Дрездене в ближайшие месяцы планирует производить по 160 литров
Это не завод, это сарай.
Ожидаемая рыночная стоимость такого топлива составит от 1 до 1,5 евро за литр, что, в принципе, не намного дороже традиционных видов топлива.
Всего от 2х до 3х раз. В принципе, имея служебный Бэнтли, да, не много. Да ваще фигня, чо морочиться.

PS. технология то есть, а вот без фокусов не обойтись, а то работать не будет.
тчк

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Каких-то 230 тыс. км против наших 85 тыс.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Посмотрите на электрификацию железных дорог в том и другом случае.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ну и? Тепловоз уже не локомотив?
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

нам в своё время объясняли, что да, но американцы при этом фигеют от плотности движения по нашим жд.
может и враки, конечно, не проверял.

зы:

в контексте темы -- вообще паровоз
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Пишут, что 3.8 трлн галлонов топлива в год потребляют.

http://www.21stcenturysciencetech.com/Articles%202005/SuperiorRail.pdf  здесь читал

О качестве дорог тоже там написано.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
По грузоперевозкам на ж/д несложно погуглить, если честно, не искал, бо оно мине не трэба. Просто, как-то показалось некоторым преувеличением считать штатовские ж/дороги ничем в сравнении с нашими при их в 3 раза большей протяжённости.
Понятно, что автомобильных там несравненно больше, чем у нас, по идее, и вряд ли есть местности, где есть только железка, а шоссе отсутствует.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Просто, как-то показалось некоторым преувеличением считать штатовские ж/дороги ничем в сравнении с нашими при их в 3 раза большей протяжённости.
Возможно не ничто. Но проблемы имеются, которые скоро всплывут во всей красе. А проблемы везде всплывут. И у нас и у них.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Уверен в американцах, они свои проблемы решат. Всегда решают. В крайнем случае, за чужой счёт.
А у нас что все ж/дороги электрифицированы? Наше отделение СКавЖД, например, только в середине 90-х электрифицировали, хотя не такой уж медвежий угол. Нсчёт Трансиба, БАМа тоже сомнения имеются. И т.д.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
нам в своё время объясняли, что да, но американцы при этом фигеют от плотности движения по нашим жд.
может и враки, конечно, не проверял.
Думаю эффект в том, что у них пассажирские перевозки на ж/д не распространены. Соответственно они просто не видят. А здесь наоборот.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Уверен в американцах, они свои проблемы решат. Всегда решают. В крайнем случае, за чужой счёт.
Иногда при попытке залезть в чужой карман можно получить сдачи. Тогда это война. Если же при обнаружении изъятия средств сдачи человек не даёт и относится к этому нормально, то это налог.

Nucleosome

• Гость
то есть весь мир будет недоедая растить для их автобанов биотопливо? просто никакого иного решения не видится. кстати, от "вкусивших заокеанской нирванны" такой оптимизм слышал далеко не всегда.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Почему бы и нет? Если альтернатива недоедать или погибнуть, то вполне даже.
С уважением. Олег

Nucleosome

• Гость
Если альтернатива недоедать или погибнуть, то вполне даже.
ну вообще-то это примерно одно и то же. а в целом как-то слишком уж утопично. даже по нынешней морале. ну и боеголовки же не только у них есть как-бы... и наконец - всё-таки Великая Депрессия была и там тоже, да и Кризис наших дней стороной не обошёл.