A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1382532 раз)

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Ну софт действительно может иметь практически нулевую себестоимость и вся эта часть экономики в недалёком будущем схлопнется. С появлением ИИ все программисты исчезнут за не выдерживанием конкуренции. Кому они будут нужны, если на человеческом языке можно будет поставить задачу искусственному интеллекту. Под раздачу попадут также бухгалтеры, инженеры и много кто ещё. А реальная экономика производства товаров продолжит расти.

Оффлайн Anick

• **
  • Благодарностей: 9
  • Труженик села
    • Сообщения от Anick
    • Обо мне
А реальная экономика производства товаров продолжит расти.
Рабочих и силовиков роботы заменят видимо еще раньше. кто же товары эти  купит, если все без работы останутся...
Наука - это то, чего не может быть. А то, что может - это технический прогресс.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Ну да безработица светит  для 90% ныне занятого населения. Но это не значит, что они обязательно будут нищими, они будут просто бездельничать. Неизбежно повсеместное введение прогрессивного налога. Причём он будет всё время расти. Иначе будут бунты. Грубо говоря большинство станет меньше получать, но и цены на товары снизятся. Определённый перечень товаров будет даваться людям даром.

А кого первым заменят роботы - это ещё вопрос. Есть теория, что под раздачу попадут как раз высокооплачиваемые профессии. На них приходится львиная доля затрат компаний. К тому же создать мало мобильного робота легче чем робота гуманойдного типа, способного на все физические работы как человек.

Уровень жизни населения в конечном итоге будет определяться доступностью ресурсов стран. Если каждая страна перестанет нуждаться в импорте того, что может сделать сама, то таким странам как Япония придётся худо. Она мало что сможет купить, потому что нечего будет продавать другим странам. Макроэкономика сильно изменится.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [16:48:47] от Q »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Ну софт действительно может иметь практически нулевую себестоимость и вся эта часть экономики в недалёком будущем схлопнется. С появлением ИИ все программисты исчезнут за не выдерживанием конкуренции. Кому они будут нужны, если на человеческом языке можно будет поставить задачу искусственному интеллекту. Под раздачу попадут также бухгалтеры, инженеры и много кто ещё. А реальная экономика производства товаров продолжит расти.

ыыыыыыыыыыыыыыыыыы..................

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Ну да безработица светит  для 90% ныне занятого населения. Но это не значит, что они обязательно будут нищими, они будут просто бездельничать.

Еще раз ыыыыыыыыыыыы..........
Цитата
Неизбежно повсеместное введение прогрессивного налога. Причём он будет всё время расти. Иначе будут бунты. Грубо говоря большинство станет меньше получать, но и цены на товары снизятся. Определённый перечень товаров будет даваться людям даром.

А кого первым заменят роботы - это ещё вопрос. Есть теория, что под раздачу попадут как раз высокооплачиваемые профессии. На них приходится львиная доля затрат компаний. К тому же создать мало мобильного робота легче чем робота гуманойдного типа, способного на все физические работы как человек.

Уровень жизни населения в конечном итоге будет определяться доступностью ресурсов стран. Если каждая страна перестанет нуждаться в импорте того, что может сделать сама, то таким странам как Япония придётся худо. Она мало что сможет купить, потому что нечего будет продавать другим странам. Макроэкономика сильно изменится.
и еще раз ыыыыыыыыыыыы..........

Камрад - ты уж звыняй , но рассуждения на уровне яслей....

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
но рассуждения на уровне яслей....
Не-е. Это напоминает лекцию Остапа Бендера в Васюках перед шахматистами. Тот же стиль. Неудержимый оптимизм. И волшебное слово всех наших больших начальников - будет, будет, будет...
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>волшебное слово всех наших больших начальников - будет, будет, будет...

Да дело не в этом...Проблема в непонимании матчасти естественных процессов....Если открыть любую первую книгу по популяционной динамике(и тысячу раз проверянную на экспериментах в биологии и в палеонтологических отпечатках) гиперцикл (набор саморегегулируемых автокаталитических химических реакций - вид один из гиперциклов, и человечекмое общество гиперцикл, биосфера), получивший даже небольшое преимущество в скорости или широте источников энергии, вытесяняет все остальные гиперциклы полностью  - то есть становиться Абсолютным Хищником (отдельный нюанс деверсификация по нишам и неполное использлвание ресурсов на каждом этаже биосферы- но деверсификация это лишь метод борьбы с неопределенностью условий окружающего мира)...Причем не обязательно путем физического истребления - зачастую это просто рост энергопотребления Абсолютным Хищником, и полной депопуляции проигравших -просто ввиду отсутствия энергии для жизнедеятельности - кстати при раке возникает такая же ситуация - раковые клетки на свое бесконтрольное размножение отниимают всю энергию - не оставляя энергии на другие функции...

Нахрен мы нужны продвинутому ИИ - мы только энергию отнимаем, и тепло не даем диссипировать(аверс и и реверс) со своими примитивными физиологическо-биохимическими процессами обработки информации ( в значительно мере построенными на диффузии, а посему медленные)

http://www.youtube.com/watch?v=8F9dttRHBWM

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Нахрен мы нужны продвинутому ИИ
Чуйка подсказывает что продвинутому  ИИ что то обезательно нужно, из-за чего он не будет отвлекаться на наши обезьяньи хотелки.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Все источники энергии в мире, использующие ископаемые источники топлива, могут быть заменены на ядерную генерацию всего за 25 лет. Об этом говорится в анализе, опубликованном в издании PLoS ONE.
http://www.atomic-energy.ru/news/2015/06/01/57275

Nucleosome

• Гость
Об этом говорится в анализе, опубликованном в издании PLoS ONE.
ну PLoS ONE характеризуется очень широким спектром качества публикуемых материалов. автомобильное топливо как они собираются заменять на ядерное?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А никак - будем ездить в электричках и на трамваях.

У меня вот не так давно ещё одна мысль появилась: размещать энергоёмкие производства на месторождениях сланцевого газа и газовых гидратов, чтобы избежать расходов на её транспортировку. Как говорится, если гора не идёт к Магомету...
?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>ну PLoS ONE характеризуется очень широким спектром качества публикуемых материалов. автомобильное топливо как они собираются заменять на ядерное?

С автомобильным легковым то как  раз все в принципе не сложно...
1.  Переход в сегменте легковых авто на электричество (нюансы с аккумуляторами оставим в стороне - они есть)

И намного сложнее с грузовым автомобильным транспортом ( а в США на нем процентов 50 перевозок), Еще более острее с водным транспортом...А уж о трансорте премиум класса - самолеты и говрить не прохится...Тут толькол развите реакторов с генерацией водорода - но что-то далее слов пока никуда не движется...

ЗЫ

Имею знакомого из Заречного - тот грит надо на период энергетического запуска БН смотаться из города

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А чего так?

Насчёт грузового транспорта - а что, железную дорогу уже закрыли?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
У меня вот не так давно ещё одна мысль появилась: размещать энергоёмкие производства на месторождениях сланцевого газа и газовых гидратов, чтобы избежать расходов на её транспортировку. Как говорится, если гора не идёт к Магомету...
можно конечно. но до этого по первому хорошо бы узнать сколько там вообще можно добыть и останется ли что на само производства если это не оборудованье для добыче. а со вторым всё глухо - не понятно как его добывать даже теоретически.
А никак - будем ездить в электричках и на трамваях.
ну это конечно решение. но как его реализовать в текущем мире? ведь тема по сути об этом.
а что, железную дорогу уже закрыли?
в США по сути да. вон - они надеятся на такие рывки добычи пока я прохлаждался на восточном берегу Сицилии. посмотрим какие будут цифры завтра.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
автомобильное топливо как они собираются заменять на ядерное?
В новости вообще говориться об электрической генерации. А в целом проблему промышленного тепла и автомобильного топлива могут решать высокотемпературные реакторы, поставляющие тепло и водород.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
автомобильное топливо как они собираются заменять на ядерное?
В новости вообще говориться об электрической генерации. А в целом проблему промышленного тепла и автомобильного топлива могут решать высокотемпературные реакторы, поставляющие тепло и водород.

нюанс, только в том, что таких ректоров нет пока...И вся статья - средосие технооптимизма...Тут вон с отработанным БН - проблем невпроворот при запуске.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Проблема топлива для транспорта при наличии достаточного количества энергии, уже решена.
Цитата
Специалистам немецкой автомобилестроительной компании Audi удалось ещё на один шаг приблизиться к своей заветной мечте – создать синтетическое дизельное топливо из экологически чистых составляющих: воды и углекислого газа. Новое топливо получило название E-Diesel, а федеральный министр образования Германии Йохана Ванка даже заправила этим топливом свою служебную машину Audi A8 под аплодисменты журналистов и представителей автомобильной компании.

Первая фабрика Audi по производству синтетического топлива начала свою работу в городе Дрездене под управлением немецкого стартапа Sunfire. Основа нового топлива носит название «голубая нефть» и начинается с извлечения электроэнергии из возобновляемых источников (ветер, солнце и т. д.). Полученное электричество используется для получения водорода из воды с помощью обратимого электролиза. Водород смешивают с CO2, который был преобразован в CO при помощи двух химических процессов. В результате получается жидкость из длинноцепочечных углеводородов – это и есть «голубая нефть». Именно из неё и производится синтетическое топливо E-Diesel.
http://hi-news.ru/technology/kompaniya-audi-sozdala-dizelnoe-toplivo-iz-vody-i-vozduxa.html
Тут скорее в стахановских планах главная проблема, кто обслуживать все эти АЭС будет, орды новичков ?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
А оно дешевле золота получается или дороже? Не могу посмотреть, с телефона ссылка как-то плохо открывается.
С уважением. Олег

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
А оно дешевле золота получается или дороже? Не могу посмотреть, с телефона ссылка как-то плохо открывается.
Значительно дешевле
Экспериментальный завод в Дрездене в ближайшие месяцы планирует производить по 160 литров синтетического топлива в сутки, а следующим этапом проекта станет увеличение производственных мощностей завода. Ожидаемая рыночная стоимость такого топлива составит от 1 до 1,5 евро за литр, что, в принципе, не намного дороже традиционных видов топлива.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Что-то подозреваю, что это то же синтетопливо, которое 70 с гаком лет назад заливали в танки Манштейна.
С новой этикеткой, естественно.
С уважением. Олег