A A A A Автор Тема: Коллективное радионаблюдение. Бред или реально?  (Прочитано 11434 раз)

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Будьте уверены - если наберётся пара миллионов, профессиональным радиоастрономам в этом диапазоне делать станет абсолютно нечего.
Разве что принять посильное участие... ;D
Не качеством, так количеством.  ;D ;D ;D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Будьте уверены - если наберётся пара миллионов, профессиональным радиоастрономам в этом диапазоне делать станет абсолютно нечего.

Подождите, но тут то мы упираемся в то, что профессиональные радиоастраномы хором заявляют о том что "ребята, вам не получиться получить вменяемый результат". Т.е. тот результат который получат они. (и уж тем более чтобы они "курили в сторонке".
   Я понимаю, что у Вас есть какие то (наверное веские) основания им не верить, а верить в свои силы. Следовательно Вам надо убедить нас, ЛА.  Но у нас, у целевой аудитории, откуда такая уверенность может появиться? Ваша же задача нас заинтересовать... То есть вы заявляете - результат будет обалдеть. Кому я поверю - Вам (который "делает такие вещи, что профессиональным радиоастрономам и не снились") или людям многие годы занимающимся научными исследованиями в этой сфере?
 Это не наезд на вас, а просто ответ - вы хотите узнать мнение ластрономов "могут ли заинтересоваться". Я показываю на подводные камни (не в технической реализации проекта, а в реализации возникновения интереса". Вот если бы мне научный мир сказал - "а действительно ребята, получиться, кажется здесь есть потенциал, может вы и переплюнете нас" то тогда да... Так сказать дал бы зеленый свет...
А так - это гадание на кофейной гуще требующее вложения денег. 
 Если хотели заинтересовать достаточно было БЕЗ обсуждения с профессионалами выдать комплект на продажу, написать "с помощью этого вы подключитесь к сети, которая поможет вам реализовать и бла бла бла...." ну и люди стали бы покупать. Маркетинговый ход так сказать.
 А то Вы и рыбку съесть и на паравозике покататься. То есть привлечь ластрономов, но обратившись к профессионалам, которые раскритикуют Ваше мнение, но при этом имеют некоторый вес в глазах тех же самых ластрономов.
 Ну на бобров можно рассчитывать, раскрутить проект может и удастся. Дать рекламку, яндекс директ, мейл, через "сайт который нельзя называть" продавать. Тогда да, попрет возможно.
 Тогда надо было формировать тему "кому интересна радиоастрономия если вам дадут комплект и скажут куда жать".
 Ну это мое мнение вот такое сложилось...
П.с. Да я понимаю что случается когда движение против течения (делать не смотря на то что говорят ученные) выдает результат. Но ТУТ ЗАДАЧА заинтересовать массы. А массы против течения вести тяжело.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Пардон, все время путаюсь с тем как цитаты вставлять.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
Не качеством, так количеством.  ;D ;D ;D
Отнюдь. Простота и доступность оборудования ещё не означает его низкого качества. Например, сделать неохлаждаемое приёмное устройство с эквивалентной шумовой температурой порядка 50 К в настоящее время - не слишком большая проблемма. :)
А насчёт количества, особенно измеряемого миллионами... ну, сами понимаете. ;D
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Интересный проэкт РСДБ http://ru.wikipedia.org/wiki/LOFAR

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Но надо понимать, что это очень сложный и долгосрочный проект. Тратить деньги и силы на "побаловаться", в данном случае, - преступление. Должен быть обязательно получен значимый научный или прикладной результат (построена радиокарта Галактики с доселе невиданной точностью, обеспечена качественная радиосвязь в будущим марсианским зондом, обнаружено и расшифровано послание внеземной цивилизации и т.п.)
Я так не считаю.
Любитель очень редко ставит перед собой подобные цели.

ХЗ. Вряд ли что-то из этого выгорит.
Это очень плохо. Проектировать огромную сеть радиотелескопов ради единственной (причём так и не сформулированной до конца) задачи -  прямой путь к провалу проекта.
Ну, я финансирование имел в виду.
Повторюсь: решение задачи синхронизации приёмников откроет широчайшие возможности для творчества. Вероятно, и в тех областях, которые Вы назвали.
Наблюдение водорода - это лишь одно из практических приложений, выбранных мною, что называется, наугад. :)
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
Присоединюсь к беседе. Я думаю что для начала нужно зделать интерферометр с базой в несколько сотен м где несколько антенн соеденены кабелем. Уже такая система позволит наблюдать тот же Юпитер, Солнце и несколько ярких радиоисточников.  Но я думаю что даже если SGS прав, то очень мало людей будут участвовать в проэкте, любителей астрономии и так очень мало, а тех любителей у кого хватит денег на дорогое оборудование для радиотелескопа-интерферометра так тем более. :(
А если он наконец станет говорить о частотах в десятки МГц - так тема вообще золотой станет - он почти во всем даже и прав станет, вот что самое интересное!  :D

Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на  длинных волнах!  

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Я так не считаю. Любитель очень редко ставит перед собой подобные цели.
Любителю для баловства хватит собственной маленькой антенны. Которой будет управлять он сам, а не какой-то там чувак из ЦУ. Следовательно, это не любительский проект.

Это серьёзная задача, для выполнения которой потребуется объединение (по меньшей мере) десятков людей. По сути, придётся создать небольшую организацию. А у любой организации должна быть какая-то практическая или научная цель.

Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на  длинных волнах!
Возможно, и подойдут. Но автор-то хочет наблюдать водород!

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Да и на частотах в десятки мегагерц помехи такие, что вряд ли что-нибудь удастся, тем более "в массовом масштабе".  :(
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
Да и на частотах в десятки мегагерц помехи такие, что вряд ли что-нибудь удастся, тем более "в массовом масштабе".  :(

А чем они вызваны? Земными излучателями, или ионосферой?

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
От какого именно функционала предполагается отказаться?
От всего, которое не нужно для решения основной задачи.
Зайдите на сайты производителей: Trimble, Leica, Novatel, Topcon, Javad и посмотрите, какую функциональную нагрузку несут их изделия.
Вы уж сами объясните простым русским языком. А то как-то неубедительно.
Не буду. Потрудитесь сами.
Если есть конкретные вопросы - задавайте.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
И приемник однозначно понадобится двухчастотный с хорошим разносом по частоте, и обеспечивающий прием на двух частотах сразу
Вы в плену своих догм.
И - не понимаете того, о чём я говорил.
Рекомендую почитать тему с свмого начала, и найти ответы на свои вопосы.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [03:56:20] от SGS »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Например, сделать неохлаждаемое приёмное устройство с эквивалентной шумовой температурой порядка 50 К в настоящее время - не слишком большая проблемма. :)

Да что там, 50, и по 15 - 20 К МШУ сейчас делают. Летом покупал такой в Германии, всего за 300 евро, да на полосу аж в 7 Гиг. Во техника то шагнула. И у них же и смесители есть и гетеродины по такой же смешной цене - мечта радиоастронома, в общем  8). Володя, приедем выбирать место под телескоп, расскажу подробнее.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [03:08:55] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Да, с этим определенно будут сложности  ;D. Когерентности в часы не обеспечивают даже профессиональные радиобсерватории с водородными стандартами.
Да пусть их, с водородными стандартами. ;D

Правда что с них взять, с этих тупых профи  ???
Именно так, в силу их идейной ограниченности и технической неграмотности. Об основных понятиях интерферометрии говорить будем, или всё-таки признаете, что написали в посте №86 полнейшую чушь? ;)

О чем мне с вами разговаривать? Вы ж ничего в теме не рубите. Только даром время терять. Это вы полную чушь сморозили про когерентное накопление часами.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Трудно сказать... Видимо, Вы не ластроном, иначе вряд ли задали бы такой вопрос. :)
Я не ластроном. Я всего лишь сочувствующий. :)
Вота, блинн... Результат нужен сразу...
Я уже понял, что, наверное, зря запостил ЗДЕСЬ эту тему. Не готовы  к этому пока любители... Да ещё и "профессионалов" походу приходится буцать, вследствие их идейной и научно-технической ограниченности...
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [03:32:08] от SGS »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Видимо автор хочет донести мысль что "а может кого заинтересует подобное времяпровождение". Теоретически да.
 Но беда в том, что когда речь заходит о том что это "массовый, глобальный проект", то невольно начинаешь хотеть от него БОЛЬШОЙ отдачи. Если вдруг мне скажут "а давай сейчас мы все по 1 килобакс выложим, накупим себе оборудования , нас будет пару миллионов мы обработаем данные и получим..... РЕЗУЛЬТАТ ХУЖЕ ЧЕМ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ САМ".

Принимать посильное участие будет уже некому - специалистов по РСДБ в стране почти не осталось. Сейчас работает только один российский РСДБ проект, и то, он на 95% направлен на геодинамику. Так что ниша абсолютно свободна. Было бы желание, и, главное умение. А вот с последним у вас, увы - проблема-с. Зато хамства, хоть отбавляй  ;D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [03:15:16] от kismet »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Да что там, 50, и по 15 - 20 К МШУ сейчас делают. Летом покупал такой в Германии, всего за 300 евро, да на полосу аж в 7 Гиг. Во техника то шагнула. И у них же и смесители есть и гетеродины по такой же смешной цене - мечта радиоастронома, в общем  8). Володя, приедем выбирать место под телескоп, расскажу подробнее.
Я говорил о простой и дешёвой любительской аппаратуре, которую можно производить в серии.
Если надо будет сделать 15-20К - мне для этого Германия не нужна. ;D

....................
ЗЫ. Сообщение почистил от лишнего.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [15:51:58] от SGS »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Давайте, мечтайте, друзья мои. Но сюда лезть со своими возражениями - не могите.

Это свободный форум, для свободных людей. Каждый имеет право лезть куда хочет, если блюдет правила форума.

На счет друзей, это вы погорячились.

А вам с вашим криогеном - полный аццос!  ;D

Это теплый МШУ, без криогеники. Криогенику я сам не люблю, особливо отечественную. И с некоторых пор предпочитаю только теплые МШУ.

Криогенный МШУ давал 8 - 10 градусов еще 5 лет назад
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [03:21:52] от kismet »

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Я уже понял, что, наверное, зря запостил ЗДЕСЬ эту тему. Не готовы  к этому пока любители...
Ну, почему же зря? Тема интересная. Но любители в этом проекте не будут участвовать - они хотят сами управлять своей антенной, и им совершенно плевать на качественный результат. Для них радионаблюдения - это вид отдыха в выходной день после рабочей недели.

Сеть радиотелескопов, которую вы хотите построить, должна работать непрерывно и ежедневно. Потребуется постоянно работающий ЦУ с дежурным оператором. Потребуются люди для обслуживания и ремонта клиентского оборудования. Потребуется мощный сервер с быстрым каналом связи (по моим прикидкам, для приёма данных со 100 антенн потребуется 100-мегабитный канал). Один траффик может обходиться в сотни тысяч рублей в месяц!

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на  длинных волнах!
Системные стандарты частоты GPS и ГЛОНАСС являются абсолютными. То есть, точнее, чем они, просто не бывает. :) По этим стандартам производится коррекция часов спутников, а поправки для бортовых эталонов выкладываются в инете a posteriori.
Я говорил о длине волны 21 см.
Решение задачи синхронизации приёмников на ней - имеется.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [15:38:24] от SGS »