ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Будьте уверены - если наберётся пара миллионов, профессиональным радиоастрономам в этом диапазоне делать станет абсолютно нечего.Разве что принять посильное участие...
Цитата: Б.Б. от 27 Ноя 2009 [11:05:08]Будьте уверены - если наберётся пара миллионов, профессиональным радиоастрономам в этом диапазоне делать станет абсолютно нечего.Разве что принять посильное участие... Подождите, но тут то мы упираемся в то, что профессиональные радиоастраномы хором заявляют о том что "ребята, вам не получиться получить вменяемый результат". Т.е. тот результат который получат они. (и уж тем более чтобы они "курили в сторонке". Я понимаю, что у Вас есть какие то (наверное веские) основания им не верить, а верить в свои силы. Следовательно Вам надо убедить нас, ЛА. Но у нас, у целевой аудитории, откуда такая уверенность может появиться? Ваша же задача нас заинтересовать... То есть вы заявляете - результат будет обалдеть. Кому я поверю - Вам (который "делает такие вещи, что профессиональным радиоастрономам и не снились") или людям многие годы занимающимся научными исследованиями в этой сфере? Это не наезд на вас, а просто ответ - вы хотите узнать мнение ластрономов "могут ли заинтересоваться". Я показываю на подводные камни (не в технической реализации проекта, а в реализации возникновения интереса". Вот если бы мне научный мир сказал - "а действительно ребята, получиться, кажется здесь есть потенциал, может вы и переплюнете нас" то тогда да... Так сказать дал бы зеленый свет...А так - это гадание на кофейной гуще требующее вложения денег. Если хотели заинтересовать достаточно было БЕЗ обсуждения с профессионалами выдать комплект на продажу, написать "с помощью этого вы подключитесь к сети, которая поможет вам реализовать и бла бла бла...." ну и люди стали бы покупать. Маркетинговый ход так сказать. А то Вы и рыбку съесть и на паравозике покататься. То есть привлечь ластрономов, но обратившись к профессионалам, которые раскритикуют Ваше мнение, но при этом имеют некоторый вес в глазах тех же самых ластрономов. Ну на бобров можно рассчитывать, раскрутить проект может и удастся. Дать рекламку, яндекс директ, мейл, через "сайт который нельзя называть" продавать. Тогда да, попрет возможно. Тогда надо было формировать тему "кому интересна радиоастрономия если вам дадут комплект и скажут куда жать". Ну это мое мнение вот такое сложилось...П.с. Да я понимаю что случается когда движение против течения (делать не смотря на то что говорят ученные) выдает результат. Но ТУТ ЗАДАЧА заинтересовать массы. А массы против течения вести тяжело.
Не качеством, так количеством.
Но надо понимать, что это очень сложный и долгосрочный проект. Тратить деньги и силы на "побаловаться", в данном случае, - преступление. Должен быть обязательно получен значимый научный или прикладной результат (построена радиокарта Галактики с доселе невиданной точностью, обеспечена качественная радиосвязь в будущим марсианским зондом, обнаружено и расшифровано послание внеземной цивилизации и т.п.)
Цитата: SGS от 28 Ноя 2009 [03:38:44]ХЗ. Вряд ли что-то из этого выгорит.Это очень плохо. Проектировать огромную сеть радиотелескопов ради единственной (причём так и не сформулированной до конца) задачи - прямой путь к провалу проекта.
ХЗ. Вряд ли что-то из этого выгорит.
Цитата: Mars от 27 Ноя 2009 [01:18:36]Присоединюсь к беседе. Я думаю что для начала нужно зделать интерферометр с базой в несколько сотен м где несколько антенн соеденены кабелем. Уже такая система позволит наблюдать тот же Юпитер, Солнце и несколько ярких радиоисточников. Но я думаю что даже если SGS прав, то очень мало людей будут участвовать в проэкте, любителей астрономии и так очень мало, а тех любителей у кого хватит денег на дорогое оборудование для радиотелескопа-интерферометра так тем более. А если он наконец станет говорить о частотах в десятки МГц - так тема вообще золотой станет - он почти во всем даже и прав станет, вот что самое интересное!
Присоединюсь к беседе. Я думаю что для начала нужно зделать интерферометр с базой в несколько сотен м где несколько антенн соеденены кабелем. Уже такая система позволит наблюдать тот же Юпитер, Солнце и несколько ярких радиоисточников. Но я думаю что даже если SGS прав, то очень мало людей будут участвовать в проэкте, любителей астрономии и так очень мало, а тех любителей у кого хватит денег на дорогое оборудование для радиотелескопа-интерферометра так тем более.
Я так не считаю. Любитель очень редко ставит перед собой подобные цели.
Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на длинных волнах!
Да и на частотах в десятки мегагерц помехи такие, что вряд ли что-нибудь удастся, тем более "в массовом масштабе".
Цитата: SGS от 28 Ноя 2009 [02:52:26]Цитата: olegtitov от 27 Ноя 2009 [06:13:29]От какого именно функционала предполагается отказаться?От всего, которое не нужно для решения основной задачи.Зайдите на сайты производителей: Trimble, Leica, Novatel, Topcon, Javad и посмотрите, какую функциональную нагрузку несут их изделия.Вы уж сами объясните простым русским языком. А то как-то неубедительно.
Цитата: olegtitov от 27 Ноя 2009 [06:13:29]От какого именно функционала предполагается отказаться?От всего, которое не нужно для решения основной задачи.Зайдите на сайты производителей: Trimble, Leica, Novatel, Topcon, Javad и посмотрите, какую функциональную нагрузку несут их изделия.
От какого именно функционала предполагается отказаться?
И приемник однозначно понадобится двухчастотный с хорошим разносом по частоте, и обеспечивающий прием на двух частотах сразу
Например, сделать неохлаждаемое приёмное устройство с эквивалентной шумовой температурой порядка 50 К в настоящее время - не слишком большая проблемма.
Цитата: kismet от 28 Ноя 2009 [01:58:58]Да, с этим определенно будут сложности . Когерентности в часы не обеспечивают даже профессиональные радиобсерватории с водородными стандартами. Да пусть их, с водородными стандартами. Цитата: kismet от 28 Ноя 2009 [01:58:58]Правда что с них взять, с этих тупых профи Именно так, в силу их идейной ограниченности и технической неграмотности. Об основных понятиях интерферометрии говорить будем, или всё-таки признаете, что написали в посте №86 полнейшую чушь?
Да, с этим определенно будут сложности . Когерентности в часы не обеспечивают даже профессиональные радиобсерватории с водородными стандартами.
Правда что с них взять, с этих тупых профи
Цитата: SGS от 28 Ноя 2009 [03:38:44]Трудно сказать... Видимо, Вы не ластроном, иначе вряд ли задали бы такой вопрос. Я не ластроном. Я всего лишь сочувствующий.
Трудно сказать... Видимо, Вы не ластроном, иначе вряд ли задали бы такой вопрос.
Цитата: Б.Б. от 27 Ноя 2009 [11:05:08]Видимо автор хочет донести мысль что "а может кого заинтересует подобное времяпровождение". Теоретически да. Но беда в том, что когда речь заходит о том что это "массовый, глобальный проект", то невольно начинаешь хотеть от него БОЛЬШОЙ отдачи. Если вдруг мне скажут "а давай сейчас мы все по 1 килобакс выложим, накупим себе оборудования , нас будет пару миллионов мы обработаем данные и получим..... РЕЗУЛЬТАТ ХУЖЕ ЧЕМ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ САМ".Будьте уверены - если наберётся пара миллионов, профессиональным радиоастрономам в этом диапазоне делать станет абсолютно нечего.Разве что принять посильное участие...
Видимо автор хочет донести мысль что "а может кого заинтересует подобное времяпровождение". Теоретически да. Но беда в том, что когда речь заходит о том что это "массовый, глобальный проект", то невольно начинаешь хотеть от него БОЛЬШОЙ отдачи. Если вдруг мне скажут "а давай сейчас мы все по 1 килобакс выложим, накупим себе оборудования , нас будет пару миллионов мы обработаем данные и получим..... РЕЗУЛЬТАТ ХУЖЕ ЧЕМ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ САМ".
Да что там, 50, и по 15 - 20 К МШУ сейчас делают. Летом покупал такой в Германии, всего за 300 евро, да на полосу аж в 7 Гиг. Во техника то шагнула. И у них же и смесители есть и гетеродины по такой же смешной цене - мечта радиоастронома, в общем . Володя, приедем выбирать место под телескоп, расскажу подробнее.
Давайте, мечтайте, друзья мои. Но сюда лезть со своими возражениями - не могите.
А вам с вашим криогеном - полный аццос!
Я уже понял, что, наверное, зря запостил ЗДЕСЬ эту тему. Не готовы к этому пока любители...