ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
...Что касается проекта для любителей, то автор темы изначально писал про достаточно высокий диапазон, в котором все гораздо более проблематичней.
...Но даже и для более низких частот все совсем не однозначно, как написал Владимир - считать надо. Вот если бы кто-нибудь взял на себя труд сделать корректные оценки, и они бы показали реализуемость идеи, тогда Ваша фраза была бы к месту. А так - нет
Цитата: Mars от 06 Дек 2009 [13:18:39]Вот это не так! Что именно не так? Я уже которую страницу понять не могу... Цитата: Mars от 06 Дек 2009 [13:18:39]...Как раз на длинных волнах лежит максимум синхротронного излучения, и будет видно намного больше радиоисточников. Например на волне 169 см мощность излучения Крабовидной туманности составляет 1530 Ян, а на волне 21 см - 926 Ян. Кроме того небо на частоте 1400 мегагерц исследовано вдоль и поперёк. Ну, во-первых, 169см - это вовсе не длинные волны, а УКВ. Во-вторых, в этом диапазоне промышленных помех на несколько порядков больше, чем в диапазоне 21 см, и борьба с ними - это дополнительные сложности. Что толку, из того, что яркость источников в этом диапазоне больше, если они будут тонуть в шумах и помехах, из-под которых их ещё придётся "вытаскивать"? В-третьих, сделать поворотную антенную систему с хорошей направленностью на данный диапазон гораздо сложнее, чем на 21 см. В-четвёртых, оценить влияние ионосферы и некоторых других мешающих когерентному приёму факторов в диапазоне 169 см существенно сложнее, чем в 21 см.В целом, конечно, можно и в нём попробовать. Но сравнимый с 21 см результат, как мне кажется, потребует гораздо бОльших усилий.
Вот это не так!
...Как раз на длинных волнах лежит максимум синхротронного излучения, и будет видно намного больше радиоисточников. Например на волне 169 см мощность излучения Крабовидной туманности составляет 1530 Ян, а на волне 21 см - 926 Ян. Кроме того небо на частоте 1400 мегагерц исследовано вдоль и поперёк.
Дык, так можно же окна без помех и на длинных волнах найти!
...И к тому же небо на этой частоте(21 см 1400Мг) исследовано вдоль и поперёк...
Цитата: Mars от 08 Дек 2009 [00:24:57]Дык, так можно же окна без помех и на длинных волнах найти! В условиях города или саббёбии - вряд ли... Цитата: Mars от 08 Дек 2009 [00:24:57]...И к тому же небо на этой частоте(21 см 1400Мг) исследовано вдоль и поперёк...Ваш покорный слуга не является любителем радиоастронимии, поэтому и задал вопрос в самом первом посте этой темы.
Цитата: kryptonik от 06 Дек 2009 [12:36:39]Мне кажется, данная тема несколько преждевременна. Начинать надо с темы «Возможность создания доступного любительского радиотелескопа».Извините, но тогда встаёт вопрос: а что есть любительский радиотелескоп?Цитата: kryptonik от 06 Дек 2009 [12:36:39]...Речь не должна идти о самоделках, а о выпуске серии стандартных радиотелескопов. И уже их со временем объединять в сеть, если это возможно. Сеть должна быть открытой, работают 2 подходит третий и т.д.Суть любителя состоит в том, что хотя бы какие-то вещи он должен изготавливатьь своими руками, не дожидаясь, когда за него всё сделают добрые дяди. Конечно, есть узлы, которые "на коленке" не смастеришь, но ведь этого никто и не предлагает, не правда ли?
Мне кажется, данная тема несколько преждевременна. Начинать надо с темы «Возможность создания доступного любительского радиотелескопа».
...Речь не должна идти о самоделках, а о выпуске серии стандартных радиотелескопов. И уже их со временем объединять в сеть, если это возможно. Сеть должна быть открытой, работают 2 подходит третий и т.д.
И ещё про радиояркость. Смотрим замечательную книгу: "Справочник любителя астрономии" П.Г.Куликовского.Например плотность потока от радиоисточника Лебедь А на волне 169см- 8700 Ян, а на волне 21 см 1260 Ян. То есть во сколько раз больше.
И ещё. В том же LOFAR`е используются в качастве антены просто металлические пирамиды, которые намного легче сделать чем рефлектор.
Цитата: Mars от 08 Дек 2009 [00:35:19]И ещё про радиояркость. Смотрим замечательную книгу: "Справочник любителя астрономии" П.Г.Куликовского.Например плотность потока от радиоисточника Лебедь А на волне 169см- 8700 Ян, а на волне 21 см 1260 Ян. То есть во сколько раз больше.Толку-то, если нагребёте помех в 1000 раз больше, чем на 21 см? Все гармоники вещательного УКВ диапазона - ваши... Плюс пром. помехи... Удирать придётся далеко не только от города, но и от любого населённого пункта, в котором есть электричество.Цитата: Mars от 08 Дек 2009 [00:35:19]И ещё. В том же LOFAR`е используются в качастве антены просто металлические пирамиды, которые намного легче сделать чем рефлектор.Эти антенны, как я понял, предназначены для 10-90 МГц диапазона. На 178 МГц (169 см) используются куда более сложные конструкции, которые в любительских условиях сделать проблематично.
Я имею в виду естественный путь развития, который Ваш проект несколько нарушает. Типа провести гонки Формулы в стране, в которой нет ни одного автомобиля. Должна быть база.
...И без доброго дяди лучше не обходиться, как минимум должен быть грамотный проект, да и паять самому не обязательно, радиолюбители покупают себе современную аппаратуру по средствам, и паяльником в нее не полезешь. И любители астрономии преспокойно покупают готовые телескопы, камеры.
Без нескольких сот любителей Ваш проект теряет смысл независимо от обсуждаемой здесь технической стороны, а откуда они возьмутся?
...Можно продумать ТЗ на проектирование любительского радиотелескопа. Если на него будет спрос, желающие производить его найдутся. Но это позже, для начала можно сделать несколько опытных образцов. Могу взять на себя изготовление антенн, если технология позволит.
Да прийдётся искать узкое радиоокно в котором будет меньше помех.
Да прийдётся искать узкое радиоокно в котором будет меньше помех.Это я для примера 169 см привёл. Если будем строить что то вроде ЛОФАРа, то будем наблюдать соответственно на частотах ~10-90МГц.
Поставить антенну на крышу не такая уж и проблема, а вот организовать наблюдения за городом способны единицы. У меня, к примеру, имеется 50кв. м крыши, которые я могу занять антенной. Поворотную таких размеров не потянуть.
В диапазоне 10-40 МГЦ помех относительно мало - поскольку там работать коммерции неинтересно.
...И, самое главное (чего, как я вижу, основатель темы запамятовал, по-видимому) - сигнал от помех в разных местах разный, поэтому не коррелируется.
...Поэтому в апертурном синтезе мы получаем картинку только от небесных источников, а помехи нам мешают только в одном плане - они повышают общую шумовую температуру.
...Иногда - гигантским образом, увы...
...Но в указанных выше окнах - все не так уж и плохо. К тому же - на LOFAR, например - применяют фильтрацию сигнала, всяко-разную математическую обработку и пр. В общем, с помехами на длинных волнах все вовсе не так уж и безнадежно, как кажется на первый взгляд.
Существует минимальный набор требований, без выполнения которого любительский радиотелескоп будет никому не нужен. И среди них возможность работы из города, являющаяся практически обязательной для массовости. В противном случае о ней надо забыть. Поставить антенну на крышу не такая уж и проблема, а вот организовать наблюдения за городом способны единицы.
...У меня, к примеру, имеется 50кв. м крыши, которые я могу занять антенной. Поворотную таких размеров не потянуть. Мне кажется, антенна должна быть постоянно направлена на юг, и иметь возможность регулировки по высоте. Можно обеспечить и сопровождение источника, но в узком секторе.
Цитата: Самодуров Владимир от 08 Дек 2009 [11:37:02]...И, самое главное (чего, как я вижу, основатель темы запамятовал, по-видимому) - сигнал от помех в разных местах разный, поэтому не коррелируется.Основатель темы об этом не запамятовал. Но, поскольку немного разбирается в радиотехнике, расставил по-другому приоритеты. Коррелированную же помеху в радиусе сотен и даже тысяч километров способен создать как раз в диапазоне 10-40 МГц любой радиодебил с передатчиком достаточной мощности.
Цитата: Самодуров Владимир от 08 Дек 2009 [11:37:02]В диапазоне 10-40 МГЦ помех относительно мало - поскольку там работать коммерции неинтересно.Гы. Помех в этом диапазоне больше, чем в каком-либо другом. Там вещательные станции КВ диапазона с их гармониками, любители и радиотелефоны. Не считая любимых бабушкиных телевизоров и стиральных машинок, а также автомобилей с трамваями и троллейбусами.
Цитата: kryptonik от 08 Дек 2009 [12:59:32]...У меня, к примеру, имеется 50кв. м крыши, которые я могу занять антенной. Поворотную таких размеров не потянуть. Мне кажется, антенна должна быть постоянно направлена на юг, и иметь возможность регулировки по высоте. Можно обеспечить и сопровождение источника, но в узком секторе.Для декаметрового и метрового диапазонов длин волн на такой площади, развернуться будет сложно. Беда в том, что для работы в этих диапазонах антенна должна иметь хоть какую-то направленность для пространственной селекции источников сигнала и подавления индустриальных и прочих помех. Даже в чистом поле слабонаправленная антенна будет ловить атмосферные помехи и шумы Земли. Направленность подразумевает, что для перенацеливания с источника на источник и слежения за ними потребуется либо сложное механическое приспособление, либо фазированная антенная решётка. Как первое, так и второе соорудить своими руками на ограниченном пространстве весьма затруднительно.
"Меня терзают смутные сомнения"(С) Всё таки мне кажется что стандарты частоты GPS не подойтут для 21 см. Слишком большая частота.
Полюбопытствую - считали? А то "мужики-то не знают" (С) - срочно в LOFAR свои мысли передайте, чтобы они миллиёены евро зазря не вбухивали...
...Поскольку все помехи - на Земле, то: перемещение всего на несколько сот метров в сторону уже нарушит корреляцию этого вида сигнала (если вы ее вообще искать хотите, конечно ).
...Это все из той же оперы, которую Вы слушать не хотите - почему протяженные источники на небе хорошо видны только малыми базами. Жаль, что Вы никак на эту тему и в эту мысль не хотите подумать и вникнуть.
Полюбопытствую - измеряли? А то почему-то наблюдатели на нашей обсерватории (Подмосковье) как раз говорят, что в районе 40 МГЦ сигнал гораздо лучше и относительно чист от помех, чем в районе страшно замусоренного телевизионным сигналом, УКВ, и FM в районе от 70 до 110 МГц.... Вы же сами нас тут поучали, что критерий всего - опыт. Вот возьмите, и проведите его сами - промерьте уровень помех на всех частотах, допустим, в Подмосковье. Я лично с большим интересом ознакомлюсь с дополнительными независимыми измерениями.
Полюбопытствую - а Вы это делать пытались? Хотите, я Вам фотографию приведу небольшой антенной решеточки, сделанной из подручного материала на площади примерно 40 м2, всего из 16 элементов?
...Диапазон частот 30-70 МГц. Собственно, выше и Mars кусок такой решетки привел на фото Что, дюже сложно металлические трубки собрать в пирамиды и собрать их в малую решетку?