ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Mars от 09 Дек 2009 [01:11:22]"Меня терзают смутные сомнения"(С) Всё таки мне кажется что стандарты частоты GPS не подойтут для 21 см. Слишком большая частота. Вот, почитайте ещё здесь, если ликбез не слишком впечатлил:http://www.navis.ru/catalog_14_21.htmlПриёмник GNSS там, несмотря на внешнюю солидность аппаратуры - самый примитивный (однодиапазонный, работает по СА - СТ коду). Но на базовых линиях порядка десятков километров, за счёт введения фазовых измерений в постобработке, сантиметровая точность всё-таки обеспечивается.
"Меня терзают смутные сомнения"(С) Всё таки мне кажется что стандарты частоты GPS не подойтут для 21 см. Слишком большая частота.
Цитата: Самодуров Владимир от 09 Дек 2009 [10:12:14]...Это все из той же оперы, которую Вы слушать не хотите - почему протяженные источники на небе хорошо видны только малыми базами. Жаль, что Вы никак на эту тему и в эту мысль не хотите подумать и вникнуть. Владимир, для простоты уразумения того факта, что квазигармонический сигнал радиодебила будет коррелирован в двух любых точках приёма (кроме одного специального случая, возможного лишь теоретически), представьте себе его (радиодебила) в виде точечного источника.
...Это все из той же оперы, которую Вы слушать не хотите - почему протяженные источники на небе хорошо видны только малыми базами. Жаль, что Вы никак на эту тему и в эту мысль не хотите подумать и вникнуть.
Та может и можно. Я за наблюдения на метровых волнах по причинам которые я написал выше. А с помехами как то справимся, всё таки есть узкие окна где помех мало
P.S. Давайте наконец приступим к расчётам!!! Вот и расчитаем что лучьше: система вроде LOFARа которую предлагаю я и Владимир, или рефлекторы наблюдающие на волне 21 см которые предлагает SGS. А то дальнейшего смысла темы без расчётов я не вижу.
Агась. Только он - в соседнем дворе, а не на небе. Намек поняли?
А фотки решетки - завтра-послезавтра. Сейчас под рукой просто нет.
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Дек 2009 [01:14:13]Агась. Только он - в соседнем дворе, а не на небе. Намек поняли? Не-а! Потому, как он аж в пиццот км от соседнего двора, а его сигнал мы ловим от ионосферы.
Даю второй намёк: время накопления не бесконечно.
А пока рассказали бы, каким образом она управляется?
Тогда дальше намекать бесполезно, раз не поняли.
...Кстати, Вам знаком термин "ближняя зона радиотелескопа"? Я так просто, интересуюсь...
И ишшо. А чего это он от ионосферы должен отражаться? Я понял бы еще - от метеорных следов - явление известное, но: от ионосферы - это что-то новенькое для этого диапазона волн!
Вам нужны технические подробности или все же принцип? Вы же говорили, что знаете, как ФАР работает. А то я ведь не радиотехник, знаю только принцип - меняем фазовые задержки между элементами --> получаем любые направления суммарной диаграммы решетки (внутри диаграммы единичного элемента).
Украинцы на основе этих модулей собираются собрать ГУРТ. Почитайте, очень интересно.
Что касается глобальной катастрофы в связи с падением астероида, то, скорее всего, нам удастся ее избежать, поскольку за годы, прошедшие с тех пор, как человечество осознало эту опасность, были разработаны технологии увода нежелательных космических гостей с орбиты Земли.
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Дек 2009 [10:25:17]Украинцы на основе этих модулей собираются собрать ГУРТ. Почитайте, очень интересно.Спасибо. Действительно, проект интересный. Если доведут до ума, конечно.ЗЫ. Понравилась фраза:ЦитатаЧто касается глобальной катастрофы в связи с падением астероида, то, скорее всего, нам удастся ее избежать, поскольку за годы, прошедшие с тех пор, как человечество осознало эту опасность, были разработаны технологии увода нежелательных космических гостей с орбиты Земли.
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Дек 2009 [10:08:07]Тогда дальше намекать бесполезно, раз не поняли.Матчасть, матчасть, матчасть, матчасть... Причём, элементарная:http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/tom4/ch4/texthtml/ch4_3.htm
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Дек 2009 [10:08:07]И ишшо. А чего это он от ионосферы должен отражаться? Я понял бы еще - от метеорных следов - явление известное, но: от ионосферы - это что-то новенькое для этого диапазона волн! Нет слов, блинн... Приехали...Вот, изучайте:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B
Короткие волны — диапазон радиоволн с частотой от 3 МГц (длина волны 100 м) до 30 МГц (длина волны 10 м). Второе название: «декаметровый диапазон волн».Короткие волны отражаются от ионосферы с малыми потерями.
Короткие волны используются для радиовещания, а также для любительской и профессиональной радиосвязи. Качество приёма при этом зависит от различных процессов в ионосфере, связанных с уровнем солнечной активности, временем года и временем суток. Так днём лучше распространяются волны меньшей длины, а ночью — большей. Для связи между наземными станциями и космическими аппаратами они непригодны, так как не проходят сквозь ионосферу.
После ознакомления, рекомендую прочитать ещё раз пост №81 на стр.5 данной темы. А также пост №70, в конце. Внимательно прочитать!
Цитата: olegtitov от 23 Ноя 2009 [12:56:36]У меня есть только английское издание. В нем это параграф "вокруг" формулы (9.7). Правда, сама формула для минимальной яркостной температуры. Ограничение прописано раньше и звучит как "To be detected on a baseline of length D, the source must be smaller than the fringe spacing".Ну, это более-менее понятно, хотя я ещё до этого не добрался... Но какое отношение к данной формУле имеет таинственная "чувствительность", о которой так много здесь говорят? Данное соотношение позволяет лишь оценить максимальную длину базы, на которой принимаемый сигнал от источника с заданными параметрами будет сохранять пространственную когерентность и фазовую однозначность, если я правильно понял.
У меня есть только английское издание. В нем это параграф "вокруг" формулы (9.7). Правда, сама формула для минимальной яркостной температуры. Ограничение прописано раньше и звучит как "To be detected on a baseline of length D, the source must be smaller than the fringe spacing".
По поводу пространственной когерентности радиоисточников - она такая, какая есть, и "улучшить" её не возможно никакими ухищрениями.Вероятно, для протяжённых структур чересчур редкая сеть работать будет плохо, что я уже и пытался отметить ранее.
А потом попытаться всё-таки уразуметь, что сигнал передатчика, частота которого стабилизирована кварцем, будет в КВ и ближнем УКВ диапазоне сохранять когерентность (а значит, будет коррелирован!) на расстояниях, измеряемых тысячами и более километров. Для конечных времён наблюдения, ессно.
По определению когерентностью двух волновых процессов называется их согласованное протекание. В соответствии с этим определением две монохроматические волны одной частоты всегда будут когерентными. Другой пример когерентных волн представлен на рис. 4.4, изображающем две волны от одного источника монохроматических колебаний , одна из которых от источника распространяется в точку наблюдения по прямому пути, а вторая после отражения от границы раздела. Согласованность колебаний двух волн в точке наблюдения обусловлена тем, что они излучаются одним источником.
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Дек 2009 [10:08:07]...Кстати, Вам знаком термин "ближняя зона радиотелескопа"? Я так просто, интересуюсь...Ну, если интересно, то данная зона была известна даже товарищу Френелю задолго до создания первого радиотелескопа. А что?
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Дек 2009 [10:08:07]Вам нужны технические подробности или все же принцип? Вы же говорили, что знаете, как ФАР работает. А то я ведь не радиотехник, знаю только принцип - меняем фазовые задержки между элементами --> получаем любые направления суммарной диаграммы решетки (внутри диаграммы единичного элемента).Если управление задержками - то интересны именно технические подробности.
Увидеть небо в линии нейтрального водорода и умереть? Не думаю, что многие радиолюбители именно об этом мечтают. И используются они практически втемную. Собрал, подключил аппаратуру, а дальше не твои проблемы. В чем кайф? Что в аппаратуре подобного уровня можно покрутить, покурочить? И чем эта аппаратура, произведенная допустим в Америке, занимается, небо сканирует или частоты спецслужб?Поиск внеземных цивилизаций в рамках радиолюбительской сети выглядел бы более привлекательно, энтузиасты точно бы нашлись. Но это голливудский сюжет: был такой фильм. Героя выперли из НАСА, в каком-то сарайчике, он наловчился управлять спутниковыми тарелками по всему миру и отрыл таки внеземной разум.