A A A A Автор Тема: Коллективное радионаблюдение. Бред или реально?  (Прочитано 11429 раз)

Оффлайн SGSАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
О чем мне с вами разговаривать? Вы ж ничего в теме не рубите. Только даром время терять. Это вы полную чушь сморозили про когерентное накопление часами.
....Я утверждаю, что для волны 21 см время когерентного накопления пока что гипотетической системы, которую я предлагаю, может составить величину порядка часа.
Свойства источников, не будучи "профессиональным" радиоастрономом, в этом контексте не рассматриваю....

ЗЫ. Сообщение подчистил. Спорить боле не желаю, и остальных призываю  к тому же.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [15:40:23] от SGS »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Любителю для баловства хватит собственной маленькой антенны. Которой будет управлять он сам, а не какой-то там чувак из ЦУ. Следовательно, это не любительский проект.

Это серьёзная задача, для выполнения которой потребуется объединение (по меньшей мере) десятков людей. По сути, придётся создать небольшую организацию. А у любой организации должна быть какая-то практическая или научная цель.
Простите, я Вас пытаюсь понять. Но не могу.
Задача серьёзная, но и цель велика.
Ещё раз повторяю: решение возможно.
И уже существует реально.

Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на  длинных волнах!
Возможно, и подойдут. Но автор-то хочет наблюдать водород!
Вот именно, водород.
Потому, что более "низкие" диапазоны - неинтересно.
Данный диапазон - почти предельный, для которого идея имеет смысл.
На сантиметровый диапазон пока что претедовать она не может.
Но, мне кажется, красота в ней определённая есть. :)
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
От какого именно функционала предполагается отказаться?
От всего, которое не нужно для решения основной задачи.
Зайдите на сайты производителей: Trimble, Leica, Novatel, Topcon, Javad и посмотрите, какую функциональную нагрузку несут их изделия.
Вы уж сами объясните простым русским языком. А то как-то неубедительно.
Не буду. Потрудитесь сами.
Если есть конкретные вопросы - задавайте.
Я и задал конкретный вопрос. От какого именно функционала предполагается отказаться?
Только Вы, кажется, ответить на него не в состоянии.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
И приемник однозначно понадобится двухчастотный с хорошим разносом по частоте, и обеспечивающий прием на двух частотах сразу
Вы в плену своих догм.
И - не понимаете того, о чём я говорил.
Рекомендую почитать тему с свмого начала, и найти ответы на свои вопосы.
По-моему, это Вы находитесь в плену иллюзий.
Ваша контора - это "Рога и копыта". Про догмы серенаду петь умеете, на технические вопросы отвечать не желаете. Прожектерство.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Я и задал конкретный вопрос. От какого именно функционала предполагается отказаться?
На сайтах производителей имеется вся необходимая информация. Здесь повторять её не буду, потому, как она не имеет отношения к теме.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [15:41:54] от SGS »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Вы посетили сайты производителей? Посмотрели характеристики аппаратуры?
Ликбез я в данный момент читать не расположен. Потому, как он не имеет отношения к теме.
Тут для него нашлось много дела. Он втиснулся в шеренгу продавцов, торговавших на развале, выставил вперед астролябию и серьезным голосом стал кричать:

— Кому астролябию?! Дешево продается астролябия! Для делегаций и женотделов скидка! Неожиданное предложение долгое время не рождало спроса. Делегации домашних хозяек больше интересовались дефицитными товарами и толпились у мануфактурных палаток. Мимо продавца астролябии уже два раза прошел агент Старгуброзыска. Но так как астролябия ни в какой мере не походила на украденную вчера из канцелярии Маслоцентра пишущую машинку, агент перестал магнетизировать молодого человека глазами и ушел. К обеду астролябия была продана интеллигентному слесарю за три рубля.

— Сама меряет, — сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, — было бы что мерять. (c)

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Про догмы серенаду петь умеете, на технические вопросы отвечать не желаете. Прожектерство.
Я всегда готов готов ответить только на технически грамотно поставленные вопросы.

................................................. ...............
ЗЫ. Вследствие обещания, данного администрации, спор с кем-либо здесь прекращаю, свои посты подчистил.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [15:47:00] от SGS »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Граждане, кого заинтересовала тема.
На первый раз, информации достаточно. Так что задавайте вопросы и высказывайте пред(по)ложения.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Это теплый МШУ, без криогеники. Криогенику я сам не люблю, особливо отечественную. И с некоторых пор предпочитаю только теплые МШУ.

Криогенный МШУ давал 8 - 10 градусов еще 5 лет назад
Вообще-то, криогенный МШУ давал 3К ещё лет 25-30 назад (а, может, и ранее). :)
Просто я не вижу смысла сильно удорожать аппаратуру в погоне за малыми кельвинами. Думаю, сам МШУ делать ниже 40-50К для любительских целей смысла особого нет - простейшая антенная система+помехи будет иметь температуру вряд ли меньшую. А 40-50К МШУ можно сделать очень даже недорого, без отбора компонентов и точной настройки тракта.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [16:24:08] от SGS »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов

В чем же величие цели: "принять что-нибудь, сам не знаю что"?

Люди с серьезным подходом, сперва оценили бы возможности предлагаемой системы, подобрали бы списочек объектов, придумали бы перечень НАУЧНЫХ задач. И только потом стали бы других агитировать.

Решение задачи синхронизации приёмников на ней - имеется.

От слов "халва", "халва" во рту сладко не станет. Хоть 100 раз повторите имеется, возможно, реально на манер мантры  ;D
Если система существует реально - пример в студию.

Вообще-то, криогенный МШУ давал 3К ещё лет 25-30 назад (а, может, и ранее). :)

М.б. где-то и давал. Я говорил про те, с которыми реально сталкивался на радиотелескопах. Если вы знаете, что где-то 30 лет назад на радиотелескопе работал МШУ с 3К - ссылочку, пжалте. Без ссылочки, это будет трёп, как обычно у вас принято, "знаю, но не скажу"  8)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [23:07:26] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Мне кажется, данная тема несколько преждевременна. Начинать надо с темы «Возможность создания доступного любительского радиотелескопа». С нашим климатом, когда неба нет месяцами, радиоастрономия может быть более популярна, чем, к примеру, в солнечной Калифорнии. Речь не должна идти о самоделках, а о выпуске серии стандартных радиотелескопов. И уже их со временем объединять в сеть, если это возможно. Сеть должна быть открытой, работают 2 подходит третий и т.д.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Любителю для баловства хватит собственной маленькой антенны. Которой будет управлять он сам, а не какой-то там чувак из ЦУ. Следовательно, это не любительский проект.

Это серьёзная задача, для выполнения которой потребуется объединение (по меньшей мере) десятков людей. По сути, придётся создать небольшую организацию. А у любой организации должна быть какая-то практическая или научная цель.
Простите, я Вас пытаюсь понять. Но не могу.

Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на  длинных волнах!
Вот именно, водород.
Данный диапазон - почти предельный, для которого идея имеет смысл.
На сантиметровый диапазон пока что претедовать она не может.
Но, мне кажется, красота в ней определённая есть. :)

Вот это не так! ;) Как раз на длинных волнах лежит максимум синхротронного излучения, и будет видно намного больше радиоисточников. Например на волне 169 см мощность излучения Крабовидной туманности составляет 1530 Ян, а на волне 21 см - 926 Ян. Кроме того небо на частоте  1400 мегагерц исследовано вдоль и поперёк. ;)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [13:20:42] от Mars »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Цитата
Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на  длинных волнах!
Вот именно, водород.
...
Вот это не так! ;) Как раз на длинных волнах лежит максимум синхротронного излучения, и будет видно намного больше радиоисточников. Например на волне 169 см мощность излучения Крабовидной туманности составляет 1530 Ян, а на волне 21 см - 926 Ян.
Да, совершенно верно!  8)
Сейчас создается сеть LOFAR. Выше у Вас была ссылка на Википедию, но там - пока очень бедненько. Вот сайт самого проекта - http://lofar.org/

Антенны длинноволнового диапазона для любителя - совершенно не проблема. И в сеть их соединить - проблем будет на два порядка меньше, чем на больших частотах. Проблема большая заключена в помехах. Но окна без помех там все же можно найти.
Еще - гораздо большая проблема - в обработке данных (которой в этой теме почти не коснулись). У LOFAR - суперкомпьютер.  ::) Но там все "заточено" на on-line обработку. Если все перевести на off-line, определенные перспективы у любителей все же явно есть. Все сказанное - имхо "навскидку". (считать надо)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [21:41:33] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Если все перевести на off-line, определенные перспективы у любителей все же явно есть. Все сказанное - имхо "навскидку". (считать надо)

Вот именно. И я об этом же:

Люди с серьезным подходом, сперва оценили бы возможности предлагаемой системы, подобрали бы списочек объектов, придумали бы перечень НАУЧНЫХ задач. И только потом стали бы других агитировать.

Но, ругаться-то ведь значительно проще  ;D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
Цитата
Вот этого почему то никто не заметил!!! То есть менее точные стандарты частоты GPS подойдут для интерферометра ведущего наблюдения на  длинных волнах!
Вот именно, водород.
...
Вот это не так! ;) Как раз на длинных волнах лежит максимум синхротронного излучения, и будет видно намного больше радиоисточников. Например на волне 169 см мощность излучения Крабовидной туманности составляет 1530 Ян, а на волне 21 см - 926 Ян.
Да, совершенно верно!  8)
Сейчас создается сеть LOFAR. Выше у Вас была ссылка на Википедию, но там - пока очень бедненько. Вот сайт самого проекта - http://lofar.org/

Антенны длинноволнового диапазона для любителя - совершенно не проблема. И в сеть их соединить - проблем будет на два порядка меньше, чем на больших частотах. Проблема большая заключена в помехах. Но окна без помех там все же можно найти.
Еще - гораздо большая проблема - в обработке данных (которой в этой теме почти не коснулись). У LOFAR - суперкомпьютер.  ::) Но там все "заточено" на on-line обработку. Если все перевести на off-line, определенные перспективы у любителей все же явно есть. Все сказанное - имхо "навскидку". (считать надо)

А сколько споров было. Аж 10 страниц!  ;D

garruchek

• Гость
Цитата
Вот именно, водород.
...

Еще - гораздо большая проблема - в обработке данных (которой в этой теме почти не коснулись). У LOFAR - суперкомпьютер.  ::) Но там все "заточено" на on-line обработку. Если все перевести на off-line, определенные перспективы у любителей все же явно есть. Все сказанное - имхо "навскидку". (считать надо)

А сколько споров было. Аж 10 страниц!  ;D

Это Вы к чему? Что-нибудь разве прояснилось  ??? ЛОФАР отнюдь не любительский проект  ;D. Что касается проекта для любителей, то автор темы изначально писал про достаточно высокий диапазон, в котором все гораздо более проблематичней. Но даже и для более низких частот все совсем не однозначно, как написал Владимир - считать надо. Вот если бы кто-нибудь взял на себя труд сделать корректные оценки, и они бы показали реализуемость идеи, тогда Ваша фраза была бы к месту. А так - нет  :P

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
В чем же величие цели: "принять что-нибудь, сам не знаю что"?

Людям с серьёзным научным подходом никто не мешает это сделать. :)
Моя же идея адресована, повторюсь, любителям.

От слов "халва", "халва" во рту сладко не станет. Хоть 100 раз повторите имеется, возможно, реально на манер мантры  ;D
Если система существует реально - пример в студию.
Примеров я здесь приводил уже довольно. Дабы не заниматься самоцитированием, предлагаю желающим разобраться в их сути самостоятельно, и задавать конкретные вопросы по деталям.

М.б. где-то и давал. Я говорил про те, с которыми реально сталкивался на радиотелескопах. Если вы знаете, что где-то 30 лет назад на радиотелескопе работал МШУ с 3К - ссылочку, пжалте. Без ссылочки, это будет трёп, как обычно у вас принято, "знаю, но не скажу"  8)
Навскидку: рупорный радиометр в Кроуфорд-Хилле, построенный в начале 1960-х. На нём в 1964-м году Пензиасом и Уилсоном было открыто реликтовое излучение, имеющее температуру, сравнимую с антенной системой+МШУ. Для справки: температура реликтового излучения ~2,7К. Это известно практически каждому любителю. ;D
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [03:50:54] от SGS »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Мне кажется, данная тема несколько преждевременна. Начинать надо с темы «Возможность создания доступного любительского радиотелескопа».
Извините, но тогда встаёт вопрос: а что есть любительский радиотелескоп?

...Речь не должна идти о самоделках, а о выпуске серии стандартных радиотелескопов. И уже их со временем объединять в сеть, если это возможно. Сеть должна быть открытой, работают 2 подходит третий и т.д.
Суть любителя состоит в том, что хотя бы какие-то вещи он должен изготавливатьь своими руками, не дожидаясь, когда за него всё сделают добрые дяди. Конечно, есть узлы, которые "на коленке" не смастеришь, но ведь этого никто и не предлагает, не правда ли?

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Вот это не так! ;)
Что именно не так? Я уже которую страницу понять не могу... :(

...Как раз на длинных волнах лежит максимум синхротронного излучения, и будет видно намного больше радиоисточников. Например на волне 169 см мощность излучения Крабовидной туманности составляет 1530 Ян, а на волне 21 см - 926 Ян. Кроме того небо на частоте  1400 мегагерц исследовано вдоль и поперёк. ;)
Ну, во-первых, 169см - это вовсе не длинные волны, а УКВ. Во-вторых, в этом диапазоне промышленных помех на несколько порядков больше, чем в диапазоне 21 см, и борьба с ними - это дополнительные сложности. Что толку, из того, что яркость источников в этом диапазоне больше, если они будут тонуть в шумах и помехах, из-под которых их ещё придётся "вытаскивать"? В-третьих, сделать поворотную антенную систему с хорошей направленностью на данный диапазон гораздо сложнее, чем на 21 см. В-четвёртых, оценить влияние ионосферы и некоторых других мешающих когерентному приёму факторов в диапазоне 169 см существенно сложнее, чем в 21 см.
В целом, конечно, можно и в нём попробовать. Но сравнимый с 21 см результат, как мне кажется, потребует гораздо бОльших усилий.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [00:17:01] от SGS »

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
Цитата
Вот именно, водород.
...

А сколько споров было. Аж 10 страниц!  ;D

Это Вы к чему? Что-нибудь разве прояснилось  ??? ЛОФАР отнюдь не любительский проект  ;D. Что касается проекта для любителей, то автор темы изначально писал про достаточно высокий диапазон, в котором все гораздо более проблематичней. Но даже и для более низких частот все совсем не однозначно, как написал Владимир - считать надо. Вот если бы кто-нибудь взял на себя труд сделать корректные оценки, и они бы показали реализуемость идеи, тогда Ваша фраза была бы к месту. А так - нет  :P

Я имел ввиду споры про стандарт частоты. Именно этот спор и занимает почти всю тему.