A A A A Автор Тема: Коллективное радионаблюдение. Бред или реально?  (Прочитано 11432 раз)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Что, Володя, не спится?  ;)
А для того, чтобы получить приемлемую ошибку, нужны фазовые. Однако, повторюсь, ничего возможного здесь нет. С учётом постобработки, и отсутствии необходимости работать в движении, и в сложной обстановке, есть надежда, что цена такого приёмника будет не слишком большой - порядка сотни-другой долларов, если делать самим, конечно. Хотя, конечно, точно сказать сейчас нельзя - думать надо...
Нынешние приемники с антенной, необходимой для обеспечения нужной точности, стоят 20.000-30.000 долларов.
Если Вы снизите цену на два порядка, сохраняя точность определения координат, и все прочие полезные характеристики, то это будет натуральная революция. NASA от зависти сдохнет.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Что, Володя, не спится?  ;)
Уснешь тут, как же.  ;D
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн SGSАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
Нынешние приемники с антенной, необходимой для обеспечения нужной точности, стоят 20.000-30.000 долларов.
Поверьте, я хорошо знаю, почему у них такая стоимость. :)
Скажите, а какая должна быть антенна для обеспечения нужной точности? Я не выделываюсь, просто Ваше мнение интересно.

...Если Вы снизите цену на два порядка, сохраняя точность определения координат, и все прочие полезные характеристики, то это будет натуральная революция. NASA от зависти сдохнет.
А НАСА такие приёмники делать и не умеет. ;D
Прочитайте внимательнее мой пост, который Вы цитируете. Там даны основные факторы снижения себестоимости "железа". Если, кроме этого, выбросить "все прочие полезные характеристики" ;D, вероятно, в названную цифру вложиться таки можно. ;)
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Поверьте, я хорошо знаю, почему у них такая стоимость. :)
  А почему? Мне тоже интересно
Цитата
Скажите, а какая должна быть антенна для обеспечения нужной точности? Я не выделываюсь, просто Ваше мнение интересно.

Вы про GPS? Скажу честно - я не знаю. Сейчас спросил коллег про стоимость железа, которое они ставят, и мне назвали сумму.
Цитата
...Если Вы снизите цену на два порядка, сохраняя точность определения координат, и все прочие полезные характеристики, то это будет натуральная революция. NASA от зависти сдохнет.
А НАСА такие приёмники делать и не умеет. ;D
Прочитайте внимательнее мой пост, который Вы цитируете. Там даны основные факторы снижения себестоимости "железа". Если, кроме этого, выбросить "все прочие полезные характеристики" ;D, вероятно, в названную цифру вложиться таки можно. ;)
Если Вы про наличие пост-обработки и необходимости работать в движении, то это относится и к уже существующим приемникам. Или Вы другой пост имеете ввиду?

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Я об этом уже писал: наличие большого количества функционала, не нужного для предлагаемой системы, и ноу-хау фирмы-изготовителя.

Если Вы про наличие пост-обработки и необходимости работать в движении, то это относится и к уже существующим приемникам. Или Вы другой пост имеете ввиду?
Вы не поняли.
Не наличие постобработки. А замена постобработкой всех тех ухищрений, которые приходится делать в RTK, для сети стационарных антенн. То есть, кардинальное снижение требования к "железу" и программному обеспечению.
С ПО всё равно повозиться придётся неслабо. Но вся необходимая информация в Сети имеется.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [06:07:51] от SGS »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Я об этом уже писал: наличие большого количества функционала, ненужного для целей данной темы, и ноу-хау фирмы изготовителя.

От какого именно функционала предполагается отказаться?

Цитата
Вы не поняли.
Не наличия постобработки. А замена постобработкой всех тех ухищрений, которые приходится делать в RTK, для сети стационарных антенн. То есть, кардинальное снижение требования к "железу" и программному обеспечению.
С ПО всё равно повозиться придётся неслабо. Но вся необходимая информация в Сети имеется.
Все равно не понял. Данные с существующих антенн все равно подвергаются постобработке. Но снижения требований не происходит, и на стоимости это почему-то не сказывается. Может быть, картельный сговор производителей? Не знаю. Но если Вы наладите производство аналогичных систем без ненужных понтов и наворотов по цене 100-200 долларов за штуку, то это уже уровень не 100 тысяч любителей астрономии, а миллиарда пользователей по всему миру.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
  Ох, господа, почитал я вас и выскажу так интересующее автора мнение ЛЮБИТЕЛЯ.  Да, есть такие любители (видимо целевая аудитория автора) которым доставляет удовольствие что нибудь вроде "а не взять ли мне мою ЗРТ и не поехать ли на Кавказ понаблюдать" и а "не купить ли мне неизвестную древнюю монти и не попробовать ли присобачить ее под астрофото" (ну подобные мне, допустим). Причина - ну грубо говоря "готовность удовлетвориться малым результатом (вернее даже процессом) при не имении достаточного желания затрачивать больше денежных средств (ну или возможности). ПРИ ПОЛНОМ ОСОЗНАНИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО УРОВНЯ того что я делаю. Стоя на балконе с ЗРТ я ЗНАЮ какой результат хочу получить и ХОЧУ получить именно его.  Фотографируя со штатива 5 секундными выдержками М31 и складывая ее из 10 кадров я тоже прекрасно понимаю что к чему - это МОЙ любительский результат. Пусть паршивый но любительский и МОЙ.
Да, многие здесь высказались бы "а зачем, когда есть HEQ5Pro, SBIG, выезды в САО и т.д....
Видимо автор хочет донести мысль что "а может кого заинтересует подобное времяпровождение". Теоретически да.
 Но беда в том, что когда речь заходит о том что это "массовый, глобальный проект", то невольно начинаешь хотеть от него БОЛЬШОЙ отдачи. Если вдруг мне скажут "а давай сейчас мы все по 1 килобакс выложим, накупим себе оборудования , нас будет пару миллионов мы обработаем данные и получим..... РЕЗУЛЬТАТ ХУЖЕ ЧЕМ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ САМ". Возникает вопрос - а зачем? При массовости и "проектности" ожидаешь другого выхлопа. И если (сомнительное с точки зрения многих здесь на форуме) удовольствие от наблюдения (о вот кажеться я увидел смутное пятнышко) Мессьешек с балкона в Москве в 80 мм можно чем то объяснить (ну вот для меня интересен процесс найти хоть что то при отсутствии другой возможности), то в случае "собрав с миру по нитке и построив обсерваторию из которой видно так же" (извините, но я как визуальщик оперирую понятными мне терминами), я бы почувствовал некоторое неудовлетворение....
  А, как я понял из дискуссии, всё говорит о том, что выхлоп у проекта будет минимальный.
 Еще раз повторюсь - я готов удовлетворяться минимальным результатом если он "мой, индивидуальный, на коленке сделанный". И да, видимо таких любителей автор имеет ввиду. То есть тех кому важен процесс, а результат "ну какой никакой но свой". Но это в случае "свой". А не в том случае если это"глобальный проект".
 Вот такое мнение по поводу "интересности". Не по поводу денег или технической осуществимости.
 Мне (любителю) тогда интереснее  собрать МОЙ индивидуальный интерферометр..
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Вообще, вместо споров, можно было бы уже начать решать технические вопросы.
Нет, рано ещё.
Самая сложная часть подобных проеков - организационная. Нужны люди, которые хотели бы в нём участвовать, причём, наличие среди них специалистов в различных областях технического знания обязательно.

...На мой взгляд, первый этап проекта должен заключаться в создании стандартного "клиентского" комплекса (антенна, механизм ориентации антенны, блок усиления сигнала, ПО для управления антенной и передачи данных) и "сервера" (по приёму и обработке информации). Далее, берутся 3-4 "стандартных комплекса", ставятся в разных городах, и проводится тестирование (наблюдение какой-либо известной переменной звезды).
Электронную начинку сделать можно бы (правда, ещё нужно до конца понять, какую именно). Сдаётся, приёмник GNSS должен быть всё-таки двухдиапазонным, для более точного учёта ионосферных поправок, иначе на больших базах когерентность приёма обеспечить будет сложно. Это увеличивает его себестоимость почти в 2 раза. Радиотелескопная часть - в несколько раз проще, там всё тупо - перемножитель, спускающий сигнал в НЧ, и АЦП. Тарелками и приводами предлагается запасаться кто как может. В России счас продают подходящую китайчатину: например, сетчатая тарелка диаметром 3,7м стОит чуть более 500 долларов, а к её монтировке можно было бы приделать электромоторы.
Но с этим всем как-нибудь, наверное, можно было бы справиться. Самое важное - ПО для обработки сигнала GNSS (пусть будет только GPS). Его создание - весьма длительный процесс, требующий не только наличия специальных знаний, опыта программирования ПК и микроконтроллеров, но и сбора большого количества экспериментального материала. Причём, работу придётся увязывать с партнёрами.
Специальный сервер не первых порах не нужен. До получения первых результатов пройдёт по-любому немало времени.
Самая сложная задача здесь, как мне кажется, - научиться получать относительные координаты приёмных устройств с точностью до сантиметров, для чего нужна именно сеть, хотя бы из 10-20 узлов: малое количество станций не позволит это сделать на расстояниях порядка сотен километров. Без решения этой задачи обеспечить когерентность приёма с временами накопления порядка десятков минут-единиц часов будет гораздо тяжелее, если вообще возможно. Некоторым утешением может служить только то, что литературы по данному вопросу в свободном доступе достаточно, условия работы приёмников будут хорошими, ну, и тот факт, что такие системы уже существуют не один год.
Так что основной вопрос: насколько задача интересна широкому кругу любителей радиоастрономии и где найти людей, которые захотели бы тратить собственное время на её решение?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [01:36:47] от SGS »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Присоединюсь к беседе. Я думаю что для начала нужно зделать интерферометр с базой в несколько сотен м где несколько антенн соеденены кабелем. Уже такая система позволит наблюдать тот же Юпитер, Солнце и несколько ярких радиоисточников.
Ну-у... наверное, можно. Только это совсем другая задача, к данной теме не имеющая прямого отношения.

Кстати тут  уже был затронут вопрос  с обработкой данных. Ведь для их обработки центральный компьютер должен быть очень мощьным.
Прочитайте Ответ #50 на 3-й странице данной темы.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Без решения этой задачи обеспечить когерентность приёма с временами накопления порядка десятков минут-единиц часов будет гораздо тяжелее, если вообще возможно.

Да, с этим определенно будут сложности  ;D. Когерентности в часы не обеспечивают даже профессиональные радиобсерватории с водородными стандартами.

Правда что с них взять, с этих тупых профи  ???

Наш любитель их пачками на завтрак ест >:D
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [02:01:02] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Тарелками и приводами предлагается запасаться кто как может. В России счас продают подходящую китайчатину: например, сетчатая тарелка диаметром 3,7м стОит чуть более 500 долларов, а к её монтировке можно было бы приделать электромоторы.

Ну, вот, облом-с. Оказывается антенна не входит в тысячу долларов.

Да, а к моторам надо не забыть систему управления, - это еще на 500 баксов потянет. Интересно, а есть там к чему моторы приделывать? Шестеренки, там, червяки? Иначе это еще баксы и баксы.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [02:06:08] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Ув. SGS, могли бы Вы сделать что-то вроде презентации, страниц на ...дцать, чтобы непонятливые вроде меня могли разглядеть четко и конкретно поставленную задачу, имеющиеся наработки для решения данной задачи,  конечные цели и методы их достижений. Детальное описание очень приветствуется.  Очень тяжело отсеивать из семи страниц препирательств, гм, хоть какие-то зерна... :) А так всем немного легче дышать станет при прочтении...
Ну, вообще-то, я не ставил себе задачу делать какую-то презентацию, и, более того, не готов к ней -слишком много неизвестных остаётся, а времени мало. Я всего лишь высказал идею, которая, как мне показалось, могла бы найти отклик среди определённого круга любителей. А что с ней делать - пусть уж они решают.
Если хотите знать моё мнение - я считаю, что подобные системы в недалёком будущем получат весьма широкое распространение, и отнюдь не благодаря усилиям профессиональных радиоастрономов. Сейчас, наверное, говорить об этом действительно рановато...
Так что если есть какие-то вопросы - задавайте, постараюсь ответить. Но и Вы уж тоже постарайтесь высказать собственное мнение по вопросам, интересующим меня.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
От всего, которое не нужно для решения основной задачи.
Зайдите на сайты производителей: Trimble, Leica, Novatel, Topcon, Javad и посмотрите, какую функциональную нагрузку несут их изделия.

...Все равно не понял. Данные с существующих антенн все равно подвергаются постобработке. Но снижения требований не происходит, и на стоимости это почему-то не сказывается.
Они ещё много что умеют.
Кстати, цена базовой станции GNSS отнюдь не 20-30 тысяч долларов, а гораздо больше. :)

...Может быть, картельный сговор производителей? Не знаю. Но если Вы наладите производство аналогичных систем без ненужных понтов и наворотов по цене 100-200 долларов за штуку, то это уже уровень не 100 тысяч любителей астрономии, а миллиарда пользователей по всему миру.
Я назвал только себестоимость "железа" приёмника, даже без учёта стоимости его антенны. По моим оценкам, в неё вполне можно вложиться, если выбросить всё лишнее.
Себестоимость "железа" 21 см приёмника будет существенно ниже.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [03:07:25] от SGS »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Да, с этим определенно будут сложности  ;D. Когерентности в часы не обеспечивают даже профессиональные радиобсерватории с водородными стандартами.
Да пусть их, с водородными стандартами. ;D

Правда что с них взять, с этих тупых профи  ???
Именно так, в силу их идейной ограниченности и технической неграмотности. Об основных понятиях интерферометрии говорить будем, или всё-таки признаете, что написали в посте №86 полнейшую чушь? ;)

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Ну, вот, облом-с. Оказывается антенна не входит в тысячу долларов.
Ну, вот облом-с. Оказывается, уважаемые оппоненты совершенно не умеют читать.
Самоцитата из поста #4:
Предлагаемый мной комплект, не считая ПК и опциональной узконаправленной антенны, по моим прикидкам, должен вложиться примерно в 1000 долл. Делать дорогую аппаратуру нет смысла - не будет столь необходимой массовости, без которой качественную картинку получить будет сложно.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Тарелками и приводами предлагается запасаться кто как может.
Это не правильно. Должен быть разработан стандартный единнобразный комплект клиентского оборудования - дешевый, протестированный, готовый к массовому тиражированию, легкий в установке и эксплуатации. Чтобы, грубо говоря, любой идиот смог, прочтя инструкцию, установить антенну, запустить программу и подключиться к проекту.

Если же каждый будет изобретать свой велосипед, то проект будет угроблен.
Самая сложная задача здесь, как мне кажется, - научиться получать относительные координаты приёмных устройств с точностью до сантиметров.
Я не силён в радиотехнике (по основной работе - программист в т.ч. микроконтроллеров :) ), но очень сомневаюсь в возможности надёжно определить расстояния с такой точностью. Даже военный сигнал GPS обеспечивает точность в десятки сантиметров - это в идеальных условиях.
Так что основной вопрос: насколько задача интересна широкому кругу любителей радиоастрономии
Я уже писал, что "широкого круга любителей радиоастрономии" не существует. В России это, наверное, сотни людей - максимум!

Кроме того, я так и не понял, в чём заключается задача? Какого результата должен добиться проект? В него же придётся вложить уйму денег и труда! О коммерческой выгоде речи вообще не идёт, но тогда хотя бы должен быть получен ценный научный результат. Т.е. должны быть получены данные, которые не в состоянии получить уже имеющиеся радиотелескопы.

Либо у проекта должно быть "двойное" назначение. Например, помимо радиастрономических наблюдений, комплекс антенн может (?) использоваться для дальней космической связи (ну, там - Луна, Марс; когда Перминов туда лететь собирается? может, денежку подкинет, не знаю).

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Это не правильно. Должен быть разработан стандартный единнобразный комплект клиентского оборудования - дешевый, протестированный, готовый к массовому тиражированию, легкий в установке и эксплуатации. Чтобы, грубо говоря, любой идиот смог, прочтя инструкцию, установить антенну, запустить программу и подключиться к проекту.
Если же каждый будет изобретать свой велосипед, то проект будет угроблен.
Вероятно, Вы правы.
Честно говоря, я об этом как следует и не думал, потому, как считал преждевременным.

...Я не силён в радиотехнике (по основной работе - программист в т.ч. микроконтроллеров :) ), но очень сомневаюсь в возможности надёжно определить расстояния с такой точностью. Даже военный сигнал GPS обеспечивает точность в десятки сантиметров - это в идеальных условиях.
Программист, в т.ч., и микроконтроллеров - это уже очень хорошо. :)
Сигнал, который Вы называете "военным", обеспечивает измерения с сантиметровой точностью вот уже без малого 20 лет.
Просто у военных нет приёмной аппаратуры, которая бы использовала все возможности систем спутниковой навигации. :) Я уже писал об этом страницы 2 назад.

...Кроме того, я так и не понял, в чём заключается задача? Какого результата должен добиться проект? В него же придётся вложить уйму денег и труда! О коммерческой выгоде речи вообще не идёт, но тогда хотя бы должен быть получен ценный научный результат. Т.е. должны быть получены данные, которые не в состоянии получить уже имеющиеся радиотелескопы.
Трудно сказать... Видимо, Вы не ластроном, иначе вряд ли задали бы такой вопрос. :)
А, в принципе, за распределёнными сетями - будущее. Да что там будущее - настоящее. Возьмите хотя бы такие глобальные проекты, как сотовая связь и Интернет. Думаю, и в (радио)астрономии ещё при нашей жизни такие сети появятся.
О преимуществах наблюдения объектов с помощью распределённой достаточно густой сети ломались копья в теме ранее.

...Либо у проекта должно быть "двойное" назначение. Например, помимо радиастрономических наблюдений, комплекс антенн может (?) использоваться для дальней космической связи (ну, там - Луна, Марс; когда Перминов туда лететь собирается? может, денежку подкинет, не знаю).
ХЗ. Вряд ли что-то из этого выгорит.
Но если удастся решить основную задачу - когерентного приёма и накопления - проектов на этой основе появится множество.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [03:43:18] от SGS »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Видимо автор хочет донести мысль что "а может кого заинтересует подобное времяпровождение". Теоретически да.
 Но беда в том, что когда речь заходит о том что это "массовый, глобальный проект", то невольно начинаешь хотеть от него БОЛЬШОЙ отдачи. Если вдруг мне скажут "а давай сейчас мы все по 1 килобакс выложим, накупим себе оборудования , нас будет пару миллионов мы обработаем данные и получим..... РЕЗУЛЬТАТ ХУЖЕ ЧЕМ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ САМ".
Будьте уверены - если наберётся пара миллионов, профессиональным радиоастрономам в этом диапазоне делать станет абсолютно нечего.
Разве что принять посильное участие... ;D
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [04:09:09] от SGS »

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Трудно сказать... Видимо, Вы не ластроном, иначе вряд ли задали бы такой вопрос. :)
Я не ластроном. Я всего лишь сочувствующий. :)

Но надо понимать, что это очень сложный и долгосрочный проект. Тратить деньги и силы на "побаловаться", в данном случае, - преступление. Должен быть обязательно получен значимый научный или прикладной результат (построена радиокарта Галактики с доселе невиданной точностью, обеспечена качественная радиосвязь в будущим марсианским зондом, обнаружено и расшифровано послание внеземной цивилизации и т.п.)

ХЗ. Вряд ли что-то из этого выгорит.
Это очень плохо. Проектировать огромную сеть радиотелескопов ради единственной (причём так и не сформулированной до конца) задачи -  прямой путь к провалу проекта.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
От всего, которое не нужно для решения основной задачи.
Зайдите на сайты производителей: Trimble, Leica, Novatel, Topcon, Javad и посмотрите, какую функциональную нагрузку несут их изделия.
Вы уж сами объясните простым русским языком. А то как-то неубедительно.
Цитата
Я назвал только себестоимость "железа" приёмника, даже без учёта стоимости его антенны. По моим оценкам, в неё вполне можно вложиться, если выбросить всё лишнее.
Себестоимость "железа" 21 см приёмника будет существенно ниже.
И приемник однозначно понадобится двухчастотный с хорошим разносом по частоте, и обеспечивающий прием на двух частотах сразу