A A A A Автор Тема: Коллективное радионаблюдение. Бред или реально?  (Прочитано 11433 раз)

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Кстати тут  уже был затронут вопрос  с обработкой данных. Ведь для их обработки центральный компьютер должен быть очень мощьным.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
Ошибке определения координат в 1 см соответствует относительная погрешность временнЫх привязок приёмников 3,3*10^-11 секунды
Ссылку в студию!
Какую ещё Вам ссылку нужно? Все ссылки приведены, все на месте. Имеющий глаза да увидит...

Я Вам привел свою - "смотрим стр. 318, главку 9.5.8 (Синхронизация времени) и читаем там, что точность снятия с GPS - ... 7 наносекунд" Я допускаю,что за 10 лет точность повысили до 1 нс. Но не больше. Ссылочку на источник, плиз!
Владимир, это уже смахивает на навязчивую идею. По-моему, Вы без своей книжки не способны связать и двух слов. Выбросьте её на помойку - тема станет гораздо чище. ;D

Какой кошмар, какая новость!  ;D ;D А фразу про "стремительный домкрат" Вы не поняли?  >:D
У Вас своебразные наклонности. В таких случАях настоящий профессионал принимает йад и убивается апстену. ;D

Вы по существу давайте говорите, а не по таблице умножения.  :P
;D ;D ;D
Владимир, знаете, у меня есть сборничек высказываний некоторых "великих людей", опубликованных ими на просторах интернета.
Будьте уверены, Ваш перл займёт в нём достойное место. ;)

Ну и ишшо добавлю (раз с первого раза не разпоглядели) - таки гляньте на стр. 306, формула 9.119 - это определение времени когерентности. (зевая и пожимая плечами) - там именно об одном радиане говорится.  8)
Весёлый Вы человек, не отнимешь. ;D
Дык, я же для одного радиана и посчитал! А Вы для чего? ;D
Умора...

Это только у Вас с kismet-ом поле обзора определяется базой интерферометра.
(испуганно озираясь) И хде мы это сказали? Как щас помню, мы про другое говорили. А что Вам послышалось - это, извините - Ваши проблемы.    ::) ::)
Ну, как же? А вот:
Радиоинтерферометр - это инструмент пространственной селекции, т.е. чем больше база (расстояние между антеннами), тем уже диаграмма направленности радиоинтерферометра. Следовательно, даже дураку д.б. ясно, что такой инструмент нельзя использовать для наблюдений протяженных объектов.
;D
Склероз? Слепота? Тугодумие?
Скажите, вам ясно, "почему такой инструмент нельзя использовать для наблюдений протяженных объектов"? ;D

И вот ещё неплохая фраза:
...Также м.б. вам будет интересно знать, что помимо читновников и ученых, есть еще т.н. пустобрёхи  ;)
;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [01:55:14] от SGS »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
Ну вот как я и ожидал началось мордабитие >:D

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Ошибке определения координат в 1 см соответствует относительная погрешность временнЫх привязок приёмников 3,3*10^-11 секунды
Ссылку в студию!
Какую ещё Вам ссылку нужно? Все ссылки приведены, все на месте. Имеющий глаза да увидит...
Где? Если действительно была, нижайше прошу повторить.

Цитата
Ну и ишшо добавлю (раз с первого раза не разпоглядели) - таки гляньте на стр. 306, формула 9.119 - это определение времени когерентности. (зевая и пожимая плечами) - там именно об одном радиане говорится.  8)
Весёлый Вы человек, не отнимешь. ;D
Дык, я же для одного радиана и посчитал!
Ладно, фих с ним. Если Вас так волнует, в энтом месте можете засчитать мне слив.  ^-^
Ну и что - Вам этот мой прокол сильно душу греет? >:D Настолько, чтобы не заметить, что Вы мне ничего по существу так и не возразили?

Цитата
Цитата
Это только у Вас с kismet-ом поле обзора определяется базой интерферометра.
(испуганно озираясь) И хде мы это сказали? Как щас помню, мы про другое говорили. А что Вам послышалось - это, извините - Ваши проблемы.    ::) ::)
Ну, как же? А вот:
Радиоинтерферометр - это инструмент пространственной селекции, т.е. чем больше база (расстояние между антеннами), тем уже диаграмма направленности радиоинтерферометра. Следовательно, даже дураку д.б. ясно, что такой инструмент нельзя использовать для наблюдений протяженных объектов.
;D
Склероз? Слепота? Тугодумие?
Скажите, вам ясно, "почему такой инструмент нельзя использовать для наблюдений протяженных объектов"? ;D
Мне-то лично - ясно. Хотя, конечно, объяснение, почему нельзя видеть протяженные источники на большой базе, тут сильно утрированно "для понятности". Но где здесь, скажите на милость, говорится о величине поля обзора? Диаграмма направленности интерферометра (точнее, ее размер - об этом же цитата была) - это вовсе не его поле обзора, никто этого не говорил! Карты-то тогда как строят, по Вашему?..
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [02:06:47] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Присоединюсь к беседе. Я думаю что для начала нужно зделать интерферометр с базой в несколько сотен м где несколько антенн соеденены кабелем. Уже такая система позволит наблюдать тот же Юпитер, Солнце и несколько ярких радиоисточников.  Но я думаю что даже если SGS прав, то очень мало людей будут участвовать в проэкте, любителей астрономии и так очень мало, а тех любителей у кого хватит денег на дорогое оборудование для радиотелескопа-интерферометра так тем более. :(
А если он наконец станет говорить о частотах в десятки МГц - так тема вообще золотой станет - он почти во всем даже и прав станет, вот что самое интересное!  :D

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
Присоединюсь к беседе. Я думаю что для начала нужно зделать интерферометр с базой в несколько сотен м где несколько антенн соеденены кабелем. Уже такая система позволит наблюдать тот же Юпитер, Солнце и несколько ярких радиоисточников.  Но я думаю что даже если SGS прав, то очень мало людей будут участвовать в проэкте, любителей астрономии и так очень мало, а тех любителей у кого хватит денег на дорогое оборудование для радиотелескопа-интерферометра так тем более. :(
А если он наконец станет говорить о частотах в десятки МГц - так тема вообще золотой станет - он почти во всем даже и прав станет, вот что самое интересное!  :D

Такой вопрос! Что будет если использовать интерферометр где расстояние между телескопами больше длины волны -например 100 м, а диаметры зеркал составляющих радиоинтерферомет  радиотелескопов  меньше длины волны например 2 метра. Предположим длина волны 10 метров.

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Владимир, да оставьте пока эту книжку. Здесь, как видим, дело гораздо серьёзнее - надо арифметику вспоминать.
... А фразу про "стремительный домкрат" Вы не поняли?  >:D Вы по существу давайте говорите, а не по таблице умножения.  :P
Ну и ишшо добавлю ... - гляньте на стр. 306, формула 9.119 - это определение времени когерентности. (зевая и пожимая плечами) - там именно об одном радиане говорится.  8)
В школу! Срочно! На повторные 10 лет! Или теперь уже 11? ;D

Прежде чем добраться до годовой стабильности (которая в контексте обсуждения означает всего лишь, что в течение года ошибка привязки к шкале у вас так и останется 10^-9 - ну и что?!),
Вот и я говорю: ну и что?! ;D
А Вы тогда о чём здесь "трёте":
А что у кварца? Я ради прикола сошлюсь именно на ВАШУ ссылку (Вы их хоть читаете-то?  ;D ) Смотрим на:
http://morion.com.ru/rus/oscillators/ocxo/
И находим в графе "долговременная стабильность", что разные модели кварцевых генераторов имеют:
от ±1.0x10-7/год до ±5.0x10-9/год . Вы что, этим меня хотели удивить?  Уж не знаю, то ли плакать :-\ , то ли смеяться...
?  >:(

...Вы наблюдения проведите сначала! Не поняли? Поясняю - в течение одного наблюдения (минуты и часы) стабильность GPS - никакущая, в районе все тех же 10^-9. И именно эта-та величина и ограничит Вам время когерентности!
Тяжело с Вами, упёрнутый Вы...
Такие измерения проводятся регулярно. У нас есть собственная сеть GNSS опорных станций с базой примерно 200 км. Логи сохраняются.
Повторяю: отклонение взаимного положения, судя по записям, составляет величину порядка сантиметров. Некоторые утверждают, что в постобработке, с использованием точных эфемерид и измеренных временнЫх поправок для орбитальных эталонов, получается погрешнось менее 1 см. Но это крайне тяжело проверить: ошибку вычисления положения антенны практически невозможно отделить от реального перемещения самОй антенны в силу различных природных и климатических факторов.
Радиоволны перемещаются со скоростью света, надеюсь, Вам это известно?
Вот и разделите данную погрешность на скорость света, и получите относительную стабильность фаз гетеродинов. В стационарных приёмниках, кстати, осуществляется реальная подстройка кварца по времени спутниковых эталонов. А кварцы у нас даже не термостатированы. :)

Тогда уж возьмите свой любимый кварц - на нем и то до нескольких секунд того гляди дотянете (раз уж у него в районе 1 сек 10^-12 стабильность (которая дальше стремительно падает, но уж на несколько секунд его, родимого , возможно, и хватит)).
Дотянем, уж будьте уверены. ;D

Послушайте, уважаемый. Вы читать чужой текст вообще способны??? Я Вам русским языком сказал - да, на масштабах 1 секунды стабильность у кварца 10^-12. Я - СОГЛАСИЛСЯ!
Дык, не об этом же была речь, уважаемый.
Вы посчитали, что для характерного ухода кварцевого генератора то ли на 1, то ли на 2*PI ;D радиан за 1 нс получится время когерентности порядка 1 с.
Я посчитал, что для кварца с отн. нестабильностью 10^-11 уход фазы за время 1с будет не 1, и не 2*PI ;D радиан, а всего лишь несколько градусов. Надеюсь, ЭТО понятно?

Но я после этого продолжил - а вот что происходит с кварцем после одной секунды - посмотрите в таблицу... Нету у кварца стабильности 10^-12 на масштабах больше секунды!
;D
Ай-яй-яй, какая жалость... :'(

ЗЫ. Вот, читайте и вникайте:
http://www.navgeocom.ru/projects/grace/index.htm
Никакого водорода и рубидия - только кварц и GPS. :)
Девиацию Аллана в табличке не забудьте посмотреть, а то мало ли что... ;)

...Вы может не знать этой фразы, но, по крайней мере, зачем кавычки стоят, можно было бы и подумать.
Зачем?
Для моих мозгов здесь есть более интересное занятие. ;D

С Вами, похоже, и не пошутишь. Плохо дело...
Правильно, не надо со мной шутить.
А ещё более не надо раздувать щёки и писать глупости, под видом некого сокровенного знания.
Что из этого выходит - сами видите.

2 Mars Простите, пожалуйста, я Вам отвечу. Только сначала вот с профессионалами разберусь... А то в теме дышать нечем...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [02:49:37] от SGS »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Такой вопрос! Что будет если использовать интерферометр где расстояние между телескопами больше длины волны -например 100 м, а диаметры зеркал составляющих радиоинтерферомет  радиотелескопов  меньше длины волны например 2 метра. Предположим длина волны 10 метров.
Ну, на таких длинах волн вообщеуже диполей (куска проволоки) вполне достаточно, а то и просто - штыревой антенны. Но величина приемного элемена должна быть все же согласована с длиной волны. Правда, диполь, например - имеет круговую диаграмму (то есть принимает практически со всех сторон, в перпендикулярной к себе плоскости). Направленная - у антенны Уде-Яги.

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars

Но надо помнить что  длины волн больше 20 метров не пропускает и отражает в космос ионосфера :D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
SGS : послушайте, это и впрям уже то ли смешно, то ли глупо. Позвольте, "у меня все ходы записаны"! (С)

... А фразу про "стремительный домкрат" Вы не поняли?  >:D Вы по существу давайте говорите, а не по таблице умножения.  :P
Ну и ишшо добавлю ... - гляньте на стр. 306, формула 9.119 - это определение времени когерентности. (зевая и пожимая плечами) - там именно об одном радиане говорится.  8)
В школу! Срочно! На повторные 10 лет! Или теперь уже 11? ;D
Ходим по кругу? По-моему, с этим вполне разобрались - да, я "зевнул" , округляя все подряд , не учел 2Пи . Причем честно предупреждал ведь в форме шутки, что считаю грубо. И что? Это Вас спасает? Даже если Вы 10 раз или двадцать подчеркнете мой мелкий зевок? К существу переходите!  

Цитата
Прежде чем добраться до годовой стабильности (которая в контексте обсуждения означает всего лишь, что в течение года ошибка привязки к шкале у вас так и останется 10^-9 - ну и что?!),
Вот и мне интересно: ну и
что?! ;D
А то, что время когерентности в системе, основанной на GPS -сигнале, из 10^-9 только порядка секунды и получите! Я Вам - лишь об этом и писал (подразумевая, что можно было бы попытаться вообще целиком сесть на сигнал от GPS). Вы же все время , похоже, говорите о комбинации GPS+кварц. Я ее даже не рассматривал - поскольку дальше нескольких секунд кварц точно хуже, чем рубидий, не говоря уже о водороде. Лучше ли он GPS - хорошо, допустим. Приведите, какая стабильность у кварца на секундах и десятках секунд. Чтобы разговор стал более предметным. Предположу, что даже при максимальном оптимизме - стабильность на этом временном отрезке у него не лучше 10^-11. Тогда придем, по методу падающего домкрата  ;D - к нескольким янски. Это - для единичного отношения сигнал/шум (что же Вы этой-то специально закопанной оговорки не нашли? А я так старался...  ;D А ведь если и о ней вспомнить, как и о 2Пи, то вот вам и порядок из под корня вылез, причем вовсе не в Вашу пользу  :P). Ну, получите Вы в лучшем случае - не 3 источника, а 30. Это очень Вас сильно обрадует? Протяженные то Вы по-прежнему не увидите, если у Вас малых баз не будет.  :P (это домашнее задание на Вас так, кстати, и висит)

Цитата
......Вы посчитали, что для характерного ухода кварцевого генератора то ли на 1, то ли на 2*PI ;D радиан за 1 нс получится время когерентности порядка 1 с.
Я считал не для кварца, а для прямой привязки к GPS (о чем вроде, как мне казалось, ясно и писал). Надеюсь, с этим теперь разобрались - мы говорили о разном - я говорил о привязке только к GPS, Вы - о связке GPS+кварц.

Цитата
Но я после этого продолжил - а вот что происходит с кварцем после одной секунды - посмотрите в таблицу... Нету у кварца стабильности 10^-12 на масштабах больше секунды!
;D
Ай-яй-яй, какая жалость... :'(
И в ответ Вы тут же моментально продемонстрировали график поведения кварца на всех масштабах?...  8) Жду.

...Вы может
С Вами, похоже, и не пошутишь. Плохо дело...
Правильно, не надо со мной шутить.
А ещё более не надо раздувать щёки и писать глупости, под видом некого сокровенного знания.
Опять хамим?
Цитата
Что из этого выходит - наверное, уже сами почувствовали.
"А мужики-то и не знают!" (С) Что, простите, я почему-то должен почуствовать? Я Вам считал именно для GPS (и прямо об этом писал), а Вы сами этого даже и не поняли, что я вовсе не для кварца выводил. Ну и что? Взяли бы да тут же и сами для кварца пересчитали, да с графиком, доказывающим, что кварц пригоден до десятков секунд... Так что же Вы? Вам на два пи оказалось интереснее размениваться? Я Вам вытащил и прямо под нос сунул все нужные элементарные формулы расчетные , а Вы что-то никак не определитесь - это "глупости" или "сокровенное знание". Определяйтесь - либо Вы берете эти формулы и доказывайте свою правоту, либо и дальше изобретаете свое "сокровенное знание".
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [03:40:53] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Но надо помнить что  длины волн больше 20 метров не пропускает и отражает в космос ионосфера :D
Это - само собой. Хотя граница (во всяком случае, при спокойном Солнце) немного дальше, примерно к 30 метрам.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [03:30:37] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Звездный Кот

• Благодарностей: 15
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Сообщения от Звездный Кот
Горячая тема, однако... :)
Владимир, преклоняюсь перед вашим терпением... :)
Ув. SGS, могли бы Вы сделать что-то вроде презентации, страниц на ...дцать, чтобы непонятливые вроде меня могли разглядеть четко и конкретно поставленную задачу, имеющиеся наработки для решения данной задачи,  конечные цели и методы их достижений. Детальное описание очень приветствуется.  Очень тяжело отсеивать из семи страниц препирательств, гм, хоть какие-то зерна... :) А так всем немного легче дышать станет при прочтении...
Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Да о какой ссылке Вы говорите, никак уразуметь не могу?? :(
Давайте лучше я Вам небольшой ликбез устрою. ;)
Остальным тоже, наверное, будет интересно почитать.
Навигационные приёмники занимаются фазовыми измерениями. Если хотите - относительно-фазовыми, потому, что - в движении и в реальном времени - так называемый RTK режим.
http://en.wikipedia.org/wiki/Real_Time_Kinematic
По изменению фаз сигналов, принимаемых от спутников GPS и ГЛОНАСС, оценивается перемещение фазового центра антенны. Для того, чтобы определить начальное положение, используется специальная процедура. В RTK режиме приёмники вынуждены использовать эфемериды, передаваемые со спутников, и их собственные эталоны в качестве генераторов опорных сигналов. И те, и другие имеют определённые погрешности, но ошибка положения в 1 см при длине базовой линии в 10 км обеспечивается (по высоте - несколько хуже; по-моему, 1,5 см, но это зависит от ряда факторов - PDOP, многолучёвка и т.д.).
В постобработке всё гораздо лучше: в Сети регулярно публикуются точные эфемериды и поправки эталонов, которые были измерены наземными службами, грубо говоря, уже после того, как спутники пролетели над нашими головами, т.е., уже после того, как данные с приёмника сняты и сохранены. Данные измерения производятся с помощью системных эталонов, расположенных на Земле. Учёт этих поправок позволяет уменьшить ошибку позиционирования, достижимую в RTK. Но реально её на больших базах оценить крайне сложно, по причинам, которые я уже отмечал: антенны также движутся, и отделить это движение от погрешности вычисления позиции практически невозможно - в нашем распоряжении нет альтернативной геодезической базы, способной обеспечить такую точность измерения. Да оно никому и не нужно, в общем-то...
Собственно, о чём это я... Да, так вот, для определения относительного положения с погрешностью в 1 см, необходимо измерять фазы спутников с погрешностью до 20 град. на несущей L1 и до 15 град. на несущей L2.
Отсюда следует, что временнАя погрешность эквивалентных опорных генераторов составляет величину не хуже 0,033 нс.
Подробности - увольте. Я и так написал больше, чем Вы того заслуживаете.

Ладно, фих с ним. Если Вас так волнует, в энтом месте можете засчитать мне слив.
Хорошо, проехали. Но в следующий раз подобные "расчёты" рекомендую делать с большо-ой осторожностью.

...Ну и что - Вам этот мой прокол сильно душу греет?
Владимир, дорогой мой.
Я в этой теме, вместо того, чтобы общаться с любителями-энтузиастами, вынужден заниматься тяжким и неблагодарным трудом ассенизатора. Если уж Вам мое время пох, то хотя бы своё самолюбие пощадили - эту тему ведь и Ваши коллеги читают. Как они отнесутся к Вашему дальнейшему добровольному погружению в лужу, которую Вы сами здесь и напустили?
Если Вам и это пох - тогда Вы, безусловно, соответствуете определению, которое я дал раньше. И даже более.
Так что мой Вам совет: прекращайте это дело, и займитесь чем-либо действительно полезным.

Настолько, чтобы не заметить, что Вы мне ничего по существу так и не возразили?
Я?
Возразил по существу, и не раз. Просто Вы этого не поняли. ;D

Мне-то лично - ясно. Хотя, конечно, объяснение, почему нельзя видеть протяженные источники на большой базе, тут сильно утрированно "для понятности".
Я сомневаюсь, что Вам станет это ясно, даже если я прочитаю для Вас с kismet-ом краткий ликбез по основам интерферографии. Ибо такого дремучего непонимания основ, причём самых-самых, я ранее не встречал даже у "профессионалов". ;D

Но где здесь, скажите на милость, говорится о величине поля обзора? Диаграмма направленности интерферометра (точнее, ее размер - об этом же цитата была) - это вовсе не его поле обзора, никто этого не говорил! Карты-то тогда как строят, по Вашему?..
Почему? Я говорил. Прочитайте тему ещё раз.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [04:08:23] от SGS »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Только сейчас заметил важное добавление в верхнем посте (хорошо, что заметил, а то бы опять на какие-нибудь обвинения нарвался).
Никакого водорода и рубидия - только кварц и GPS. :)
Девиацию Аллана в табличке не забудьте посмотреть, а то мало ли что... ;)
Посмотрел. Очень напоминает девиацию с водорода.  ;D Оно и немудрено - спутник высоко-о-о-о летает, о тропосфере не подозревает, да и ионосферы между ним и спутниками с GPS - си-и-и-ильно поменьше, чем на Земле. Вот он и начинает повторять на больших масштабах ход часов соседнего спутника... Это Вы оттуда 1 см взяли? Ну-ну. Не убеждает (почему, объяснил - в космосе все гораздо проще). Кстати, по графику в статье я сантиметра-то и не вижу - среднеквадратичное в районе 3-4, не меньше. И это - еще раз - спутник! На земле все сразу будет хуже, причем гораздо.
А Вам для духовной пищи - тогда вот этот график , вместе с девиацией для кварца  ;) :

Уж какой нашел (с сайта родной обсерватории).

О! Вы продолжение "обличительной" эпопеи написали.  :D
Да о какой ссылке Вы говорите, никак уразуметь не могу?? :(
Ой ли? А что же Вы дальше вполне по теме пишете?  >:D

Цитата
Давайте лучше я Вам небольшой ликбез устрою. ;)
А давайте! В отличие от Вас, я всегда рад поучиться.  ^-^ Я только оставлю только наиболее интересные места, ладно?

Цитата
http://en.wikipedia.org/wiki/Real_Time_Kinematic
... ошибка положения в 1 см при длине базовой линии в 10 км обеспечивается (по высоте - несколько хуже; по-моему, 1,5 см, но это зависит от ряда факторов - PDOP, многолучёвка и т.д.).
В постобработке всё гораздо лучше: в Сети регулярно публикуются точные эфемериды и поправки эталонов, которые были измерены наземными службами, ....
Подробности - увольте. Я и так написал больше, чем Вы того заслуживаете.
Ценю Ваше благородство и тонкость выражений.  >:D
Но , к сожалению, Вы вновь не обратили внимания - здесь речь о профессиональных службах. И , самое главное - о сети станций (я ж умудрился опять посмотреть в Вашу ссылку  8) :D). Да и Вы об этом обмолвились - "базовая линия" - между станциями ведь, правильно? И "многолучевка" сразу наводит на размышления о том же. Итого - как только в работу вступает целая сеть станций приема, точность  повышается многократно!
  А вот, к примеру, банальный бытовой GPS-навигатор в одиночной машине определяет все с точностью лишь до метров. У Вас, разумеется, будет приемник получше. Но все же дешевый (как вы сами отметили в начале темы, Вам нужно уложиться в 1000 долларов), и, увы, он будет работать независимо от остальных на других телескопах. Так позвольте полюбопытствовать - Вы и вправду уверены, что и этот приемник даст тот же порядок точности (сантиметры), что профессиональные наземные службы? Вопрос риторический, как Вы поняли.

Цитата
Ладно, фих с ним. Если Вас так волнует, в энтом месте можете засчитать мне слив.
Хорошо, проехали. Но в следующий раз подобные "расчёты" рекомендую делать с большо-ой осторожностью.

...Ну и что - Вам этот мой прокол сильно душу греет?
Владимир, дорогой мой.
Я в этой теме, вместо того, чтобы общаться с любителями-энтузиастами, вынужден заниматься тяжким и неблагодарным трудом ассенизатора. Если уж Вам мое время пох, то хотя бы своё самолюбие пощадили - эту тему ведь и Ваши коллеги читают. Как они отнесутся к Вашему дальнейшему добровольному погружению в лужу, которую Вы сами здесь и напустили?
Батюшки! Да Вы за мое реноме не беспокойтесь-то так. Сами же ведь уже не раз сказали, что профи заскорузлые и не разбираются ни в чем. А если все же вдруг все же во всем разбираются, так они сами разберутся и в том, насколько, кто и как в лужу сел.  :D

Цитата
Так что мой Вам совет: прекращайте это дело, и займитесь чем-либо действительно полезным.
Да, Вы правы - доказывать Вам что-то, даже с формулами в руках - практически бесполезно. Но я, собственно, не только для Вас стараюсь. Можете считать, что, например - я так освежаю свои знания.

Цитата
Настолько, чтобы не заметить, что Вы мне ничего по существу так и не возразили?
Я?
Возразил по существу, и не раз. Просто Вы этого не поняли. ;D
Вах! Нехорошо плагиатить - я это выше уже несколько раз сказал.  ^-^

Цитата
Мне-то лично - ясно. Хотя, конечно, объяснение, почему нельзя видеть протяженные источники на большой базе, тут сильно утрированно "для понятности".
Я сомневаюсь, что Вам станет это ясно, даже если я прочитаю для Вас с kismet-ом краткий ликбез по основам интерферографии. Ибо такого дремучего непонимания основ, причём самых-самых, я ранее не встречал даже у "профессионалов". ;D
Пицот баллов! Спасибо за заряд веселья - надолго хватит.  ;D
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [04:49:00] от Самодуров Владимир »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
SGS : послушайте, это и впрям уже то ли смешно, то ли глупо. Позвольте, "у меня все ходы записаны"! (С)
Ну что ж, "контора пишет". ;D

Ходим по кругу?
Я не видел Вашего поста к моменту оубликования своего, так что уж не обессудьте. Проехали.
Но это далеко не единственная ошибка в арифметике, которую Вы допустили, и с остальными мы щас будем разбираться. ;)

А то, что время когерентности в системе, основанной на GPS -сигнале, из 10^-9 только порядка секунды и получите!
Владимир, я же Вам только что объяснил, что при случайной отн. погрешности порядка 10^-9 время когерентного накопления будет порядка 0,16 секунды, а Вы почему-то упорствуете. :(
Если, читая "профессионалов", мне и раньше казалось, что с наукой что-то не так, то теперь я понял - она как минимум, в коматозном состоянии. Потому, что её светила не могут разобраться в вещах, доступных даже школьнику.
Вы выдумали откуда-то цифру 10^-9, и теперь с упорством фанатика за неё цепляетесь. Ещё раз повторяю: это лишь плод Вашего воспалённого воображения. В действительности, дело обстоит вовсе не так.

...Я Вам - лишь об этом и писал (подразумевая, что можно было бы попытаться вообще целиком сесть на сигнал от GPS).
Чушь.
"Целиком сесть на сигнал от GPS" невозможно. Вы этого не понимаете, и не поймёте, потому, что способность воспринимать собеседника у Вас отсутствует начисто.

...Вы же все время , похоже, говорите о комбинации GPS+кварц. Я ее даже не рассматривал...
Правильно. В силу собственной зашоренности и ограниченности. Но автор темы я, а не Вы, и когда Вам здесь, наконец, надоест позориться, мы будем обсуждать связку именно GNSS+кварц. Потому, что без кварца GNSS приёмников не бывает;D

... - поскольку дальше нескольких секунд кварц точно хуже, чем рубидий, не говоря уже о водороде. Лучше ли он GPS - хорошо, допустим. Приведите, какая стабильность у кварца на секундах и десятках секунд. Чтобы разговор стал более предметным. Предположу, что даже при максимальном оптимизме - стабильность на этом временном отрезке у него не лучше 10^-11. Тогда придем, по методу падающего домкрата  ;D - к нескольким янски. Это - для единичного отношения сигнал/шум (что же Вы этой-то специально закопанной оговорки не нашли? А я так старался...  ;D А ведь если и о ней вспомнить, как и о 2Пи, то вот вам и порядок из под корня вылез, причем вовсе не в Вашу пользу  :P). Ну, получите Вы в лучшем случае - не 3 источника, а 30. Это очень Вас сильно обрадует? Протяженные то Вы по-прежнему не увидите, если у Вас малых баз не будет.  :P (это домашнее задание на Вас так, кстати, и висит)
Просто какой-то поток сознания... Здесь есть лишь почва для комментариев специалистам иного профиля... :(

Я считал не для кварца, а для прямой привязки к GPS (о чем вроде, как мне казалось, ясно и писал). Надеюсь, с этим теперь разобрались - мы говорили о разном - я говорил о привязке только к GPS, Вы - о связке GPS+кварц.
Я  не понимаю, зачем Вы вообще здесь что-то говорите, уже 7 листов? Вам лучше прочитать тему с самого начала, и попытаться всё-таки уразуметь смысл здесь мною предложенного.
Я в это, повторюсь, уже не верю. Но хоть заподозрить что-то Вы должны?

И в ответ Вы тут же моментально продемонстрировали график поведения кварца на всех масштабах?...  8) Жду.
Дал ссылку в предыдущей теме, задним числом. Вот копипаст:
Никакого водорода и рубидия - только кварц и GPS.
Девиацию Аллана в табличке не забудьте посмотреть, а то мало ли что...

Опять хамим?
Нет.

"А мужики-то и не знают!" (С) Что, простите, я почему-то должен почуствовать? Я Вам считал именно для GPS (и прямо об этом писал), а Вы сами этого даже и не поняли, что я вовсе не для кварца выводил.
Вот видите: опять Вы о чём-то о своём... Уважаемый, я же просил не мешать, по-моему? Вы этого не поняли. А теперь снова извиваетесь ужом в тщетных попытках спасти лицо. Не выйдет. Будете упорствовать - будем с вами продолжать. Дабы отделить зёрна от плевел, а истину - от глупости.

...Ну и что? Взяли бы да тут же и сами для кварца пересчитали, да с графиком, доказывающим, что кварц пригоден до десятков секунд... Так что же Вы? Вам на два пи оказалось интереснее размениваться? Я Вам вытащил и прямо под нос сунул все нужные элементарные формулы расчетные , а Вы что-то никак не определитесь - это "глупости" или "сокровенное знание". Определяйтесь - либо Вы берете эти формулы и доказывайте свою правоту, либо и дальше изобретаете свое "сокровенное знание".
Уважаемый Владимир.
Для того, чтобы произвести элементарный расчёт, мне вовсе не нужны ваши учебники и формулы. Пользуйтесь сами, если получение образования для Вас было лишь пустым времяпровождением, и без них Вы не можете связать и двух слов. Только, пожалуйста, не в этой теме.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [13:48:43] от SGS »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Да-а-а-а-а... Ну, раз доказывать Вам что-то бесполезно, то вынужден и вправду признать, что напрасно трачу время. Отвечу только на пару совсем уж неприличных фраз. Неприличных вовсе не для меня...  ;)  
Вы выдумали откуда-то цифру 10^-9, и теперь с упорством фанатика за неё цепляетесь. Ещё раз повторяю: это лишь плод Вашего воспалённого воображения.
Переадресую Ваш пыл к авторам охаянного Вами настольного руководства для всех рсдб-шников:
Цитата
смотрим стр. 318, главку 9.5.8 (Синхронизация времени) и читаем там, что точность снятия с GPS [меток точного времени] - ... 7 наносекунд!

А уж этот-то перл я точно сохраню с благоговением:...
Цитата
Для того, чтобы произвести элементарный расчёт, мне вовсе не нужны ваши учебники и формулы.
>:D
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [05:07:01] от Самодуров Владимир »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Посмотрел. Очень напоминает девиацию с водорода.
Правда? Как же так - там ведь ясно написано: кварц+GPS? ;D

...Оно и немудрено - спутник высоко-о-о-о летает, о тропосфере не подозревает, да и ионосферы между ним и спутниками с GPS - си-и-и-ильно поменьше, чем на Земле. Вот он и начинает повторять на больших масштабах ход часов соседнего спутника... Это Вы оттуда 1 см взяли? Ну-ну. Не убеждает (почему, объяснил - в космосе все гораздо проще). Кстати, по графику в статье я сантиметра-то и не вижу - среднеквадратичное в районе 3-4, не меньше. И это - еще раз - спутник! На земле все сразу будет хуже, причем гораздо.
А Вам для духовной пищи - тогда вот этот график , вместе с девиацией для кварца  ;) :
;D
Владимир, не позорьтесь. ;D

Ценю Ваше благородство и тонкость выражений.  >:D
Но , к сожалению, Вы вновь не обратили внимания - здесь речь о профессиональных службах.
Видите ли, уважаемый, профессионалы бывают такими, как вы, и такими, как мы. Думаю, разница видна невооружённым глазом даже тем, кто далёк от радиотехники и радиоастрономии.

...И , самое главное - о сети станций (я ж умудрился опять посмотреть в Вашу ссылку  8) :D). Да и Вы об этом обмолвились - "базовая линия" - между станциями ведь, правильно? И "многолучевка" сразу наводит на размышления о том же. Итого - как только в работу вступает целая сеть станций приема, точность  повышается многократно!
Да что Вы говорите?
А я, бедненький, и забыл, что предлагал любителям радиоастрономии построить целую сеть станций. ;D

...А вот, к примеру, банальный бытовой GPS-навигатор в одиночной машине определяет все с точностью лишь до метров. У Вас, разумеется, будет приемник получше. Но все же дешевый (как вы сами отметили в начале темы, Вам нужно уложиться в 1000 долларов), и, увы, он будет работать независимо от остальных на других телескопах. Так позвольте полюбопытствовать - Вы и вправду уверены, что и этот приемник даст тот же порядок точности (сантиметры), что профессиональные наземные службы? Вопрос риторический, как Вы поняли.
Ну почему же риторический? Постараюсь ответить.
Дело в том, что "банальный бытовой GPS-навигатор в одиночной машине" ;D делает лишь кодовые измерения. А для того, чтобы получить приемлемую ошибку, нужны фазовые. Однако, повторюсь, ничего возможного здесь нет. С учётом постобработки, и отсутствии необходимости работать в движении, и в сложной обстановке, есть надежда, что цена такого приёмника будет не слишком большой - порядка сотни-другой долларов, если делать самим, конечно. Хотя, конечно, точно сказать сейчас нельзя - думать надо...

Батюшки! Да Вы за мое реноме не беспокойтесь-то так. Сами же ведь уже не раз сказали, что профи заскорузлые и не разбираются ни в чем. А если все же вдруг все же во всем разбираются, так они сами разберутся и в том, насколько, кто и как в лужу сел.  :D
Лады! ;D

Да, Вы правы - доказывать Вам что-то, даже с формулами в руках - практически бесполезно. Но я, собственно, не только для Вас стараюсь. Можете считать, что, например - я так освежаю свои знания.
У Вас формулы не в руках, и даже не в голове, а в книжках. ;D
А от понимания их смысла Вы "страшно далеки".
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [06:05:03] от SGS »

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
Переадресую Ваш пыл к авторам охаянного Вами настольного руководства для всех рсдб-шников:
Цитата
смотрим стр. 318, главку 9.5.8 (Синхронизация времени) и читаем там, что точность снятия с GPS [меток точного времени] - ... 7 наносекунд!
РСДБ-шники - они такие затейники!
Снимайте и дальше, бог в помосчь. ;D
Скажите хоть, а Вы знаете, чем приёмники GPS, о которых прописано в Вашей любимой книжке, отличаются от "банальных бытовых GPS-навигаторов в одиночной машине"? И каким образом формируются в приёмнике метки точного времени, выдаваемые наружу?
Впрочем, вопрос риторический. ;D

Владимир, ваше увлечение книжными истинами, ей-богу, напоминает паталогию. ;D
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [06:55:17] от SGS »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Посмотрел.
;D
Владимир, не позорьтесь. ;D
График все одно не мой, туточки он взят: http://www.prao.ru/History/history_8.html
Пущай они позорятся. Одним опозоренным профи больше, одним меньше - яка разница?   >:D ;D

Цитата
У Вас формулы не в руках, и даже не в голове, а в книжках. ;D
А от понимания их смысла Вы "страшно далеки".
Утешает только то, что Вы - еще дальше. Ну да ладно, останемся при своих - Вы считаете, что я опозорился, а я... Ну, Вы поняли.  >:D

Оффлайн SGSАвтор темы

• Сообщения от SGS
График все одно не мой, туточки он взят:
Мопед не мой... ;D

Утешает только то, что Вы - еще дальше. Ну да ладно, останемся при своих - Вы считаете, что я опозорился, а я... Ну, Вы поняли.
Я Вам предлагаю боевую ничью. На полном серьёзе.
Выяснять здесь отношения, поверьте, не доставляет мне удовольствия.
Воросов по теме у участников накопилось много, надо бы и уважить.

Если хотите - можно встретиться, и поспорить, и обсудить различные вопросы.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [05:31:36] от SGS »