ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
3. Путём совместной обработки индивидуальных фонограмм методами апертурного синтеза получить выходное радиоизображение неба (галактики).
Цитата: SGS от 13 Ноя 2009 [02:43:28]3. Путём совместной обработки индивидуальных фонограмм методами апертурного синтеза получить выходное радиоизображение неба (галактики).Меланхолично - вот туточки и есть оно. Слабое место. Даже много - все в одной фразе...
А по сути - ну, по замыслу - верная идея, конечно. Но , боюсь, "в домашних условиях" абсолютно нереальная. Все равно что топором вырубать изо льда линзу с точностью лямбда/8 и потом телескоп-апохромат из нее сооружать.
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Ноя 2009 [04:37:33]Цитата: SGS от 13 Ноя 2009 [02:43:28]3. Путём совместной обработки индивидуальных фонограмм методами апертурного синтеза получить выходное радиоизображение неба (галактики).Меланхолично - вот туточки и есть оно. Слабое место. Даже много - все в одной фразе...Ещё раз - технические подробности предлагаю обсудить позже. Сейчас же скажу, что задача синхронизации приёмников с точностью до фазы, тем более, в постобработке, является разрешимой вполне.
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Ноя 2009 [04:37:33]А по сути - ну, по замыслу - верная идея, конечно. Но , боюсь, "в домашних условиях" абсолютно нереальная. Все равно что топором вырубать изо льда линзу с точностью лямбда/8 и потом телескоп-апохромат из нее сооружать.Мне интересно было бы знать, могла ли бы такая система заинтересовать широкий круг любителей, или нет. Ибо, как мне кажется, принципиальных технических препятствий для её создания нет.
Аналогия с апохроматом не слишком удачна.
...методами апертурного синтеза получить выходное радиоизображение неба
Цитата: SGS от 13 Ноя 2009 [12:38:31]Ещё раз - технические подробности предлагаю обсудить позже. Сейчас же скажу, что задача синхронизации приёмников с точностью до фазы, тем более, в постобработке, является разрешимой вполне.Очень, очень, очень смелое заявление. Еще раз - если каждый , понимаете - каждый приемник не будет иметь высочайшую фазовую стабильность сигнала (т.е. - опять же - привязку гетеродина на сигнал от атомного или другого высокоточного стандарта частоты - кварцевый не предлагать!) , то на выходе вы получите лишь шум, и все! Народная мудрость нас учит, что из плохого материала конфетку не сделать . Никакая постобработка Вам не поможет - потому что это вам не простое сложение сигналов , а фазовое, здесь статистика не рулит ни разу - если материал испорчен, то ничего на выходе не будет.
Ещё раз - технические подробности предлагаю обсудить позже. Сейчас же скажу, что задача синхронизации приёмников с точностью до фазы, тем более, в постобработке, является разрешимой вполне.
Конечно, нет - все отработано у профессионалов.
Я просто предупредил, что задача это совсем не такая простая, как Вам кажется "с наскока".
...Любой, понимаете - любой участник этого проекта должен запастись аппаратурой тысяч по 10 долларов (как минимум! Вообще-то, если смотреть трезво на вещи - то и 20 тыс, и даже 30 тыс. долларов - вполне потянет весь комплекс), освоить очень сложную обработку, настроить очень сложную аппаратуру....
Сомневаюсь, очень сомневаюсь, что затея будет массовой - а смысл (хоть какой-то) был именно в массовости, не так ли?
Жаль, что Вы не поняли аналогии. Ничего, если Вам хватит терпения ковырять тему дальше, то Вы в конце концов эту аналогию поймете.
В общем, попробуйте соорудить пока хотя бы небольшой радиоинтерферометр из 2-х антенн...
Задача для уровня любителя совершенно неподъёмная по причинам, приведённым выше Владимиром. Ну не попрёшь против физики, хоть тресни.
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Ноя 2009 [14:37:34]Цитата: SGS от 13 Ноя 2009 [12:38:31]Ещё раз - технические подробности предлагаю обсудить позже. Сейчас же скажу, что задача синхронизации приёмников с точностью до фазы, тем более, в постобработке, является разрешимой вполне.Очень, очень, очень смелое заявление. Еще раз - если каждый , понимаете - каждый приемник не будет иметь высочайшую фазовую стабильность сигнала (т.е. - опять же - привязку гетеродина на сигнал от атомного или другого высокоточного стандарта частоты - кварцевый не предлагать!) , то на выходе вы получите лишь шум, и все! Народная мудрость нас учит, что из плохого материала конфетку не сделать . Никакая постобработка Вам не поможет - потому что это вам не простое сложение сигналов , а фазовое, здесь статистика не рулит ни разу - если материал испорчен, то ничего на выходе не будет.Всё написанное здесь Вами - абсолютно неверно.
Но, ещё раз, меня сейчас не интересует чьё-либо мнение о технической реализуемости подобной системы. Хотелось лишь получить ответ на вопросы, заданные выше.
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Ноя 2009 [14:37:34]Конечно, нет - все отработано у профессионалов.А кто такие профессионалы?
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Ноя 2009 [14:37:34]Я просто предупредил, что задача это совсем не такая простая, как Вам кажется "с наскока".Владимир, прошу прощения. Мы ведь с Вами не знакомы лично, и Вам не известно, чем я занимаюсь, не так ли?
Поэтому, Ваши объяснения и возражения прошу оставить на будущее.
Цитата: SGS от 13 Ноя 2009 [21:52:19]Всё написанное здесь Вами - абсолютно неверно.Правда? Ну ладно - не хотите слуышать - ну и не надо. Это Ваши, а не мои проблемы.
Всё написанное здесь Вами - абсолютно неверно.
Забавно - мне казалось, что без ответа на первый вопрос все остальное - бессмысленно.
ЦитатаА кто такие профессионалы?Радиоастрономы.
А кто такие профессионалы?
ЦитатаВладимир, прошу прощения. Мы ведь с Вами не знакомы лично, и Вам не известно, чем я занимаюсь, не так ли? Но мне уже понятно, что Вы - явно не радиоастроном. Поскольку Вы даже не поняли неких базовых понятий и не владеете терминологией.
Владимир, прошу прощения. Мы ведь с Вами не знакомы лично, и Вам не известно, чем я занимаюсь, не так ли?
Мне этого было достаточно, чтобы понять - что Вы - не специалист.
Вполне вероятно, что Вы можете иметь отношение к радиоинженерии. Если это так - это плюс. Но радио-астрономия и радио-инженерия все же разные области знаний.
Да я, собственно, уже все сказал (а Вы все отвергли с порога ).
...Больше Вам мешать в этой теме не буду. Ну - говорят, смелость города берет - что же, успехов!
Станислав, да какие обиды. Мне просто немного забавно, и только. Вы тоже - не обижайтесь, плиз. Кстати, "радиоинженер" звучит значительно солиднее, чем "радиотехник" - не знаю, чего уж Вы даже к этому прицепились.
Еще раз - я желаю Вам успеха, и только успеха. С Вашим упорством и желанием разобраться это вполне возможно.
...Заметьте - я не сказал, что Ваша затея абсолютно бессмысленна или принципиально не осуществима. Я только заметил, что она гораздо труднее в исполнении, чем Вам кажется на первый взгляд.
А про простейший интерферометр из двух антенн (или больше), связанными друг с другом кабелями (или радиорелейной линией, но это уже излишество для тестовых целей) - все же почитайте. Хотя бы для того, чтобы понять, почему реализовать ее легче, чем все остальное. Потянете хотя бы это - можно и дальше двигаться.
Вот книжка - настольная библия для радиоастрономов- РСДБ-шников (интерферометристов): Интерферометрия и синтез в радиоастрономии
Увидеть небо в линии нейтрального водорода и умереть? Не думаю, что многие радиолюбители именно об этом мечтают. И используются они практически втемную. Собрал, подключил аппаратуру, а дальше не твои проблемы. В чем кайф?
...Что в аппаратуре подобного уровня можно покрутить, покурочить?
...Поиск внеземных цивилизаций в рамках радиолюбительской сети выглядел бы более привлекательно, энтузиасты точно бы нашлись...
Цитата: Самодуров Владимир от 14 Ноя 2009 [02:44:45]А про простейший интерферометр из двух антенн (или больше), связанными друг с другом кабелями (или радиорелейной линией, но это уже излишество для тестовых целей) - все же почитайте. .Ещё раз: не понимаю, зачем? Если имею дело с разработкой оборудования, гораздо более сложного, чем предлагаемый Вами радиоинтерферометр.....Кроме того, рекомендую ознакомиться со свойства кабелей, и оценить затухание, которое они внесут в 21 см диапазоне на расстоянии порядка сотен метров. После чего подобные предложения, вероятно, здесь более появляться не будут.
А про простейший интерферометр из двух антенн (или больше), связанными друг с другом кабелями (или радиорелейной линией, но это уже излишество для тестовых целей) - все же почитайте. .
Цитата: Самодуров Владимир от 14 Ноя 2009 [02:44:45]А про простейший интерферометр из двух антенн (или больше), связанными друг с другом кабелями (или радиорелейной линией, но это уже излишество для тестовых целей) - все же почитайте. Хотя бы для того, чтобы понять, почему реализовать ее легче, чем все остальное. Потянете хотя бы это - можно и дальше двигаться.Ещё раз: не понимаю, зачем? Если имею дело с разработкой оборудования, гораздо более сложного, чем предлагаемый Вами радиоинтерферометр.С гораздо большим основанием я могу посоветовать Вам собрать детекторный приёмник. И потом двигаться дальше в изучении тонкостей функционирования радиоаппаратуры.
Цитата: SGS от 14 Ноя 2009 [03:54:08]Кроме того, рекомендую ознакомиться со свойства кабелей, и оценить затухание, которое они внесут в 21 см диапазоне на расстоянии порядка сотен метров. После чего подобные предложения, вероятно, здесь более появляться не будут.Ап... Оп... Упс... (подавившись и поперхнувшись). Ой. Да я смотрю, Вы явно собрались велосипед с нуля изобретать... И не один, хватит на целую роту велосипедистов.........
Кроме того, рекомендую ознакомиться со свойства кабелей, и оценить затухание, которое они внесут в 21 см диапазоне на расстоянии порядка сотен метров. После чего подобные предложения, вероятно, здесь более появляться не будут.
В общем, попробуйте соорудить пока хотя бы небольшой радиоинтерферометр из 2-х антенн, связанных кабелями между собой - с базой несколько сотен метров.
...Похоже, Вы просто не в курсе, что высокочастотный сигнал на радиотелескопе - сразу после выхода с облучателя сначала пропускают через МШУ, и тут же, во втором каскаде усиления приемника - сбрасывают по частоте вниз (0-200 МГц); и лишь потом с ним уже что-то делают?..
По поводу красивых картинок Млечного пути и пр. - Вы явно ничего не поняли из того, что я говорил про малые базы и необходимую яркость источников. Не мудрено - объяснятель из меня и вправду неважный.
Радиоинтерферометр, в смысле РСДБ-сети, это не сложно, это ОЧЕНЬ сложно.
Вряд ли Вы разрабатываете что-то еще более сложное.
Усё, умываю руки.