ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Спасибо, Антон. А ты их цену не находил? Ежели 150 евро за один... то тануна...Цитата: Dr. Zoidberg от 11 Ноя 2009 [16:16:16]Я узнавал на счет моторов. Стоят они не очень дорого, в России легко достать. По гуглите.Полезное сообщение. Я же не про "Что такое телескоп" спрашиваю, чтобы в гугл посылать.
Я узнавал на счет моторов. Стоят они не очень дорого, в России легко достать. По гуглите.
Зато я, кажется, понял.Цитата: Дмитрий Иванов от 09 Ноя 2009 [22:07:06] 4 - как быть? Купить готовый, а сэкономленное время потратить на зарабатывание денег.
4 - как быть?
Кто нарисует или предложит свою конструкцию и она окажется лучше , -получит железо в подарок .
Вот он , первая модель https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50762.100.htmlА тз простое , тягать 10 кг с дискретностью микрон и не смещатся при наклонах от 90 град до 25 более чем на 1-2 сотки .Не замерзать , не люфтить , дорого не стОить .
Цитата: Diskus от 09 Ноя 2009 [23:30:45]Вот он , первая модель https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50762.100.htmlА тз простое , тягать 10 кг с дискретностью микрон и не смещатся при наклонах от 90 град до 25 более чем на 1-2 сотки .Не замерзать , не люфтить , дорого не стОить . UNREAL! (не могёт такого быть!) из-за того, что это всегда будет дофига стоить!
В качестве привода все же хочу попробовать пьезомотор. За ними будущее. А сам фокусер делать сродни конструкции линейного подшипника с перекатывающимися шариками. Внутренняя трубка из стали, с тремя пазами под шарики, и три канала из трубок для шариков. Попробую смоделировать в Inventore...
UNREAL! (не могёт такого быть!) из-за того, что это всегда будет дофига стоить!
Созрела небольшая мыслишка , нужно прорисовать ... правда меньше 3" не получится , и вес будет немного больше чем у классических решений , но жесткость ЖБ во всех направлениях , повторяемость 100% и цена относительно небольшая .
Для прецизионности больше подойдет принцип шарико-винтовой передачи с преднатягом, но это трудозатратно и дорого.
Ну что-ж , придется делать опытный образец , или сразу штук пять запускать ...