ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Если мы ВООБЩЕ хотим заниматься передовой астрофизикой, то на надостроить ПЕРЕДОВЫЕ установки.
Для этого нужны средства,технологии, инфраструктура, люди.
Сейчас навскидку в стране нет НИЧЕГО из вышеперечисленного в достаточном количестве.
Кроме того, в стране нет опыта цивилизованного эксплуатирования оборудования экстра-класса коллективного пользования
Однако, страны сравнимого уровня развития давно пришли к выводу и продемонстрировали, что ээфективный путь - это коллективные проекты.Поэтому единственный способ получить в полной мере (а не только на уровне отдельных заявок экстракласса) работать на передовом оборудовании - это участие в международных коллаборациях).
Участие в них1) открывает более легкий доступ к получению времени
2) позволяет вводить наших ученых в програмные комитеты и комитеты по распределению времени
3) повзоляет участвовать в выработке политики развития крупных проектов (в частности, лоббировать создание и разработку их элементов в России)
4) открывает доступ к архивным данным
5) облегчает доступ к технологиям
6) позволяет эффективнее размещать заказы на оборудовани и участовать в его создании
7) дает возможность использовать инфраструктуру при создании своих крупных проектов
дает возможность коллаборирования при создании крупных проектов на базе инфраструктуры ESO
Засада в том, что вся эта работа требует средств и сил. Поэтому решение о вступлении предполагает некоторую ответственность перед самими собою.
(я сейчас вхожу в TAC спутника INTEGRAL, и знаю, о чем говорю).
Цитата: konstkir от 30 Окт 2009 [16:59:06]Да по-моему, все прозрачно. Выгодно вступление в ESO?Да, за очень малые деньги Счастлив, что Вы в это верите. Но хотелось бы услышать аргументированную позицию.
Да по-моему, все прозрачно. Выгодно вступление в ESO?Да, за очень малые деньги
Цитата: olegtitov от 30 Окт 2009 [03:25:17]Цитата: kirichek от 29 Окт 2009 [17:16:39]Цитата: olegtitov от 29 Окт 2009 [02:44:11]Если Вы считаете мировую науку мифом, то, по-видимому, просто потому, что никогда в ней не участвовали. Олег, ты видимо забыл кто я . Товарищ Сталин - это Вы?Не угадал. Цитата: olegtitov от 30 Окт 2009 [03:25:17]ЦитатаКонечно участвовал. И имел возможность понять для себя, что лучше развивать свое и делать вклад в науку на своих инструментах. И сейчас этим и занимаюсь. Тут либо Вы участвовали в мировой науке и знаете, что это не миф.Либо считаете, что мировая наука - миф, то есть участия в ней не принимали.Вы уже как-нибудь определитесь. Вариант ответа - "я участвовал в мировой науке, но считаю, что это миф" буду рассматривать как пустую демагогию. Ответ "Я участвовал в международной научной кооперации, но считаю мировую науку мифом" не будет расматриваться, как демагогия?Цитата: olegtitov от 30 Окт 2009 [03:25:17]ЦитатаВы никак не хотите понять главного. Наблюдательное время в ESO распределяется отнюдь не пропорциаонально финансовому или техническому вкладу, а на основе анализа научных заявок. На нашем же телескопе, мы сможем наблюдать большую часть времени. При этом, продолжая подавать научные заявки в ESO. Это Вы не можете понять главного. Строительство нового большого телескопа по существующим технологиям займет "с нуля" лет 15-20. Дай Бог, если его вообще построят. Через 20 лет западные технологии уйдут так далеко вперед, что весь проект морально устареет уже в момент завершения строительства. Заметьте, что ESO - это не один телескоп, а несколько телескопов, причем каждый из них имеет свою особенности, позволяющие решать вполне специфические задачи. Поэтому, один большой отечественный телескоп не сможет заменить все ESO-шные инструменты.Да, в ESO много хороших, современных телескопов, это я понимаю. Да, они работают уже сейчас. Но те правила работы в ESO, которые прозвучали в печати, не дают никаких оснований полагать, что мы получим свою долю наблюдательного времени за свои деньги. Да, наши деньги возьмут, но скажут, пишите заявки на общих основаниях. Но ведь мы и сейчас можем писать заявки на общих основаниях, не встпая в ESO и не платя за это большие деньги. В чем для нас смысл вступления?
Цитата: kirichek от 29 Окт 2009 [17:16:39]Цитата: olegtitov от 29 Окт 2009 [02:44:11]Если Вы считаете мировую науку мифом, то, по-видимому, просто потому, что никогда в ней не участвовали. Олег, ты видимо забыл кто я . Товарищ Сталин - это Вы?
Цитата: olegtitov от 29 Окт 2009 [02:44:11]Если Вы считаете мировую науку мифом, то, по-видимому, просто потому, что никогда в ней не участвовали. Олег, ты видимо забыл кто я .
Если Вы считаете мировую науку мифом, то, по-видимому, просто потому, что никогда в ней не участвовали.
ЦитатаКонечно участвовал. И имел возможность понять для себя, что лучше развивать свое и делать вклад в науку на своих инструментах. И сейчас этим и занимаюсь. Тут либо Вы участвовали в мировой науке и знаете, что это не миф.Либо считаете, что мировая наука - миф, то есть участия в ней не принимали.Вы уже как-нибудь определитесь. Вариант ответа - "я участвовал в мировой науке, но считаю, что это миф" буду рассматривать как пустую демагогию.
Конечно участвовал. И имел возможность понять для себя, что лучше развивать свое и делать вклад в науку на своих инструментах. И сейчас этим и занимаюсь.
ЦитатаВы никак не хотите понять главного. Наблюдательное время в ESO распределяется отнюдь не пропорциаонально финансовому или техническому вкладу, а на основе анализа научных заявок. На нашем же телескопе, мы сможем наблюдать большую часть времени. При этом, продолжая подавать научные заявки в ESO. Это Вы не можете понять главного. Строительство нового большого телескопа по существующим технологиям займет "с нуля" лет 15-20. Дай Бог, если его вообще построят. Через 20 лет западные технологии уйдут так далеко вперед, что весь проект морально устареет уже в момент завершения строительства. Заметьте, что ESO - это не один телескоп, а несколько телескопов, причем каждый из них имеет свою особенности, позволяющие решать вполне специфические задачи. Поэтому, один большой отечественный телескоп не сможет заменить все ESO-шные инструменты.
Вы никак не хотите понять главного. Наблюдательное время в ESO распределяется отнюдь не пропорциаонально финансовому или техническому вкладу, а на основе анализа научных заявок. На нашем же телескопе, мы сможем наблюдать большую часть времени. При этом, продолжая подавать научные заявки в ESO.
Цитата: kirichek от 30 Окт 2009 [17:18:13]Цитата: konstkir от 30 Окт 2009 [16:59:06]Да по-моему, все прозрачно. Выгодно вступление в ESO?Да, за очень малые деньги Счастлив, что Вы в это верите. Но хотелось бы услышать аргументированную позицию. Аргументация простая. Пока Россия ищет способы реинкарнации, существует понятие - спонсоры.Надо уметь искать, убеждать, заставлять олигархов -хоть какая-то польза от них будет.
Вам же много раз написали, что не совсем на общих основаниях. Заявки со стороны рассматриваются строже.
Кроме того, всегда важно иметь своих представителей в комитетах по распределению времени для отстаивания некоторых моментов.
Поясню важную вещь.Все знать невозможно и так не бывает.Есть некоторые вещи, которые в каждой стране про свои исследования, исследователей. их результаты и тп. знают лучше. Поэтому, когда я говорю о важности участия в комитетах по распределению времени, по выработке политике, про выбор при размещении заказа, то речь идет не о кумовстве, а о том, что можно озвучить больше информации, можно четче критиковать позицию оппонентов и тп.Можно сообщить важные данные, которые из-за того же лимита места не вошли в заявку. Т.е., можно убеждать. Представьте, что вас должны судить заочно или в вашем присутствии, когда у вас есть право слова.Чувствуете разницу. А прокурор вам не кум. Но все равно, вы можете выдвигать аргументы, притиковать аргументы оппонентов.Вспоминать дополнительную информацию и тп.
Поясню важную вещь.Представьте, что вас должны судить заочно или в вашем присутствии, когда у вас есть право слова.Чувствуете разницу. А прокурор вам не кум. Но все равно, вы можете выдвигать аргументы, притиковать аргументы оппонентов.Вспоминать дополнительную информацию и тп.
Цитата: ring от 27 Окт 2009 [23:07:54]Насколько знаю, это только декларация. "Правоприменительная практика" совсем другая. Российскому исследователю, не включив соавтора из ESO, получить наблюдательное время существенно сложнее. Если обратиться к первоисточникам, то написано в документах ESO буквально следующее (http://www.eso.org/sci/observing/policies/cou996-rev.pdf):The policy for proposals presented by non-ESO-member state applicants is as follows:a) The term ‘non-member state proposal’ should apply by definition if at least 2/3 of the applicants are not affiliated to ESO member state institutes.b) The following criteria will be adopted in evaluating non-member state proposals:- The proposal has to be scientifically outstanding.- The required telescope/instrumentation is not available at any other observatory accessible to the applicants.- If similar proposals of ESO members states and non-members state proposals are rated equally, preference will be given to the ESO member state proposals.К заявкам, которые представлены заявителями из стран, не являющихся членами ESO, применяется следующая политика:a) Термин "заявка из неучаствущей страны" должен применяться по умолчанию, если по меньшей мере 2/3 авторов заявки работают в институтах не из стран-членов ESO.b) При оценке заявок из неучаствующих стран будут применяться следующие критерии:- Заявка должна быть выдающейся с научной точки зрения.- Требуемого телескопа/оборудования не должно быть ни на одной из обсерваторий, к которым имеют доступ заявители.- Если схожие заявки из стран-членов ESO и неучаствующих стран получили равные оценки, предпочтение будет отдано заявкам из стран-членов ESO.
Насколько знаю, это только декларация. "Правоприменительная практика" совсем другая. Российскому исследователю, не включив соавтора из ESO, получить наблюдательное время существенно сложнее.
Цитата: Сергей Попов от 30 Окт 2009 [17:59:27]Поясню важную вещь.Представьте, что вас должны судить заочно или в вашем присутствии, когда у вас есть право слова.Чувствуете разницу. А прокурор вам не кум. Но все равно, вы можете выдвигать аргументы, притиковать аргументы оппонентов.Вспоминать дополнительную информацию и тп. Модераторы, флейм и троллинг стали нормальными на форуме?Может пора совсем отсюда сваливать? Помню, как сейчас помню, суд без права голоса...
Олег, ты считаешь намеки на откаты
Цитата: Дмитрий Вибе от 30 Окт 2009 [06:40:05]Олег, ты считаешь намеки на откаты Про откаты, по-моемому, как раз Олег и писал. Либо Гармиш.
- Если схожие заявки из стран-членов ESO и неучаствующих стран получили равные оценки, предпочтение будет отдано заявкам из стран-членов ESO.
Цитата: kirichek от 30 Окт 2009 [18:10:34]Цитата: Дмитрий Вибе от 30 Окт 2009 [06:40:05]Олег, ты считаешь намеки на откаты Про откаты, по-моемому, как раз Олег и писал. Либо Гармиш. Кто бы ни написал - практика откатов существует.
Поэтому варианты использования готовой инфраструктуры и несколько менее корумпированой системы - весьма предпочтительны.
Цитата: Сергей Попов от 30 Окт 2009 [18:13:08]Цитата: kirichek от 30 Окт 2009 [18:10:34]Цитата: Дмитрий Вибе от 30 Окт 2009 [06:40:05]Олег, ты считаешь намеки на откаты Про откаты, по-моемому, как раз Олег и писал. Либо Гармиш. Кто бы ни написал - практика откатов существует.И не только в России Цитата: Сергей Попов от 30 Окт 2009 [18:13:08]Поэтому варианты использования готовой инфраструктуры и несколько менее корумпированой системы - весьма предпочтительны.Дык что подразумевается под использованием готовой инфраструктуры ? Строить наш телескоп в ESO или строить наши телескопы на их заводах?
Т.е. действительно не совсем на общих. М.б. как-то можно про квоту поторговаться Сославшись на наш менталитет
А что по-поводу программы поддержки молодежи?
Молодежь получает доступ к учебным студенческим программам ESO. Поездки (и связанные с ними расходы) на телескопы ESO также оплачиваются самой ESO. Причем, что касается поездок - справедливо не только для студентов, а для всех астрономов из стран-участниц ESO, которые получили наблюдательное время на Паранале или La Silla. Студенты активно участвуют (по желанию) в работе над новыми инструментами, которые сейчас только разрабатываются.
Подразумевается, что дороги построены в горах ЧИЛИ, электричество и тп. проведено. Это про инфраструктуру.
Про систему. Если заказ на создание оборудования будет размещаться через ESO, то, хотя и там элементы коррупции есть, не буду в детали вдаваться, КПД использования денег собственно на оборудование будет гораздо выше.