ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Не знаю, не по пацански это - на пиво не скидываться, а на хвост вложившемся падать. Не, как известному клоуну и фигляру и тебе пивочка нальют за таланат, но осадок-то ведь все равно на душе остается.
Цитата: Сергей Попов от 30 Окт 2009 [18:24:44]Подразумевается, что дороги построены в горах ЧИЛИ, электричество и тп. проведено. Это про инфраструктуру.С одной стороны, надо быть уверенным, что правилами ESO разрешается строительство телескопов, принадлежащих странам-участникам, с другой стороны, прежде, чем за это платить, надо иметь свои планы на постройку телескопа (их пока же нет?) и провести анализ других возможных мест установки телескопа. Цитата: Сергей Попов от 30 Окт 2009 [18:24:44]Про систему. Если заказ на создание оборудования будет размещаться через ESO, то, хотя и там элементы коррупции есть, не буду в детали вдаваться, КПД использования денег собственно на оборудование будет гораздо выше.А ESO не возьмет при этом свой процент?
Подразумевается, что дороги построены в горах ЧИЛИ, электричество и тп. проведено. Это про инфраструктуру.
Про систему. Если заказ на создание оборудования будет размещаться через ESO, то, хотя и там элементы коррупции есть, не буду в детали вдаваться, КПД использования денег собственно на оборудование будет гораздо выше.
Цитата Тут либо Вы участвовали в мировой науке и знаете, что это не миф.Либо считаете, что мировая наука - миф, то есть участия в ней не принимали.Вы уже как-нибудь определитесь. Вариант ответа - "я участвовал в мировой науке, но считаю, что это миф" буду рассматривать как пустую демагогию. Ответ "Я участвовал в международной научной кооперации, но считаю мировую науку мифом" не будет расматриваться, как демагогия?
Тут либо Вы участвовали в мировой науке и знаете, что это не миф.Либо считаете, что мировая наука - миф, то есть участия в ней не принимали.Вы уже как-нибудь определитесь. Вариант ответа - "я участвовал в мировой науке, но считаю, что это миф" буду рассматривать как пустую демагогию.
Цитата: olegtitov от 30 Окт 2009 [03:25:17]Это Вы не можете понять главного. Строительство нового большого телескопа по существующим технологиям займет "с нуля" лет 15-20. Дай Бог, если его вообще построят. Через 20 лет западные технологии уйдут так далеко вперед, что весь проект морально устареет уже в момент завершения строительства. Заметьте, что ESO - это не один телескоп, а несколько телескопов, причем каждый из них имеет свою особенности, позволяющие решать вполне специфические задачи. Поэтому, один большой отечественный телескоп не сможет заменить все ESO-шные инструменты. Да, в ESO много хороших, современных телескопов, это я понимаю. Да, они работают уже сейчас. Но те правила работы в ESO, которые прозвучали в печати, не дают никаких оснований полагать, что мы получим свою долю наблюдательного времени за свои деньги. Да, наши деньги возьмут, но скажут, пишите заявки на общих основаниях. Но ведь мы и сейчас можем писать заявки на общих основаниях, не встпая в ESO и не платя за это большие деньги. В чем для нас смысл вступления?
Это Вы не можете понять главного. Строительство нового большого телескопа по существующим технологиям займет "с нуля" лет 15-20. Дай Бог, если его вообще построят. Через 20 лет западные технологии уйдут так далеко вперед, что весь проект морально устареет уже в момент завершения строительства. Заметьте, что ESO - это не один телескоп, а несколько телескопов, причем каждый из них имеет свою особенности, позволяющие решать вполне специфические задачи. Поэтому, один большой отечественный телескоп не сможет заменить все ESO-шные инструменты.
Вспомните, как Хюиш скрыл от Шкловского открытие пульсаров. Ну, слава богу, оказалось, что это природные объекты, а если бы нет?
А с европейцами я бы одной верёвкой не связался бы даже под страхом расстрела!
Стоимость SALT с 10-метровым сегментированным зеркалом чуть больше 10 млн. долл.
А доводы – те же, астрономия, - это наука, - результат деятельности которой, доступен и без участия России в виде денежных вливаний.Фотографии доступны и в Интернете, и я даже слушал доклад одного ученого, по Интернет- снимкам с Хаббла, полученным в свободном доступе, это было несколько лет назад в ГАИШ.Зачем платить за то, что и без оплаты получишь???
Опять таки, единственное преимущество, я вижу в пункте 1 –1. «Незамедлительный доступ для российских астрономов ко всем крупнейшим действующим инструментам ЕЮО: VLT, ALMA и другие»