A A A A Автор Тема: Про "Гипотезы" в науч-поп журналах  (Прочитано 14599 раз)

Оффлайн barmaleiv

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от barmaleiv
Re: Про "Гипотезы" в науч-поп журналах
« Ответ #60 : 05 Ноя 2009 [12:22:40] »
Ring! Я слыхал, что академики РАН обещали Путину бороться с лженаукой и экстремизмом.  Я у них отбил половину хлеба, научно доказав, что астрология имееи летальные прорехи в своём базисе. (Многие двуноги родились под знаком козла, а  астроноги этого знака не учитывают!) Но Вы обратитесь в Академию, может у них есть запасные темы!
Насчёт "парадоксальных гипотез" - да, их много. (См. например, сайт "Новая теория".) Но на научных конференциях от вполне серьёзных учёных тоже можно наслушаться всяких "парадоксальных" докладов. Парочку фундаментальных законов "не заметят" - сойдёт!

Дилетант! Путину на лженауку глубоко наплевать (как собственно и на науку).
Я спрашивал о другом - как можно построить научную карьеру на "уничтожении" гипотез и кто
это делает?

Главное тут, поднять несусветный шум, на весь Интернет, и на все доступные журналы, что какой  то альтернативщик сует нос не в свое занятие. Того и сочтут истинным ученым.

А навредил ли этот ученый науке, или нет, кто же разбирать то будет?
Главное себе любимому имидж пламенного борца состряпать.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2009 [12:25:34] от barmaleiv »

ring

• Гость
« Ответ #61 : 05 Ноя 2009 [13:20:11] »
Главное тут, поднять несусветный шум, на весь Интернет, и на все доступные журналы, что какой  то альтернативщик сует нос не в свое занятие. Того и сочтут истинным ученым.
А навредил ли этот ученый науке, или нет, кто же разбирать то будет?
Главное себе любимому имидж пламенного борца состряпать.

Все интереснее и интереснее.
Научная карьера строится по публикациям в научных журналах. Вот, например, журналы в области астрономии -
http://library.stsci.edu/lib/Ejournallist.html
Степени присуждаются по результатам, опубликованным в этих рецензируемых журналах. Шум в интернете
никакого отношения к науке не имеет. Кто, конкретно, сделал свою "научную" карьеру по шуму в том,
что не имеет отношения к науке??

ring

• Гость
« Ответ #62 : 05 Ноя 2009 [14:17:02] »
to barmaleiv:
Во-первых, приведенный Вами пример к науке никакого отношения не имеет.
Во-вторых, а как люди, участвовавшие в обсуждении той темы строили на этом карьеру?
Научные степени они имеют, причем за реальные, опубликованные, свои  результаты. 

Все жду примера, как можно "построить карьеру" на шуме в интернете и  на борьбе с чем-то.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #63 : 05 Ноя 2009 [14:23:56] »
 Вы думаете дождетесь?

ring

• Гость
« Ответ #64 : 05 Ноя 2009 [14:45:30] »
Вы думаете дождетесь?

Уже понял, что нет :(

Оффлайн barmaleiv

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от barmaleiv
« Ответ #65 : 05 Ноя 2009 [15:18:40] »
to barmaleiv:
Во-первых, приведенный Вами пример к науке никакого отношения не имеет.
Во-вторых, а как люди, участвовавшие в обсуждении той темы строили на этом карьеру?
Научные степени они имеют, причем за реальные, опубликованные, свои  результаты. 

Все жду примера, как можно "построить карьеру" на шуме в интернете и  на борьбе с чем-то.

Не имеет, значит не имеет

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #66 : 05 Ноя 2009 [21:07:15] »
Ну как!? Науку давно не видел и не встречал, а тут глядишь - о! - лженаука, яко гидра многоголовая! Геракл, между прочим, на такой борьбе карьёру и сделал! Но ему пришлось нанять помощника для термической обработки обезглавленных шей.
Не к тому ли дело идёт?

polar

• Гость
« Ответ #67 : 05 Ноя 2009 [21:08:28] »
Ну как!? Науку давно не видел и не встречал, а тут глядишь - о! - лженаука, яко гидра многоголовая! Геракл, между прочим, на такой борьбе карьёру и сделал! Но ему пришлось нанять помощника для термической обработки обезглавленных шей.
Не к тому ли дело идёт?

Понятно, что закон сохранения энергии не запрещает описанную вами ситуацию.
Вопрос ring в том, можете ли вы привести пример человека, который реально сделал НАУЧНУЮ карьеру на этом.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #68 : 06 Ноя 2009 [06:36:07] »

Степени присуждаются по результатам, опубликованным в этих рецензируемых журналах. Шум в интернете
никакого отношения к науке не имеет. Кто, конкретно, сделал свою "научную" карьеру по шуму в том,
Потому-то у нас и мало ученых, способных компетентно комментировать псевдонауку, что научный выход от такой работы практически нулевой. Работа по сути ассенизаторская :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

ring

• Гость
« Ответ #69 : 06 Ноя 2009 [09:46:08] »

Потому-то у нас и мало ученых, способных компетентно комментировать псевдонауку, что научный выход от такой работы практически нулевой. Работа по сути ассенизаторская :)

А от какой не нулевой?
Любопытно, а каков процент выпускников консерватории
становятся знаменитыми музыкантами, сколько выпускников художественных
училищ становятся известными художниками и пр.? В науке тоже самое.
Пирамида: верхушка известна, но на каждого знаменитого приходятся десятки
менее известных и что? Так везде - и на западе, и у нас, так во всех сферах
человеческой деятельности.

polar

• Гость
« Ответ #70 : 06 Ноя 2009 [19:19:03] »

Собственно, а почему должно быть какое-то комментирование (за исключением случаев, когда люди выбили под лженауку большие деньги, как с этой "люстрой против дожды")?
Для всего остального есть нормальный механизм - рецензирование.
Статья направлена в научный журнал, на нее дана рецензия. Если в итоге работа не попала в нормальный журнал, то она не стала фактом науки. Дискуссия с ней - вненаучная деятельность.

Научных бурных дискуссий - сколько хотите.
Чтобы не утомлять англоязычными ссылками сошлюсь лишь на два свежих случая в УФН

1 Дискуссия по работам Чернина http://ufn.ru/ru/articles/2008/3/d/
2 Дискуссия по работам Грищука http://ufn.ru/ru/articles/2006/1/j/

Вот это дискуссии о том, что стало фактом науки.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #71 : 06 Ноя 2009 [21:47:51] »
нормальный механизм... нормальный журнал...

А вот Чернин - он нормальный ученый? На 100%? Или не на все 100?
Ночью надо спать!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #72 : 06 Ноя 2009 [21:49:31] »
На 100% это как, по какой шкале?

polar

• Гость
« Ответ #73 : 06 Ноя 2009 [21:50:06] »
нормальный механизм... нормальный журнал...

А вот Чернин - он нормальный ученый? На 100%? Или не на все 100?

Тут важно  "ученый или не ученый".
Безусловно - ученый.
Даже я так скажу, дело не в личности, а в конкретной работе.
Является она "фактом науки" или нет, т.е. существует во вненаучном поле.
Работы Чернина, как бы они не критиковались, существуют в поле науки. и там идет дискуссия.

« Последнее редактирование: 07 Ноя 2009 [18:10:52] от Сергей Попов »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #74 : 06 Ноя 2009 [22:01:28] »
Цитата
Работы Чернина, как бы они не критиковались, существуют в поле науки. и там идет дискуссия.

В контексте темы важно рассмотреть, как мне кажется, вопрос о том, возможно ли изложить эти идеи популярно. Когда-то читал книгу В.А.Бронштена "Гипотезы о звёздах и Вселенной". Там очень увлекательно рассказывалось о дискуссиях 50-х годов (например) о природе звёзд и др. проблемах. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #75 : 06 Ноя 2009 [22:08:31] »
Тут важно ли "ученый или не ученый".
Безусловно - ученый.
Даже я так скажу, дело не в личности, а в конкретной работе.
Является она "фактом науки" или нет, т.е. существует во вненаучном поле.

У Герберта Маркузе есть книга "Одномерный человек", на редкость занудная, надо сказать. Что же тут хорошего, если человек не способен ни на что, кроме воспроизводства самого себя?! То же "поле науки" - двумерное, надо думать. Что же тут хорошего, если наука не способна ни на что, кроме воспроизводства самой себя?!
Ночью надо спать!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #76 : 06 Ноя 2009 [22:22:55] »
Цитата
Что же тут хорошего, если наука не способна ни на что, кроме воспроизводства самой себя?!

С какой стати вы так решили? Думаю, это слишком поверхностное суждение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #77 : 06 Ноя 2009 [22:46:30] »
Цитата
Что же тут хорошего, если наука не способна ни на что, кроме воспроизводства самой себя?!

С какой стати вы так решили? Думаю, это слишком поверхностное суждение.

А вот с такой: думал, думал... и решил - долго думал. :)
Ночью надо спать!

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #78 : 07 Ноя 2009 [02:35:18] »
С рецензированием ситуация, на сколько я понял, следующая: Петров придумал теорию о Земле в форме чемодана с ручкой. Описал в статье. Её послали на рецензию человеку, который никакой ответственности за свои суждения по поводу этой теории не несёт. Статью: 1) пропустили. 2) зарубили. В первом случае - это "факт науки". Во втором -нет!
Теперь смотрите: Два человека с примерно одинаковым уровнем образования и оба - не дураки. Один считает Теорию относительости (к которой у меня особых претензий нет) - правильной. Второй считает её же бредом сивой кобылы. Вот Вам и вопрос: кто из них прав?
Отвечаю: прав тот, кто может "зарубить".
А у "альтиков" проще! Каждый говорит, что хочет. Остальные - спорят, не понимая о чём или просто молча слушают.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #79 : 07 Ноя 2009 [03:20:11] »
С рецензированием ситуация, на сколько я понял, следующая: Петров придумал теорию о Земле в форме чемодана с ручкой. Описал в статье. Её послали на рецензию человеку, который никакой ответственности за свои суждения по поводу этой теории не несёт. Статью: 1) пропустили. 2) зарубили. В первом случае - это "факт науки". Во втором -нет!
Теперь смотрите: Два человека с примерно одинаковым уровнем образования и оба - не дураки. Один считает Теорию относительости (к которой у меня особых претензий нет) - правильной. Второй считает её же бредом сивой кобылы. Вот Вам и вопрос: кто из них прав?
Отвечаю: прав тот, кто может "зарубить".
Все намного сложнее. Прав тот, кого журнал берет в рецензенты. В Вашем конкретном случае, для нормального журнала, скорее всего, рецензентом будет первый "недурак".
Но даже в случае неприятия статьи рецензентом автор может а) обжаловать решение рецензента б) переделать статью в более приемлемом виде в) найти другой журнал
Как правило, после перебора всех трех вариантов любая статья, которая не содержит явного бреда, будет с большой степенью вероятности опубликована. И станет "фактом науки".
Цитата
А у "альтиков" проще! Каждый говорит, что хочет. Остальные - спорят, не понимая о чём или просто молча слушают.
Только какое это имеет отношение к науке?