A A A A Автор Тема: Про "Гипотезы" в науч-поп журналах  (Прочитано 14419 раз)

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Re: Про "Гипотезы" в науч-поп журналах
« Ответ #20 : 28 Окт 2009 [21:51:41] »
Раз не помните, значит... а то запомнили бы. Хорошо, если я напомню, то мы что, обсуждать будем, гений он или нет?
Ночью надо спать!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #21 : 28 Окт 2009 [21:54:47] »
Не вы ли потаенный, современный Кавендиш? Откройтесь.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #22 : 28 Окт 2009 [21:57:02] »
Нет, он умер в 1983 г.
Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #23 : 28 Окт 2009 [22:03:18] »
Раз не помните, значит... а то запомнили бы. Хорошо, если я напомню, то мы что, обсуждать будем, гений он или нет?

У меня работы много. Если вы собираетесь вести беседу в такой манере, то я вам не собеседник.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #24 : 28 Окт 2009 [22:04:49] »
Ладно, поздно уже, спокойной ночи или работы.
Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #25 : 28 Окт 2009 [22:06:18] »
Ладно, поздно уже, спокойной ночи или работы.

Не удивляйтесь потом, что с вами не хотят разговаривать.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #26 : 29 Окт 2009 [07:13:23] »
Любую, даже самую дикую, гипотезу, можно использовать для пропаганды научных знаний. Надо объяснить людям, где именно человек ошибся, и какие эксперименты подтверждают/опровергают аргументы сторон. Т.е. одновременно должен быть комментарий компетентного в этих делах "традиционного" ученого.

Проблема в том, что ученых, способных аргументированно комментрировать "явный бред", очень мало. Многие стремятся отмахнуться, дать формальную отписку, что лишь злит "альтов" и создает у читателей впечатление, что "тут что-то есть". ИМХО, поэтому-то у редакторов науч-поп журналов и наблюдается тенденция "не пущать". Потому что нормального комментатора фиг найдешь, а дать вообще без комментария - получается "не та" пропаганда :)

Почему таких ученых мало? Потому что искать аргументы против давно опровергнутых гипотез - это большая работа. В отличие от гипотез, они широко не публикуются, поскольку публике это вроде бы не интересно, а для ученых это - скучная рутина... Вот где, к примеру, в сети можно найти аргументированную критику того же Козырева? А ведь эксперименты по проверке его гипотез проводились!
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #27 : 29 Окт 2009 [08:17:45] »
Любую, даже самую дикую, гипотезу, можно использовать для пропаганды научных знаний. Надо объяснить людям, где именно человек ошибся, и какие эксперименты подтверждают/опровергают аргументы сторон. Т.е. одновременно должен быть комментарий компетентного в этих делах "традиционного" ученого.

Проблема в том, что ученых, способных аргументированно комментрировать "явный бред", очень мало. Многие стремятся отмахнуться, дать формальную отписку, что лишь злит "альтов" и создает у читателей впечатление, что "тут что-то есть". ИМХО, поэтому-то у редакторов науч-поп журналов и наблюдается тенденция "не пущать". Потому что нормального комментатора фиг найдешь, а дать вообще без комментария - получается "не та" пропаганда :)
Почему таких ученых мало? Потому что искать аргументы против давно опровергнутых гипотез - это большая работа. В отличие от гипотез, они широко не публикуются, поскольку публике это вроде бы не интересно, а для ученых это - скучная рутина... Вот где, к примеру, в сети можно найти аргументированную критику того же Козырева? А ведь эксперименты по проверке его гипотез проводились!

Старая песня. А на западе их тоже гнобят  и некому распознать гениев?
В подавляющем большинстве амбициозного альта распознать нетрудно (по общей неграмотности).
А ради сомнительного бриллианта перелопачивать кучу невразумительного чтива просто нерентабельно, хотя это, во многом, делается в любом приличном журнале.
На книжных магазинных полках нахожу часто много наукообразного дерьма. Раздолье альтам.

Оффлайн barmaleiv

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от barmaleiv
« Ответ #28 : 29 Окт 2009 [08:53:53] »
Смертную казнь отменили, чтобы случайно не казнить невиновного. Вот и с гипотезами надо так же. Пусть живут хотя бы в научпопе и ждут своего часа...

Как раз в науч-попе совсем нельзя, по определению, я считаю.
Потому что науч-поп -это популярный расказ о том, чем сейчас занимается наука.
А если гипотеза не стала фактом современной науки (т.е., относительно нее не идут дискуссии на серьезном уровне), то нечего ее и популяризировать.

Что за уровень то такой, - «серьезный»?
И что за наука такая, «серьезная»?
Наука, она либо есть, либо ее нет.
А атрибуты науки, - которые кто то называет «серьезной» наукой, не являются самой наукой.
Атрибуты, - это образование, работа в институте, «вращение» в соответствующем обществе, прописывание соответствующих статей,  участие в конференциях,  и пересказ научных материалов других авторов.
И тут, достаточно быть «передаточным» механизмом, чтобы называть себя ученым, но это не наука, а ее атрибуты.

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #29 : 29 Окт 2009 [09:05:22] »

Старая песня. А на западе их тоже гнобят  и некому распознать гениев?
В подавляющем большинстве амбициозного альта распознать нетрудно (по общей неграмотности).
А ради сомнительного бриллианта перелопачивать кучу невразумительного чтива просто нерентабельно, хотя это, во многом, делается в любом приличном журнале.
На книжных магазинных полках нахожу часто много наукообразного дерьма. Раздолье альтам.

Насколько я знаю, на Западе ситуация похожая. Т.е. "традиционная" и "нетрадиционная" наука существуют в разных измерениях :)

Речь о том, КАК извлечь пользу из противостояния. Да, подавляющее большинство гипотез - бред. Но если их анализировать с научной точки зрения, то будут (в идеале) достигнуты 3 цели:
1) На примере ошибок "непризнанных гениев" познакомить широкую публику с тем, как работает наука (да, это не столь эффектно, как гипотезы измышлять, но тоже может быть увлекательно - вспомните Роберта Вуда!)
2) Сами "гении" станут грамотнее (надежда есть всегда!) и, быть может, направят свою энергию в более конструктивное русло
3) Улучшится имидж "большой науки", т.к. в СМИ ее будут меньше пинать за "догматизьм"

Что касается главной цели "альтов" - новых открытий (я наивный, да!), то она при таком подходе тоже смотрится более реально (но будет ли достигнута - вопрос!)

В идеале всем этим должен заниматься коллектив ученых, имеющих широкие знания в своих областях. Поскольку работа это больше не научная, а общественная, то и работу их должно оплачивать государство (через АН). Например, в виде специальных грантов. Повторяю - в идеале.

Если же смотреть более реально - для начала необходимо собрать где-нибудь в Интернете коллекцию ссылок на исследования и эксперименты, имеющих отношение к аномальному. Вроде "Клуба скептиков", но побольше :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 29 Окт 2009 [09:25:38] »
  Есть такой журнал в США, который занимается специально анализом подобных изысканий. Вот ссылка:

http://www.csicop.org/. Напомню, что в Форуме аналогичные вопросы много раз поднимались. И здесь, и в "Клубе..." и в "Горизонтах...". У меня сейчас, увы, нет времени искать эти ссылки, но желающие могут отыскать их и сами просто по названиям
 1. Кто должен писать о науке (это здесь)
 2. Инструкция для авторов альтернативных гипотез (Это в Гоизонтах).

Впрочем, форма, в которой сформулирована исходное название темы, предоставляет редакциям популярных журналов бОльшую свободу выбора гипотез и их изложения.

Необходимо лишь исключить те "гипотезы", которые гипотезами давно уже перестали быть, а перешли в разряд более или менее надёжно обоснованных научных теорий. Ибо нецелесообразно возвращаться к повторам одного и того же. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн barmaleiv

• Сообщения от barmaleiv
« Ответ #31 : 29 Окт 2009 [09:33:39] »
Цитата
В идеале всем этим должен заниматься коллектив ученых, имеющих широкие знания в своих областях. Поскольку работа это больше не научная, а общественная, то и работу их должно оплачивать государство (через АН).

«Официальный» ученый,  занят своей карьерой, а «альтернативный», - поиском новых идей.
Эти пути расходятся, и Ваш призыв, - создать  «центр управления» альтернативными веяниями, просто пустая фантазия, не основанная ни на каких принципах.
А собирать смешные идеи, - как делает заграница, некоторым видится как борьба за чистоту науки…

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #32 : 29 Окт 2009 [09:50:10] »
Цитата
В идеале всем этим должен заниматься коллектив ученых, имеющих широкие знания в своих областях. Поскольку работа это больше не научная, а общественная, то и работу их должно оплачивать государство (через АН).

«Официальный» ученый,  занят своей карьерой, а «альтернативный», - поиском новых идей.
Эти пути расходятся, и Ваш призыв, - создать  «центр управления» альтернативными веяниями, просто пустая фантазия, не основанная ни на каких принципах.

И официальные, и неофициальные ученые разные бывают :)
Среди моих знакомых ученых большинство заняты именно наукой, а не карьерой. Среди альтернатившиков значительная часть обеспокоена собственным величием и/или финансами (типа "выделите мне миллион долларов, и я соберу вечный двигатель")

Какой "Центр управления"? Сейчас другие времена, речь об экспертном центре, у которого бы журналисты могли консультироваться. И альтернативщики (при желании) - тоже. Всё должно делаться открыто - анализ идей и распространение информации. В идеале :)

2 ivanij: "Skeptikal Inquirer" - хороший журнал, но про советские/СНГовские заморочки он пишет мало.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [09:52:48] от Nebesov »

Оффлайн barmaleiv

• Сообщения от barmaleiv
« Ответ #33 : 29 Окт 2009 [09:59:59] »
Сейчас в России, иные времена, каждый пытается именно УРВАТЬ(!) кусок побольше.
Даже в  сфере научной деятельности, это видно и по этому форуму в частности.
Те есть, все заняты зашибанием денег, или карьерой, или тем и другим вместе.
Журналисты, даже очень честные,  будут публиковать лишь тот материал, который им принесет доход, и известность.
Чтобы в научно популярном журнале был материал всегда, то его источником сделают большие и устойчивые формирования, - типа МГУ.
То есть будут писать только то, что им предложит посланник важного директора института, близкий к правящим кругам. Того, кто это проигнорирует, - растопчут.
А «наработки» таких действий, уже освоены в том числе здесь присутствующими господами.
То есть «как растоптать», они знают, и применяют.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #34 : 29 Окт 2009 [10:18:24] »
То есть «как растоптать», они знают, и применяют.

barmaleiv, поделитесь, о чем именно была Ваша нетленка, которую затоптали эти злыдни? Не то чтобы я не догадывался... :)
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #35 : 29 Окт 2009 [10:57:28] »
того же Козырева?

Угадали.
Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #36 : 03 Ноя 2009 [21:02:17] »
Мои рассуждения на эту тему начались с публикации вот такого "странногО" материала в НиЖ
http://www.nkj.ru/archive/articles/16531/

Мой ответ редакция отказалась печатать.
Наверное, через неделю он выйдет в следующем номере "ТрВ-Наука".
http://trvscience.ru/

ring

• Гость
« Ответ #37 : 03 Ноя 2009 [21:31:38] »
Мой ответ редакция отказалась печатать.
Наверное, через неделю он выйдет в следующем номере "ТрВ-Наука".
http://trvscience.ru/

А в чем причина отказа редакции? Они как-то мотивировали отказ?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #38 : 03 Ноя 2009 [21:36:48] »
"Доктор физико-математических наук Владимир ЧЕРНЫЙ."

Что-нибудь известно о нем? Не тянет даже на грамотного инженера (ЛА). :)

ring

• Гость
« Ответ #39 : 03 Ноя 2009 [21:46:12] »
"Доктор физико-математических наук Владимир ЧЕРНЫЙ."

Что-нибудь известно о нем? Не тянет даже на грамотного инженера (ЛА). :)

В науке ничем не отмечен и никем не замечен (если судить по библиографическим
базам), но все, вероятно, объясняется вот этими титулами -
"член Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации ФС РФ, директор по науке Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России".