A A A A Автор Тема: Про "Гипотезы" в науч-поп журналах  (Прочитано 14596 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Про "Гипотезы" в науч-поп журналах
« Ответ #260 : 22 Ноя 2009 [00:10:33] »
Я хочу, что люди, наконец разобрались в том, как работает наука. Начиная с Вас Дилетант  :D.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #261 : 22 Ноя 2009 [00:12:55] »
Как же Рейчл Бин может быть неправым?

Не может. Рейчел Бин не может быть неправым. Только неправой, потому что она -- тетенька. Даже если не знать, что Рейчел -- женское имя, достаточно было щелкнуть приведенную Сергеем ссылку.
Было бы ошибкой думать.

bob

• Гость
« Ответ #262 : 22 Ноя 2009 [05:49:56] »
Еще более опасна ситуация когда официальная наука неосновательно заменяет слово "гипотеза" словом "теория". Яркий пример - теория эволюции, которая со времени своего появления вызывала жаркие споры. Некоторые ученые считают, что правильнее говорить о "гипотезе" эволюции.
Вот это имеет под собой существенные основания. Мне, к примеру, подозрительны термины, вроде "теория Логунова", "теория Лиззи", "теория Смолина". Правда, это лежит целиком на совести их авторов, которые сами назвали свои построения "теориями", и это, с годами, прижилось. Даже весьма продуманные гипотезы с филигранно отработанным математическим аппаратом негоже называть теориями, если они годами и десятилетиями не имеют никакого экспериментального подтверждения, и не имеют, и не могут иметь, никакого практического применения. Поэтому я их обычно называю "гипотезами", хотя авторы, наверное, были бы на меня в обиде за это.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [05:53:28] от bob »

bob

• Гость
« Ответ #263 : 22 Ноя 2009 [06:00:15] »
А "Закон сохранения энергии"? Какой пустяк! Вон вся Вселенная взяла и "из ничего" возникла! И ничего, существует себе и нам во благо. Кабы так у меня в кармане десятки возникали!
В ОТО нет закона сохранения энергии. А в КМ, помимо этого, нет уже и сохранения cpt. Вообще, есть серьёзное подозрение о том, что любой "закон сохранения" чего бы то ни было, всегда является лишь свойством ограниченной математической модели, замкнутой формальной системы, а не природным свойством. Чем элементарнее и формальнее построение, тем больше в нём всевозможных "законов сохранения". Поэтому доказанная отмена очередного такого "закона" - всегда ещё один шаг вперёд по дороге приближения к реалиям.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [06:02:54] от bob »

polar

• Гость
« Ответ #264 : 22 Ноя 2009 [08:52:24] »
Про методику у Рашель стоит почитать 0809.2836

Вообще, давно известно, что вариант Леметра-Толмана-Бонди может имитировать часть данных по динамике расширения с темной энергией.
Приходится "всего лишь" от однородности и изотропности модели отказаться. Ну и непоняток "а почему именно такие параметры" столько же.
 Вполне в духе того, о чем я в 40-м номере ТрВ писал :)
http://elementy.ru/lib/430891

OPAT.A

• Гость
« Ответ #265 : 22 Ноя 2009 [14:20:29] »
Не знаю, куда мне публиковать свои достижения и провалы, раз даже в Интернет форуме блокировали…
В этой теме, меня прогонят и забанят, но не могу указать на хорошую, на мой взгляд новость. Это еще раз доказывает, что я первоначально был прав.

Вот в чем дело –

Цитата
Получил предложение от автора темы о проведении эксперимента с интерферометром.
В практикуме студенты наблюдают интерференцию на интерферометре Майкельсона. В частности, подсчитывают число интерференционных полос, на которое сместится картина при перемещении одного из зеркал.
Попытался оценить время, требуемое для смещения на одну полосу в эксперименте автора.
Смотрю на авторскую формулу 9

По уверениям автора А имеет порядок 10^^-10, правда, не указана размерность. Из последующих сообщений делаю вывод, что длина в сантиметрах.
Подставляю длину волны 0,5 мкм, разность плеч 1м (хотя у нас не более нескольких сантиметров). И получаю время смещения на одну полосу, равным 10^^10 секунд. Что составляет порядка 300 лет!!!
Полагаю, дать гарантии на проведение эксперимента в течение такого времени не могу.

Цитата
Я использую систему единиц СИ.
Поэтому, при пересчете, получается не 300 лет, а 3 года.
Кроме этого, разница пробега, у господина Митина, один метр.
Делаю вывод, что при разнице 10 метров, данный эффект принципиально может быть обнаружен, за 3 – 4 месяца!
Что я и предполагал первоначально.
Спасибо, господин Митин!!!
Вы очень меня обрадовали, еще раз поддержали в моей уверенности, что эксперимент с нынешними технологическими возможностями может быть проведен!
Жалко, что у Вас, как я понимаю, нет такой возможности…
(Но если, вы сможете на новейшем оборудовании провести такой эксперимент, то пожалуйста, проведите его…)

http://www.dubinushka.ru/forums/index.php?showtopic=16734&st=100&gopid=454270&#entry454270

OPAT.A

• Гость
« Ответ #266 : 22 Ноя 2009 [14:24:02] »
Разве это не достойно быть опубликовано в популярном журнале?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #267 : 22 Ноя 2009 [15:15:22] »
Пинелопа, наука нынче есть двух типов: прикладная (т.е. практического применения)- занимается моделированием и поиском свойств и явлений методом тыка (проб и ошибок), посколтку вторая - научная занимается поиском истины называемая фундоментальной.
Это не так. Ибо прикладная основаная на фундаментальной. Но подобные темы у нас были в Горизонтах.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #268 : 22 Ноя 2009 [15:18:23] »
. Это еще раз доказывает, что я первоначально был прав.
Это доказывает, что Ваш собеседник  неплохой студент, но 1 или 2 курс. Оптики у него еще не было.
    А также, что Вы были дважды неправы.

OPAT.A

• Гость
« Ответ #269 : 22 Ноя 2009 [17:26:58] »
olegtitov
Уверяет, что Земля не увеличивается, с точностью  0.1 миллиметра в год.
По моему, выходило, что из за уменьшения скорости света, Земля должна как бы «увеличиваться» на 0,5 миллиметров в год.
Но я то не учитывал, что континенты расположены на  расплавленных породах. И вулканы, производят выброс газов и твердых пород. То есть такой выброс, способен уменьшит видимый эффект.
Какой же необходимый объем, уменьшения Земли, чтобы компенсировать эффект от уменьшения скорости света.

Выброшено должно быть объема,  -  площадь поверхности помноженное на  0,5 миллиметра.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F
510 072 000 км**2. х на 0,5 – примерно 250 кубических километров разных пород и газов.
В самое время спросить геолога о том, выбрасывают ли все вулканы мира за год, такой объем вещества?

Но заверения о указанной точность в определении дрейфа базы, впрямую говорят о возможности использовать РСДБ, для проведения эксперимента по измерению уменьшения скорости света!
Ведь 0,5 миллиметров, несколько больше точности 0,1.

И не надо «теоретические» тонкости совать как доказательство невозможности в проведении эксперимента, моя собственная практика, показывает, что теоретики всегда ошибаются, когда уверяют, что «…это сделать невозможно».
Тем более, что такой теоретик плохо изучает, что ему говорят.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #270 : 22 Ноя 2009 [17:56:33] »
И не надо «теоретические» тонкости совать как доказательство невозможности в проведении эксперимента
Это как раз экспериментальная "тонкость". Нет 100% отражающего материала.         Поэтому идея эксперимента бредовая.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #271 : 22 Ноя 2009 [18:34:23] »
Я хочу, что люди, наконец разобрались в том, как работает наука. Начиная с Вас Дилетант  :D.

Титаническая задача. Вряд ли по силам одному человеку...  :)

OPAT.A Прошу помнить, что в данная тема носит общеметодический и, если угодно, методологический характер, и вовсе не предназначена для обсуждения одной только вашей теории (или гипотезы?)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #272 : 22 Ноя 2009 [19:43:37] »
 Титаническая задача. Вряд ли по силам одному человеку...  :)
Это был ответ на реплику. Не более того  ;).  

Может обратно открыть тему об Ущеко?  Так по крайне мере о нем будет одна тема  :D.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [19:58:45] от Пенелопа »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #273 : 22 Ноя 2009 [20:14:47] »
Цитата
Может обратно открыть тему об Ущеко?  Так по крайне мере о нем будет одна тема  .

Пробовал. Не получается.  :D. И, между прочим, не я один. Хотя есть один рецепт. И при рецедивах будет применён.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #274 : 22 Ноя 2009 [22:23:21] »
Да как работет - я и сам знаю! В основном - в холостую! Доказать этот тезис?
Слава богу, теперь о законах сохранения узнал! То есть, если купил килограм картошки, а принёс - 0,8, то это - по науке! И зачем тогда эти дураки лавуазе всякие и ломоносовы бездарные что-то доказывали своими антинаучными опытами! Неттер! Вы можете быть свободны! А завтра на БАК антипротоны по одному рождаться будут - что то значит "внутренняя свобода"! Даёшь СПТ теорему- коту под хвост!
Завтра же побегу, вооружившись Теорией относительности, делать вечный двигатель!
Так это женщина оказывается! Вот не знал!

polar

• Гость
« Ответ #275 : 22 Ноя 2009 [22:44:03] »
Речь идет вот об этом
http://arxiv.org/abs/0909.3853
См. также http://www.astro.cornell.edu/~rbean/research.html

Про методику неплохая статья 0704.1932
Она есть по ссылке на страницу Рашель.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #276 : 22 Ноя 2009 [23:07:24] »
Да, ничего! Нормально! И рисуночки оригинальные!
Так что? Делаем на пару "вечный двигатель"? Ваша конструкция, оплата и "Лейб". А я подрядчиком буду!?

polar

• Гость
« Ответ #277 : 22 Ноя 2009 [23:15:34] »
Да, ничего! Нормально! И рисуночки оригинальные!
Так что? Делаем на пару "вечный двигатель"? Ваша конструкция, оплата и "Лейб". А я подрядчиком буду!?

Дилетант, вы дурак. И не спамьте тут.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #278 : 22 Ноя 2009 [23:17:17] »
Цитата
Да как работет - я и сам знаю! В основном - в холостую! Доказать этот тезис?

А что, было бы недурно. Вот и докажите. Можете даже новую тему открыть. Только советую вам в новой теме ( а также и здесь) быть корректнее и сдержаннее. Поменьше эмоций, пожалуйста.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #279 : 22 Ноя 2009 [23:23:31] »
А я вот уже доказал в совавторстве с Поповым!
Как делать теоретические построения с отменой физических законов - пожалуйста! А как внедрить их в "вечный двигатель", что, согласитесь, было бы вполне логично, то сразу ругаться начинаем!
И останется наша цивилизация без "Вечного двигателя"!