ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это как "внедряться"? Как "Люстра Чижевского" для разгона облаков?
А что этому Лобкову нужно?
Я ему за пару тысяч баксов (каждый вопрос!) объясню!
Соглашусь с началом темы - не дело в научно-популярных передачах рассказывать о недоказанных гипотезах.
А можно ли доказать истинность гипотезы?
Где гарантия, что современные представления о природе света являются истинными и окончательными?
Так что, "серьёзным учёным" можно брать под козырёк!Как же Рейчл Бин может быть неправым?А я вот, прочитал до половины и решил: "Дальше можно не читать, всё равно завтра, в тех же "Новостях" появится нечто, совсем противоположное".
Цитата: Пенелопа от 21 Ноя 2009 [00:11:07]Соглашусь с началом темы - не дело в научно-популярных передачах рассказывать о недоказанных гипотезах. А можно ли доказать истинность гипотезы? Имея дело с конечным набором фактов или экпериментальных данных, ученый выдвигает их интерпритацию (модель, гипотезу). Далее гипотеза подвергается проверке при помощи экпериментов и(или) наблюдений. Гипотеза подтверждается при получении соответсвующих ей данных и отвергается в противном случае. Таков обычный ход научного исследования. Если рассматривать данный метод с логической точки зрения, то никакой конечный набор фактов или экпериментальных данных не может служить доказательством истинности любой гитотезы.Рассмотрим пример из физики: одной из первых была предложена корпускулярная теория света(Ньютон), которая не смогла объяснить дифракцию и интерференцию. Для объяснения указанных явлений была предоложена волновая теория света. Сейчас считается, что свет имеет двойственную природу. Где гарантия, что современные представления о природе света являются истинными и окончательными?
Еще более опасна ситуация когда официальная наука неосновательно заменяет слово "гипотеза" словом "теория". Яркий пример - теория эволюции, которая со времени своего появления вызывала жаркие споры. Некоторые ученые считают, что правильнее говорить о "гипотезе" эволюции.
1) Я предпочитаю слово "сценарий", т . к. приходится решать вопрос: "Как эта система дошла до жизни такой". А вообще, по моему мнению, две трети научной терминологии просто затуманивают мозги и суть дела. Ещё Райкин по этому поводу прохаживался: "Я выражаюсь по научному! Не каждый может меня понять!" Райкин давно умер, а терминология расцветает и дальше.1) Вот я о чём и говорю: Предположение выдают за гипотезу, гипотезу - за теорию, а теорию - за "истину в последней инстанции". И пишут: "Статьи с опровержением Теории относительности к печати не принимать!" Это всё шизофреники такими опровержениями балуются, а у нас "все дома"!
О такой работе можно писать в науч-поп журналах, четко оговаривая, что это предваритеьный результат с недостаточной достоверностью, но интересный подход и надо уточнять.