A A A A Автор Тема: 3-х метровый купол с управлением через ASCOM.  (Прочитано 8170 раз)

zoidberg

• Гость
Идиотизм полный. Не засоряйте тему.

stepan

• Гость
проблема в том чтоб что-то нормально самому делать то нужен хороший стартовый капитал.. а остальное уже проще решится(если моск есть)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
А мы слышим: - даже не начинай, трындеть всякий может, возьми в аренду, итд.
Т.е. пытаются навязать мысль, что проще купить, чем сделать.

Странно. Перечитал тему. Не увидел чтобы кто-то здесь говорил "не надо начинать, проще купить".

Наоборот все советы о том, что хватит болтать, пора бы делом доказать  ;)

Отчетов о сделанных куполах - в архивах навалом. К слову сказать, по воспоминаниям изготовление моего купола обошлось почти три года назад примерно в 100000р, при почти бесплатной работе. А с тех пор цены только выросли.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [16:25:44] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Да пусть начинают. Чем больше будет куполов, тем лучше. Купола всякие нужны. Одно можно сказать - ничего простого в этом нет, и на практике оно несколько сложнее, чем в теории.  :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Да пусть начинают. Чем больше будет куполов, тем лучше. Купола всякие нужны. Одно можно сказать - ничего простого в этом нет, и на практике оно несколько сложнее, чем в теории.  :)

Да я не против, действительно не просто: дышать клеем и ядовитой пылью по локоть в д....е и времени уйдёт на работу и на переделки... эт я на смайлик так прореагировал, мол "поддержу любую тему, где оправдывается высокая цена изделия" пардон, если что. :)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Сделал я тут недавно один купол Д- 425 см. для себя.   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44949.120.html
Выводы такие: на башню ушло ок. 50 т.р.( расходные материалы) и 10 дней, на купол- 50 т.р.(расходные материалы) и почти два месяца. Башню могу сделать любую и в любом количестве, это несложно. А вот купол - второй раз повторить весь процесс нет никакого желания, несмотря на то, что второй "блин" может получиться бысрее и лучше- исходя из опыта и учёта мнОгих нюансов.

tlgleonid

• Гость
Не знаю, кто как, а я собираюсь в следующем году, если успею, вместе с хозпостройкой построить и обсеваторию. Купол планирую изготавливать вот по такой технологии:
http://eoni.com/~garlitzj/geodome.htm
Вот делают же люди:
http://www.actonastro.com/obs.htm
http://novaastrophoto.com/site/?/article/articleview/The%20Dome&themex=public
http://community.webshots.com/album/136917818udlQWZ
http://www.geocities.com/mikefau63/BarryObsv.html
По предварительным прикидкам цена выходит удобоваримой.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Если бы мне и супруге было начихать на эстетику и не жалко дорогого в городе свободного пространства участка, то я бы и не думал ни про какие купола.  Откатная крыша на рельсах и точка.  Самое лучшее соотношение - пространтство/стоимость.
Но купол это мечта и эстетика, вот поэтому и рассматриваю именно такой вариант. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Ну никак не пойму, зачем в городе то участок брать :o, когда не так далеко почти около любого города есть большие участки с хорошим транспортным сообщением. При этом засветка и экология будут на порядок отличаться.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну никак не пойму, зачем в городе то участок брать :o, когда не так далеко почти около любого города есть большие участки с хорошим транспортным сообщением. При этом засветка и экология будут на порядок отличаться.

1. Мне не нужна большая (громадная) квартира, отдельностоящая на первом этаже (дом без участка).
    У меня свободной земли на участке 4 сотки.  Это куда лучше и ни одним лишним метром я жертвовать не хотел бы.

2.  За городом не так удобно и интересно жить.  В городе есть места (и мой дом там и строится, где почти нет закрытия горизонта сверх приемлемого уровня и где виден Млечный путь.  С фильтрами будет то же самое, что и за городом.

3.  Ехать никуда не надо, чтобы понаблюдать.  Открыл купол (обсерваторию) и вперед.  Поставил экспозиции и смотри футбол,  пей пиво или ужинай и т.д.  
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [02:06:57] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Не будем касаться эстетики- здесь могут быть разные вкусы и мнения. Может быть у откатной крыши и лучшее соотношение пространство/ стОимость, но у неё нет самого главного преимущества купола- защиты от ветра, да и от росы тоже. Кто работал под куполом, думаю оценит этот плюс. Так что выбирай, но осторожно, либо круглые- но дорОже, либо...
« Последнее редактирование: 27 Окт 2009 [16:55:30] от walery »

tlgleonid

• Гость
Верно. А еще и возможна защита от боковой засветки (ну горит у меня на даче в полукилометре на северо-запад фонарь)
Зато у откатной крыши купола есть другой недостаток - малый открытый участок неба. Нельзя, к примеру, во время наблюдений неба на юге одновременно по северному полярному ряду оценивать предельную звездную величину. Нельзя делать олл-скай снимки или наблюдать метеоры.
Поэтому я и пошел в свое время на постройку купола с откидной крышей.  ;D
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [09:52:34] от Leonid Tkachook »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Smotrju i shchupaju kupol - vse sdelano kak nado , prijedu- rasskazu.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Smotrju i shchupaju kupol - vse sdelano kak nado , prijedu- rasskazu.

Фотки давай!  Побольше количестом.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Зато у откатной крыши есть другой недостаток - малый открытый участок неба. Нельзя, к примеру, во время наблюдений неба на юге одновременно по северному полярному ряду оценивать предельную звездную величину. Нельзя делать олл-скай снимки или наблюдать метеоры.

Да, напутал Леонид...
 :-\
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

tlgleonid

• Гость
Да, простите. Действительно я имел ввиду купол. счас исправлю.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Приехал на родную землю .
Впечатления от поездки самые положительные .
Производство куполов налажено на фирме, которая занимается изготовлением катеров и яхт , соотв . прочность , покраска и пр. в норме.
Но главное что заказчик и проектант куполов -известный польский любитель астрономии Jacek Pala , здесь его страничка с работами и пр....http://www.astronomia.slupsk.pl/default.aspx

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Несколько фоток ....
Купола перед отправкой

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Комплектация , двигатели, редукторы  ,электроника ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Так выглядит упаковка