ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитатаесли ты думаешь, что тебе дадут тему, и ты будешь ее делать - то зачем тебе наука? Иди в бизнес! Вообще-то эта мысль принадлежит Резерфорду.
если ты думаешь, что тебе дадут тему, и ты будешь ее делать - то зачем тебе наука? Иди в бизнес!
Это как раз автор ничего не требовал - он лишь высказался насчет того, что хочет жить и работать здесь. На что господин Сергей Попов прореагировал репликой в стиле Альбац, мол, "вон из профессии".
про это я и слышать не хочу!
Вам вообще не кажется, что если разобраться - то это несколько странная позиция? Почему интеллектуальная элита вдруг решила, что она такая-растакая и может ставить вопрос таким вот ребром? Типа, марш по норам, морлоки, и сделайте мне подходящие условия - тогда может мы вас и осчасливим своим присутствием?
Да вообще дикая позиция! Хотеть заниматься наукой в подходящих условиях -- это беспредел, я так считаю. Просто эти умники всякий стыд потеряли. Нет, вернуть всех в девяностые годы, посадить за письменные столы 1950-го года выпуска в комнатах с облезлой краской. И чтобы на столе лежала бумажка для записи на единственный 286-й компьютер. А дома чтоб жена варила ребенку вермишель на обед, потому что больше варить нечего. А ученый чтоб при этом размазывал по лицу слезы умиления и бормотал: "Матушка-Россия, не покину тебя никогда!"
"А как вы думаете, должен ли учёный быть богатым?"... Интересно, каково ваше мнение по этому вопросу?
Если это юмор такой, то несмешной.
Это не юмор. Это я так жил и работал в девяностые годы. Когда из страны уехало больше всего "интеллектуальной элиты".
Насчет вермишели это вранье, конечно... А что будет завтра? Как думаете, Д. Вибе?
Если вчера мы построили крупнейший в мире (или Европе) 6-м телескоп и наши военные корабли во всю бороздили мировой океан...
Нам неделю назад учитель по теормеху на паре (есть у него такой обычай: 70% учебного времени отдавать пустым разговорам) поставил вопрос: "А как вы думаете, должен ли учёный быть богатым?" И, чтобы с нашей стороны не попёрла ересь, сам же на него и ответил: "Да, должен быть. Потому что для формирования мировоззрения, космополитического мировоззрения, совершенно необходимо состояние. Для путешествий по миру, для общения с людьми... Лишь широко образованный человек может стать настоящим творцом."Я по этому вопросу своё мнение сформулировал бы так: нет, не обязательно; скорее всего - нет. Богатство - результат занятия бизнесом, значит, и времени на науку не хватит, если только наука - не бизнес (прикладная; но разговор шёл именно о фундаментальной науке). А для мировоззрения, широких познаний вполне хватит и бесплатного высшего образования и бесплатных библиотек.Интересно, каково ваше мнение по этому вопросу?
Цитата: Дмитрий Вибе от 17 Окт 2009 [09:14:18]Это не юмор. Это я так жил и работал в девяностые годы. Когда из страны уехало больше всего "интеллектуальной элиты".Насчет вермишели это вранье, конечно, в лучшем случае гипербола. А что касается того, кто разрушил и зачем нашу национальную школу ЭВМ и национальную электронику, это отдельный вопрос, здесь оффтоп. Спрошу лучше по-другому.Если вчера мы построили крупнейший в мире (или Европе) 6-м телескоп и наши военные корабли во всю бороздили мировой океан... А сегодня мы радуемся покупке во Франции скромного телескопа (потому что не способны построить его сами, ибо отечественное телескопостроение разрушено) и серьезно обсуждаем вопрос о закупке военных вертолетоносцев во Франции (правда, пока еще хотим и лицензию, чтобы самим строить такие же)... То завтра... А что будет завтра? Как думаете, Д. Вибе?
В современном нормальном мире возможность путешествовать......Завтра останутся одержимцы, у которых звезды по Козыреву работают.
Цитата: Сергей Попов от 17 Окт 2009 [11:53:40]В современном нормальном мире возможность путешествовать......Завтра останутся одержимцы, у которых звезды по Козыреву работают.Стремление путешествовать (и развлекаться), на мой взгляд, есть свидетельство убогости собственной фантазии и собственного мироощущения, когда внутри тебя пустота, ты сам себе не интересен, а все самое интересное творится исключительно вне тебя, когда твой личный "современный нормальный мир" является плоским, поверхностным, в нем нет времени, нет исторической перспективы, нет прошлого и будущего. Чему он "нормален"? Времени? Одержимцу Козыреву? Да, так и есть, он им перпендикулярен!
...Если ситуация будет такова (теперь вернусь - а она реально примерно такова и есть), что научное сообщество свою основную функцию выполнило - т.е., молодой ученый появился, он был образован и тп., а вот в стране ситуация такова, что...
Даже если и удастся присоединиться к работе на зарубежных инструментах, это не решит проблему кадров. Одной из задач новой обсерватории ГАИШ под Кисловодском, строительство которой планируется начать в 2009 году, станет задача обучения студентов работе с современным оборудованием.Ламзин рассказал, что несколько лет назад ученые обратились в правительство с просьбой выделить деньги на закупку телескопа для МГУ."Нам было выделено около 10 миллионов евро, и мы заказали во Франции высокотехнологичный автоматизированный телескоп - наша промышленность телескопостроительная тоже рухнула. Сейчас он делается, скоро, я надеюсь, мы начнем строительство, и в 2010 году телескоп будет готов", - сказал собеседник агентства, добавив, что новая обсерватория будет находиться в Карачаево-Черкесии, в 30-40 километрах от Кисловодска по направлению к Эльбрусу.
Я про это пару детальных статей написал.Повторять аргументы тут не хочу.Конечно, должен быть определенный баланс, тут спора нет.Конечно, надо готовить столько, сколько надо.Но я пытаюсь понять что и как вы сейчас обсуждаете.Если мы обсуждаем молодого ученого "здесь и сейчас", то вот он уже готов. Уже поздно обсуждать готовить его или нет.Надо думать, как ему создать тут условия для работы.
Цитата: Сергей Попов от 17 Окт 2009 [16:24:18]Я про это пару детальных статей написал.Повторять аргументы тут не хочу.Конечно, должен быть определенный баланс, тут спора нет.Конечно, надо готовить столько, сколько надо.Но я пытаюсь понять что и как вы сейчас обсуждаете.Если мы обсуждаем молодого ученого "здесь и сейчас", то вот он уже готов. Уже поздно обсуждать готовить его или нет.Надо думать, как ему создать тут условия для работы.А сколько надо? Может, нисколько и надо? А с теми, кто есть "здесь и сейчас", нет проблем. Пусть едут, куда хотят, не они первые...
Поэтому в принципе в ряде областей и ситуаций ....