A A A A Автор Тема: Трудный вопрос.  (Прочитано 7276 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Трудный вопрос.
« Ответ #140 : 17 Окт 2009 [23:56:07] »
  Рентабельность и качество системы образования - не зависит от системы образования. :)
  Востребованность  выпускников, зависимость получения хорошей работы, в основном, только от рейтинга выпускника - это само отфильтрует качество Вузов и систему обучения. Стимулирование учебы и поголовный контроль знаний сделает свое дело

Платные Вузы оставить - как исключение. Сделать в основном целевую учебу.

Но, увы, для этого придется переделывать всю страну. :)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2009 [23:57:55] от konstkir »

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
« Ответ #141 : 18 Окт 2009 [00:00:17] »
  Рентабельность и качество системы образования - не зависит от системы образования. :)
Рекомендую хорошо подумать над смыслом данного утверждения.
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #142 : 18 Окт 2009 [00:15:02] »
Рекомендую внимательнее почитать дальше в моем сообщении.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #143 : 18 Окт 2009 [08:04:06] »
По-моему, это самое существенное утверждение во всей теме, несмотря на смайл.
Какой смысл говорить о обучении/трудоустройстве/рентабельности выпускников для отдельно взятой астрономической специальности в отдельно взятой стране, с ярко выраженными феодальными порядками. Особенно на уровне взаимотношений между начальниками и подчиненными в академических институтах.
Да еще при наличии под боком других стран, в которых феодальные в своем худшем выражении порядки отсутствуют? Тут как в анекдоте - сперва "всю систему менять надо", а потом уже шлифовать мелкие детали.
Вообще для данной темы реакция "держать и не пущать" вполне ожидаема. Вполне в духе национальной самоидентификации. "Железный занавес". "Граница на замке". "Кто способен пропустить обед - тот способен пропустить врага". Ведь это все уже проходили. Почему жизнь ничему не учит? Не знаю.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #144 : 18 Окт 2009 [10:08:46] »
Вообще для данной темы реакция "держать и не пущать" вполне ожидаема. Вполне в духе национальной самоидентификации. "Железный занавес". "Граница на замке". "Кто способен пропустить обед - тот способен пропустить врага". Ведь это все уже проходили. Почему жизнь ничему не учит? Не знаю.

Вот именно, что не знаете, потому что жизнь ничему вас не учит. Вас послушать, так большевики придумали "железный занавес" из какой-то там человеконенавистнической зловредности. В том то и проблема, что это был вынужденный шаг, жизненно необходимый, без которого советское государство просто не выжило бы во враждебном окружении, неважно, справедливое государство было или нет, уж коль скоро оно возникло и оказалось жизнеспособным... Благо ресурсов и людских, и природных было вдоволь. И на этом пути у Советов были огромные достижения, включая советские науку и технику... Я бы даже сказал, что ХХ век был веком России и СССР, а XXI век будет веком Китая... Вот и сегодня перед нашим государством снова стоит задача выжить, жить и развиваться, быть конкурентоспособным... Обидно не то, что у нас чего нет, а то, что все это было, было, было, а теперь разрушено и его проходится восстанавливать... А как восстанавливать? У вас есть идея получше, чем железный занавес? Пожалуйста, озвучьте. "Всю страну надо менять" - красное словцо, риторика и только, а то и попросту брехня. "Ведь это все уже проходили" - знаете, есть такое словечко "мем", так вот это мем и есть, речевка для дурачков... Впрочем, можно ничего и не восстанавливать. Фиг с ней, с родиной-уродиной, уедем за границу, занавески-то никакой нет.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [10:14:59] от geomath »
Ночью надо спать!

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #145 : 18 Окт 2009 [10:29:13] »
Вот именно, что не знаете, потому что жизнь ничему вас не учит. Вас послушать, так большевики придумали "железный занавес" из какой-то там человеконенавистнической зловредности.
Именно большевики. Кто ж еще? Чтобы народ из коммунистического рая не разбежался.
Цитата
В том то и проблема, что это был вынужденный шаг, жизненно необходимый, без которого советское государство просто не выжило бы во враждебном окружении, неважно, справедливое государство было или нет, уж коль скоро оно возникло и оказалось жизнеспособным...
Советское государство оказалось нежизнеспособным. Протянуло каких-нибудь 74 года.
Цитата
Благо ресурсов и людских, и природных было вдоволь. И на этом пути были достигнуты огромные достижения, включая советские науку и технику... Я бы даже сказал, что ХХ век был веком России и СССР, а XXI век будет веком Китая...
Имперское величие покоя не дает? Сколько народу в лагерях сгноили - уже можно не считать?
Цитата
Вот и сегодня перед нашим государством снова стоит задача выжить, жить и развиваться, быть конкурентоспособным... Обидно не то, что у нас чего нет, а то, что все это было, было, было, а теперь разрушено и его проходится восстанавливать... А как восстанавливать? У вас есть идея получше, чем железный занавес?
Пожалуйста, озвучьте. "Всю страну надо менять" - красное словцо, риторика и только, а то и попросту брехня.
Вы почему-то любые неудобные слова искажаете (я написал не "страну надо менять" а "систему надо менять") и нахально называете брехней. Следите за языком, любезнейший. У меня, безусловно, есть свое мнение, но ввязываться здесь в политические споры я не собираюсь, тем более, с Вами.
Цитата
с родиной-уродиной, уедем за границу, занавески-то никакой нет.
Это Вы сами написали, не надо мне приписывать Вашей ерунды

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #146 : 18 Окт 2009 [11:19:46] »
По-моему, это самое существенное утверждение во всей теме, несмотря на смайл.
Какой смысл говорить о обучении/трудоустройстве/рентабельности выпускников для отдельно взятой астрономической специальности в отдельно взятой стране, с ярко выраженными феодальными порядками. Особенно на уровне взаимотношений между начальниками и подчиненными в академических институтах.
Да еще при наличии под боком других стран, в которых феодальные в своем худшем выражении порядки отсутствуют? Тут как в анекдоте - сперва "всю систему менять надо", а потом уже шлифовать мелкие детали.

Полностью согласен. А смайлик потому как не верю.  :( >:(
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [11:21:28] от konstkir »

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #147 : 18 Окт 2009 [11:25:47] »
Вы почему-то любые неудобные слова искажаете (я написал не "страну надо менять" а "систему надо менять") и нахально называете брехней. Следите за языком, любезнейший. У меня, безусловно, есть свое мнение, но ввязываться здесь в политические споры я не собираюсь, тем более, с Вами.

1. С "системой" это просто моя описка, это совершенно непринципиально.
    И почему это вы воспринимаете все мои слова прямо на свой счет.
    Да, я с вас начал, но не воображайте уж слишком на свой счет...

2. Никакого "своего" мнения у вас нет, поскольку вы мелко плаваете. Есть одни мемы и только.

3. Не будем, конечно, дискутировать, только объясните мне напоследок, пожалуйста, что означают слова "тем более, с Вами"?
Ночью надо спать!

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #148 : 18 Окт 2009 [12:29:03] »
3. Не будем, конечно, дискутировать, только объясните мне напоследок, пожалуйста, что означают слова "тем более, с Вами"?
Потому что
1. Сказки про коммунистический раз мне рассказывали неоднократно, и выслушивать эти бредни еще раз нет никакого желания
2. Вы достаточно невоспитаны, и не знаете что, обращаясь к незнакомым людям надо писать "Вы" с большой буквы

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #149 : 18 Окт 2009 [12:42:52] »
 Милостивые государи МОИ! Вам человек задал вопрос:

Цитата
Здравствуйте форумчане. У меня с родителями возник спор, они принципиально встали против того чтобы я шел на астронома, из-за того что там якобы очень мало платят и на жизнь не хватит. Вы не могли бы подсказать так сколько примерно сейчас получают астрономы в России?

Вот и извольте придерживаться заданной тематики, а разглагольствования про "коммунистический рай" или "ад" оставьте для жёлтых бульварных листков. Ещё одно слово, и продолжение подобных поползновений будет пресекаться ЖЁСТКО
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #150 : 18 Окт 2009 [12:55:42] »

Ну вот, поговорить нельзя о наболевшем. :)
Тем более, что все взаимосвязано. Между строк топикастеру можно ощутить трудности выбора профессии ученого в России. (Если фильтровать демагогию).  А зарплаты уже освещали.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #151 : 18 Окт 2009 [13:00:45] »

Ну вот, поговорить нельзя о наболевшем. :)
Тем более, что все взаимосвязано. Между строк топикастеру можно ощутить трудности выбора профессии ученого в России. (Если фильтровать демагогию).  А зарплаты уже освещали.
В том-то и дело. Молодому человеку, задающему вопрос, безусловно, интересно будет узнать, что не зарплатой единой жив астроном. И даже в такой профессии есть много других, невидимых невооруженному глазу, но крайне существенных нюансов.

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #152 : 18 Окт 2009 [13:45:59] »
Рекомендую внимательнее почитать дальше в моем сообщении.
Да прочитал я, внимательнее некуда. Мягко выражаясь, утопия какая-то. Никакой конкретики, голые слова.

2. Вы достаточно невоспитаны, и не знаете что, обращаясь к незнакомым людям надо писать "Вы" с большой буквы
Грамотность автора этой цитаты находится под большим вопросом. ;D
Ибо, с точки зрения правил русского языка, письменное обращение на "вы" с маленькой буквы к совершенно незнакомым людям вполне допустимо. Большая буква призвана подчёркнуть лишь особое уважение к адресату. ;)

Ощущение дикого хаоса в мыслях и понятиях, и стойкого нежелания постигнуть смысл обсуждаемого вопроса.
Уважаемый, мы живём в условиях рынка, когда за каждый чих надо _платить_. Надеюсь, хоть это понятно?
А вот за отрыжки навроде "духа национальной самоидентификации", модераторам следовало бы выписать Вам хороший бан, ибо это есть прямое и грубое нарушение не только Правил форума, но и УК РФ.

geomath: +1. Добавить почти нечего.
"Железный занавес", кстати, не СССР придумал, а "цивилизованный Запад", опасаясь коммунистического влияния на неокрепшие души собственных обитателей.
В нынешних же условиях остановить "утечку мозгов", как внешнюю, так и внутреннюю, директивными методами не получится. Поэтому, я и пытаюсь предложить паллиативный, "рыночный" механизм.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [14:18:02] от SGS_67 »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #153 : 18 Окт 2009 [13:53:29] »
Вот и извольте придерживаться заданной тематики, а разглагольствования про "коммунистический рай" или "ад" оставьте для жёлтых бульварных листков. Ещё одно слово, и продолжение подобных поползновений будет пресекаться ЖЁСТКО
По теме ответили уже, вроде. Хочешь заниматься наукой - забудь о зарплате. Не с мыслей о её размерах нужно начинать, а с получения действительно качественного образования в хорошем вузе. В жизни оно пригодится, независимо от рода будущих занятий.

Но своё видение проблем высшего образования хотелось бы всё-таки изложить до конца. Может, в отдельную тему перенести?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [14:00:24] от SGS_67 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #154 : 18 Окт 2009 [14:16:04] »
Цитата
Хочешь заниматься наукой - забудь о зарплате.
Отчего ж? Кажется. из предыдущих сообщений столь однозначный вывод не следует.

Цитата
Но своё видение проблем высшего образования хотелось бы всё-таки изложить до конца. Может, в отдельную тему перенести?
Аналогичные темы были и здесь и в "Клубе...". Можно поискать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

ring

• Гость
« Ответ #155 : 18 Окт 2009 [14:19:12] »
Цитата
"Железный занавес", кстати, не СССР придумал, а "цивилизованный Запад", опасаясь коммунистического влияния на неокрепшие души собственных обитателей.

Ага, а то весь Запад так бы и рванул в СССР попользоваться нашими "благами".  ???

Олег, какой смысл обсуждать проблемы астрономического образования и
фундаментальной науки с людьми, имеющими опыт скорее инженерной
и програмистской деятельности? Один из собеседников
вообще альт от геологии - http://geomath.newmail.ru/home.htm
У вас слишком разное образование и жизненный опыт.
А тему давно пора останавливать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #156 : 18 Окт 2009 [14:33:15] »

Цитата
Аналогичные темы были и здесь и в "Клубе...". Можно поискать.
Нашёл. Например, здесь:
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58127.0.html можете ознакомиться.

Однако, тема, ссылка на которую даётся, закрыта. Тогда, закроем и эту, чтобы не прибегать к более крутым мерам. Тем более, что пожелания закрыть исходят и от самих пользователей.

ring
Цитата
А тему давно пора останавливать.