ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: konstkir от 15 Окт 2009 [15:31:00]Трудности (во всем) - результат изоляции. В точности наоборот. В советское время был "железный" занавес, потом идеологический, вот денег на науку (на все) и хватало. А теперь никаких денег не хватит, чтобы удержать научную молодежь на родине, тем более что чувство родины сегодня обзывается квасным патриотизмом (и тараканами в голове). Зачем давать деньги на науку, если эта самая молодежь поработает, поработает, а потом сбежит на Запад? Это все равно что в мороз отапливать дом дровами, когда все двери и окна настежь... Где взять столько дров (денег)?!
Трудности (во всем) - результат изоляции.
Самое обидное, что типа наука общая (ученые так думают и всех в этом убедить хотят), а на самом деле получается табачок врось. Т.е. все таки нет интернациональной науки, кто ученых кушает, тот их и танцует.
(мой пост в основном адресован geomath и Jack)
"Пусть сгинет, зато мое" в моих словах нет вообще. Также как и отнять.Наоборот мои размышления сверхлиберальны и прогрессивны . Цитата - Заметьте, я не призываю не пущать ученых, не призываю делать свою, гиперборейскую науку (проходили все это уже), я просто задаю вопрос, как записаться в арийцы и получать табачок арийский (якобы общечеловеческий)?
А есть ли вообще разница... где и что развивать то?Да... будут всегда технологиии и такого рода научные данные, которые "не для всех" но в итоге ведь имеем благое общее дело для всей цивилизации.
Вы опять мыслите категориями средневекового хозяйства, когда, чтобы получить надо у кого-то что-то отнять и наоборот.Ценности создаются в процессе труда, и его можно хорошо или плохо организовывать.При этом при разумной организации в выигрыше оказываются все.
Альтернатива "пусть сгниет, зато мое" не только не продуктивна, но в применении к людям просто аморальна.
Видимо, jack, это ВЫ не ушли от средневековья.
Мимоходом - вчера, фраза из интервью каких-то китайских студентов, об их планах на будущее:"Хочу на несколько лет поехать за рубеж, поднабраться опыта, а потом вернуться на родину помогать строить ее будущее".... и таким знакомым, родным (из своей юности, из СССР ), повеяло... Как хотите, но: уважаю.
если хочешь чтобы у тебя не отняли - держись своих, а не чужих
И заметьте: я нигде не писал про "не пущать". Но с вашим требованием об обязательном для "истинного ученого" интеллектуальном промискуитете - тоже согласиться не могу.
Опыт иногда о другом говорит: если хочешь, чтобы у тебя не отняли, держись от своих подальше
Дык, Сергей ничего не требовал. Это автор темы выдвинул обратное требование -- ни шагу с родной земли. Сергей высказался против этого требования.
...читал где-то статью (в Nature, что ли? не помню) о том, что слишком массово выглядит исход европейской научной молодежи в Новый Свет (кстати, термин "утечка мозгов" -- не наш, импортный, brain drain). Но встревоженный автор этой статьи не писал о патриотизме и промискуитете. Он спрашивал, не нужно ли что-то изменить в Европе, чтобы народ перестал из нее убегать.
А что вы делаете для того, чтобы не уехали?