ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Сергей Попов от 17 Окт 2009 [14:59:01]Поэтому в принципе в ряде областей и ситуаций ....В принципе - если не вдаваться в запрещенные правилами темы, то согласен почти по всем пунктам. Что уж делать с человеком, который по натуре "не боец", или который просто не желает жертвовать своей личной конкретной "прелестью" ради чего-то там общего, но весьма невразумительного. А если не устраивать напоследок шоу на тему "прощай-немытая-россия" - то из числа вменяемых людей и слова дурного вслед никто не скажет. Но есть один нюанс. Каждый такой отъезжающий (на постоянное место жительства и работы) должен понимать, что уезжая он тем самым отнимает у остающихся частичку надежды. Усугубляет безысходность бытия. Это как минимум.
Поэтому в принципе в ряде областей и ситуаций ....
Вы не путаете бойцов и камикадзе?
К тому же с кем бойцов, за что бойцов?
Вы вот пишите посты на форум, а могли бы в это время "быть бойцом", или там бездомным детям помогать.Вы осознаете, что каждый ваш пост отнимает у них надежду?
Я же говорю, о роли астрономии я писал статьи и делал передачи - не хочу повторяться.Сколько-то надо.
Ну это старый, избитый и не слишком умный прием.
Цитата: Сергей Попов от 17 Окт 2009 [16:38:36]Я же говорю, о роли астрономии я писал статьи и делал передачи - не хочу повторяться.Сколько-то надо. Не хотите, не надо, поскольку моя посылка была в другом. Почему европейцы, как тут говорили, "не ноют", если кто-то у них уезжает? Да потому, что народу у них полно, а ресурсов мало. У нас же, наоборот, народу мало, а ресурсов полно. И эти ресурсы очень привлекательны для всех вокруг. Так или иначе, но эти ресурсы надо охранять, в том числе и с помощью "высокотехнологичных автоматизированных телескопов". Короче, мое мнение такое: без политики "закрытых дверей" (в каком-то смысле) нам не обойтись. В противном случае... Вы же вот, небось, не отдадите часть своей жилплощади, доставшейся вам от родителей, каким-то там нуждающимся беженцам просто так за здорово живешь. Вот и ресурсы достались нам в наследство от отцов и дедов, за них пролито море крови, и я лично не готов вот так просто взять их и потерять... Между прочим, один мой дед, Ерофей Иванович, в 1-ю мировую войну два или три года провел в немецком плену, а другой дед, Никита Иванович, во 2-ю мировую войну дошел до Берлина. Поэтому мне лично стыдно, что СССР развалился... Ведь ответственность за это перед предками и потомками лежит и на мне тоже.
У европейцев как раз народу мало.
Кстати, .Jack., если вы серьезно думаете, что хотя бы 10 процентов оставшихся в России ученых борются за что-то созидательное.... вы сильно ошибаетесь.
В пределе, по сути, вы предлагаете остаться, чтобы уйти из науки в политику, и сделать так, чтобы через поколение ученые рвались бы в эту страну, а не из нее.
Цитата: Сергей Попов от 17 Окт 2009 [17:12:33]У европейцев как раз народу мало.Народу в EC-27 в 3.5 раза больше, чем в России (500/142). То же самое и китайцам с индусами бояться нечего, если кто-то из их соотечественников останется на Западе после учебы, ибо для всех китайцев и индусов там просто не хватит места! А у нас посчитайте, сколько всего молодежи, миллионов 20 или 30?
Цитата: Сергей Попов от 17 Окт 2009 [17:09:51]В пределе, по сути, вы предлагаете остаться, чтобы уйти из науки в политику, и сделать так, чтобы через поколение ученые рвались бы в эту страну, а не из нее.Именно так.
Цитата: Сергей Попов от 17 Окт 2009 [17:05:55]Кстати, .Jack., если вы серьезно думаете, что хотя бы 10 процентов оставшихся в России ученых борются за что-то созидательное.... вы сильно ошибаетесь.Что вы понимаете под выражением "бороться за что-то созидательное"? Что реальной наукой занимается менее 10% от номинально числящихся научными сотрудниками? Или что ученые не препринимают никаких усилий по изменению сложившейся ситуации в обществе? Если второе - то это как раз одно из того, о чем я толкую: интеллектуальная элита замкнулась в своем научном котле, а от всего прочего дистанцируется. При этом требует, чтобы ей создали подобающие условия. А кто создавать-то будет?
Т.е. вы считаете, что ситуация в масштабах страны всё - совершенно неподъемная? Эти не могут, те не хотят, все замкнулись. По-вашему - каюк?
Кстати, привет противникам бакалавриата!Вот было бы хорошо, если бы выбор делался не в 16 лет в 11м классе, а уже после 3-4 лет в универе на физфаке.Но сторонники "специалистов" победили.
ЦитатаКстати, привет противникам бакалавриата!Вот было бы хорошо, если бы выбор делался не в 16 лет в 11м классе, а уже после 3-4 лет в универе на физфаке.Но сторонники "специалистов" победили. А ваша точка зрения, Сергей Борисович, какова? Вы за "специалистов" или за "бакалавров"?