A A A A Автор Тема: Трудный вопрос.  (Прочитано 7363 раз)

polar

• Гость
Re: Трудный вопрос.
« Ответ #100 : 17 Окт 2009 [16:54:01] »
Поэтому в принципе в ряде областей и ситуаций ....

В принципе - если не вдаваться в запрещенные правилами темы, то согласен почти по всем пунктам. Что уж делать с человеком, который по натуре "не боец", или который просто не желает жертвовать своей личной конкретной "прелестью" ради чего-то там общего, но весьма невразумительного. А если не устраивать напоследок шоу на тему "прощай-немытая-россия" - то из числа вменяемых людей и слова дурного вслед никто не скажет.
Но есть один нюанс. Каждый такой отъезжающий (на постоянное место жительства и работы) должен понимать, что уезжая он тем самым отнимает у остающихся частичку надежды. Усугубляет безысходность бытия. Это как минимум.

Вы не путаете бойцов и камикадзе?
К тому же с кем бойцов, за что бойцов?

Вы вот пишите посты на форум, а могли бы в это время "быть бойцом", или там бездомным детям помогать.
Вы осознаете, что каждый ваш пост отнимает у них надежду?

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #101 : 17 Окт 2009 [17:05:14] »
Вы не путаете бойцов и камикадзе?

Думаю, что нет, не путаю.

Цитата
К тому же с кем бойцов, за что бойцов?

Если б знать...

Цитата
Вы вот пишите посты на форум, а могли бы в это время "быть бойцом", или там бездомным детям помогать.
Вы осознаете, что каждый ваш пост отнимает у них надежду?

Ну это старый, избитый и не слишком умный прием. :)

polar

• Гость
« Ответ #102 : 17 Окт 2009 [17:05:55] »
Поэтому в принципе в ряде областей и ситуаций ....

В принципе - если не вдаваться в запрещенные правилами темы, то согласен почти по всем пунктам. Что уж делать с человеком, который по натуре "не боец", или который просто не желает жертвовать своей личной конкретной "прелестью" ради чего-то там общего, но весьма невразумительного. А если не устраивать напоследок шоу на тему "прощай-немытая-россия" - то из числа вменяемых людей и слова дурного вслед никто не скажет.
Но есть один нюанс. Каждый такой отъезжающий (на постоянное место жительства и работы) должен понимать, что уезжая он тем самым отнимает у остающихся частичку надежды. Усугубляет безысходность бытия. Это как минимум.

Кстати, .Jack., если вы серьезно думаете, что хотя бы 10 процентов оставшихся в России ученых борются за что-то созидательное.... вы сильно ошибаетесь.
Как раз отъезд зачастую связан с тем, что нет больше сил сидеть в болоте.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #103 : 17 Окт 2009 [17:09:00] »
Я же говорю, о роли астрономии я писал статьи и делал передачи - не хочу повторяться.
Сколько-то надо.

Не хотите, не надо, поскольку моя посылка была в другом. Почему европейцы, как тут говорили, "не ноют", если кто-то у них уезжает? Да потому, что народу у них полно, а ресурсов мало. У нас же, наоборот, народу мало, а ресурсов полно. И эти ресурсы очень привлекательны для всех вокруг. Так или иначе, но эти ресурсы надо охранять, в том числе и с помощью "высокотехнологичных автоматизированных телескопов". Короче, мое мнение такое: без политики "закрытых дверей" (в каком-то смысле) нам не обойтись. В противном случае... Вы же вот, небось, не отдадите часть своей жилплощади, доставшейся вам от родителей, каким-то там нуждающимся беженцам просто так за здорово живешь. Вот и ресурсы достались нам в наследство от отцов и дедов, за них пролито море крови, и я лично не готов вот так просто взять их и потерять... Между прочим, один мой дед, Ерофей Иванович, в 1-ю мировую войну два или три года провел в немецком плену, а другой дед, Никита Иванович, во 2-ю мировую войну дошел до Берлина. Поэтому мне лично стыдно, что СССР развалился... Ведь ответственность за это перед предками и потомками лежит и на мне тоже.
Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #104 : 17 Окт 2009 [17:09:51] »

Ну это старый, избитый и не слишком умный прием. :)

Согласен, но это эхо вашего приема.
Я лишь демонстрирую свойства вашего, доводя их до абсолюта.

Что касается "борьбы". Проблема в том, что количество этой борьбы в итоге переходит в качество.
Т.е., не остается времени на науку - сплошная борьба.
В пределе, по сути, вы предлагаете остаться, чтобы уйти из науки в политику, и сделать так, чтобы через поколение ученые рвались бы в эту страну, а не из нее.
Но это все равно уход из науки. Да и просто не у всех есть талант в политике. Поэтому не надо так презрительно об этих людях говорить.

Есть единицы типа Миши Гельфанда, которые и ученые высочайшего уровня, и школу тут создали, и борются ого-го как. Но нельзя требовать этого от всех.

polar

• Гость
« Ответ #105 : 17 Окт 2009 [17:12:33] »
Я же говорю, о роли астрономии я писал статьи и делал передачи - не хочу повторяться.
Сколько-то надо.

Не хотите, не надо, поскольку моя посылка была в другом. Почему европейцы, как тут говорили, "не ноют", если кто-то у них уезжает? Да потому, что народу у них полно, а ресурсов мало. У нас же, наоборот, народу мало, а ресурсов полно. И эти ресурсы очень привлекательны для всех вокруг. Так или иначе, но эти ресурсы надо охранять, в том числе и с помощью "высокотехнологичных автоматизированных телескопов". Короче, мое мнение такое: без политики "закрытых дверей" (в каком-то смысле) нам не обойтись. В противном случае... Вы же вот, небось, не отдадите часть своей жилплощади, доставшейся вам от родителей, каким-то там нуждающимся беженцам просто так за здорово живешь. Вот и ресурсы достались нам в наследство от отцов и дедов, за них пролито море крови, и я лично не готов вот так просто взять их и потерять... Между прочим, один мой дед, Ерофей Иванович, в 1-ю мировую войну два или три года провел в немецком плену, а другой дед, Никита Иванович, во 2-ю мировую войну дошел до Берлина. Поэтому мне лично стыдно, что СССР развалился... Ведь ответственность за это перед предками и потомками лежит и на мне тоже.

У европейцев как раз народу мало.
Но они создали достаточно привлекательные условия и для того, чтобы не так уж много уезжали, и для того, чтобы к ним приезжали.

политика закрытых дверей - это тупик. просто тупик. Это северная Корея.

Для меня итоговая ценность состоит в культуре, а не в ресурсах. И тут все сложнее получается.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #106 : 17 Окт 2009 [17:30:45] »

Народу в EC-27 в 3.5 раза больше, чем в России (500/142). То же самое и китайцам с индусами бояться нечего, если кто-то из их соотечественников останется на Западе после учебы, ибо для всех китайцев и индусов там просто не хватит места! А у нас посчитайте, сколько всего молодежи, миллионов 20 или 30?
« Последнее редактирование: 17 Окт 2009 [17:39:37] от geomath »
Ночью надо спать!

« Ответ #107 : 17 Окт 2009 [17:32:37] »
Кстати, .Jack., если вы серьезно думаете, что хотя бы 10 процентов оставшихся в России ученых борются за что-то созидательное.... вы сильно ошибаетесь.

Что вы понимаете под выражением "бороться за что-то созидательное"? Что реальной наукой занимается менее 10% от номинально числящихся научными сотрудниками? Или что ученые не препринимают никаких усилий по изменению сложившейся ситуации в обществе? Если второе - то это как раз одно из того, о чем я толкую: интеллектуальная элита замкнулась в своем научном котле, а от всего прочего дистанцируется. При этом требует, чтобы ей создали подобающие условия. А кто создавать-то будет?

« Ответ #108 : 17 Окт 2009 [17:35:38] »
В пределе, по сути, вы предлагаете остаться, чтобы уйти из науки в политику, и сделать так, чтобы через поколение ученые рвались бы в эту страну, а не из нее.
Именно так.

polar

• Гость
« Ответ #109 : 17 Окт 2009 [17:41:05] »

Народу в EC-27 в 3.5 раза больше, чем в России (500/142). То же самое и китайцам с индусами бояться нечего, если кто-то из их соотечественников останется на Западе после учебы, ибо для всех китайцев и индусов там просто не хватит места! А у нас посчитайте, сколько всего молодежи, миллионов 20 или 30?

дело не в полном количестве, а в естественном приросте.
также дело не в количестве уезжающих, а в качестве.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #110 : 17 Окт 2009 [17:41:59] »
Именно так.

Т.е. и с астрономией пока завязать?
Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #111 : 17 Окт 2009 [17:46:00] »

Что вы понимаете под выражением "бороться за что-то созидательное"? Что реальной наукой занимается менее 10% от номинально числящихся научными сотрудниками? Или что ученые не препринимают никаких усилий по изменению сложившейся ситуации в обществе? Если второе - то это как раз одно из того, о чем я толкую: интеллектуальная элита замкнулась в своем научном котле, а от всего прочего дистанцируется. При этом требует, чтобы ей создали подобающие условия. А кто создавать-то будет?

наукой занимается процентов 20-30.
Но под "борьбой" мы понимаем не занятие наукой, как я понял, а деятельность по созданию нормальных условий для занятия наукой.
Этим занимается процентов 5 ОТ СИЛЫ, а реально - гораздо меньше.

Дело не в том, что научное сообщество замкнулось - все замкнулись.
все заняты своими делами и просмотром телевизора.
я согласен, что ситуация обоюдоострая: научное сообщество не может требовать от общество, чтобы то решило все его проблемы, но и общество, сидя на форуме, не может требовать от науки функционирования в ненадлежащих условиях.
Но все это с позиции сообществ.
А если мы встаем на позицию индивида, то индивид видит, то ни общество, ни научное сообщество по сути ничего существенного не делают, для того, чтобы в течение жизни этого самого индивидуума он получил возможность нормально наукой заниматься и жить.
Кстати, почти наверняка этот самый научный индивид в начале несколько лет подергался и попытался что-то локально вокруг себя наладить. Но, видя бесплодность свои попыток ...

polar

• Гость
« Ответ #112 : 17 Окт 2009 [17:47:35] »
Именно так.

проблем две

1. не у всех есть способности (я не говорю про желание, предполодим "надо") к этому. не надо нам орду плохих политиков - и так хватает

2. откуда потом ученых брать будете? из Германии завозить?

Поэтому все абсолютистские требования не работают.

« Ответ #113 : 17 Окт 2009 [18:07:40] »
Т.е. вы считаете, что ситуация в масштабах страны всё - совершенно неподъемная? Эти не могут, те не хотят, все замкнулись. По-вашему - каюк?

polar

• Гость
« Ответ #114 : 17 Окт 2009 [18:26:05] »
Т.е. вы считаете, что ситуация в масштабах страны всё - совершенно неподъемная? Эти не могут, те не хотят, все замкнулись. По-вашему - каюк?

В большой исторической перспективе каюка не бывает :)
Точнее так - невозможно предсказывать.

Ситация, конечно, такова, что никакой "европы" (а тем более америки) в науке тут не будет на протяжении нашей жизни.
Но можно поворачивать эволюцию в нужную сторону. Можно делать что-то локальное (т.е., скажем, можно таки делать в России ДЕЙСТВИТЕЛЬНО международный проект типа большого ускорителя, вокруг которого будет настоящая наука, где будет велика доля России по всем: от постройки ж-б конструкций, то постановки ключевых задач).
Но надо исходить из того, что "другого народа у меня для вас нет", а народ таков, что уволить "ученого" без пед или любой иной разумной нагрузки с 1 статьей за 15 лет. на которую никто не сослался, трудно. И трудно не потому, что законы или там "партия и правительство" не позволяют, а потому что это трудно пробить через вполне демократичный ученый совет. Мало людей, которые знают, как работает нормальная экспертиза. Нет понятия репутации (скажем, вот ректор Садовничий - первый - ПЕРВЫЙ!- автор в статье по спутнику Татьяна (оставим в стороне, что никто на эту статью не ссылается), при том, что он по науке-технике в этой работе не делал НИЧЕГО! И что ? весь ученый совет МГУ за него сколько надо раз ЕДИНОГЛАСНО проголосует).
В общем, примеры я могу множить.

Читайте "Троицкий вариант " :) http://www.scientific.ru/trv/2009/ http://www.scientific.ru/trv/2009/

Поэтому делать что-то надо. Какой-то смысл в этом есть. Но это тяжело, и требовать от всех святости нельзя.

« Ответ #115 : 17 Окт 2009 [18:30:22] »
Лады. Не похоже, чтобы здесь кто-то кого-то в чем-то переубедил, но по крайней мере хоть позиции более-менее прояснились.

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #116 : 17 Окт 2009 [19:04:39] »
Попробую по теме.
Извините, но мне не совсем понятно, что значит "учиться на астронома"?
По-моему, главной задачей для Автора темы должно быть получение _качественного_ образования, прежде всего, в области физики и математики.
Российские ВУЗы _не готовят_ специалистов (и это правильно!), а дают лишь необходимый багаж знаний и методик для дальнейшей научной, технической или иной деятельности. Специалистами становятся уже в результате работы на каком-либо конкретном поприще. Право его выбора - за вами; до окончания ВУЗа можете ещё 10 раз передумать. :)

ЗЫ. Как отмечали выше, не так уж много выпускников МФТИ при нынешних реалиях идут двигать науку и технику - большинство находит себя в иных областях бытия (что хоть и печально, но вполне объяснимо), как правило, весьма успешно.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2009 [19:18:40] от SGS_67 »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

polar

• Гость
« Ответ #117 : 17 Окт 2009 [19:17:55] »
По-крайней мере сейчас у нас достаточно негибкая система, поэтому трудно идти в аспирантуру в другой ВУЗ по даже чуть другой специальности.
Трудно часто попасть в группу "со стороны". И тп. Поэтому в вопросе таки есть здравый смысл.
К тому же, все-таки, проще и логичнее становится программистом, получив более профильное образование. Равно это и к другим специальностям относится.

Кстати, привет противникам бакалавриата!
Вот было бы хорошо, если бы выбор делался не в 16 лет в 11м классе, а уже после 3-4 лет в универе на физфаке.
Но сторонники "специалистов" победили.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #118 : 17 Окт 2009 [19:27:33] »
Цитата
Вот было бы хорошо, если бы выбор делался не в 16 лет в 11м классе, а уже после 3-4 лет в универе на физфаке.

А ваша точка зрения, Сергей Борисович, какова? Вы за "специалистов" или за "бакалавров"? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #119 : 17 Окт 2009 [19:30:14] »
Цитата

А ваша точка зрения, Сергей Борисович, какова? Вы за "специалистов" или за "бакалавров"? 

В идеале - за бакалавриат.
Уперлось все, конечно, в то, что
а) никому не хотелось мучиться и думать, как программу поменять.
б) нет желания с кем-т оконкурировать за студентов на уровне магистратуры.

К тому же, там где бакалавриат появился, он все равно страшно кривой.
Одна из основных идей состояла, мне казалось, в легкости перехода из ВУЗа в ВУЗ (скажем, обобщенный сильный физтех мог бы снимать сливки с выпускников-бакалавров по всей стране), но реально это практически невозможно.