ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А во втором случае(за что ратует автор темы),мы получаем размазывание этого света по нескольким пикселям. И в каждом пикселе ослабление во столько раз, сколько пикселей (в среднем). Из за атмосферы и ошибок гидирования это размазывание будет неравномерно - гарантировано и проверено на практике.
В результате слабая звезда НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЕТСЯ матрицей. В лучшем случае получим бледную"кракозябру", не отличимую от шума.
Для того, чтобы использовать разрешающую способность объектива полностью, нужно, чтобы диск Эри занимал как минимум 2х2 пиксела. Если звезда попадает в 1 пиксел - то это классический Undersampling.
Ну а если 6 на 9 - то это Oversampling плюс плохая монтировка
Объектив 200/2.8 L II на 5.6. Экспозиция 40 сек. на чувств. 400. +5 градусов, Москва. Одиночный кадр. 100% кроп. Слабые звезды исчезли, а "дифракционные" просто размазаны.
Если хотите ради красивого поля зажимать дырку, поднимайте ИСО и не скупитесь на дарки!
Технологии основаны на физике. Современные ПЗС уже давно уперлись в потолок квантовой эффективности. Борьба может идти на проценты. Другое дело, что в типичных мыльницах размер пиксела намного меньше, чем в зеркалках, а снимают то обычно яркие сцены (природу, людей со студийным светом и вспышками) и ничего. Так что и шумностью снимков слабосветящихся объектов можно спокойно пожертвовать (не астрономам, конечно). А мощность современных процессоров все поправит в обработке.
1. При применении современных технологий, используемых в том же 70D, D30 шумел бы намного ниже.
...2. Этого не делают, т.к. для фотографов разрешающая способность важнее, чем безшумность и бОльший динамический диапазон.
3. Если бы технологии 5D II были пременены к матрице 5D, то в астрономическом плане эта последняя была бы куда лучше первой. Но Кэнону не до ластрофотографов!
Вы сами глупости несете! Объясните, пожалуйста, почему не стали совершенствовать матрицу 5D дабы снизить ее шумы до приемлемо низкого уровня, а взялись вкладывать в технологии борьбы с шумами в более мелких пикселах? Потому, что мозгов у фотографов меньше, чем у физиков.
Не понял, что значит «требует»? Во-первых, LiveView позволяет писать кроп с любого участка матрицы (режим 10x). Во-вторых, светосила как раз и позволяет снимать без Барлоу или на малых увеличениях.
Цитата: Leonid Tkachook от 13 Окт 2009 [18:38:18]Так что без Барлоу все равно не обойтись для ТАЛ-125.Если на современном (крупном) пикселе хочется разрешалки, да. Приходится ставить Барлоу.Когда матрицы будут по 100-мегапиксель, можно будет забыть об этих костылях.
Так что без Барлоу все равно не обойтись для ТАЛ-125.
Поскольку это не личная переписка, а тема, предназначенная для обсуждения EOS 7D и связанных с этим фотоаппаратом технологий, дам ответ...
В режиме LiveView, насколько я знаю, запись может производиться при разрешении, гораздо меньшем, чем нормальное.Так что - ффтопку. Мне он только фокусироваться помогал.
О шумах считывания забыть не получится. Больше пикселей - больше шумов.
В целом - покупка 7D против существующей для астрофото не даст ожидаемого результата. Во всяком случае, мне так кажется.
Для сохранения оптического разрешения Аполара-150/6,3 на поле 30 мм, как я прикидывал ранее, нужна матрица с размером пикселя ~2,5 мкм. Так что обойтись без барлухи (или проекционного окуляра) никак не получится.
Кроме того, не следует забывать, что 7D имеет КМОП матрицу, а такие, насколько мне известно, по шумам пока ещё проигрывают ПЗС.
Если уж на то пошло, обсуждение камеры для астрофото подразумевает, прежде всего, оценку свойств её фотосенсора. А также совершенно ненужных но зато "продвинутых" методов обработки сырого сигнала в тушке, которым производитель пытается "улучшить" его качество, и которые никакими способами нельзя заблокировать.
Предлагаю это обсудить завтра (точнее, уже сегодня).
Гораздо или нет, но оно больше, чем разрешение вебок.
...Современная любительская съёмка происходит видеороликами, когда снимают сотни и тысячи кадров. Не каждый решится так гробить затвор. Также при больших фокусных и выдержках тряска от затвора начинает сказываться на качестве кадров.
Цитата: ath от 04 Ноя 2009 [05:40:23]Гораздо или нет, но оно больше, чем разрешение вебок.Нет, не больше.Современные вебки могут иметь пиксель около 3 мкм. Линейное разрешение при этом выше, чем в самом продвинутом марке.
Далее, совершенно необходимо помнить, что матрица в режиме LiveView сильно нагревается. А темновой ток удваивается примерно на каждые 6 градусов.
Предлагаю в качестве пищи для размышлений поразмышлять об источниках шумов в выходном сигнале, а также о смысле применения многоразрядных АЦП.
Цитата: Leonid Tkachook от 12 Окт 2009 [16:55:03]Технологии основаны на физике. Современные ПЗС уже давно уперлись в потолок квантовой эффективности. Борьба может идти на проценты. Другое дело, что в типичных мыльницах размер пиксела намного меньше, чем в зеркалках, а снимают то обычно яркие сцены (природу, людей со студийным светом и вспышками) и ничего. Так что и шумностью снимков слабосветящихся объектов можно спокойно пожертвовать (не астрономам, конечно). А мощность современных процессоров все поправит в обработке.Скажите, а Вы уверены, что "обработка современными процессорами" уменьшает шум одиночного кадра хоть на сколько-нибудь вообще?Под шумом нужно понимать среднеквадратичное отклонение яркостей засветки элементов матрицы от яркостей воспроизводимого изображения на экране монитора, например.И при чём здесь "мощность"?Цитата: VD от 13 Окт 2009 [09:20:53]1. При применении современных технологий, используемых в том же 70D, D30 шумел бы намного ниже.Ну-ка, ну-ка, расскажите подробнее, в чём состоят эти "новые технологии"? Цитата: VD от 13 Окт 2009 [09:20:53]...2. Этого не делают, т.к. для фотографов разрешающая способность важнее, чем безшумность и бОльший динамический диапазон.М-да, здесь с ув. pictor-ом трудно не согласиться - такое мог написать только совершенный лох, умеющий лишь нажимать на кнопку цифромыльницы. Цитата: VD от 13 Окт 2009 [09:20:53]3. Если бы технологии 5D II были пременены к матрице 5D, то в астрономическом плане эта последняя была бы куда лучше первой. Но Кэнону не до ластрофотографов!Да объяснитесь, плиз, о каких таких технологиях Вы постоянно талдычите?Цитата: VD от 14 Окт 2009 [00:26:28]Вы сами глупости несете! Объясните, пожалуйста, почему не стали совершенствовать матрицу 5D дабы снизить ее шумы до приемлемо низкого уровня, а взялись вкладывать в технологии борьбы с шумами в более мелких пикселах? Потому, что мозгов у фотографов меньше, чем у физиков.Уважаемый, упорство по поводу материй, в которых не бельмеса, есть первый и вернейший признак тупости.Про физиков - ловлю на слове.
Цитата: LifeIsGood от 03 Ноя 2009 [11:51:36]Для того, чтобы использовать разрешающую способность объектива полностью, нужно, чтобы диск Эри занимал как минимум 2х2 пиксела. Если звезда попадает в 1 пиксел - то это классический Undersampling.Если зеркалку не корёжили, даже звезда в один сенсель размоется фильтром до 2x2.
Поскольку это не личная переписка, а тема, предназначенная для обсуждения EOS 7D и связанных с этим фотоаппаратом технологий, дам ответ.
CMOS-технологии заключаются в том, что каждый фотодиод сенсора снабжён обвязкой, состоящей из обычных КМОП-транзисторов, технологии производства которых постоянно совершенствуются.Исторически CMOS-сенсоры больше шумели, чем CCD. Прогресс в производстве транзисторов позволил CMOS-матрицам сравняться с ними по шумам и уменьшать пиксели до такого размера, который CCD-матрицам и не снился. Сейчас обвязка сенселя в CMOS-матрицах позволяет цифровать напряжение его фотодиода в 14 битах. Причём в эти 14 бит преобразуется меньшее напряжение — они несут больше информации, чем жалкие 12 бит крупного пикселя. Одновременно с уменьшением размера и повышением битности увеличивается чувствительность сенсора.
...Фактически тот же прогресс, уменьшающий транзисторы, повысил вычислительную мощь процессоров от 8085 до Пентиумов и современных Core i7. Конечно, из современных 32нм транзисторов можно создать и гигагерцовый 8085, только кому это нужно? Аппетиты выросли.
Цитата: SGS от 04 Ноя 2009 [05:52:58]Предлагаю в качестве пищи для размышлений поразмышлять об источниках шумов в выходном сигнале, а также о смысле применения многоразрядных АЦП.Чего? Зачем мне это предлагать-то? Я сейчас как раз и читаю книжку про цифровое астрофото, изучая эти шумы. Каждый день кушаю эту пищу, мало не кажется.
А во втором случае(за что ратует автор темы),мы получаем размазывание этого света по нескольким пикселям. И в каждом пикселе ослабление во столько раз, сколько пикселей (в среднем). Из за атмосферы и ошибок гидирования это размазывание будет неравномерно - гарантировано и проверено на практике. В результате слабая звезда НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЕТСЯ матрицей.
В качестве примера. Фотик 500D, 15 Мп. Объектив 200/2.8 L II на 5.6. Экспозиция 40 сек. на чувств. 400. +5 градусов, Москва. Одиночный кадр. 100% кроп. Слабые звезды исчезли, а "дифракционные" просто размазаны. И это при том, что из фотика убраны все фильтры!
Если посмотреть на даташиты ПЗС матриц с одинаковой диагональю и разноймегапиксельностью, например ICX412 и ICX411, то можно заметить, что с увеличением количества пикселей увеличивается и емкость Выводов. Если хотим считывать кадр за одинаковое время, то нужно увеличивать токи, что приводит к дополнительному нагреву матрицы. Тут почти как в компьютерахдополнительное быстродействие (при прочих равных) достигается за счет мощности.В матрицах КМОП, я думаю, есть что-то подобное.
Если посмотреть на даташиты ПЗС матриц … Если хотим считывать кадр за одинаковое время, то нужно увеличивать токи, что приводит к дополнительному нагреву матрицы. …В матрицах КМОП, я думаю, есть что-то подобное.