ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ath от 04 Ноя 2009 [01:51:10]Если зеркалку не корёжили, даже звезда в один сенсель размоется фильтром до 2x2.Это еще с чего? Там размытие идет на доли пиксела. Ни о какой 1->2 речи не идет.
Если зеркалку не корёжили, даже звезда в один сенсель размоется фильтром до 2x2.
Для начала, нужно внести некоторые условия, от которых впоследствии будем отталкиваться.
1. Предположим, что мы имеем астрограф с относительным фокусом 6,3, и хотим в полной мере реализовать его оптические возможности в части разрешения (например, для фотографирования планет). Оптику считаем идеальной.
2. Для простоты, сперва рассмотрим чёрно-белую матрицу.
3. Договоримся, что "новых технологий" за последние лет 30 не появилось, законы физики не изменились, а прогресс в области электронных и программных средств лишь количественный, т.е., заключается лишь в совершенствовании технологий, существовавших и ранее.Согласны?
Теперь посчитаем.Астрограф в фокальной плоскости даёт пятно Эри с диаметром 8,5 мкм, если считать по первому минимуму дифф. картины в зелёном свете.
Матрица формата APS-C для 2,1 мкм ячейки должна иметь боле 80 мегапикселей!
Для фотоаппарата, будь то профессионального или бытового, такое их количество не имеет практического смысла, по причине отсутствия, да и ненужности, оптики, которая давала бы подобное разрешение, а также вследствие других очевидных минусов.
Гораздо более дешёвым и правильным решением при данных условиях является применение хорошо зарекомендовавшей себя линзы Барлоу или мелких КМОП- матриц для вебок. Малоформатные матрицы с таким, и даже меньшим, размером пикселя существуют в достаточном количестве.
Тут форум астрономов любителей. У нас пиксели возникают раньше.
Фильтры делают так, чтобы свет от точки немного "перетек" в соседние пикселы.
Во-первых, физические основы работы транзистора за всё время их использования не менялись.
Во-вторых, каждый транзистор является источником шума, который ниже определённого порога нельзя снизить физически. ПЗС таких источников шума не имеет.
Быстродействие процессора тушки вообще не принципиально для астросъёмки. По большому счёту, он не нужен вовсе.
Но звёзды за здорово живёшь исчезать не должны!
Да что ты пристал со своей непризнанной терминологией.
Покажи мне хоть 1 камеру с "сенселями"http://www.sbig.com/sbwhtmls/products.htmhttp://www.kodak.com/global/en/business/ISS/Products/Fullframe/index.jhtml?pq-path=14425http://www.sony.net/Products/SC-HP/pro/image_senser/progressive_scan.html
Производители рекламируют именно мегапиксели, конечный продукт. Количество пикселей в картинке на выходе из камеры.
Вы не указали апертуру этого астрографа. А цифра 8,5мкм зависит только от неё, а не от «фотографической» диафрагмы.
В матрицах КМОП каждый элемент сенсора цифруется отдельно, параллельно с другими.
В матрицах ПЗС считывание пикселя невозможно, а заряд приходится нести по довольно дорогим аналоговым линиям, которые не масштабируются с помощью изученных технологий изготовления микросхем. Это долго, а АЦП приходится трудиться с большей частотой, обслуживая при одном считывании матрицы кучу пикселей.
Цитата: SGS от 05 Ноя 2009 [00:16:46]Для начала, нужно внести некоторые условия, от которых впоследствии будем отталкиваться.Для начала надо зафиксировать термины и чётко сформулировать в них защищаемые тезисы. Иначе спор вырождается в навязывание точек зрения и болтовню о разных вещах.
Цитата: SGS от 05 Ноя 2009 [00:16:46]1. Предположим, что мы имеем астрограф с относительным фокусом 6,3, и хотим в полной мере реализовать его оптические возможности в части разрешения (например, для фотографирования планет). Оптику считаем идеальной.Намного проще начать рассмотрение со съёмки звёзд (точечных источников света), в том числе двойных.
Прогресс не просто количественный, а экспоненциальный.
...Вызванный, в том числе:1. Использованием других областей «физики». Изготовление 32нм транзисторов (меньше длины волны видимого диапазона!) отличается от изготовления транзисторов в несколько миллиметров.
2. Применением новых, достигнутых технологий для изготовления следующего поколения КМОП-микросхем.
...В том числе, эти технологии используются для просчёта физических моделей нового процесса.
Цитата: SGS от 05 Ноя 2009 [00:16:46]Теперь посчитаем.Астрограф в фокальной плоскости даёт пятно Эри с диаметром 8,5 мкм, если считать по первому минимуму дифф. картины в зелёном свете.Вы не указали апертуру этого астрографа. А цифра 8,5мкм зависит только от неё, а не от «фотографической» диафрагмы.
[Цитата: SGS от 05 Ноя 2009 [00:16:46]Для фотоаппарата, будь то профессионального или бытового, такое их количество не имеет практического смысла, по причине отсутствия, да и ненужности, оптики, которая давала бы подобное разрешение, а также вследствие других очевидных минусов.Это уже то, что иностранцы называют бла-бла-бла. Годы назад я встречал в точности такие же сетевые бла-бла-бла про 10-мегапиксельные фотоаппараты.
Но чем ближе ЦЗК подходят к 100-мегапиксельной планке, тем они лучше становятся для астрофото. В-общем, из теории следует, что им есть, куда совершенствоваться. Сейчас, при съёмке ЦЗК, именно они (а не объектив телескопа) являются слабым звеном и покупка обсуждаемой EOS 7D оправдана.
При чём здесь основы, вам докторскую защищать?Менялись тех. характеристики транзисторов. Они теперь работают на более высоких частотах. Меньше размер, меньше тепловые потери. Более того, появилась возможность делать более сложную обвязку, например с целью уменьшить шумы дискретизации.
Цитата: SGS от 05 Ноя 2009 [00:32:39]Во-вторых, каждый транзистор является источником шума, который ниже определённого порога нельзя снизить физически. ПЗС таких источников шума не имеет.ПЗС тоже работает не святым духом, а имеет АЦП. То есть имеет ненавидимые вами транзисторы.
Просто до цифровки сигнал проходит через довольно длинную зарядовую цепь. Следовательно, больше искажается, чем в КМОП-матрицах.
Цитата: SGS от 05 Ноя 2009 [00:32:39]Быстродействие процессора тушки вообще не принципиально для астросъёмки. По большому счёту, он не нужен вовсе. А кто тогда будет собирать с сенсора RAW-данные и передавать его через USB или записывать в файловую систему карточек, аналоговые схемы?
Цитата: SGS от 05 Ноя 2009 [00:37:46]Но звёзды за здорово живёшь исчезать не должны!Звёзды прекрасно исчезают на тёмных дырках. Их сигнал становится настолько слабым, что не превышает уровень шумов.
Более того, на любой диафрагме будут исчезать звёзды. Просто чем больше мы открываем дырку, тем больше света собирает слабая звезда, чтобы её сигнал превысил порог, необходимый для отображения.
...К размеру пикселя это отношения не имеет, при данной атмосфере проницалка зависит от диафрагмы, выдержки и чувствительности (ИСО).
С нетерпением буду ждать результатов. С уважением Илья
Товарищу надо посмотреть в букварь по оптике. Кстати, так, к сведению товарища - линейный размер дифракционной картины у БТА (диаметр 6м и фокусное расстояние 24м) и у Смена-8м на полностью открытой диафрагме (диафрагма = 4) будет абсолютно одинаковым.
И что из того? Неужели транзистор при линейном размере менее длины волны видимого света перестаёт быть транзистором и использует какие-то новые физические принципы работы?
Цитата: ath от 05 Ноя 2009 [16:06:43]2. Применением новых, достигнутых технологий для изготовления следующего поколения КМОП-микросхем.Дык, вот меня и мучает вопрос: кем и зачем достигнутых? И в яём они заключаются? Это не стёб, я правда не знаю.Цитата: ath от 05 Ноя 2009 [16:06:43]...В том числе, эти технологии используются для просчёта физических моделей нового процесса.У-у как!..
Пусть обязательно купит этот фотик. И обязательно попробует получить те результаты, о которых мечтает. И обязательно нам их покажет в этой теме. В случае успеха мы искренно порадуемся.