ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Да ну?
Сознание возникает в момент описания внутреннего мира, не более. Скажем если "картина мира"
Картина мира не нужнается в сознании. Зачем знанию еще и какое-то "со"?
Со-знание нужно только для одного. Как СЕРВИС на знании. Как некая обслуживающее знание функция.
Это продукт эволюции.
Но есть ДРУГАЯ крайность, следующая из ВУЛЬГАРНОЙ трактовки бихейвиаристического подхода Тьюринга к проблеме разума
то внутри этого С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ возникнет некое сознание....
Что бы сознание возникло в некой машине его там надо СПЕЦИАЛЬНО создать как некий специфический контур системы
Цитата: Skipper_NORTON от 23 Фев. 2023 [02:25:45]Что это значит..Ровно то, что написано выше: что никакого "Я" как самостоятельной сущности нет.А что есть? Ну, например, феноменальная Я-модель, как её описывает Томас Метцингер, один из крупнейших в мире специалистов в области нейрофилософии, философии сознания, философии разума и философии психики в своей научно-популярной книге "Тоннель Эго. Наука о мозге и миф о своем Я":
Что это значит..
Зачем знанию еще и какое-то "со"?
Цитата: alex_semenov от 23 Фев. 2023 [10:38:36]Что бы сознание возникло в некой машине его там надо СПЕЦИАЛЬНО создать как некий специфический контур системыВы данную книгу Метцингера (а еще лучше его книгу "Being no one: the self-model theory of subjectivity") прочитайте и там все описано: как в процессе биологической эволюции возникает сознание у высших животных, как у наиболее продвинутых видов возникает самосознание, какие функции выполняет сознание.
Но тогда возникает вопрос, почему на основании этой информации до сих пор никто не создал искусственную систему, обладающую сознанием?
Непонятно, как из этого автор делает вывод об иллюзорности сознания.
Какая пухлая книга, аж семьсот с лишним страниц! То есть про сознание всем всё понятно?
Потому что не кто им не обладает, есть только разговоры об этом обладании.
Цитата: PathFinder от 23 Фев. 2023 [15:58:05]Но тогда возникает вопрос, почему на основании этой информации до сих пор никто не создал искусственную систему, обладающую сознанием?Познание какого-то объекта/предмета не равно возможности воспроизводства этого объекта искусственным образом. Люди не могут создавать тектонические плиты и квазары, но это никак не мешает их нам изучать.
В случае тектонических плит и квазаров, соответствующие специалисты могут по-крайней мере создавать их компьютерные модели.
Если нет
И да, книги в несколько сотен страниц вполне достаточно, чтобы на её основе создать сложную техническую систему
Лично у меня есть сознание. Как у вас не знаю.
В отличии от загипнотизированных.
А в случае сознания такое возможно?
Если нет, то все эти сотни страниц именитых авторов сильно попахивают самообманом.
Невозможно, ибо нет ни какого сознания как объективного феномена, а есть разговоры о нем. Сознание не более чем личная, интуитивная реакция на описание своего внутреннего мира.
а то, что мы называем сознанием было всего лишь декодером сжатого описания действительности,
Было бы забавно, если бы мозг представлял из себя автокодировщик, а то, что мы называем сознанием было всего лишь декодером сжатого описания действительности, которое непрерывно создаётся энкодером, состоящим из иерархий содержащихся в коре больших полушарий и перерабатывающих всю поступающую информацию от органов чувств.
Но интуиция подсказывает, что мозг, функционально, нечто бОльшее, чем автокодировщик. Не так ли?
Цитата: PathFinder от 23 Фев. 2023 [15:58:05]Но тогда возникает вопрос, почему на основании этой информации до сих пор никто не создал искусственную систему, обладающую сознанием?Потому что не кто им не обладает, есть только разговоры об этом обладании.
Цитата: Klapaucius от 23 Фев. 2023 [00:56:37]Памяти может от силы лет на 100 хватит, Хватит и на много тысячелетий!
Памяти может от силы лет на 100 хватит,
Цитата: MenFrame от 23 Фев. 2023 [01:13:12]Ты ни куда не попадаешь, потому что нет не какого "Я" Есть только разговоры о нем Не возражаю, что ВАШЕГО "Я - может быть и нет.. Раз вы такую ерунду (как мне кажется), утверждаете.. Но в чём Я уверен, это то что - ЕСТЬ МОЁ "Я", и это не только разговоры о нем !
Ты ни куда не попадаешь, потому что нет не какого "Я" Есть только разговоры о нем
Тогда придётся отвечать на вопрос, а откуда ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о наличии сознания.
То есть утверждения об отсутствии сознания не приближает нас к ответу ни на один из этих двух вопросов.
А в чем конкретно, вам такая модель кажется неполной?
На словах...а давайте углубимся. Что именно у вас есть, в рамках этого вопроса?
погруженные в транс(внутренний мир)