A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 675988 раз)

Wert и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #9660 : 30 Июн 2020 [00:51:17] »
Алена, не путай меня с Вангой

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #9661 : 30 Июн 2020 [01:00:46] »
Алена, не путай меня с Вангой
то есть получается найди то, не знаю что.
я лично уверено, что никакие цивилизации нашими приборами не обнаружимы в принципе.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9662 : 30 Июн 2020 [08:12:56] »
я лично уверено, что никакие цивилизации нашими приборами не обнаружимы в принципе.

Тем интереснее! Есть мощный стимул для поиска новых принципов и возможностей обнаружения.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9663 : 30 Июн 2020 [09:42:09] »
найди то, не знаю что
Некое явление, которое никак не удаётся объяснить естественными причинами

мощный стимул для поиска новых принципов и возможностей обнаружения
+
хотя достаточно (возможно) воспользоваться "старыми" инструментами, выводя большие антенны в космос, большие расстояния между их элементами, получая интерферометры с базой в десятки миллионы км

кроме того, Алена, ты сама как-то предлагала искать биомаркеры уже существующими приборами
ничего не мешает продумать какие данные толковать как техномаркеры
этим самым из всего несчетного количества объектов в Галактике фильтруем "наиболее подозрительных", на которые сосредотачиваем "внимание" больших (не игрушечных как до сих пор) космических телескопов (кои "в нагрузку" будут выполнять совсем скучно практические задачи как отслеживание потенциально опасных для Земли импакторов; а уж коли отслеживать, надо создавать и инфраструктуры для УСТРАНЕНИЯ таких опасностей - вот неплохой стимул для развития космонавтики, который однако является пустым звуком для контингента "юристов, министров и суперпевцов" как поет Шевчук, ради рифмы не включивший в текст и экономистов)

вообще к настоящему времени "проблему поиска ВЗЦ" старались (приходилось) решить быстреньким наскоком из расчета того, что инопланетяне гусарски расточительны и их будет видно в слабенькие (на такие только деньги выделили) приборы
(кликните для показа/скрытия)
да и сама идея поиска, надо признать, никогда не была популярной, даже среди ученых
причина этой непопулярности - имею ввиду основная причина - страх
нет, не страх вторжения, а страх краха "потом телесным и кровью душевной" созданного мирвозрения; экзистенциальный страх;
до сих пор т.наз. "массовое бессознательное" тешит себя убеждением об исключительности человека (века монотеизма не прошли бесследно, нужна длительная и серьезная детоксикация) - и так уже сему убеждению наваляли люлей Коперник и иже с ним, постепенно выталкивая человека из "центра мироздания"

есть еще момент, Алена
меня тоже во многом разочаровал труд Лю Цысиня, но и нашел в нем немало толкового
например принцип "Технологического взрыва", которому достаточно просто знания (но не подозрения) о существовании "других";
взрыв технологий - это и переделка социальных практик, это "смутное время", коего - судя по многим темам, некоторые даже все еще активны - даже форумчане Астрофорума (люди в целом далеко не заурядные, не "средненькие - я тут исключение, самый средний во всех статистиках) его страшатся. Некоторые прямо говорят - не хочу снова переживать катастрофы!
Вот и получается, что МАЛО кто действительно, делом, готов к тому, что могли бы показать СЕРьЕЗНыЕ мероприятия поиска ВЗЦ
с другой стороны, ЕСЛИ правы мыодникеры, это тоже немалое потрясение
ситуация неопределенности выходит более удовлетворительна для душевного рахата...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #9664 : 30 Июн 2020 [09:59:31] »
и каковы же они по твоему должны быть, что бы их можно было фиксировать телескопами с тысяч светолет?
Например освещение уличное в темное время суток, повышенное тепловыделение связанное с работой хозяйственной деятельности, наличие накапливающихся изотопов в атмосфере связанных с работой атомной энергетики, свч излучение в случае использования солнечной космической энергетики. Используя маленький телескоп на фокальной линии солнца, можно обнаруживать эти маркеры на расстоянии десятков и сотен тысяч световых лет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9665 : 30 Июн 2020 [10:06:33] »
кроме того, Алена, ты сама как-то предлагала искать биомаркеры уже существующими приборами
ничего не мешает продумать какие данные толковать как техномаркеры
биомаркеры вполне понятны и обнаружимы.
а что такое техномаркеры? радиозлучение? так в какой теме (вроде даже в этой) обсуждалось, что любое техногенное излучение с 20 светолет уже неотличимо от фона, ссылки давались.
а страх краха "потом телесным и кровью душевной" созданного мирвозрения; экзистенциальный страх;
до сих пор т.наз. "массовое бессознательное" тешит себя убеждением об исключительности человека
вот тут соглашусь. хочется лысой обезьяне быть чем то исключительным, а не заурядной колонией заурядной плесени на заурядной планетке

например принцип "Технологического взрыва"
а вот тут не соглашусь. на "технологические взрывы" запрет наложен физикой. технологический взрыв происходит один раз, на участке экспаненты логистического графика развития цивилизации. это краткий миг, буквально столетия. дальше достижение технологического предела и плато
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9666 : 30 Июн 2020 [10:09:06] »
Используя маленький телескоп на фокальной линии солнца, можно обнаруживать эти маркеры на расстоянии десятков и сотен тысяч световых лет.
Но как,Холмс?! Если мы даже сами экзопланеты толком не видим и обнаруживаем по сложным методикам.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9667 : 30 Июн 2020 [10:22:22] »
любое техногенное излучение с 20 светолет уже неотличимо от фона
тогда и с биомаркерами так
а что такое техномаркеры?
я же говорю - надо продумать
причем не пара таких маркеров, а совокупность их
и то - они не доказательство, но повод приглянуться к местам регистрации сих маркеров позорче... и терпеливее
на "технологические взрывы" запрет наложен физикой
физика часто говорит устами физиков
коим свойственно ошибаться, принимая собственные голоса за "голос науки"
эмблематичен пример с отцом ядерной физики, который умер, яро отрицая возможность использования энергии атомного ядра (а через 5 лет как раз случилось то, что Резерфорд в мгновения снисходительного настроения относил в далекое будущее)

а даже и тот массив, который изучен сейчас, далеко не заполнен инженерией

так что не спеши и ты рубить с плеча
(я понимаю, что в этом твой шарм тут на форуме, но не пересоливай)

(кстати, вчерашний вечер удачно прошел для тебя?)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9668 : 30 Июн 2020 [10:33:32] »
тогда и с биомаркерами так
с биомаркерами не так. они вполне обнаружимы современным средствами.
я же говорю - надо продумать
причем не пара таких маркеров, а совокупность их
и то - они не доказательство
то есть опять не понятно что.

а даже и тот массив, который изучен сейчас, далеко не заполнен инженерией
практическая инженерия заполнила уже все что могла (за исключением биотехнологий и компьютерных технологий)

(кстати, вчерашний вечер удачно прошел для тебя?)
весьма ))

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #9669 : 30 Июн 2020 [10:35:11] »
Если мы даже сами экзопланеты толком не видим и обнаруживаем по сложным методикам.
Что значит не видим. Прямые наблюдения экзопланет уже есть. С водом телескопов следующего поколения будем уже спектры атмосфер видеть, и выявлять биомаркеры. Найдутся интересные кандидаты, можно задуматься об отправке телескопа к фокальной линии солнца.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9670 : 30 Июн 2020 [10:57:32] »
с биомаркерами не так. они вполне обнаружимы современным средствами
не понял
чем биомаркеры краще техномаркеров?
опять не понятно что
я остерегаюсь писать о вещах, о которых не уверен в своих знаниях
есть специалисты - они и скажут (надеюсь, без применение дыбы)
практическая инженерия заполнила уже все что могла
пусть я и несостоявшийся инженер (по причине стремительного обвала отрасли аккурат в конце моей учебы), но чувствую себя достаточно разбирающимся, чтобы твердить, что это далеко не так
весьма
отлично

можно задуматься об отправке телескопа к фокальной линии солнца
на форуме только два энтусиаста такой методики наблюдения, зато много критиков оной

миниатюрная версия Семеновского "Ока Ра" однако, судя по постам в темах Оку посвященных или Око упоминающих, добьется не худших результатов

кстати, логичным выглядит такой вот техномаркер, причем для ВЗЦ не сильно нашу опередившей техникой, но ведущей в смысле решительности и последовательности - изменение орбит крупных астероидов/малых планет ради удобства их заселения, что в первую очередь предполагает их перемещения в более удобные для использования энергии тамошнего солнца
т.е. если заметим астероидный пояс на "неестественном" (необъяснимом с т.з. простой эволюции системы) месте - уже основательное подозрение

полагаю, что заметны бы были облака разреженных газов, выброшенных реактивными двигателями космических аппаратов при активной космонавтике продолжительностью пару веков
а уж энергостанции, предположительно двигающие парусники-планетники, тоже как-то должны обнаружить себя (пусть не сами эти энергостанции, орбитирующие близко у звезды, но расположенные на более дальних орбитах ретрансляторы, отражатели, фокусирующие устройства)

опять обращаю внимание дискутирующих на необходимость системного подхода
нужна "Теория цивилизаций"
с ее помощью можно выстроить гипотезы/сценарии о развитии и освоения космоса, а из каждого сценария следует какие выбросы и заметные отходы следует ожидать - и попытаться их засечь

и хорошим инструментом явился бы интерферометр из трех компонентов, расположенных в точках Л-3, Л-4 и Л-5 земной орбиты

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9671 : 30 Июн 2020 [11:26:20] »
Человеку свойственен от природы промискуитет.
Если посмотреть только на протеомный профиль - да. Если посмотреть на минеральный состав клеточной цитоплазмы, то всем живым организмам свойственно жить в бескислородных геотермальных полях. Биологическим фактом ни то ни то оттого не становится.

С точки зрения сверхобитаемых миров
С точки зрения Правил Форума "сверхобитаемые миры" - точно такая же совершенно безосновательная схоластика как и "сверхцивилизации" - "райский сад" и "ангелы небесные" соответственно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #9672 : 30 Июн 2020 [11:58:17] »
Такое категоричное заключение надо бы обосновать.
Без поломок преодолеть межзвёздное расстояние, миллионы лет ждать, пока на планете появится что-то разумное, как-то себя проявить, а потом ещё сообщить о результатах изготовителю - вы правда думаете, что такая техника возможна в принципе? При том, что и польза от проекта с отдачей в миллионы лет - весьма сомнительна.
Только у очень ограниченного перечня видов, живущих в очень специфических условиях: приматы, врановые, морские млекопитающие.
Увеличение относительных размеров мозга наблюдается на всём протяжении эволюции.
Как шимпанзе и бонобо. Ну и?
Прямохождение, и особенности строения кисти тонко намекают, что не "Ну и?".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9673 : 30 Июн 2020 [11:59:37] »
"сверхобитаемые миры"
Сверхобитаемые миры всего лишь миры с массой биосферы на порядок (или более) превосходящей земную. Есть мнение, что и Земля в некоторые периоды была близка с сверхобитаемости.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9674 : 30 Июн 2020 [12:02:26] »
изменение орбит крупных астероидов/малых планет ради удобства их заселения, что в первую очередь предполагает их перемещения в более удобные для использования энергии тамошнего солнца
но как, Холмс?!

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9675 : 30 Июн 2020 [12:03:59] »
полагаю, что заметны бы были облака разреженных газов, выброшенных реактивными двигателями космических аппаратов при активной космонавтике продолжительностью пару веков
а уж энергостанции, предположительно двигающие парусники-планетники, тоже как-то должны обнаружить себя (пусть не сами эти энергостанции, орбитирующие близко у звезды, но расположенные на более дальних орбитах ретрансляторы, отражатели, фокусирующие устройства)
Дело в том, что космотнавтики, более развитой чем у нас, не следует нигде ожидать. Все эти парусники и т.д чистая фентезя

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9676 : 30 Июн 2020 [12:13:50] »
Есть мнение, что и Земля в некоторые периоды была близка с сверхобитаемости.
Но разума на ней в это время не возникало. А возник как раз в глобальный минимум (ледниковую эпоху).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9677 : 30 Июн 2020 [12:18:13] »
как
на астероид садится аппарат, который испаряет часть легкоплавких компонентов реголита, выбрасывая направленную струю

конечно, такой способ скучен - ни магии, ни заклинаний, ни молитв, ни оргийных ритуалов
космотнавтики, более развитой чем у нас, не следует нигде ожидать
не скажи
психи бывают разные, делают что хотят, тебя не слушают, негодяи

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9678 : 30 Июн 2020 [12:20:44] »
миры с массой биосферы на порядок (или более) превосходящей земную
опять же: в каких единицах меряем?
и берем ли в расчет т.наз. видовое разнообразие?

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #9679 : 30 Июн 2020 [12:20:48] »
опять обращаю внимание дискутирующих на необходимость системного подхода
нужна "Теория цивилизаций"
с ее помощью можно выстроить гипотезы/сценарии о развитии и освоения космоса, а из каждого сценария следует какие выбросы и заметные отходы следует ожидать - и попытаться их засечь
Замахиваться на "теорию цивилизаций" следует, составив представление о том, как должна меняться генетика и демография цивилизованного вида.
Ослабление давления отбора по признаку интеллекта, накопление слабовредных мутаций, и тенденция к депопуляции - и вот уже мусорить в космосе некому.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650