ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Wert и 1 Гость просматривают эту тему.
Алена, не путай меня с Вангой
я лично уверено, что никакие цивилизации нашими приборами не обнаружимы в принципе.
найди то, не знаю что
Некое явление, которое никак не удаётся объяснить естественными причинами
мощный стимул для поиска новых принципов и возможностей обнаружения
и каковы же они по твоему должны быть, что бы их можно было фиксировать телескопами с тысяч светолет?
кроме того, Алена, ты сама как-то предлагала искать биомаркеры уже существующими прибораминичего не мешает продумать какие данные толковать как техномаркеры
а страх краха "потом телесным и кровью душевной" созданного мирвозрения; экзистенциальный страх;до сих пор т.наз. "массовое бессознательное" тешит себя убеждением об исключительности человека
например принцип "Технологического взрыва"
Используя маленький телескоп на фокальной линии солнца, можно обнаруживать эти маркеры на расстоянии десятков и сотен тысяч световых лет.
любое техногенное излучение с 20 светолет уже неотличимо от фона
а что такое техномаркеры?
на "технологические взрывы" запрет наложен физикой
тогда и с биомаркерами так
я же говорю - надо продуматьпричем не пара таких маркеров, а совокупность ихи то - они не доказательство
а даже и тот массив, который изучен сейчас, далеко не заполнен инженерией
(кстати, вчерашний вечер удачно прошел для тебя?)
Если мы даже сами экзопланеты толком не видим и обнаруживаем по сложным методикам.
с биомаркерами не так. они вполне обнаружимы современным средствами
опять не понятно что
практическая инженерия заполнила уже все что могла
весьма
можно задуматься об отправке телескопа к фокальной линии солнца
Человеку свойственен от природы промискуитет.
С точки зрения сверхобитаемых миров
Такое категоричное заключение надо бы обосновать.
Только у очень ограниченного перечня видов, живущих в очень специфических условиях: приматы, врановые, морские млекопитающие.
Как шимпанзе и бонобо. Ну и?
"сверхобитаемые миры"
изменение орбит крупных астероидов/малых планет ради удобства их заселения, что в первую очередь предполагает их перемещения в более удобные для использования энергии тамошнего солнца
полагаю, что заметны бы были облака разреженных газов, выброшенных реактивными двигателями космических аппаратов при активной космонавтике продолжительностью пару векова уж энергостанции, предположительно двигающие парусники-планетники, тоже как-то должны обнаружить себя (пусть не сами эти энергостанции, орбитирующие близко у звезды, но расположенные на более дальних орбитах ретрансляторы, отражатели, фокусирующие устройства)
Есть мнение, что и Земля в некоторые периоды была близка с сверхобитаемости.
как
космотнавтики, более развитой чем у нас, не следует нигде ожидать
миры с массой биосферы на порядок (или более) превосходящей земную
опять обращаю внимание дискутирующих на необходимость системного подходанужна "Теория цивилизаций"с ее помощью можно выстроить гипотезы/сценарии о развитии и освоения космоса, а из каждого сценария следует какие выбросы и заметные отходы следует ожидать - и попытаться их засечь